Главная  >  Номера газеты  >  №27 (30524) 17— 20 марта 2017 года  >  Борьба рабочего класса и всех трудящихся — двигатель массовой борьбы и социальных преобразований

Борьба рабочего класса и всех трудящихся — двигатель массовой борьбы и социальных преобразований

№27 (30524) 17— 20 марта 2017 года
3 полоса
Автор: (Соб. инф.).

Заявление XX съезда Португальской коммунистической партии

(Принято единогласно)

Являясь объектом жестокого наступления капитала на трудовые и социальные права, рабочий класс и все трудящиеся Португалии решительно и уверенно защищали свои права и интересы, боролись за отставку правительственной коалиции социал-демократов и Народной партии. Они выступали против правой политики, навязываемой португальцам в течение последних 40 лет. Это была политика, которая вела к снижению зарплаты и пенсий, отпусков и праздничных выходных. Она атаковала коллективные договоры, сделала нерегулируемыми графики работы, уничтожила национальный производственный сектор и сотни тысяч рабочих мест. Она урезала субсидии семьям, пособия по безработице и по болезни, минимальный размер оплаты труда и другие социальные выплаты. Она навязала жёсткое налогообложение на доходы от работы, но облегчила его для крупного капитала. Она осложнила доступ трудящихся к здравоохранению, образованию, социальному обеспечению, культуре и правосудию. Она делала страну более бедной и более зависимой, повсюду провоцируя нестабильность.

В борьбе рабочего класса и всех трудящихся важную роль играло широкое профсоюзное движение — мощная Всеобщая конфедерация португальских трудящихся Национальный интерсиндикал. Последовательно применяя в своей деятельности принципы классовой борьбы, он отвечал на конкретные запросы трудящихся, организуя бесчисленные акции борьбы, построенные на единстве действий, что стимулировало другие секторы и слои населения на сопротивление, на участие в грандиозных массовых акциях протеста.

Общенациональный масштаб акций, посвящённых 25 апреля и 1 мая, всеобщая забастовка 27 июня 2013 года, «Марш Апреля» в Лиссабоне и Порту, собрание масс народа 10 ноября 2015 года перед зданием Национального парламента подтвердили силу трудящихся и привели к отставке правительства. Борьба рабочего класса открыла путь для нового этапа национальной политической жизни. Она проходила при непосредственном участии и по инициативе ПКП и позволила восстановить заработную плату и 35-часовую рабочую неделю, коллективные договоры в государственном секторе, увеличить субсидии на питание, вернуть украденные праздники, увеличить пособия по безработице, поднять минимальную заработную плату и добиться ряда других успехов. Победой трудящихся стал пересмотр приватизации государственных компаний наземных пассажирских перевозок.

Но необходимо идти дальше, направляя усилия на интегрированную борьбу, крепить единство действий, расширять и активизировать скоординированные действия народных масс. Решающую роль в них, как и прежде, призваны играть коммунисты. При подъёме борьбы трудовых народных масс, при росте инициативы ПКП нам предстоит продолжать защиту и восстановление завоёванных в Апрельской революции прав трудящихся и всего народа. ПКП призвана возглавить борьбу пролетариата за повышение заработной платы и минимального размера оплаты труда.

Необходимо исключить практику досрочного прекращения коллективных договоров, отменить несправедливые нормы Трудового кодекса и Закона о работе в органах государственного управления, восстановить принцип наиболее благоприятного отношения к госслужащим. В сфере трудовых прав предстоит борьба за защиту занятости, против нестабильного положения труженика на работе, необходимо облегчить налоги на трудовые доходы и повысить налогообложение крупного капитала. Защита интересов рабочего класса и всех трудящихся требует от нас активной борьбы за рост национального производства и инвестиций в него, за более справедливое распределение богатств, за прекращение практики ограничений и шантажа со стороны иностранного капитала, за восстановление подлинного суверенитета государства.

ХХ съезд ПКП, приветствуя всех трудящихся, убеждён, что тот путь, который совместно с антимонопольными секторами страны определила ПКП при участии других демократических и патриотических сил, приведёт к полному разрыву с политикой правых и проложит дорогу к патриотической и левой политике. Это путь достижения развитой демократии, верности ценностям Апрельской революции, веры в будущее Португалии как общества, свободного от эксплуатации человека человеком, что соответствует великой цели освобождения трудящихся.

Да здравствует борьба трудящихся!

Да здравствует ХХ съезд ПКП!

Да здравствует Португальская коммунистическая партия!

* * *

В международном коммунистическом движении высокий авторитет ПКП связан во многом с её последовательной опорой на рабочий класс. Эта партия исходит из марксистско-ленинского принципа авангардной роли пролетариата в классовой борьбе, что нашло наглядное подтверждение при формировании руководящих партийных органов.

На ХХ съезде Португальской коммунистической партии был избран Центральный Комитет из 149 членов. В его составе 9 рабочих-металлистов, 6 слесарей-электромехаников, 5 рабочих химической промышленности, 3 текстильщицы, 3 строительных рабочих и представители многих других рабочих профессий из разных отраслей экономики. Всего в составе ЦК ПКП 64 рабочих, то есть 43% высшего органа партии, определяющего всю её политику в межсъездовский период, ответственного за выполнение всех принятых съездом решений.

Состоявшийся после ХХ партсъезда пленум Центрального Комитета избрал Политическую комиссию (политбюро) ЦК Португальской коммунистической партии в составе 21 человека. Из них пятеро — рабочие.

Пленум также сформировал секретариат Центрального Комитета ПКП. Из 10 его членов семь — рабочие. Секретарём ЦК ПКП, ответственным за организацию рабочего и профсоюзного движения, избран 40-летний рабочий Паулу Раймонду.

Просмотров: 622

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

С именем «Правды»
КОГДА В НАШЕЙ ГАЗЕТЕ в середине 2000-х годов выходили заметки о школе №1 подмосковного города Реутова, корреспонденты особо подчёркивали: учебное заведение — единственное в стране носит имя газеты «Правда», оно сохранило его даже в 90-е годы прошлого века, когда в массовом порядке пришедшие к власти антисоветчики начали истерию переименований. Уничтожить всё связанное с главной газетой Советского Союза, с советской идеологией, советскими писателями и политическими деятелями — вот что было первой задачей тогда: переименовывались станции метро, названия улиц, учебных заведений. А школе имени газеты «Правда» удалось сохранить своё имя. И, несмотря на то, что, к сожалению, сейчас ситуация изменилась и на сегодняшний день официально учебное заведение его уже не носит, для многих её выпускников она по-прежнему остаётся той, «правдинской» школой.
Наказ в сегодняшний день
Жителям Большой Царёвщины пальца в рот не клади. Да и откуда здесь взяться смирным и безропотным, если с давних времён в местах рядом с Волгой, Жигулями на другом берегу и Сокольими горами на этом селился строптивый и буйный народ. Имена казацких атаманов увековечены в названиях здешних мест: Барбошина Поляна, пещера Степана Разина, утёс Шелудяк…
Заложники империалистических интриг
Группировка НАТО в Афганистане будет увеличена, США прилагают усилия для закрепления здесь на неопределённый срок. На территории самой бедной страны Евразии обостряется соперничество держав, что только усугубляет многолетний кризис и не оставляет надежд на мир.
Социальный протест за рубежом
БРАЗИЛИЯ охвачена массовыми акциями протеста против пенсионной реформы и внесения изменений в трудовое законодательство страны. В манифестациях, организованных фронтами «Народная Бразилия» и «Бес-страшный народ» при поддержке основных конфедераций профсоюзов страны, приняли участие около миллиона человек. Больше всего людей — свыше 200 тысяч — вышли на улицы Сан-Паулу, где мирная поначалу демонстрация переросла в столкновения с полицией. В Бразилиа, столице республики, более 1500 протестующих захватили здание минфина и удерживали его в течение нескольких часов, призывая правительство «не попирать права трудящихся». Помимо митингов и маршей, по Бразилии прокатились многочисленные стачки: в крупнейших городах бастовали водители автобусов, сотрудники метро, учителя и медики. В ряде мест митингующие перекрыли автомагистрали.
Безрадостные цифры

КАЖДЫЙ ЧАС численность населения Болгарии сокращается на 6 человек. Такие не вызывающие радость цифры привёл Национальный институт статистики.

Как оказалось, в последние десятилетия болгары из западных и северо-западных регионов страны целыми сёлами переселялись в Европу, в основном в Италию и Испанию. С 1990 года численность населения Болгарии уменьшилась более чем на 2 миллиона человек. По факту сегодня в стране столько же граждан, сколько было после окончания Второй мировой войны — в 1946 году.

В Улан-Баторе нечем дышать

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА в столице Монголии — Улан-Баторе достигло критических значений. Жизнь здесь становится всё опаснее.

Концентрация наиболее вредных для здоровья людей твёрдых частиц в городском воздухе, сообщает интернет-портал NewsBabr.com, уже в 17 раз превышает установленный Всемирной организацией здравоохранения допустимый уровень. В конце января сразу в пяти районах Улан-Батора было зафиксировано катастрофическое загрязнение воздуха. В Баянхошуу, например, концентрация вредного вещества достигла 1275 микрограммов на кубический метр воздуха, а в районе, где расположено здание Монгольского национального общественного радио и телевидения, — 984.

Пульс планеты
АМСТЕРДАМ. Праволиберальная Народная партия за свободу и демократию Марка Рютте побеждает на всеобщих выборах в Нидерландах. По предварительным данным, правоцентристы во главе с действующим премьером получат 33 кресла в 150-местном парламенте, а их главные соперники — ультраправые из Партии свободы Герта Вилдерса — 19 мандатов. Ноздря в ноздрю с националистами идут партии «Христианско-демократический призыв» и «Демократы-66». У них также по 19 мест. Ниже расположились «Зелёные Левые» Йессе Клевера (14 мандатов). Социалисты показали худший в истории партии результат (14). Далее идут Партия труда (9), «Христианский союз» (6), Партия защиты животных (5) и другие.
«Подвиги» натовской военщины
СТРАНЫ Вышеградской четвёрки (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия — V4) весной 2016 года договорились направлять по роте военных в прибалтийские страны в 2017 году для участия в учениях по защите и обороне побережья от условного «агрессора».
Ставка на инновации
Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил Государственную программу инновационного развития республики до 2020 года, сообщает БЕЛТА. Целью программы является обеспечение качественного роста и конкурентоспособности национальной экономики с концентрацией ресурсов на формировании её высокотехнологичных секторов.
Все статьи номера