Главная  >  Номера газеты  >  №27 (30378) 17 марта 2016 года  >  Разруха в головах

Разруха в головах

№27 (30378) 17 марта 2016 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Вековые управленческие грабли, разобранные литературным классиком Салтыковым-Щедриным буквально на органчики, вновь крепко саданули по лбу российское общество. Первыми жертвами управленческого стиля, который характеризуется произволом и волюнтаризмом, стали, по мнению депутата Бориса Кашина, наука и образование. В своём выступлении от фракции КПРФ на пленарном заседании Госдумы 15 марта парламентарий рассказал о последствиях реформ в двух ведущих вузах страны: Московском и Санкт-Петербургском государственных университетах.

В 2009 ГОДУ депутатский корпус дружно поддержал инициативу тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева по наделению этих вузов особым статусом, означающим фактически независимость от минобрнауки. Трудно сказать, чем руководствовались «медведи», эсеры и либерал-демократы, но фракция коммунистов твёрдо знала: чем дальше от центра «оптимизации» — тем лучше. При этом член фракции КПРФ Олег Смолин пытался предотвратить нежелательный побочный эффект, который неминуемо должна была вызвать норма законопроекта, определяющая, что ректор университета назначается президентом. Депутат предлагал узаконить положение: ректор должен избираться коллективом вуза. К сожалению, эта поправка не прошла. В результате самостоятельность получили не университеты, а руководители. Если МГУ попытался исправить перекосы законодательства своим уставом (здесь высшим органом управления является конференция научно-педагогических и других работников, а также обучающихся в университете), то СПбГУ вкусил горькие плоды единоначалия в полной мере. Ректор СПбГУ, которым, кстати, на очередной срок назначен бывший преподаватель Д.А. Медведева юрист Николай Кропачев, определяет структуру университета, руководит образовательной, научной, хозяйственной и финансовой деятельностью на принципах единоначалия. «Такие полномочия не снились ректорам советского периода!» — восклицает Борис Кашин. Да и в мировой практике нечто подобное найти трудно. Все ведущие университеты мира, как зеницу ока, берегут традицию академической свободы, без которой нормальное развитие учебного заведения невозможно.

Условия, в которые поставлены преподаватели Санкт-Петербургского университета, по мнению Б. Кашина, свидетельствуют о полном непонимании администрацией вуза научного процесса и о профессиональной непригодности ректора Кропачева. Профессора, чтобы не потерять работу, вынуждены соглашаться на краткосрочные контракты и при этом брать на себя обязательства опубликовать определённое количество статей за год, следя одновременно за всякими индексами цитирования, импакт-факторами и прочими наукометрическими показателями. Все эти индексы, подчёркивает академик РАН, профессор Борис Кашин, к серьёзной науке не имеют никакого отношения, зато они очень нужны чиновникам, чтобы отрапортовать о своём вкладе в выполнение «майских указов» президента Путина, в которые невесть каким образом попало требование об увеличении к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в американской базе данных Web of Science, до 2,44 процента. Ущербна, полагает депутат, и реализуемая сегодня идея о концентрации научных исследований по нескольким прорывным направлениям. В науке очень часто невозможно предугадать, где случится открытие. А здесь берётся и намеренно сужается угол научного обзора. Вызовом всему нашему законодательству парламентарий назвал недавнее решение, принятое на факультете прикладной математики СПбГУ: профессор, не имевший внешних грантов в 2013—2015 годах, как бы активно он ни вёл научную работу, не может переизбираться на новый срок. Те же процессы, только в несколько замедленном темпе, происходят и в МГУ, подчеркнул Б. Кашин. Всё это свидетельствует только об одном: о нарастании индекса разрушения в сфере высшего образования России.

В то время как метастазы кризиса проникают во все жизненно важные центры государственного организма, правительство раз за разом прописывает больному то примочки, то кровопускание. Для снятия, к примеру, финансовой лихорадки минфин отрядил в Госдуму своего представителя с идеей сдвинуть обновление государственных и муниципальных программ, которое должно быть в соответствии с Бюджетным кодексом сделано до 1 апреля, на один год. Какой смысл подгонять сейчас программы под бюджет, когда он будет ещё несколько раз пересматриваться? — рассудили в правительстве. В том-то и дело, что программы должны давать ориентиры, а они сегодня, как отмечали депутаты, процентов на 70—80, а то и больше состоят из расписывания функциональных обязанностей всевозможных ведомств и по сути программными документами не являются. «Приняли этот закон или не приняли этот закон — он ни на что не влияет, — говорит Николай Коломейцев. — Тем более на реальный сектор экономики». Смогут ли регионы вообще выполнить какие-либо программы, если их долги растут как на дрожжах: в январе 2015-го долги субъектов составляли 2 триллиона 100 миллиардов рублей, сейчас — 2 триллиона 300 миллиардов, а на конец года они, по прогнозам, достигнут 2 триллионов 900 миллиардов. Чем заниматься переливанием из пустого в порожнее, лучше бы правительство озаботилось наполнением казны. И не через разбазаривание госсобственности, как запланировано, а из других источников, указывает Н. Коломейцев: посредством валютного регулирования, чтобы остановить вывоз капитала; грамотной налоговой и кредитной политики — пора бы прекратить возмещать нефтяным и другим сырьевым компаниям НДС и навести порядок с заёмными средствами для реального сектора экономики.

Тем не менее правительственный законопроект о переносе сроков обновления госпрограмм принят, и финансовый хаос стал ещё более очевидным — как выразился Владимир Федоткин, деньги и экономические задачи у нас в стране существуют сами по себе, независимо друг от друга.

Просмотров: 1241

Другие статьи номера

Америке грозит тектонический сдвиг?
В Соединённых Штатах набирает обороты предвыборная гонка. За считанные месяцы избирательная кампания из самой скучной в истории страны превратилась в настоящую битву лидеров и программ — редкий случай для США! Каким бы ни был результат, ясно уже сейчас: в недрах государственной системы происходят тектонические сдвиги, способные радикально поменять политический ландшафт страны.
Пульс планеты

ТАЛЛАХАССИ. В очередной «супервторник» в США миллиардер Дональд Трамп вновь обошёл своих конкурентов-республиканцев, добившись успеха в трёх из пяти штатов. Одна только Флорида, где действует правило «победитель получает всё», принесла ему 99 голосов делегатов партийного съезда. На этом фоне о прекращении борьбы объявил Марко Рубио, сенатор из Флориды, потерпевший поражение даже в «родном» штате. Тем временем Хиллари Клинтон, добившаяся ошеломляющего успеха в четырёх из пяти штатов, фактически обеспечила себе выдвижение в кандидаты от демократов: по числу делегатов партийного съезда она далеко обошла всех преследователей.

Конкурс интеллектов
VII РЕСПУБЛИКАНСКИЙ конкурс научно-технического творчества учащейся молодёжи «ТехноИнтеллект» проходит в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ), сообщает БЕЛТА. Свои разработки демонстрируют более 200 участников в возрасте 14—18 лет из всех областей страны — учащиеся общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, ПТУ, колледжей. Среди них — победители и призёры районных, городских и областных конкурсов и олимпиад, наиболее активные члены технических кружков, проявившие способности в моделировании, конструировании, решении технических задач.
Президент Боливии верен курсу на социализм
Президент Многонационального Государства Боливия Эво Моралес объявил о начале совещаний с общественными организациями в регионах, являющимися его потенциальной опорой. Цель — поиск новых путей для оптимизации деятельности правящей партии «Движение к социализму».
Чёрные дела в «серой зоне»
Практически непрерывная волна обстрелов из всех видов оружия со стороны ВСУ накрывает линию противостояния на юго-востоке Украины.
Очень твёрдый прожиточный минимум
Премьер вошёл в креативный раж с налётом мечтательности: «Ну ладно, золотой червонец, который ввели в 1920-е годы советские наркомы, нам не по силам. Но кто мешает установить хотя бы твёрдый прожиточный минимум?!» Оратор победно обвёл присутствующих взглядом.
Тарифы — на заморозку!
В городе энергетиков Новомичуринске, расположенном в Пронском районе Рязанщины, прошёл организованный коммунистами митинг протеста против антисоциальной политики властей.
До полного остекленения
Российская коммунально-обирательная система выходит на высшую стадию своего развития. Триумфальное опустошение наших карманов путём постоянно растущих тарифов дополнилось поборами на капремонт. К ним быстренько добавили плату за вывоз твёрдых отходов, хотя мы как валили, так и валим одно и то же «добро» в те же самые контейнеры, только платить надо больше. Если в квартире никто не живёт, за вывоз мусора с вас всё равно стребуют. Та же история с балконами и лоджиями. Если у вас даже нет подобного сооружения, платить за него всё равно придётся.
Курьер новостей

Колыбельная от министра

В РОССИИ за неделю (24 февраля — 2 марта) численность официально зарегистрированных безработных граждан увеличилась на 0,4% и составила 1 млн. 067 тыс. 521 человек (по состоянию на 17 февраля 2016 года — 1 млн. 063 тыс. 492 человека), сообщили в минтруда РФ.

СССР остаётся фактором реальной политики

Референдуму о сохранении Советского Союза — четверть века

СССР нет уже четверть века. Но мучительная боль от его разрушения не оставляет бывших советских граждан. Больше того, она передаётся их потомкам, тем, кто и застать-то Советский Союз не успел. Почему так происходит? Да потому, что сегодня тема Союза — это уже больше, чем просто ностальгия. Она имеет прямой выход на споры и потребности текущего политического момента.

Все статьи номера