Пульс планеты

№27 (30378) 17 марта 2016 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ТАЛЛАХАССИ. В очередной «супервторник» в США миллиардер Дональд Трамп вновь обошёл своих конкурентов-республиканцев, добившись успеха в трёх из пяти штатов. Одна только Флорида, где действует правило «победитель получает всё», принесла ему 99 голосов делегатов партийного съезда. На этом фоне о прекращении борьбы объявил Марко Рубио, сенатор из Флориды, потерпевший поражение даже в «родном» штате. Тем временем Хиллари Клинтон, добившаяся ошеломляющего успеха в четырёх из пяти штатов, фактически обеспечила себе выдвижение в кандидаты от демократов: по числу делегатов партийного съезда она далеко обошла всех преследователей.

ПАРИЖ. Правительство Франции внесло коррективы в проект реформы Трудового кодекса, которую власти стремятся провести, несмотря на многочисленные протесты со стороны трудящихся. Всего за неделю петиция, требующая отмены законопроекта, собрала в Интернете более миллиона подписей. Однако премьер Мануэль Вальс остаётся непреклонен. Руководство страны представило поправки к документу на встрече с лидерами профсоюзов, но сторонам не удалось договориться.

БУДАПЕШТ. Венгерский национальный праздник, День революции, — годовщина восстания против Габсбургов — в этом году стал днём громких политических заявлений и антиправительственных протестов. В то время как премьер-министр Виктор Орбан в ходе торжественного митинга подверг жёсткой критике миграционную политику ЕС, заявив, что его страна «не будет завозить к себе преступность, терроризм, гомофобию и антисемитизм, поджигающий синагоги», его противники организовали массовую демонстрацию против образовательной реформы.

БЕЙРУТ. Манифестанты и представители экологических организаций недовольны решением ливанских властей, обнародовавших план по утилизации бытовых отходов. Тысячи человек вышли на улицы столицы и провели митинг перед зданием правительства, обвиняя правящий кабинет в коррупции и требуя его отставки. Демонстранты призывали граждан присоединиться к всеобщей забастовке. Напомним, «мусорный» кризис начался в Бейруте в июле прошлого года после закрытия дамбы в Нааме.

БЕРЛИН. В немецкой столице открылось первое общежитие для беженцев нетрадиционной сексуальной ориентации. Этот приют рассчитан на 125 человек в отличие от первого действующего центра в Нюрнберге, где всего лишь 10 коек. Решение о создании общежитий для представителей гомо- и транссексуалов было принято после многочисленных заявлений мигрантов с нетрадиционной ориентацией о том, что они чувствовали угрозу в обычных приютах. По данным немецких властей, из 79 тысяч просителей убежища, прибывших в Берлин, от 4 до 8% составляют гомосексуалы.

Просмотров: 553

Другие статьи номера

Америке грозит тектонический сдвиг?
В Соединённых Штатах набирает обороты предвыборная гонка. За считанные месяцы избирательная кампания из самой скучной в истории страны превратилась в настоящую битву лидеров и программ — редкий случай для США! Каким бы ни был результат, ясно уже сейчас: в недрах государственной системы происходят тектонические сдвиги, способные радикально поменять политический ландшафт страны.
Конкурс интеллектов
VII РЕСПУБЛИКАНСКИЙ конкурс научно-технического творчества учащейся молодёжи «ТехноИнтеллект» проходит в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ), сообщает БЕЛТА. Свои разработки демонстрируют более 200 участников в возрасте 14—18 лет из всех областей страны — учащиеся общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, ПТУ, колледжей. Среди них — победители и призёры районных, городских и областных конкурсов и олимпиад, наиболее активные члены технических кружков, проявившие способности в моделировании, конструировании, решении технических задач.
Президент Боливии верен курсу на социализм
Президент Многонационального Государства Боливия Эво Моралес объявил о начале совещаний с общественными организациями в регионах, являющимися его потенциальной опорой. Цель — поиск новых путей для оптимизации деятельности правящей партии «Движение к социализму».
Чёрные дела в «серой зоне»
Практически непрерывная волна обстрелов из всех видов оружия со стороны ВСУ накрывает линию противостояния на юго-востоке Украины.
Очень твёрдый прожиточный минимум
Премьер вошёл в креативный раж с налётом мечтательности: «Ну ладно, золотой червонец, который ввели в 1920-е годы советские наркомы, нам не по силам. Но кто мешает установить хотя бы твёрдый прожиточный минимум?!» Оратор победно обвёл присутствующих взглядом.
Тарифы — на заморозку!
В городе энергетиков Новомичуринске, расположенном в Пронском районе Рязанщины, прошёл организованный коммунистами митинг протеста против антисоциальной политики властей.
Разруха в головах
Вековые управленческие грабли, разобранные литературным классиком Салтыковым-Щедриным буквально на органчики, вновь крепко саданули по лбу российское общество. Первыми жертвами управленческого стиля, который характеризуется произволом и волюнтаризмом, стали, по мнению депутата Бориса Кашина, наука и образование. В своём выступлении от фракции КПРФ на пленарном заседании Госдумы 15 марта парламентарий рассказал о последствиях реформ в двух ведущих вузах страны: Московском и Санкт-Петербургском государственных университетах.
До полного остекленения
Российская коммунально-обирательная система выходит на высшую стадию своего развития. Триумфальное опустошение наших карманов путём постоянно растущих тарифов дополнилось поборами на капремонт. К ним быстренько добавили плату за вывоз твёрдых отходов, хотя мы как валили, так и валим одно и то же «добро» в те же самые контейнеры, только платить надо больше. Если в квартире никто не живёт, за вывоз мусора с вас всё равно стребуют. Та же история с балконами и лоджиями. Если у вас даже нет подобного сооружения, платить за него всё равно придётся.
Курьер новостей

Колыбельная от министра

В РОССИИ за неделю (24 февраля — 2 марта) численность официально зарегистрированных безработных граждан увеличилась на 0,4% и составила 1 млн. 067 тыс. 521 человек (по состоянию на 17 февраля 2016 года — 1 млн. 063 тыс. 492 человека), сообщили в минтруда РФ.

СССР остаётся фактором реальной политики

Референдуму о сохранении Советского Союза — четверть века

СССР нет уже четверть века. Но мучительная боль от его разрушения не оставляет бывших советских граждан. Больше того, она передаётся их потомкам, тем, кто и застать-то Советский Союз не успел. Почему так происходит? Да потому, что сегодня тема Союза — это уже больше, чем просто ностальгия. Она имеет прямой выход на споры и потребности текущего политического момента.

Все статьи номера