Главная  >  Номера газеты  >  №27 (30378) 17 марта 2016 года  >  Президент Боливии верен курсу на социализм

Президент Боливии верен курсу на социализм

№27 (30378) 17 марта 2016 года
3 полоса
Автор: Татьяна АВЕРЧЕНКО.

Президент Многонационального Государства Боливия Эво Моралес объявил о начале совещаний с общественными организациями в регионах, являющимися его потенциальной опорой. Цель — поиск новых путей для оптимизации деятельности правящей партии «Движение к социализму».

ОДНА из основных тем предстоящих встреч — анализ результатов состоявшегося 21 февраля референдума по вопросу о внесении поправок в Конституцию страны, открывавших Моралесу возможность претендовать на пост главы государства в четвёртый раз на выборах 2019 года, сообщает боливийское информагентство ABI.

Как известно, благодаря стараниям оппозиции и её вашингтонским покровителям сторонникам Эво Моралеса референдум выиграть не удалось. Накануне его проведения руководство Боливии неоднократно заявляло, что это голосование имеет не только узко национальное значение. Поддержка Моралеса должна была стать подтверждением того, что социалистический путь для Латинской Америки открыт и перспективен. Но и теперь, говорят сторонники нынешнего главы государства, никто не может запретить идти на президентские выборы преемнику Эво Моралеса — кандидату от правящей партии. И вполне вероятно, что эти выборы он выиграет.

Президент Боливии также призвал общественность поддержать процесс социалистических и антиимпериалистических преобразований, начатый в 2006 году партией «Движение к социализму».

Куба: миллион туристов

ОДИН МИЛЛИОН иностранных туристов, что на 14,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, с начала 2016-го побывал на Кубе. Такие данные приводит министерство туризма страны.

В ведомстве отмечают, что основной рост пришёлся на туристов из США, ФРГ, Франции, Италии и Аргентины. Российские граждане также всё активнее (рост на 17%), и прежде всего в холодные для РФ месяцы — с ноября по март, сообщает интернет-сайт Tourprom.ru, отправляются на солнечный остров.

Просмотров: 631

Другие статьи номера

Америке грозит тектонический сдвиг?
В Соединённых Штатах набирает обороты предвыборная гонка. За считанные месяцы избирательная кампания из самой скучной в истории страны превратилась в настоящую битву лидеров и программ — редкий случай для США! Каким бы ни был результат, ясно уже сейчас: в недрах государственной системы происходят тектонические сдвиги, способные радикально поменять политический ландшафт страны.
Пульс планеты

ТАЛЛАХАССИ. В очередной «супервторник» в США миллиардер Дональд Трамп вновь обошёл своих конкурентов-республиканцев, добившись успеха в трёх из пяти штатов. Одна только Флорида, где действует правило «победитель получает всё», принесла ему 99 голосов делегатов партийного съезда. На этом фоне о прекращении борьбы объявил Марко Рубио, сенатор из Флориды, потерпевший поражение даже в «родном» штате. Тем временем Хиллари Клинтон, добившаяся ошеломляющего успеха в четырёх из пяти штатов, фактически обеспечила себе выдвижение в кандидаты от демократов: по числу делегатов партийного съезда она далеко обошла всех преследователей.

Конкурс интеллектов
VII РЕСПУБЛИКАНСКИЙ конкурс научно-технического творчества учащейся молодёжи «ТехноИнтеллект» проходит в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ), сообщает БЕЛТА. Свои разработки демонстрируют более 200 участников в возрасте 14—18 лет из всех областей страны — учащиеся общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, ПТУ, колледжей. Среди них — победители и призёры районных, городских и областных конкурсов и олимпиад, наиболее активные члены технических кружков, проявившие способности в моделировании, конструировании, решении технических задач.
Чёрные дела в «серой зоне»
Практически непрерывная волна обстрелов из всех видов оружия со стороны ВСУ накрывает линию противостояния на юго-востоке Украины.
Очень твёрдый прожиточный минимум
Премьер вошёл в креативный раж с налётом мечтательности: «Ну ладно, золотой червонец, который ввели в 1920-е годы советские наркомы, нам не по силам. Но кто мешает установить хотя бы твёрдый прожиточный минимум?!» Оратор победно обвёл присутствующих взглядом.
Тарифы — на заморозку!
В городе энергетиков Новомичуринске, расположенном в Пронском районе Рязанщины, прошёл организованный коммунистами митинг протеста против антисоциальной политики властей.
Разруха в головах
Вековые управленческие грабли, разобранные литературным классиком Салтыковым-Щедриным буквально на органчики, вновь крепко саданули по лбу российское общество. Первыми жертвами управленческого стиля, который характеризуется произволом и волюнтаризмом, стали, по мнению депутата Бориса Кашина, наука и образование. В своём выступлении от фракции КПРФ на пленарном заседании Госдумы 15 марта парламентарий рассказал о последствиях реформ в двух ведущих вузах страны: Московском и Санкт-Петербургском государственных университетах.
До полного остекленения
Российская коммунально-обирательная система выходит на высшую стадию своего развития. Триумфальное опустошение наших карманов путём постоянно растущих тарифов дополнилось поборами на капремонт. К ним быстренько добавили плату за вывоз твёрдых отходов, хотя мы как валили, так и валим одно и то же «добро» в те же самые контейнеры, только платить надо больше. Если в квартире никто не живёт, за вывоз мусора с вас всё равно стребуют. Та же история с балконами и лоджиями. Если у вас даже нет подобного сооружения, платить за него всё равно придётся.
Курьер новостей

Колыбельная от министра

В РОССИИ за неделю (24 февраля — 2 марта) численность официально зарегистрированных безработных граждан увеличилась на 0,4% и составила 1 млн. 067 тыс. 521 человек (по состоянию на 17 февраля 2016 года — 1 млн. 063 тыс. 492 человека), сообщили в минтруда РФ.

СССР остаётся фактором реальной политики

Референдуму о сохранении Советского Союза — четверть века

СССР нет уже четверть века. Но мучительная боль от его разрушения не оставляет бывших советских граждан. Больше того, она передаётся их потомкам, тем, кто и застать-то Советский Союз не успел. Почему так происходит? Да потому, что сегодня тема Союза — это уже больше, чем просто ностальгия. Она имеет прямой выход на споры и потребности текущего политического момента.

Все статьи номера