Главная  >  Номера газеты  >  №27 (30378) 17 марта 2016 года  >  «Мы были первыми»

«Мы были первыми»

№27 (30378) 17 марта 2016 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

Во вторник, 15 марта, перед началом пленарного заседания Государственной думы перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

ВЫСОКО ОЦЕНИВ действия российской воинской группировки в Сирии, он подчеркнул: «Надо ухо держать востро и помнить, что порох должен быть всегда сухим. Судя по международной обстановке, что творится на братской Украине, каким образом нарушаются минские соглашения против Донецкой и Луганской республик, что творится в Турции, я думаю, ситуация будет не упрощаться, а лишь усложняться. Тем более что это происходит на фоне кризиса, который в нашей стране приобрёл огромный масштаб и его разрушительные последствия будут сказываться с каждым последующим днём».

Лидер КПРФ также напомнил, что в эти дни исполняется 25 лет со дня проведения Всесоюзного референдума, на котором 77% российских граждан подтвердили своё желание жить в едином союзном государстве. «Но это решение было перечёркнуто Горбачёвым, Ельциным и всей этой сворой, предавшей идеи Октября, Советской власти и дружбы народов. В результате наша страна распалась. И все беды, которые мы сегодня испытываем и внутри страны, и за рубежом, они родом из 1991-го предательского года. Тогда после референдума высшая власть не выполнила установку народа жить в едином союзном государстве, а всё сделала для того, чтобы перечеркнуть итоги референдума».

«Мы в ближайшие дни отметим возвращение Крыма большим общенациональным митингом, в котором примет участие всё народно-патриотическое движение во главе с Компартией, — рассказал Г.А. Зюганов. — Эта акция состоится в центре Москвы. Я бы очень хотел, чтобы она прошла как митинг единения и сплочённости».

Говоря о советском наследии, Геннадий Андреевич отметил: «Надо помнить всегда, что, когда создавали великое союзное государство, ленинско-сталинская модернизация опиралась на главную идею. Нельзя было собрать распавшуюся империю на идее имперской. Невозможно было соединить народы на идее национализма. Их можно было объединить только на идеях труда, справедливости и дружбы народов. Это лежало в основе могучего Советского государства, которое сумело победить фашизм, прорваться в космос и создать ракетно-ядерный паритет. Многое из того, что сегодня работает на каждого из нас, создано великой Советской державой. Каждые семь-восемь часов сдавалось новое предприятие, были освоены все виды научных знаний. Мы были первыми не только в космосе. Мы были прежде всего первыми в социальной программе, которая гарантировала бесплатное образование, великолепную науку и все социальные права человеку, который хотел бы достойно и честно трудиться».

«Сегодня страна корчится в муках кризиса, — продолжил Г.А. Зюганов. — Я посмотрел новые предложения правительства. Оно собирается отчитываться в Думе 19 апреля. Если они придут с таким отчётом, в Думе им делать нечего. Потому что там бюджет по-прежнему составлен по колониальной кальке: добываем ресурсы, продаём, обираем граждан и взвинчиваем цены. Это позволяет сформировать бюджет всего в 14—15 триллионов рублей. Но бюджет развития должен начинаться с 25 триллионов. Наша партия на Орловском экономическом форуме подготовила программу из десяти конкретных пунктов по выводу страны из кризиса. Неделю назад на большом совете трудовых коллективов все его участники активно поддержали эту программу».

«Я настаиваю на том, — подчеркнул лидер КПРФ, — чтобы «партия власти» села с нами за стол переговоров и провела диалог о выводе страны из кризиса. Тем более что принят закон, который обязывает её выйти на такие дебаты. Наша программа пользуется большой популярностью. Она подкреплена ещё и программой поддержки молодёжи. Всё это вместе взятое позволит укрепить нашу безопасность и решать те проблемы, которые стоят перед страной. В том числе и проблему, связанную с мирным решением сирийского конфликта. Власти необходимо помнить, что, защищая наши интересы на дальних подступах, в Сирии, надо постоянно думать об интересах на территории разрушенного союзного государства, и прежде всего братских республик — России, Украины и Белоруссии», — подчеркнул в завершение лидер КПРФ.

Просмотров: 568

Другие статьи номера

Америке грозит тектонический сдвиг?
В Соединённых Штатах набирает обороты предвыборная гонка. За считанные месяцы избирательная кампания из самой скучной в истории страны превратилась в настоящую битву лидеров и программ — редкий случай для США! Каким бы ни был результат, ясно уже сейчас: в недрах государственной системы происходят тектонические сдвиги, способные радикально поменять политический ландшафт страны.
Пульс планеты

ТАЛЛАХАССИ. В очередной «супервторник» в США миллиардер Дональд Трамп вновь обошёл своих конкурентов-республиканцев, добившись успеха в трёх из пяти штатов. Одна только Флорида, где действует правило «победитель получает всё», принесла ему 99 голосов делегатов партийного съезда. На этом фоне о прекращении борьбы объявил Марко Рубио, сенатор из Флориды, потерпевший поражение даже в «родном» штате. Тем временем Хиллари Клинтон, добившаяся ошеломляющего успеха в четырёх из пяти штатов, фактически обеспечила себе выдвижение в кандидаты от демократов: по числу делегатов партийного съезда она далеко обошла всех преследователей.

Конкурс интеллектов
VII РЕСПУБЛИКАНСКИЙ конкурс научно-технического творчества учащейся молодёжи «ТехноИнтеллект» проходит в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ), сообщает БЕЛТА. Свои разработки демонстрируют более 200 участников в возрасте 14—18 лет из всех областей страны — учащиеся общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, ПТУ, колледжей. Среди них — победители и призёры районных, городских и областных конкурсов и олимпиад, наиболее активные члены технических кружков, проявившие способности в моделировании, конструировании, решении технических задач.
Президент Боливии верен курсу на социализм
Президент Многонационального Государства Боливия Эво Моралес объявил о начале совещаний с общественными организациями в регионах, являющимися его потенциальной опорой. Цель — поиск новых путей для оптимизации деятельности правящей партии «Движение к социализму».
Чёрные дела в «серой зоне»
Практически непрерывная волна обстрелов из всех видов оружия со стороны ВСУ накрывает линию противостояния на юго-востоке Украины.
Очень твёрдый прожиточный минимум
Премьер вошёл в креативный раж с налётом мечтательности: «Ну ладно, золотой червонец, который ввели в 1920-е годы советские наркомы, нам не по силам. Но кто мешает установить хотя бы твёрдый прожиточный минимум?!» Оратор победно обвёл присутствующих взглядом.
Тарифы — на заморозку!
В городе энергетиков Новомичуринске, расположенном в Пронском районе Рязанщины, прошёл организованный коммунистами митинг протеста против антисоциальной политики властей.
Разруха в головах
Вековые управленческие грабли, разобранные литературным классиком Салтыковым-Щедриным буквально на органчики, вновь крепко саданули по лбу российское общество. Первыми жертвами управленческого стиля, который характеризуется произволом и волюнтаризмом, стали, по мнению депутата Бориса Кашина, наука и образование. В своём выступлении от фракции КПРФ на пленарном заседании Госдумы 15 марта парламентарий рассказал о последствиях реформ в двух ведущих вузах страны: Московском и Санкт-Петербургском государственных университетах.
До полного остекленения
Российская коммунально-обирательная система выходит на высшую стадию своего развития. Триумфальное опустошение наших карманов путём постоянно растущих тарифов дополнилось поборами на капремонт. К ним быстренько добавили плату за вывоз твёрдых отходов, хотя мы как валили, так и валим одно и то же «добро» в те же самые контейнеры, только платить надо больше. Если в квартире никто не живёт, за вывоз мусора с вас всё равно стребуют. Та же история с балконами и лоджиями. Если у вас даже нет подобного сооружения, платить за него всё равно придётся.
Курьер новостей

Колыбельная от министра

В РОССИИ за неделю (24 февраля — 2 марта) численность официально зарегистрированных безработных граждан увеличилась на 0,4% и составила 1 млн. 067 тыс. 521 человек (по состоянию на 17 февраля 2016 года — 1 млн. 063 тыс. 492 человека), сообщили в минтруда РФ.

Все статьи номера