Главная  >  Номера газеты  >  №27 (30378) 17 марта 2016 года  >  Чёрные дела в «серой зоне»

Чёрные дела в «серой зоне»

№27 (30378) 17 марта 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Практически непрерывная волна обстрелов из всех видов оружия со стороны ВСУ накрывает линию противостояния на юго-востоке Украины.

ПО СООБЩЕНИЮ агентства ДАН со ссылкой на источник в минобороны ДНР, 15 марта украинские силовики вновь начали обстрел Донецкой фильтровальной станции (ДФС).

В оборонном ведомстве отметили, что в момент начала обстрела на территории ДФС находились наблюдатели миссии ОБСЕ и офицеры Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) со стороны РФ, которые стали свидетелями обстрела. Это очередное доказательство того, как украинская сторона всячески препятствует нормальной работе необходимых объектов жизнеобеспечения Донбасса и их восстановлению, — подчеркнул представитель минобороны.

Утром 16 марта обстрел ДФС продолжился и инспекция представителей ОБСЕ и СЦКК в этот район сорвалась. «Около 7.30 украинские военные открыли огонь по окрестностям ДФС. Запуск станции вновь откладывается из-за невозможности наблюдателей ОБСЕ и СЦКК провести в этом районе инспекцию», — сообщил источник в силовых ведомствах Донецкой народной республики.

Напомним, что в связи с остановкой фильтровальной станции водоснабжения нет в оккупированной украинскими войсками Авдеевке. Донецк и другие населённые пункты ДНР подключились к резервным источникам. ДФС рассчитана на обеспечение водой населённых пунктов по обе стороны линии разграничения. Помимо Донецка и Ясиноватой, это посёлки Васильевка и Спартак, находящиеся под контролем ДНР, а также Авдеевка, Красногоровка и Верхнеторецкое, которые на данный момент оккупированы украинской стороной.

15 марта состоялась встреча главы ДНР Александра Захарченко с представителями СМИ, где он пояснил причины возросшего числа бое-столкновений вдоль линии разграничения сторон, а также рассказал журналистам о том, какой будет реакция ДНР на растущие провокации украинских военных.

«Пусть не обижаются на меня представители ОБСЕ, но в этом их вина. Не так давно ВСУ начали занимать населённые пункты в так называемой серой зоне, — заявил Захарченко. — Мы обратились с претензиями к ОБСЕ. И что ответил мистер Хуг? Что это не является нарушением минских соглашений, так как самого понятия «серая зона» в документах нет».

Как разъяснил далее лидер ДНР, после такой отмашки ВСУ решили, что они могут занимать всё пространство, которое находится между их окопами и позициями ополчения, зафиксированными в Минске. Такое поведение украинской военщины связано с желанием трубить о своих победах по всем телеканалам. Вот они и начали занимать населённые пункты, где не было подразделений ДНР, и рапортовали украинцам, что отбили их у злостных «сепаратистов». А ОБСЕ молчит, поощряя нарушителей «конвенции».

«Ну и аппетит приходит, как известно, во время еды. В Киеве решили, что раз ОБСЕ «проглотила» их продвижение в «серой зоне», то и на дальнейшие шаги тоже будет смотреть сквозь пальцы, — продолжил Захарченко. — Поэтому сейчас они пытаются, как говорится, «оседлать» трассу Донецк — Горловка в районе Ясиноватой. То есть хотят получить возможность обстреливать дорогу прямой наводкой. Спрашивается, зачем? А зачем они с начала конфликта расстреливают мирный транспорт — автобусы, личные автомобили, троллейбусы и т.д.? Это для них «нормальный» метод терроризирования населения».

КАК ЗАВЕРИЛ Захарченко, у ополченцев нервы железные, хотя и натянуты как канаты. Они стараются не поддаваться на провокации (и это тянется целый год). При том, что провокации — это не гадости из громкоговорителей, это обстрелы, которые приводят к ранениям и гибели как самих военнослужащих республики, так и мирных жителей.

Ополченцы показали, что умеют терпеть, но всё имеет свои пределы. Сейчас поставлена задача: не дать перерасти локальным провокациям со стороны ВСУ в полномасштабное возобновление боевых действий.

«Но если ОБСЕ, Берлин с Парижем и Вашингтон не остановят своих нукеров, то ситуация может выйти из-под контроля, — подчеркнул Захарченко. — Если агрессора не остановить сзади, схватив за хвост, придётся останавливать его спереди — ударом в лоб. Так что я на месте ОБСЕ и других так называемых посредников занялся бы Киевом, тамошними деятелями».

Коснулся лидер республики и возможной темы выборов в ДНР после выполнения Киевом всех пунктов принятого в феврале 2015 года Комплекса мер по урегулированию конфликта в Донбассе. «Если Берлин и Париж сумеют принудить Киев к выполнению его обязательств, то тогда вопрос о выборах может встать в повестку дня. Однако здесь я должен сказать, что народ Донбасса не согласится на то, чтобы «разменять» на выборы другие пункты Комплекса мер. Да, нам выборы нужны для того, чтобы закончить процесс госстроительства и привлечь наш народ к определению своей судьбы. Но не ценой политического урегулирования в целом и не ценой нашей свободы, за которую мы кровь проливали. Все остальные пункты минских соглашений, включая конституционную реформу на Украине, закон об особом статусе Донбасса и многое другое, должны быть выполнены», — сказал Захарченко. При этом глава ДНР напомнил, что республика технически готова к избирательному процессу.

НЫНЕ в украинских СМИ активно муссируется новая идея Петра Порошенко, в соответствии с которой «отдельные районы Донецкой и Луганской областей» должны возглавить новые фигуры, одинаково приемлемые и для Киева, и для Москвы. Называются имена олигархов Рината Ахметова для Донецка и Юрия Бойко для Луганска.

Эти новшества тоже прокомментировал Александр Захарченко. «Можно сказать, что эта идея не вписывается в минский формат. Хотя бы потому, что в Комплексе мер ничего не говорится о центральной власти в наших республиках — речь там идёт только о местных выборах».

Говоря по существу, вне зависимости от минского процесса Захарченко отметил два момента: «Первое. Мы неоднократно говорили о том, что именно в Донецке реализованы те мечты, которые владели людьми на Майдане в Киеве до того, как там стал реализовываться план вооружённого государственного переворота. И одной такой мечтой был отказ от олигархического диктата и в экономической, и в политической жизни…

Если на Украине после Майдана олигархический строй не только сохранился, но и укрепился, то у нас он демонтирован и возврату не подлежит. Поэтому предлагать нам в начальники олигархов бесперспективно.

Что касается Рината Ахметова, мы не против бизнесменов, пусть работают в республике и платят налоги. Но если бизнес срастается с властью, а именно об этом и говорят украинские СМИ, то это классический, из учебников, пример олигархии. Это — не для нас. Донбасс никогда больше не примет олигархический строй».

По поводу лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко Захарченко заметил, что «Оппозиционный блок» для Донбасса в той же степени повинен в геноциде, который творит здесь киевский бандеровский режим, как и другие украинские политические партии вроде «Свободы» или «Правого сектора». Своим участием в работе парламента «Оппозиционный блок» легитимизировал, наряду с другими, карательную операцию в Донбассе.

Поэтому, по убеждению лидера ДНР, для этой партии «входным билетом» для участия в местных выборах в Донбассе является публичное покаяние перед его жителями и осуждение преступлений киевского режима. Без этого соваться в Донецк или Луганск не рекомендуется, так как у людей в Донбассе память хорошая.

«Второе. Хочу напомнить, — отметил Захарченко, — что в основании государственного устройства ДНР лежат предельно демократические процедуры: референдум и всеобщие, прямые и равные выборы главы республики и Народного совета. В этом смысле мы далеко продвинулись по пути свободы и демократии, и совершенно непонятно, почему мы должны делать шаг назад и возвращаться к назначению руководства ДНР».

Далее он заметил: «Мне уже доводилось говорить о том, что вопрос о центральной власти в наших республиках находится за рамками минских соглашений. И обсуждаться он должен отдельно, скорее всего, после того как Украина выполнит свои обязательства по Комплексу мер. Но одно ясно уже сейчас. Мы не откажемся от своих завоеваний, в том числе политических и гражданских, и поэтому вопрос о власти будет решаться демократически, то есть путём выборов. Народ Донбасса сам будет решать свою судьбу и выбирать себе власть. Любые попытки навязать этот выбор из Киева, Берлина или Вашингтона встретят такое сопротивление, что его не смогут остановить даже те лидеры, которых народ Донбасса выбрал после референдума».

В завершение Захарченко призвал всех участников процесса урегулирования конфликта между Киевом и Донбассом перестать делать вид, что Украина такая же, какой она была до Майдана и госпереворота.

«Если делать вид, что в Донбассе не было референдума и выборов, что не было войны с огромным количеством жертв, то все попытки выйти на урегулирование будут заведомо провальными, — отметил глава ДНР. — Надо исходить из того положения дел, которое сложилось на текущий момент, и признать исходные позиции участников политического урегулирования».

Просмотров: 624

Другие статьи номера

Америке грозит тектонический сдвиг?
В Соединённых Штатах набирает обороты предвыборная гонка. За считанные месяцы избирательная кампания из самой скучной в истории страны превратилась в настоящую битву лидеров и программ — редкий случай для США! Каким бы ни был результат, ясно уже сейчас: в недрах государственной системы происходят тектонические сдвиги, способные радикально поменять политический ландшафт страны.
Пульс планеты

ТАЛЛАХАССИ. В очередной «супервторник» в США миллиардер Дональд Трамп вновь обошёл своих конкурентов-республиканцев, добившись успеха в трёх из пяти штатов. Одна только Флорида, где действует правило «победитель получает всё», принесла ему 99 голосов делегатов партийного съезда. На этом фоне о прекращении борьбы объявил Марко Рубио, сенатор из Флориды, потерпевший поражение даже в «родном» штате. Тем временем Хиллари Клинтон, добившаяся ошеломляющего успеха в четырёх из пяти штатов, фактически обеспечила себе выдвижение в кандидаты от демократов: по числу делегатов партийного съезда она далеко обошла всех преследователей.

Конкурс интеллектов
VII РЕСПУБЛИКАНСКИЙ конкурс научно-технического творчества учащейся молодёжи «ТехноИнтеллект» проходит в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ), сообщает БЕЛТА. Свои разработки демонстрируют более 200 участников в возрасте 14—18 лет из всех областей страны — учащиеся общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, ПТУ, колледжей. Среди них — победители и призёры районных, городских и областных конкурсов и олимпиад, наиболее активные члены технических кружков, проявившие способности в моделировании, конструировании, решении технических задач.
Президент Боливии верен курсу на социализм
Президент Многонационального Государства Боливия Эво Моралес объявил о начале совещаний с общественными организациями в регионах, являющимися его потенциальной опорой. Цель — поиск новых путей для оптимизации деятельности правящей партии «Движение к социализму».
Очень твёрдый прожиточный минимум
Премьер вошёл в креативный раж с налётом мечтательности: «Ну ладно, золотой червонец, который ввели в 1920-е годы советские наркомы, нам не по силам. Но кто мешает установить хотя бы твёрдый прожиточный минимум?!» Оратор победно обвёл присутствующих взглядом.
Тарифы — на заморозку!
В городе энергетиков Новомичуринске, расположенном в Пронском районе Рязанщины, прошёл организованный коммунистами митинг протеста против антисоциальной политики властей.
Разруха в головах
Вековые управленческие грабли, разобранные литературным классиком Салтыковым-Щедриным буквально на органчики, вновь крепко саданули по лбу российское общество. Первыми жертвами управленческого стиля, который характеризуется произволом и волюнтаризмом, стали, по мнению депутата Бориса Кашина, наука и образование. В своём выступлении от фракции КПРФ на пленарном заседании Госдумы 15 марта парламентарий рассказал о последствиях реформ в двух ведущих вузах страны: Московском и Санкт-Петербургском государственных университетах.
До полного остекленения
Российская коммунально-обирательная система выходит на высшую стадию своего развития. Триумфальное опустошение наших карманов путём постоянно растущих тарифов дополнилось поборами на капремонт. К ним быстренько добавили плату за вывоз твёрдых отходов, хотя мы как валили, так и валим одно и то же «добро» в те же самые контейнеры, только платить надо больше. Если в квартире никто не живёт, за вывоз мусора с вас всё равно стребуют. Та же история с балконами и лоджиями. Если у вас даже нет подобного сооружения, платить за него всё равно придётся.
Курьер новостей

Колыбельная от министра

В РОССИИ за неделю (24 февраля — 2 марта) численность официально зарегистрированных безработных граждан увеличилась на 0,4% и составила 1 млн. 067 тыс. 521 человек (по состоянию на 17 февраля 2016 года — 1 млн. 063 тыс. 492 человека), сообщили в минтруда РФ.

СССР остаётся фактором реальной политики

Референдуму о сохранении Советского Союза — четверть века

СССР нет уже четверть века. Но мучительная боль от его разрушения не оставляет бывших советских граждан. Больше того, она передаётся их потомкам, тем, кто и застать-то Советский Союз не успел. Почему так происходит? Да потому, что сегодня тема Союза — это уже больше, чем просто ностальгия. Она имеет прямой выход на споры и потребности текущего политического момента.

Все статьи номера