Главная  >  Номера газеты  >  №27 (30378) 17 марта 2016 года  >  Америке грозит тектонический сдвиг?

Америке грозит тектонический сдвиг?

№27 (30378) 17 марта 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

В Соединённых Штатах набирает обороты предвыборная гонка. За считанные месяцы избирательная кампания из самой скучной в истории страны превратилась в настоящую битву лидеров и программ — редкий случай для США! Каким бы ни был результат, ясно уже сейчас: в недрах государственной системы происходят тектонические сдвиги, способные радикально поменять политический ландшафт страны.

Демократический антураж

Называя себя эталоном свободного общества и диктуя «правила поведения» всему миру, сами Соединённые Штаты представляют собой довольно своеобразный образец демократии. Основополагающий принцип этого типа политического устройства — свобода выбора — здесь фактически отсутствует. Наиболее ярким подтверждением фиктивности американской демократии являются избирательные кампании. С формальной точки зрения альтернативность выборов соблюдается чётко. В них принимают участие кандидаты от множества партий — от крайне правых до крайне левых. Вот только тот факт, что в стране официально зарегистрированы четыре десятка политических организаций, может стать потрясением для самих граждан США. Не говоря уже о жителях других стран, убеждённых в существовании лишь двух американских партий: Демократической и Республиканской.

Проблема не в невежестве. Политическая система Соединённых Штатов действительно создаёт исключительные преимущества для двух «главных» партий. Остальные являют собой некий демократический антураж. Не оказывая влияния на политическую жизнь страны, они в то же время позволяют пускать пыль в глаза доверчивым сторонникам американской «свободы».

Главной причиной многолетней живучести двухпартийной «демократии» являются интересы крупного капитала. «Ослы» (демократы) и «слоны» (республиканцы) давным-давно превратились в политические филиалы американских корпораций. Эти последние лоббируют свои интересы через партийные структуры: путём продвижения нужных фигур, принятия нужных законов и т.д. Причём делается это абсолютно легально. На схожей основе строятся избирательные кампании. Корпорации вкладывают миллионы долларов в «своего» кандидата, который после прихода к власти создаёт для спонсоров «режим максимального благоприятствования».

Понятно, что другим партиям просочиться в эту монолитную систему невозможно. Президентские выборы 2016-го, казалось, должны были обновить этот псевдодемократический антирекорд. Ещё год назад прогнозы прочили отсутствие на них малейшей интриги. Ожидалось, что кандидатом от республиканцев станет Джеб Буш — младший отпрыск известной семьи. Что касается демократов, то их должна была представлять Хиллари Клинтон. Ей большинство опросов и отводило в итоге победу на выборах.

Кандидаты-бунтари

Дальнейшее развитие событий не просто пробило брешь в династической цитадели «Клинтон—Буш», но и разрушило её почти до основания. В обоих лагерях заявили о себе фигуры-бунтари. В Республиканской партии таким возмутителем спокойствия стал Дональд Трамп. Миллиардер и шоумен не просто составил конкуренцию другим кандидатам, но и вырвался далеко вперёд. Одни за другими выигранные дебаты, победы на промежуточных выборах — такого от человека, не связанного с партийной бюрократией, не ожидал никто.

Впрочем, именно в этой отстранённости от традиционного истеблишмента и заключается секрет успехов Трампа. Он не боится поднимать темы, на которые в «приличном» политическом обществе давно наложено табу. Таковы обещания построить стену на американо-мексиканской границе и запретить въезд мексиканцам, а также мусульманам в США. Таковы слова о том, что Вашингтон ненавидят во всём мире и агрессивной внешней политике пора положить конец. Вместе с тем Трамп обещает отстаивать принципы «свободной торговли» на всей планете. Под этим подразумевается борьба с попытками любых стран (в первую очередь Китая) защитить своего производителя и создание максимально выгодных условий для производителя американского. Кроме того, Трамп выступает за уход государства из экономики и социальной сферы, за ликвидацию большинства налогов и за внедрение полностью платных систем здравоохранения и образования.

В отличие от рыночного фундаментализма Трампа программа другого «смутьяна» нынешней кампании включает куда более левые, порой откровенно социалистические лозунги. Личность Берни Сандерса заслуживает подробного рассказа, тем более что российские СМИ жалуют его куда меньше правого популиста Трампа. В 1960—1970-е годы Сандерс участвовал в движении против войны во Вьетнаме и расовой сегрегации, несколько раз был арестован, а в 1981-м стал главой города Берлингтона в штате Вермонт. Избрание мэром человека, не скрывающего своих левых взглядов, да к тому же в разгар рейгановской антикоммунистической истерии, стало сенсацией в масштабах всей страны.

Впоследствии Сандерс шокировал американскую публику неоднократно. Например, своими визитами на Кубу и в Никарагуа, где у власти находились сандинисты (мэр Берлингтона стал самым высокопоставленным американским политиком, встречавшимся с Даниэлем Ортегой). Не могут оппоненты забыть ему и проведение медового месяца в Ярославле. «Сандерс поехал в свадебное путешествие в СССР и, по-моему, так оттуда и не вернулся», — съязвил сенатор-республиканец Линдси Грэм.

Тем не менее скандальные с точки зрения правых сил шаги не помешали Сандерсу в 1990 году победить на выборах в палату представителей. В парламенте он не примкнул ни к одной из партий, оставаясь (редчайшее исключение!) независимым конгрессменом. Лишь с началом нынешней кампании Сандерс, понимая бесплодность попыток самостоятельного участия, присоединился к Демократической партии. Выйдя на федеральный уровень, Сандерс выступал против войны в Ираке и Ливии, критиковал принятие «Патриотического акта» и другие законы, направленные на ужесточение внутренней политики, а также поддержал движение «Захвати Уолл-стрит».

Сегодня Сандерс призывает к внедрению бесплатной государственной системы здравоохранения и бесплатного обучения в колледжах, не перестаёт клеймить углубляющееся имущественное расслоение и ситуацию, когда истинными хозяевами страны являются корпорации. «Государство должно отражать интересы простых людей, а не миллиардеров», — заявляет он. Несовершенство избирательной системы, целиком зависящей от денег состоятельных спонсоров, стало стержнем его программы. В отличие от Хиллари Клинтон, которой помогают «киты» американской финансовой системы «Ситигруп» и «Голдман Сакс», Сандерс ведёт кампанию за счёт частных пожертвований, средний размер которых составляет всего 27 долларов.

Идеализировать Берни Сандерса, конечно, нельзя — как нельзя забывать его поддержку бомбардировок Югославии и позицию в связи с нынешним украинским кризисом (осуждение России за «аннексию» Крыма). Это не коммунист, и даже социалистом при ближайшем рассмотрении он не является. Сам Сандерс называет себя «демократическим социалистом» и тяготеет к европейской социал-демократии: идеалом общественного устройства он считает Швецию. И всё же для США большинство провозглашаемых Сандерсом идей являются прогрессивными. А его успехи в стране, где максимальным результатом левых сил были 6 процентов, полученные кандидатом от Соцпартии в 1912 году, прямо-таки феноменальны.

Согласно последним опросам, Сандерс сравнялся по популярности с Клинтон, а в случае выхода один на один с кандидатом-республиканцем у него даже больше шансов на победу, чем у «железной Хиллари». Кроме того, Сандерс выиграл первичные выборы в 9 из 22 штатов, и число поддерживающих его жителей растёт с каждым новым раундом праймериз. При сохранении тенденции Сандерс почти наверняка обгонит Клинтон. Однако это вовсе не гарантирует ему победу на съезде Демократической партии.

Всё дело в особенностях избирательной системы США. На первичных выборах определяются делегаты съезда — пропорционально полученным кандидатами голосам. Но, помимо этих обычных делегатов, участие в съезде принимают так называемые суперделегаты — представители партийной бюрократии, которые вольны голосовать, как им заблагорассудится. В итоге, если среди обычных делегатов у Клинтон и Сандерса по 771 и 550 голосов соответственно, то подавляющее большинство «суперделегатов» (472 из 495) высказались в поддержку Клинтон.

Скорее всего не будет допущен до финишной прямой и Дональд Трамп. Его резкие высказывания повергают в шок руководство Республиканской партии, которое открыто отмежёвывается от скандального претендента. Очевидно, что ставка сделана на сенатора от Техаса Теда Круза. На серии первичных выборов 5—12 марта он выступил лучше Трампа и теперь наступает последнему на пятки.

Зеркало общественных настроений

Но, какими бы ни были результаты партийных съездов и в целом выборов, нынешняя кампания является ценнейшим индикатором происходящих в американском обществе изменений. Успех Трампа и Сандерса не случаен и опирается на массовые настроения. Посмотрим на результаты ряда социологических исследований, проведённых в последнее время в США. Опрос Института Гэллапа показал: 58 процентов американцев полагают, что состояние экономики постоянно ухудшается, а 40 процентов считают себя малоимущими. Ещё одно исследование продемонстрировало, что две трети граждан считают национальную экономическую систему несправедливой и благоприятствующей не рядовым жителям, а влиятельным кругам. 81 процент опрошенных уверены в глубокой коррумпированности правительства. Среди главных проблем страны люди называют безработицу, несправедливую систему здравоохранения и падение доходов.

Действительно, социально-экономическая система США переживает кризис. Размывается средний класс. По самым оптимистическим расчётам, к нему относится лишь половина граждан (в 1970-х годах таковых было свыше 60 процентов). При этом сокращение среднего класса происходит не за счёт перетока в класс богачей, а из-за обеднения американцев. Доходы 45 миллионов человек, или 14 процентов населения, находятся ниже черты бедности. Рост числа малоимущих на 10 миллионов за 10 лет — такого Штаты не помнят со времён Великой депрессии. При этом доходы высшего слоя растут всё быстрее. Сегодня 0,1 процента американцев владеют таким богатством, сколько его приходится на 90 процентов рядовых сограждан.

Это порождает растущее недовольство как внутренней, так и внешней политикой. В 2008 году оно принесло победу Бараку Обаме, шедшему под лозунгами более справедливого перераспределения доходов и сворачивания военных авантюр. Теперь это недовольство аккумулируют Сандерс и Трамп. При всех своих различиях они говорят об ограничении власти корпораций, обещают усилить контроль над Федеральной резервной системой и переориентировать усилия с внешней политики на решение внутренних проблем. А главное, оба кандидата выглядят в глазах избирателя как смельчаки, бросившие вызов закосневшей государственной машине.

Но при этом Сандерс и Трамп опираются на разные группы населения. Ядро электората первого составляют молодые образованные граждане. Что касается Трампа, то лишь 19 процентов его сторонников имеют высшее образование. Как правило, это жители небольших городов, фермеры и мелкие бизнесмены. Перед лицом разорения они обращаются к мифической «американской мечте», базирующейся на свободе предпринимательства и минимальном вмешательстве государства в экономику. А боязнь конкуренции порождает в них ненависть к иммигрантам.

Все эти настроения накапливались много лет, но лишь сейчас получили чёткое оформление. Совершенно ясно, что с завершением избирательной кампании они никуда не денутся. Нельзя поэтому исключать, что Трамп и Сандерс в случае выбытия из предвыборной гонки не создадут новые политические организации, способные потеснить «ослов» и «слонов». Кроме того, к общественному мнению, столь ярко выраженному симпатиями к этим двум политикам, будет вынужден прислушиваться новый хозяин Белого дома — из какого бы лагеря он ни пришёл. И в этом — главная особенность нынешних выборов.

Просмотров: 837

Другие статьи номера

Пульс планеты

ТАЛЛАХАССИ. В очередной «супервторник» в США миллиардер Дональд Трамп вновь обошёл своих конкурентов-республиканцев, добившись успеха в трёх из пяти штатов. Одна только Флорида, где действует правило «победитель получает всё», принесла ему 99 голосов делегатов партийного съезда. На этом фоне о прекращении борьбы объявил Марко Рубио, сенатор из Флориды, потерпевший поражение даже в «родном» штате. Тем временем Хиллари Клинтон, добившаяся ошеломляющего успеха в четырёх из пяти штатов, фактически обеспечила себе выдвижение в кандидаты от демократов: по числу делегатов партийного съезда она далеко обошла всех преследователей.

Конкурс интеллектов
VII РЕСПУБЛИКАНСКИЙ конкурс научно-технического творчества учащейся молодёжи «ТехноИнтеллект» проходит в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ), сообщает БЕЛТА. Свои разработки демонстрируют более 200 участников в возрасте 14—18 лет из всех областей страны — учащиеся общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, ПТУ, колледжей. Среди них — победители и призёры районных, городских и областных конкурсов и олимпиад, наиболее активные члены технических кружков, проявившие способности в моделировании, конструировании, решении технических задач.
Президент Боливии верен курсу на социализм
Президент Многонационального Государства Боливия Эво Моралес объявил о начале совещаний с общественными организациями в регионах, являющимися его потенциальной опорой. Цель — поиск новых путей для оптимизации деятельности правящей партии «Движение к социализму».
Чёрные дела в «серой зоне»
Практически непрерывная волна обстрелов из всех видов оружия со стороны ВСУ накрывает линию противостояния на юго-востоке Украины.
Очень твёрдый прожиточный минимум
Премьер вошёл в креативный раж с налётом мечтательности: «Ну ладно, золотой червонец, который ввели в 1920-е годы советские наркомы, нам не по силам. Но кто мешает установить хотя бы твёрдый прожиточный минимум?!» Оратор победно обвёл присутствующих взглядом.
Тарифы — на заморозку!
В городе энергетиков Новомичуринске, расположенном в Пронском районе Рязанщины, прошёл организованный коммунистами митинг протеста против антисоциальной политики властей.
Разруха в головах
Вековые управленческие грабли, разобранные литературным классиком Салтыковым-Щедриным буквально на органчики, вновь крепко саданули по лбу российское общество. Первыми жертвами управленческого стиля, который характеризуется произволом и волюнтаризмом, стали, по мнению депутата Бориса Кашина, наука и образование. В своём выступлении от фракции КПРФ на пленарном заседании Госдумы 15 марта парламентарий рассказал о последствиях реформ в двух ведущих вузах страны: Московском и Санкт-Петербургском государственных университетах.
До полного остекленения
Российская коммунально-обирательная система выходит на высшую стадию своего развития. Триумфальное опустошение наших карманов путём постоянно растущих тарифов дополнилось поборами на капремонт. К ним быстренько добавили плату за вывоз твёрдых отходов, хотя мы как валили, так и валим одно и то же «добро» в те же самые контейнеры, только платить надо больше. Если в квартире никто не живёт, за вывоз мусора с вас всё равно стребуют. Та же история с балконами и лоджиями. Если у вас даже нет подобного сооружения, платить за него всё равно придётся.
Курьер новостей

Колыбельная от министра

В РОССИИ за неделю (24 февраля — 2 марта) численность официально зарегистрированных безработных граждан увеличилась на 0,4% и составила 1 млн. 067 тыс. 521 человек (по состоянию на 17 февраля 2016 года — 1 млн. 063 тыс. 492 человека), сообщили в минтруда РФ.

СССР остаётся фактором реальной политики

Референдуму о сохранении Советского Союза — четверть века

СССР нет уже четверть века. Но мучительная боль от его разрушения не оставляет бывших советских граждан. Больше того, она передаётся их потомкам, тем, кто и застать-то Советский Союз не успел. Почему так происходит? Да потому, что сегодня тема Союза — это уже больше, чем просто ностальгия. Она имеет прямой выход на споры и потребности текущего политического момента.

Все статьи номера