Заморские упования Ташкента

Заморские упования Ташкента

№26 (30813) 12—13 марта 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Правительство Узбекистана заговорило на немецком, корейском и турецком языках. Это не преувеличение: гражданам иностранных государств предоставляется всё больше должностей в исполнительной власти. Такую практику в Ташкенте объясняют желанием повысить эффективность системы управления.

КУРИРОВАТЬ реформу здравоохранения и в целом определять развитие этой важной сферы в Узбекистане будет гражданин Республики Кореи Донгвук Ли. Указом президента от 11 февраля он назначен заместителем министра здравоохранения и советником вице-премьера по социальной политике. Его прежним местом работы было южнокорейское министерство здравоохранения и социальной защиты, где Донгвук Ли курировал вопросы демографической политики. Согласно официальным сообщениям, в Узбекистане чиновник будет отвечать «за подготовку предложений по внедрению передового зарубежного опыта и экспертное сопровождение реформ в сфере здравоохранения». Среди последних — переход к системам обязательного медицинского страхования и государственно-частного партнёрства, а также привлечение иностранных инвестиций.

Это далеко не единственный пример приглашения зарубежных граждан на руководящие посты в правительстве. Соотечественники Донгвука Ли назначены на должности советника министра занятости и трудовых отношений (Ким Ён Се), заместителя генерального директора Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг (Джунг Сонг Чои) и советника министра здраво-охранения (Юн Тэк Рим). Гражданин Германии Карстен Хайнц занимает кресло замминистра инновационного развития. До своего приезда в Узбекистан он работал в министерстве образования и научных исследований ФРГ и, как отметили в Ташкенте, был рекомендован немецкой стороной. Нашёл применение на поприще советника председателя государственного комитета по развитию туризма и выходец из Турции Садик Бадак. В 2007—2015 годах он был депутатом турецкого парламента от правящей Партии справедливости и развития. В правительстве Узбекистана заявили, что задача чиновника заключается в передаче 30-летнего опыта развития турецкой туристической сферы и разработке планов развития данной сферы для республики.

В Ташкенте не скрывают, что столь активное привлечение зарубежных специалистов — не отдельные эпизоды, а осознанная государственная стратегия. По словам посла Узбекистана в Бельгии Дильёра Хакимова, это часть политики реформ, начатых при нынешнем президенте страны Шавкате Мирзиёеве. «Поставлена задача найти такие решения и такие инструменты, которые позволили бы гражданам получать все те услуги и возможности, что даёт современный мир, — пояснил он. — Такая политика направлена не только на то, чтобы сделать прозрачным и понятным игроком сам Узбекистан, но также повысить эффективность деятельности министерств и ведомств, чтобы они могли работать на основе общепринятых управленческих решений».

Облегчить этот процесс должно постановление президента, подписанное в ноябре прошлого года. Документ снял большинство юридических барьеров на пути приглашения в страну высококвалифицированных иностранных специалистов. «Снятие барьеров в привлечении зарубежных менеджеров приводит к намного большему увеличению валового внутреннего продукта, чем его увеличение от притока иностранных инвестиций», — утверждается в постановлении. Гостям гарантируется зарплата не менее 60 тысяч долларов в год. Если же иностранный гражданин инвестирует в какое-либо узбекское предприятие 5 миллиардов сумов (38 млн руб.) и более, он сможет занять в нём любую должность без прохождения разрешительных процедур.

Провозгласив курс на либерализацию экономики, власти республики открыли двери для иностранного капитала. Так, американская компания «Юнайтед инвестмент хелскэа групп» получила в управление крупнейшую аптечную сеть, а британский бизнес намерен открыть в Узбекистане сеть частных школ. Но если в Ташкенте утверждают, что подобные шаги преследуют исключительно экономические цели, на Западе используют их для расширения политического влияния. Недавно «Правда» (см. номер от 14 февраля с.г.) сообщала, что в Вашингтоне рассматривают сотрудничество с Узбекистаном как шанс вытеснить из региона Россию. В последние недели Ташкент посетили ряд высокопоставленных американских делегаций. 20 февраля Мирзиёев принял главу центрального командования вооружённых сил США Джозефа Вотела, обсудив с ним расширение военного и военно-технического сотрудничества. А 25 февраля в республике побывала исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс. В ходе серии переговоров и встреч был затронут широкий круг вопросов, касающихся экономического и политического сотрудничества двух стран. Очевидно, что власти Узбекистана недооценивают риски своей политики, хотя примеров того, чем оборачивается бездумное открытие внешнему миру, накоплено множество.

Просмотров: 1312

Другие статьи номера

Придёт время святого беспокойства
ВПОЛНЕ можно предположить, что идеалисты, исполненные возвышенного оптимизма, наскоро придумали в энный период истории ветхую декорацию, названную справедливостью, чтобы украсить и успокоить легковерное человечество. Они заменили реальность приблизительно такой сверхизящной формулой: всё идёт к лучшему в прекрасном из всех возможных миров.
То, что я люблю
ДЕРЕВЬЯ РАСТУТ НОЧЬЮ. Познание это поразило меня, и, уходя от реальности, я попытался объяснить странную тайну природы особой застенчивостью зелёных гигантов, скрывающих увеличение своей красоты, дабы не вызвать чувство превосходства над мало одарёнными чудесной силой соплеменниками. И я спрашиваю себя: не домыслы ли это праздного стороннего миросозерцателя?
Вечные «Мгновения» Юрия Бондарева
В огромном, глубоком и многогранном творческом наследии, созданном великими трудами Юрия Васильевича Бондарева за его поразительно плодотворную писательскую жизнь, есть и жанр художественной миниатюры, получивший от самого автора название «Мгновения».
Пульс планеты
КАРАКАС. Венесуэла уже несколько дней живёт без электричества: граждане страны лишены света, воды и средств связи с вечера 7 марта. Столица превратилась в город-фантом: в Каракасе закрыты магазины и школы, парализован транспорт, отменены десятки авиарейсов. Однако перебои со светом не помешали президенту страны Николасу Мадуро и его самопровозглашённому конкуренту Хуану Гуайдо провести массовые митинги в свою поддержку. Действующий лидер Боливарианской республики назвал случившееся «кибернетической атакой» и «электронной войной», организованной США, стремящимися захватить природные ресурсы латиноамериканского государства. А глава оппозиции обвинил Мадуро в плачевном состоянии энергосистемы Венесуэлы.
«Мне нравится» — подобно героину

«Тревога по поводу смартфонов и соцсетей растёт даже в Силиконовой долине», — указывает немецкое издание «Тагесшпигель».

«Я ПРОВОЖУ с айфоном больше времени, чем следовало бы», — признался в интервью с Си-Эн-Эн глава «Эпл» Тим Кук.

Сообщает Синьхуа

В провинции Гуйчжоу, расположенной на юго-западе Китая, в рамках программы помощи бедным районам по состоянию на 10 февраля нынешнего года было переселено 1,32 миллиона человек. Остальные 560 тысяч переедут на новое место жительства в течение первой половины 2019 года. Согласно плану, всего за годы 13-й пятилетки должны отметить новоселье 1,88 миллиона малоимущих жителей Гуйчжоу, что составляет 15 процентов от общей цифры переселений по всей республике.

В школах появилось меню с выдумкой

Новые блюда с 11 марта будут в меню минских школьников, сообщили БЕЛТА в Главном управлении потребительского рынка Мингор-исполкома.

НОВИНКИ, разработанные специалистами управления совместно с технологами комбината школьного питания, с 18 февраля предлагали ученикам 20 столичных школ и гимназий.
Рабочие «Звезды» в трагической ситуации
Рабочие Шосткинского казённого завода «Звезда», что на Сумщине, перекрыв трассу государственного значения Киев — Москва, потребовали выплатить им, наконец, долги по зарплате. Долг тянется ещё с ноября 2017 года и составляет 21 млн гривен (почти 52 млн рублей).
Война символов
Несмотря на всё неуважение нынешнего киевского режима к памятным дням, ставшим наследием славного советского прошлого, Международный женский день 8 Марта широко отмечался по всей Украине как любимый всеми не только большой общественный праздник, но и семейное торжество.
Адресовано пропагандистам и агитаторам

Рассылается коллективным подписчикам очередной №1(108) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР ОТКРЫВАЕТ выступление 19 декабря 2018 года Председателя ЦК, руководителя фракции КПРФ Г.А. Зюганова на заседании Госдумы. Журнал также обращает внимание на выход новой книги лидера КПРФ «Россия под прицелом глобализма». Рецензию на это исследование написал заслуженный работник культуры РСФСР, почётный гражданин города Пензы И.Д. Балалаев.

Все статьи номера