Отравителям вход воспрещён

Отравителям вход воспрещён

№26 (30813) 12—13 марта 2019 года
1 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ, корр. «Правды». г. Псков.

Под руководством КПРФ тысячи псковичей объединились в протесте против строительства химического завода «Титан-Полимер» в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Моглино». Их поддержали общественные организации экологов, псковские профсоюзы, партии «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР.

ОКОЛО тысячи человек пришли на митинг в Пскове. Протест вылился в противостояние власти. Однако многие не знали, что 14 февраля на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи губернатор Псковской области Михаил Ведерников и председатель совета директоров группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский заключили соглашение об экологическом партнёрстве. Был брошен спасательный круг для ОЭЗ «Моглино», которая уже несколько лет как села на экономическую мель. Правда, руководство от этого особо не пострадало. Миллионы рублей, а некоторые «знатоки» утверждают, что миллиарды, успешно «освоены», в результате чего появилась финансовая дыра. Залатать её решили, создав новый химический завод, не поинтересовавшись мнением местных жителей.

— Псковский райком КПРФ решил провести референдум по этому поводу. Жители не желают дышать отравленным воздухом, — говорил член Псковского обкома КПРФ Владимир Бондарев.

На митинге, а затем в здании Псковского обкома КПРФ организован сбор подписей протестующих. Подписались уже свыше 4 тысяч человек. Но насколько реален данный протест? Ведь уже создано ООО «Титан-Полимер», в поддержку строительства завода выступили не только сами резиденты, но и администрация области в лице губернатора Михаила Ведерникова, председателя Псковского областного собрания депутатов Александра Котова — секретаря Псковского регионального отделения партии «Единая Россия».

Во время подписания соглашения об экологическом партнёрстве губернатор Псковской области, в частности, сказал: «Поддержание экологической безопасности — принципиально важная тема в рамках нашего сотрудничества. Важно, что ещё до начала строительства производства мы оговариваем с партнёрами совместную работу в сфере экологического контроля, и инвестор гарантирует, что работа будет вестись в соответствии с действующим законодательством. Для жителей региона действительно важна прозрачность работы ООО «Титан-Полимер», и мы ценим готовность группы компаний «Титан» и лично Михаила Александровича Сутягинского к сотрудничеству». Михаил Ведерников подчеркнул, что органы власти оказывали и будут оказывать всестороннее содействие в реализации проекта, но вместе с тем они будут тщательно следить за выполнением всех экологических норм и требований.

В связи с этим стоит напомнить другую историю. 24 апреля 2012 года 20 депутатов областного Собрания побывали в городе Невеле, где возведены фермы ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» на 480 тысяч голов, и там председатель Псковского областного собрания депутатов А. Котов говорил: «Мы убедились... что экологическая опасность предприятия сведена практически к нулю, потому что на предприятии используются современные технологии и проект прошёл государственную экспертизу. Конечно, над предприятием и дальше будет осуществляться постоянный мониторинг и контроль». Но на деле на юге области создали экологический коллапс.

— Псковское областное отделение КПРФ подняло население на протест. По представлению фракции КПРФ в Псковском областном собрании депутатов, а также фракций партий «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР требуем проведения парламентских слушаний «О строительстве производственных мощностей ООО «Псковский завод «Титан-Полимер» на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино». Нельзя допустить, чтобы представители власти игнорировали мнение местных жителей, ведь им самим придётся пожинать плоды своей неприглядной деятельности, — говорил член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Пётр Алексеенко.

Но, похоже, пока уничтожение населения региона продолжается. Нужно напомнить, что братья Александр и Михаил Сутягинские известны в Омске, где находится их центральный офис, далеко не с лучшей стороны. Тянутся криминальные истории и из Республики Казахстан. Предприятия АО «ГК «Титан» горели в мае 2015 года, отдельные предприятия группы компаний были признаны банкротами Арбитражным судом по представлению «Сбербанка» и казахстанского АО «БТА-банк». Жители Омска восстали против химпредприятий на своей территории.

Однако в Пскове властные структуры встретили этих людей с распростёртыми объятиями. Только забывают они, что обязаны защищать интересы народа. Быть может, общественный протест позволит образумить зарвавшихся чиновников?

Просмотров: 1635

Другие статьи номера

Придёт время святого беспокойства
ВПОЛНЕ можно предположить, что идеалисты, исполненные возвышенного оптимизма, наскоро придумали в энный период истории ветхую декорацию, названную справедливостью, чтобы украсить и успокоить легковерное человечество. Они заменили реальность приблизительно такой сверхизящной формулой: всё идёт к лучшему в прекрасном из всех возможных миров.
То, что я люблю
ДЕРЕВЬЯ РАСТУТ НОЧЬЮ. Познание это поразило меня, и, уходя от реальности, я попытался объяснить странную тайну природы особой застенчивостью зелёных гигантов, скрывающих увеличение своей красоты, дабы не вызвать чувство превосходства над мало одарёнными чудесной силой соплеменниками. И я спрашиваю себя: не домыслы ли это праздного стороннего миросозерцателя?
Вечные «Мгновения» Юрия Бондарева
В огромном, глубоком и многогранном творческом наследии, созданном великими трудами Юрия Васильевича Бондарева за его поразительно плодотворную писательскую жизнь, есть и жанр художественной миниатюры, получивший от самого автора название «Мгновения».
Пульс планеты
КАРАКАС. Венесуэла уже несколько дней живёт без электричества: граждане страны лишены света, воды и средств связи с вечера 7 марта. Столица превратилась в город-фантом: в Каракасе закрыты магазины и школы, парализован транспорт, отменены десятки авиарейсов. Однако перебои со светом не помешали президенту страны Николасу Мадуро и его самопровозглашённому конкуренту Хуану Гуайдо провести массовые митинги в свою поддержку. Действующий лидер Боливарианской республики назвал случившееся «кибернетической атакой» и «электронной войной», организованной США, стремящимися захватить природные ресурсы латиноамериканского государства. А глава оппозиции обвинил Мадуро в плачевном состоянии энергосистемы Венесуэлы.
«Мне нравится» — подобно героину

«Тревога по поводу смартфонов и соцсетей растёт даже в Силиконовой долине», — указывает немецкое издание «Тагесшпигель».

«Я ПРОВОЖУ с айфоном больше времени, чем следовало бы», — признался в интервью с Си-Эн-Эн глава «Эпл» Тим Кук.

Заморские упования Ташкента
Правительство Узбекистана заговорило на немецком, корейском и турецком языках. Это не преувеличение: гражданам иностранных государств предоставляется всё больше должностей в исполнительной власти. Такую практику в Ташкенте объясняют желанием повысить эффективность системы управления.
Сообщает Синьхуа

В провинции Гуйчжоу, расположенной на юго-западе Китая, в рамках программы помощи бедным районам по состоянию на 10 февраля нынешнего года было переселено 1,32 миллиона человек. Остальные 560 тысяч переедут на новое место жительства в течение первой половины 2019 года. Согласно плану, всего за годы 13-й пятилетки должны отметить новоселье 1,88 миллиона малоимущих жителей Гуйчжоу, что составляет 15 процентов от общей цифры переселений по всей республике.

В школах появилось меню с выдумкой

Новые блюда с 11 марта будут в меню минских школьников, сообщили БЕЛТА в Главном управлении потребительского рынка Мингор-исполкома.

НОВИНКИ, разработанные специалистами управления совместно с технологами комбината школьного питания, с 18 февраля предлагали ученикам 20 столичных школ и гимназий.
Рабочие «Звезды» в трагической ситуации
Рабочие Шосткинского казённого завода «Звезда», что на Сумщине, перекрыв трассу государственного значения Киев — Москва, потребовали выплатить им, наконец, долги по зарплате. Долг тянется ещё с ноября 2017 года и составляет 21 млн гривен (почти 52 млн рублей).
Война символов
Несмотря на всё неуважение нынешнего киевского режима к памятным дням, ставшим наследием славного советского прошлого, Международный женский день 8 Марта широко отмечался по всей Украине как любимый всеми не только большой общественный праздник, но и семейное торжество.
Все статьи номера