Везём еду из-за границы

Везём еду из-за границы

№26 (30669) 16 марта 2018 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Что-то в последнее время не слышно уверений властей, что отечество вполне может обойтись без зарубежной провизии. Как подсчитал РБК на основе статистики Федеральной таможенной службы, импорт сельхозпродукции в Россию в прошлом году увеличился как в натуральном, так и в денежном выражении.

В 2017 ГОДУ в Россию было ввезено 21,5 млн т продовольственных товаров и сырья (кроме текстильного) на сумму 28,8 млрд долларов. Это больше аналогичных показателей 2016 года на 6 и 15% соответственно. Увеличение импорта продукции АПК подтверждают и данные минсельхоза: по его информации, в январе—ноябре 2017 года Россия импортировала сельхозтоваров на 25,7 млрд долларов, что почти на 16% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Рост импорта сельхозпродукции происходит впервые с 2014 года, когда в отношении целого ряда стран Россия ввела продуктовое эмбарго.

В 2017-м возросли закупки за рубежом практически всех крупных товарных категорий, свидетельствует таможенная статистика. Поставки фруктов и орехов, крупнейшей в натуральном выражении группы товаров, в прошлом году увеличились на 14% (до 5,6 млн т). Импорт овощей и корнеплодов возрос на 36% (до 2,4 млн т), алкогольных и безалкогольных напитков — на 22% (до 1,6 млн т), жиров и масел растительного происхождения — почти на 4% (до 1,2 млн т).

Кто же они, эти благодетели населения России? Как следует из данных ФТС, почти 42% всего импорта в натуральном выражении и 26% в денежном в 2017 году обеспечили пять стран. Крупнейшим поставщиком сельхозпродукции остаётся Белоруссия, хотя поставки оттуда в прошлом году снизились на 6% в натуральном выражении, до 3 млн т. Стоимость ввезённых из Белоруссии товаров при этом возросла на 15%. Больше всего из этой страны поступало молочных продуктов, сахара, сыров и творога, а также мяса и субпродуктов.

За Белоруссией следует Бразилия, из которой в Россию ввозятся преимущественно соевые бобы, охлаждённая и замороженная свинина, мясо крупного рогатого скота и домашней птицы, а также арахис. Третье место занимает Эквадор, откуда импортируются в первую очередь бананы, без которых нынче не обходится ни один супермаркет. На четвёртом месте — Китай, он поставляет нам прежде всего яблоки и груши, цитрусовые, лук и чеснок, а также томаты.

Воспряла духом Турция, вернувшаяся в топ-5 поставщиков продовольствия в Россию, чего она долго добивалась. Импорт продуктов из этой страны в 2017 году по сравнению с 2016-м увеличился в натуральном выражении на 81% (до 1,1 млн т), в денежном — на 66% (до 1 млрд долларов).

Однако, как видно из представленного здесь списка, большинство закупаемых за границей сельхозпродуктов, что касается не только овощей и фруктов, но также мяса и молока, мы вполне можем производить и у себя. Так в чём же дело? Да в том, что вопрос опять упирается в недостаточность финансирования отечественного сельхозпроизводства. Средств на его развитие хронически не хватает. Достаточно сказать, что только цены на топливо, без которого не обойтись ни одному хозяйству, в прошлом году выросли на 30%. По-прежнему душат крестьян драконовские кредиты.

И нет уверенности в том, что при нынешнем реальном отношении современного государства к крестьянину-кормильцу этот уже ставший извечным тяжкий воз сельских проблем будет сдвинут с места. В таком случае не стоит и надеяться, что Россия в её нынешнем состоянии слезет с пресловутой импортной иглы.

Просмотров: 2673

Другие статьи номера

Не погаснет голубой экран
В коллективе телекомпании «Студия Альфа» — всего четыре человека. Главный редактор Валентина Ивановна Гей, её муж Александр, который отвечает за монтаж материалов, дочь Татьяна — в одном лице журналист, ведущая и оператор, а также невестка Ирина — тоже оператор и монтажёр. Все вместе они делают очень качественное и интересное провинциальное телевидение. Другого такого нет, пожалуй, нигде больше в России.
Голодные до медалей рванули в Милан
Олимпийский сезон в фигурном катании, как и в других зимних видах спорта, напоминает марафон, где до финиша — чемпионата мира — доходят далеко не все. Сказываются физическая усталость, эмоциональная опустошённость, нервное перенапряжение, отсутствие мотивации и страх получить травму. Выдержать бесконечную вереницу состязаний способны лишь те, для кого соревновательный процесс — стиль жизни и стимул к дальнейшему росту над собой.
Революция Максима Горького
В ХХ веке ни один из писателей не рассказал о своём времени столь исчерпывающе и многогранно, как Алексей Максимович Горький, автор повести «Мать», пьес «На дне», «Васса Железнова», трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты», романов «Дело Артамоновых» и «Жизнь Клима Самгина». Но он не был сторонним описателем событий.
Трамп начинает поход на Пекин
В КНР ставят новые, поистине исторические, задачи. Всекитайское собрание народных представителей одобрило поправки в Конституцию, направленные на совершенствование системы управления. Успехи страны сопровождаются усилением давления со стороны США, власти которых открыто называют Китай самым опасным противником.
Канцлер прежний, а внешняя политика?
14 марта окончательно завершился кризис власти в Германии: бундестаг проголосовал за внесённую президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером кандидатуру Ангелы Меркель в качестве главы федерального правительства страны. Поддержали её 364 депутата, против выступили 315 парламентариев при 9 воздержавшихся.
Народ лишают права голоса

ЦИК Молдавии вторично отклонил ходатайство граждан страны о регистрации инициативной группы по проведению законодательного референдума

ПЕРВАЯ ИНИЦИАТИВА была отклонена в январе по несущественным мелким поводам. «Правда» уже рассказывала об этом нашим читателям. Речь шла о попытке граждан с помощью всенародного референдума признать недействительным закон об изменении избирательной системы, то есть о переходе к смешанной избирательной системе в преддверии парламентских выборов 2018 года.

Нацистские угрозы
Национал-радикалы пригрозили в день выборов президента РФ 18 марта заблокировать работу всех российских дипломатических представительств, не допустить в них голосования российских граждан, находящихся на территории Украины.
Пульс планеты
БРАТИСЛАВА. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо подал прошение об отставке. Правительственный кризис связан с убийством журналиста Яна Куциака, расследовавшего связи итальянской мафии и политического истеблишмента страны. В своих публикациях он прямо обвинял Фицо в ненадлежащих его должности знакомствах. «Амбиции одного человека не могут быть важнее судьбы страны, которой угрожает хаос», — прокомментировал свой уход Фицо. Два помощника главы кабинета, чьи имена также фигурировали в публикациях Куциака, уже покинули посты. В отставку ушёл и министр культуры, чьё ведомство курирует СМИ.
В глубокой депрессии
В МОНГОЛИИ в последние годы суицид стоит на первом месте среди причин смертности среди молодых мужчин, информирует Национальный статистический комитет. При этом большую часть самоубийств (85 процентов) совершают представители сильного пола в возрасте от 34 до 39 лет.
Радость материнства
В Минске продолжает расти не только рождаемость, но и количество многодетных семей, рассказала корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. По её словам, сейчас в столице Белоруссии почти 20 тысяч семей с тремя малышами, 1390 семей воспитывают пятерых и более ребятишек. Есть и единичные семьи, у которых по 12 и 13 наследников, три семьи воспитывают по 10 детей, 9 — по 9 и 8 — по 8.
Все статьи номера