В СССР был не провал системы, а провал партии - газета Правда
В СССР был не провал системы, а провал партии

В СССР был не провал системы, а провал партии

№26 (30669) 16 марта 2018 года
3 полоса
Автор: Имдадулла КАЗИ, генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Пакистана.

Дорогие товарищи! Сегодня мы находимся на земле, где произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Впервые в истории человечества угнетённые классы сорвали с себя цепи рабства и потребовали равенства. Был положен конец жестокой монархии. По примеру России развивающиеся страны также решили пойти по этому пути. Революция освободила миллионы людей от голода, безработицы, дала бездомным крышу над головой. Но начались иностранная интервенция и гражданская война. Социалистическая революция построила новую экономику на социалистических основаниях, непохожую на эксплуататорскую капиталистическую экономику в империалистических странах.

ВЕЛИКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ сыграла большую роль в других регионах и странах. Европейский пролетариат тоже давно мечтал о социалистической революции и государстве всеобщего благосостояния. Большевистская революция показала, что это возможно. И европейский пролетариат также пошёл по пути создания компартий. Революция вдохновила народы империалистических колоний, дала им толчок к борьбе за независимость. 101 страна Азии, Африки и Латинской Америки освободилась от империалистического ига.

Советский Союз оказал большую техническую и экономическую помощь бывшим колониям. И даже Пакистан, который с первого дня своего существования как независимого государства являлся союзником империалистов, получал помощь от Советского Союза и других социалистических стран в форме строительства гидростанций, дорог и т.д. Это позволяло хотя бы частично освобождаться от экономической эксплуатации со стороны империализма.

Возник блок неприсоединившихся стран, которые проводили свою политику. Таким образом, сложилось равновесие сил, позволившее повысить роль пролетариата в мировой политике.

Развал Советского Союза и возрождение капитализма произошли не из-за провала системы, это был провал партии. Партия, так сказать, забыла о заветах Ленина. Не следует, конечно, недооценивать и силу контрреволюции. Поэтому классовая борьба не окончена. Идеологическая борьба продолжается внутри самих партий. Эта борьба будет идти до тех пор, пока не утвердится коммунистическое будущее.

После контрреволюции в Советском Союзе капитализм начал мощное наступление, и ряд организаций в бывших социалистических странах стали действовать как ренегатские партии. Они объявили, что социализм — это неестественная система, непрактичная система и его нужно заменить на рыночную систему. Но радость буржуазии длилась недолго. Более 100 партий, которые присутствуют в этом историческом зале, думают о том, каким методом действовать в конкретных ситуациях в своих странах, чтобы перейти к социалистическому созиданию.

Между тем империалисты стремятся разделить общество по религиозным и этническим признакам и т.д. Коммунистические партии должны обмениваться опытом. В таких странах, как Пакистан, религиозные фанатики пользуются полной свободой и любой человек может быть обвинён в святотатстве и предан казни. Недавно был убит министр по делам религиозных меньшинств. Полиция отказывается даже рассматривать это дело.

Мы должны бороться против подрывной и раскольнической деятельности прислужников империализма. Наша главная проблема — это религиозный терроризм, а также борьба женщин за свои права. Эти проблемы могут быть решены только в процессе борьбы за социалистическую революцию. Перед международным коммунистическим движением стоит трудная задача — ликвидировать капиталистическую систему. Только тогда будет устранена эксплуатация человека человеком.

Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция!

Просмотров: 2878

Другие статьи номера

Не погаснет голубой экран
В коллективе телекомпании «Студия Альфа» — всего четыре человека. Главный редактор Валентина Ивановна Гей, её муж Александр, который отвечает за монтаж материалов, дочь Татьяна — в одном лице журналист, ведущая и оператор, а также невестка Ирина — тоже оператор и монтажёр. Все вместе они делают очень качественное и интересное провинциальное телевидение. Другого такого нет, пожалуй, нигде больше в России.
Голодные до медалей рванули в Милан
Олимпийский сезон в фигурном катании, как и в других зимних видах спорта, напоминает марафон, где до финиша — чемпионата мира — доходят далеко не все. Сказываются физическая усталость, эмоциональная опустошённость, нервное перенапряжение, отсутствие мотивации и страх получить травму. Выдержать бесконечную вереницу состязаний способны лишь те, для кого соревновательный процесс — стиль жизни и стимул к дальнейшему росту над собой.
Революция Максима Горького
В ХХ веке ни один из писателей не рассказал о своём времени столь исчерпывающе и многогранно, как Алексей Максимович Горький, автор повести «Мать», пьес «На дне», «Васса Железнова», трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты», романов «Дело Артамоновых» и «Жизнь Клима Самгина». Но он не был сторонним описателем событий.
Трамп начинает поход на Пекин
В КНР ставят новые, поистине исторические, задачи. Всекитайское собрание народных представителей одобрило поправки в Конституцию, направленные на совершенствование системы управления. Успехи страны сопровождаются усилением давления со стороны США, власти которых открыто называют Китай самым опасным противником.
Канцлер прежний, а внешняя политика?
14 марта окончательно завершился кризис власти в Германии: бундестаг проголосовал за внесённую президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером кандидатуру Ангелы Меркель в качестве главы федерального правительства страны. Поддержали её 364 депутата, против выступили 315 парламентариев при 9 воздержавшихся.
Народ лишают права голоса

ЦИК Молдавии вторично отклонил ходатайство граждан страны о регистрации инициативной группы по проведению законодательного референдума

ПЕРВАЯ ИНИЦИАТИВА была отклонена в январе по несущественным мелким поводам. «Правда» уже рассказывала об этом нашим читателям. Речь шла о попытке граждан с помощью всенародного референдума признать недействительным закон об изменении избирательной системы, то есть о переходе к смешанной избирательной системе в преддверии парламентских выборов 2018 года.

Нацистские угрозы
Национал-радикалы пригрозили в день выборов президента РФ 18 марта заблокировать работу всех российских дипломатических представительств, не допустить в них голосования российских граждан, находящихся на территории Украины.
Пульс планеты
БРАТИСЛАВА. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо подал прошение об отставке. Правительственный кризис связан с убийством журналиста Яна Куциака, расследовавшего связи итальянской мафии и политического истеблишмента страны. В своих публикациях он прямо обвинял Фицо в ненадлежащих его должности знакомствах. «Амбиции одного человека не могут быть важнее судьбы страны, которой угрожает хаос», — прокомментировал свой уход Фицо. Два помощника главы кабинета, чьи имена также фигурировали в публикациях Куциака, уже покинули посты. В отставку ушёл и министр культуры, чьё ведомство курирует СМИ.
В глубокой депрессии
В МОНГОЛИИ в последние годы суицид стоит на первом месте среди причин смертности среди молодых мужчин, информирует Национальный статистический комитет. При этом большую часть самоубийств (85 процентов) совершают представители сильного пола в возрасте от 34 до 39 лет.
Радость материнства
В Минске продолжает расти не только рождаемость, но и количество многодетных семей, рассказала корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. По её словам, сейчас в столице Белоруссии почти 20 тысяч семей с тремя малышами, 1390 семей воспитывают пятерых и более ребятишек. Есть и единичные семьи, у которых по 12 и 13 наследников, три семьи воспитывают по 10 детей, 9 — по 9 и 8 — по 8.
Все статьи номера