В России стремительно набирает популярность «оплата по-китайски»

В России стремительно набирает популярность «оплата по-китайски»

№26 (30669) 16 марта 2018 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

Хорошо знакомые китайцам способы оплаты при помощи банковской карты или сканирования штрих-кода стремительно распространяются в многочисленных городах и системах по торговому обслуживанию в России.

ПО СООБЩЕНИЮ компании UnionPay, до чемпионата мира по футболу в России в 2018 году местные банкоматы и платёжные терминалы смогут принимать карты с системой UnionPay, коэффициент охвата достигнет 90%. Таким образом, в городах проведения матчей, а именно в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Волгограде и в других местах, проблем с использованием банковских карт системы UnionPay не будет. На сайтах авиакомпаний «Аэрофлот» и S7 также можно расплатиться банковскими картами с платёжной системой UnionPay.

Одновременно с этим третья и четвёртая крупнейшие в России сети супермаркетов «Лента» и «Дикси» также отметили, что в преддверии Праздника Весны они официально внедрят китайскую платёжную систему Alipay («Чжифубао»).

Раннее в системе городского общественного транспорта, а именно в системе оплаты московских автобусов, метро и платных велосипедов, была задействована система Alipay, можно покупать билеты с помощью сканирования штрих-кода.

Будь то традиционная модель расчётов в виде UnionPay или новая форма мобильных платежей в виде Alipay, «оплата по-китайски» стремительно набирает обороты в России.

Alipay за границей

В июле прошлого года в московском ГУМе впервые была представлена платёжная система Alipay. «Внедрение Alipay — это наша идея. Нужно знать, что это один из самых популярных методов оплаты в Китае», — заявил операционный директор торгового дома «ГУМ» Александр Павлов.

Многочисленные китайские туристы и их покупательная способность являются важной причиной того, почему российская банковская система желает сотрудничать с UnionPay и Alipay, более того, многие предприниматели также заинтересованы работать с этими системами.

Недавно российская туристическая ассоциация «Мир без границ» опубликовала статистические данные, согласно которым в 2017 году туристические группы в составе более 900 тыс. китайцев посетили РФ, что на 18% больше по сравнению с 2016 годом. По подсчётам в период чемпионата мира по футболу в 2018 году число китайских туристов, которые отправятся в Россию, как минимум, составит 1 млн. По статистике посольства КНР в России, сейчас в стране обучаются свыше 30 тыс. китайских студентов, в последнее время ежегодный объём контактов между КНР и РФ превысил 3 млн человек.

«Мы обратили внимание на то, что число китайцев на нашем рынке стабильно растёт», — отметил представитель российского Внешторгбанка Алексей, добавив, что «потенциальный объём этого рынка достигнет 300 млрд рублей в год (примерно 33 млрд юаней)».

Это мнение можно подтвердить следующим образом: по информации Павлова, 9% торговых операций в московском ГУМе были совершены китайскими туристами. Данный показатель в другом известном торговом доме «Ленинградский» в Санкт-Петербурге достигает 22%.

В действительности для завоевания рынка и пользователей китайские предприятия, связанные с платёжными системами, предпринимают различные меры, в том числе предлагают «льготные условия» и «компенсации». В магазинах беспошлинной торговли в российских аэропортах и торговых центрах часто можно увидеть информацию о 15%-ной скидке при использовании банковских карт с системами UnionPay. Alipay привлекает клиентов благодаря «выгодному валютному курсу».

В последние несколько лет ускоряется процесс глобализации безналичных услуг китайских предприятий, которые заняты в сфере мобильных платежей. Речь идёт не только об Alipay и WeChat, но и о традиционной структуре платежей UnionPay, которая выпустила свой канал мобильной оплаты Quick Pass. В западных странах и ЮВА свыше 120 тыс. офлайн коммерсантов пользуются услугами Alipay, система позволяет осуществлять операции в 18 разных валютах. Всё это принесло возможности для России, которая стремится к финансовым инновациям.

Ожидается, что вслед за стремительным развитием трансграничных платежей быстро будет продвигаться новый виток международной электронной коммерции. Наряду с распространением «оплаты по-китайски», новые вызовы будут зафиксированы в методах банковского управления, воссоздании кредитной системы, формах валюты, безопасности платежей, строительстве платформы электронной коммерции и контроле интернет-платежей.

Просмотров: 2359

Другие статьи номера

Не погаснет голубой экран
В коллективе телекомпании «Студия Альфа» — всего четыре человека. Главный редактор Валентина Ивановна Гей, её муж Александр, который отвечает за монтаж материалов, дочь Татьяна — в одном лице журналист, ведущая и оператор, а также невестка Ирина — тоже оператор и монтажёр. Все вместе они делают очень качественное и интересное провинциальное телевидение. Другого такого нет, пожалуй, нигде больше в России.
Голодные до медалей рванули в Милан
Олимпийский сезон в фигурном катании, как и в других зимних видах спорта, напоминает марафон, где до финиша — чемпионата мира — доходят далеко не все. Сказываются физическая усталость, эмоциональная опустошённость, нервное перенапряжение, отсутствие мотивации и страх получить травму. Выдержать бесконечную вереницу состязаний способны лишь те, для кого соревновательный процесс — стиль жизни и стимул к дальнейшему росту над собой.
Революция Максима Горького
В ХХ веке ни один из писателей не рассказал о своём времени столь исчерпывающе и многогранно, как Алексей Максимович Горький, автор повести «Мать», пьес «На дне», «Васса Железнова», трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты», романов «Дело Артамоновых» и «Жизнь Клима Самгина». Но он не был сторонним описателем событий.
Трамп начинает поход на Пекин
В КНР ставят новые, поистине исторические, задачи. Всекитайское собрание народных представителей одобрило поправки в Конституцию, направленные на совершенствование системы управления. Успехи страны сопровождаются усилением давления со стороны США, власти которых открыто называют Китай самым опасным противником.
Канцлер прежний, а внешняя политика?
14 марта окончательно завершился кризис власти в Германии: бундестаг проголосовал за внесённую президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером кандидатуру Ангелы Меркель в качестве главы федерального правительства страны. Поддержали её 364 депутата, против выступили 315 парламентариев при 9 воздержавшихся.
Народ лишают права голоса

ЦИК Молдавии вторично отклонил ходатайство граждан страны о регистрации инициативной группы по проведению законодательного референдума

ПЕРВАЯ ИНИЦИАТИВА была отклонена в январе по несущественным мелким поводам. «Правда» уже рассказывала об этом нашим читателям. Речь шла о попытке граждан с помощью всенародного референдума признать недействительным закон об изменении избирательной системы, то есть о переходе к смешанной избирательной системе в преддверии парламентских выборов 2018 года.

Нацистские угрозы
Национал-радикалы пригрозили в день выборов президента РФ 18 марта заблокировать работу всех российских дипломатических представительств, не допустить в них голосования российских граждан, находящихся на территории Украины.
Пульс планеты
БРАТИСЛАВА. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо подал прошение об отставке. Правительственный кризис связан с убийством журналиста Яна Куциака, расследовавшего связи итальянской мафии и политического истеблишмента страны. В своих публикациях он прямо обвинял Фицо в ненадлежащих его должности знакомствах. «Амбиции одного человека не могут быть важнее судьбы страны, которой угрожает хаос», — прокомментировал свой уход Фицо. Два помощника главы кабинета, чьи имена также фигурировали в публикациях Куциака, уже покинули посты. В отставку ушёл и министр культуры, чьё ведомство курирует СМИ.
В глубокой депрессии
В МОНГОЛИИ в последние годы суицид стоит на первом месте среди причин смертности среди молодых мужчин, информирует Национальный статистический комитет. При этом большую часть самоубийств (85 процентов) совершают представители сильного пола в возрасте от 34 до 39 лет.
Радость материнства
В Минске продолжает расти не только рождаемость, но и количество многодетных семей, рассказала корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. По её словам, сейчас в столице Белоруссии почти 20 тысяч семей с тремя малышами, 1390 семей воспитывают пятерых и более ребятишек. Есть и единичные семьи, у которых по 12 и 13 наследников, три семьи воспитывают по 10 детей, 9 — по 9 и 8 — по 8.
Все статьи номера