У «заячьей» проблемы большие уши

У «заячьей» проблемы большие уши

№26 (30669) 16 марта 2018 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Более 12 тыс. «зайцев» поймали в электричках Москвы в 2017 году. С безбилетных пассажиров взыскали в общей сложности 510 тыс. рублей. Данные об этом привели в пресс-службе Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК).

«ВСЕГО в 2017 году компания оформила 12 тыс. 80 штрафных документов», — сказали ТАСС в пресс-службе. По сути, это капля в море. В ЦППК отмечают, что подсчитать точное число безбилетников сложно, однако приводят такую цифру: ежедневно в столичном регионе на электричках в Москву и обратно едут почти 2 млн пассажиров, примерно 300 тыс. из них — без билета.

Поражает несопоставимость «заячьей» популяции с сомнительными успехами охотников на них. При этом вагоны иногда даже по нескольку раз за рейс шерстят многочисленные команды контролёров и сопровождающих их охранников. Совершенствуется тактика облав. Если раньше контролёры тупо шли из одного конца электрички в другой, чем пользовались безбилетники, чтобы обежать их по платформе, то со временем механизм отлова усложнился. Против «зайцев» стали применять кордоны полиции, перекрывающие платформу, чтобы воспрепятствовать перебежчикам пересесть в вагон. Контролёры стали двигаться навстречу друг другу с разных концов электрички. Наконец самый гибельный для «зайцев» вариант — сплошные проверки, контролёры сидят в каждом вагоне. И всё равно успехов не видно.

При этом железнодорожники сетуют, что ежегодно недополучают из-за безбилетников 2,5 млрд рублей. Однако страшно представить, во что обходится содержание целой армии контролёров, охранников, ревизоров, которым нужно выплачивать зарплату, снабжать формой, предоставлять им социальные льготы (тот же бесплатный проезд). Думается, эта орава охотников на «зайцев» съедает за год немалые суммы.

Другой пример абсурдности ситуации. ЦППК жалуется на 2,5 млрд рублей, украденных безбилетниками, при этом в самой компании приводят парадоксальную сумму для сравнения. Если бы каждый безбилетник купил билет хотя бы на проезд в пределах одной зоны (22 рубля), то это принесло бы выручку на почти такую же сумму — 2,4 млрд рублей. В связи с этим возникает вопрос: если «зайцы» прогрызают в бюджете такую же примерно дыру, то не проще ли побудить людей приобретать билеты, не завышая цены на проезд? А то и снизив их.

Очевидно, что число безбилетников напрямую соотносится с реальным уровнем доходов населения, который по итогам прошлого года продолжает снижаться. Не каждому по карману выкладывать пятую-шестую часть зарплаты при ежедневных поездках из пригорода в Москву. К примеру, месячный проездной билет на электричку с расстояния 40 километров от Москвы обходится пассажиру в среднем в 5000—6000 рублей.

Просмотров: 2657

Другие статьи номера

Не погаснет голубой экран
В коллективе телекомпании «Студия Альфа» — всего четыре человека. Главный редактор Валентина Ивановна Гей, её муж Александр, который отвечает за монтаж материалов, дочь Татьяна — в одном лице журналист, ведущая и оператор, а также невестка Ирина — тоже оператор и монтажёр. Все вместе они делают очень качественное и интересное провинциальное телевидение. Другого такого нет, пожалуй, нигде больше в России.
Голодные до медалей рванули в Милан
Олимпийский сезон в фигурном катании, как и в других зимних видах спорта, напоминает марафон, где до финиша — чемпионата мира — доходят далеко не все. Сказываются физическая усталость, эмоциональная опустошённость, нервное перенапряжение, отсутствие мотивации и страх получить травму. Выдержать бесконечную вереницу состязаний способны лишь те, для кого соревновательный процесс — стиль жизни и стимул к дальнейшему росту над собой.
Революция Максима Горького
В ХХ веке ни один из писателей не рассказал о своём времени столь исчерпывающе и многогранно, как Алексей Максимович Горький, автор повести «Мать», пьес «На дне», «Васса Железнова», трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты», романов «Дело Артамоновых» и «Жизнь Клима Самгина». Но он не был сторонним описателем событий.
Трамп начинает поход на Пекин
В КНР ставят новые, поистине исторические, задачи. Всекитайское собрание народных представителей одобрило поправки в Конституцию, направленные на совершенствование системы управления. Успехи страны сопровождаются усилением давления со стороны США, власти которых открыто называют Китай самым опасным противником.
Канцлер прежний, а внешняя политика?
14 марта окончательно завершился кризис власти в Германии: бундестаг проголосовал за внесённую президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером кандидатуру Ангелы Меркель в качестве главы федерального правительства страны. Поддержали её 364 депутата, против выступили 315 парламентариев при 9 воздержавшихся.
Народ лишают права голоса

ЦИК Молдавии вторично отклонил ходатайство граждан страны о регистрации инициативной группы по проведению законодательного референдума

ПЕРВАЯ ИНИЦИАТИВА была отклонена в январе по несущественным мелким поводам. «Правда» уже рассказывала об этом нашим читателям. Речь шла о попытке граждан с помощью всенародного референдума признать недействительным закон об изменении избирательной системы, то есть о переходе к смешанной избирательной системе в преддверии парламентских выборов 2018 года.

Нацистские угрозы
Национал-радикалы пригрозили в день выборов президента РФ 18 марта заблокировать работу всех российских дипломатических представительств, не допустить в них голосования российских граждан, находящихся на территории Украины.
Пульс планеты
БРАТИСЛАВА. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо подал прошение об отставке. Правительственный кризис связан с убийством журналиста Яна Куциака, расследовавшего связи итальянской мафии и политического истеблишмента страны. В своих публикациях он прямо обвинял Фицо в ненадлежащих его должности знакомствах. «Амбиции одного человека не могут быть важнее судьбы страны, которой угрожает хаос», — прокомментировал свой уход Фицо. Два помощника главы кабинета, чьи имена также фигурировали в публикациях Куциака, уже покинули посты. В отставку ушёл и министр культуры, чьё ведомство курирует СМИ.
В глубокой депрессии
В МОНГОЛИИ в последние годы суицид стоит на первом месте среди причин смертности среди молодых мужчин, информирует Национальный статистический комитет. При этом большую часть самоубийств (85 процентов) совершают представители сильного пола в возрасте от 34 до 39 лет.
Радость материнства
В Минске продолжает расти не только рождаемость, но и количество многодетных семей, рассказала корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. По её словам, сейчас в столице Белоруссии почти 20 тысяч семей с тремя малышами, 1390 семей воспитывают пятерых и более ребятишек. Есть и единичные семьи, у которых по 12 и 13 наследников, три семьи воспитывают по 10 детей, 9 — по 9 и 8 — по 8.
Все статьи номера