Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№26 (30669) 16 марта 2018 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

«НЕТ — оружию!», «Защитите нас», «Мысли и молитвы не остановят пули» — под такими лозунгами в США состоялась так называемая национальная школьная забастовка, в которой приняли участие десятки тысяч американских учеников, выступающих против свободной продажи оружия. Масштабная акция учащихся, стартовавшая в 10 часов утра в городах Восточного побережья страны, прокатилась от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса, от Чикаго до Хьюстона. Наиболее крупные манифестации, транслировавшиеся местными телеканалами, состоялись в Атланте, Вашингтоне, Детройте, Майами, Сиэтле. Каждая из демонстраций продолжалась не менее 17 минут — в память о 17 жертвах бойни в школе Паркленда (штат Флорида), устроенной 14 февраля 19-летним Николасом Крузом.

Одновременно участники безмолвной акции протеста перед вашингтонским Капитолием выложили семь тысяч пар обуви. Именно столько детей и подростков погибли в США с 2012 года от вооружённых нападений. Манифестанты, державшие плакаты с названиями учебных заведений, где произошли трагедии, и числом убитых, таким образом пытались призвать конгресс перейти к реальным действиям для прекращения насилия и сохранения жизней подрастающего поколения, то есть к реформированию закона о владении оружием.

«Мы требуем запретить «скользящие приклады». Но речь идёт не о наложении табу на владение оружием во всех штатах, а об ужесточении контроля за его приобретением. Надо сделать так, чтобы не всякий человек мог купить винтовку или пистолет, — цитирует участников митинга в Сиэтле агентство «Рейтер». — Кроме того, конгрессмены должны перестать брать деньги у Национальной стрелковой ассоциации».

Акцию, организованную при активном содействии общественного объединения «Вименс мач», поддержали некоторые американские телеканалы, на время прервавшие вещание. На 24 марта запланирован ещё один масштабный митинг в Вашингтоне и ряде других мегаполисов страны.

Просмотров: 2396

Другие статьи номера

Не погаснет голубой экран
В коллективе телекомпании «Студия Альфа» — всего четыре человека. Главный редактор Валентина Ивановна Гей, её муж Александр, который отвечает за монтаж материалов, дочь Татьяна — в одном лице журналист, ведущая и оператор, а также невестка Ирина — тоже оператор и монтажёр. Все вместе они делают очень качественное и интересное провинциальное телевидение. Другого такого нет, пожалуй, нигде больше в России.
Голодные до медалей рванули в Милан
Олимпийский сезон в фигурном катании, как и в других зимних видах спорта, напоминает марафон, где до финиша — чемпионата мира — доходят далеко не все. Сказываются физическая усталость, эмоциональная опустошённость, нервное перенапряжение, отсутствие мотивации и страх получить травму. Выдержать бесконечную вереницу состязаний способны лишь те, для кого соревновательный процесс — стиль жизни и стимул к дальнейшему росту над собой.
Революция Максима Горького
В ХХ веке ни один из писателей не рассказал о своём времени столь исчерпывающе и многогранно, как Алексей Максимович Горький, автор повести «Мать», пьес «На дне», «Васса Железнова», трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты», романов «Дело Артамоновых» и «Жизнь Клима Самгина». Но он не был сторонним описателем событий.
Трамп начинает поход на Пекин
В КНР ставят новые, поистине исторические, задачи. Всекитайское собрание народных представителей одобрило поправки в Конституцию, направленные на совершенствование системы управления. Успехи страны сопровождаются усилением давления со стороны США, власти которых открыто называют Китай самым опасным противником.
Канцлер прежний, а внешняя политика?
14 марта окончательно завершился кризис власти в Германии: бундестаг проголосовал за внесённую президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером кандидатуру Ангелы Меркель в качестве главы федерального правительства страны. Поддержали её 364 депутата, против выступили 315 парламентариев при 9 воздержавшихся.
Народ лишают права голоса

ЦИК Молдавии вторично отклонил ходатайство граждан страны о регистрации инициативной группы по проведению законодательного референдума

ПЕРВАЯ ИНИЦИАТИВА была отклонена в январе по несущественным мелким поводам. «Правда» уже рассказывала об этом нашим читателям. Речь шла о попытке граждан с помощью всенародного референдума признать недействительным закон об изменении избирательной системы, то есть о переходе к смешанной избирательной системе в преддверии парламентских выборов 2018 года.

Нацистские угрозы
Национал-радикалы пригрозили в день выборов президента РФ 18 марта заблокировать работу всех российских дипломатических представительств, не допустить в них голосования российских граждан, находящихся на территории Украины.
Пульс планеты
БРАТИСЛАВА. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо подал прошение об отставке. Правительственный кризис связан с убийством журналиста Яна Куциака, расследовавшего связи итальянской мафии и политического истеблишмента страны. В своих публикациях он прямо обвинял Фицо в ненадлежащих его должности знакомствах. «Амбиции одного человека не могут быть важнее судьбы страны, которой угрожает хаос», — прокомментировал свой уход Фицо. Два помощника главы кабинета, чьи имена также фигурировали в публикациях Куциака, уже покинули посты. В отставку ушёл и министр культуры, чьё ведомство курирует СМИ.
В глубокой депрессии
В МОНГОЛИИ в последние годы суицид стоит на первом месте среди причин смертности среди молодых мужчин, информирует Национальный статистический комитет. При этом большую часть самоубийств (85 процентов) совершают представители сильного пола в возрасте от 34 до 39 лет.
Радость материнства
В Минске продолжает расти не только рождаемость, но и количество многодетных семей, рассказала корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. По её словам, сейчас в столице Белоруссии почти 20 тысяч семей с тремя малышами, 1390 семей воспитывают пятерых и более ребятишек. Есть и единичные семьи, у которых по 12 и 13 наследников, три семьи воспитывают по 10 детей, 9 — по 9 и 8 — по 8.
Все статьи номера