Революция начиналась с борьбы за мир

Революция начиналась с борьбы за мир

№26 (30669) 16 марта 2018 года
3 полоса
Автор: Вера ПОЛИКАРПУ ПЕФКУ, член Центрального Комитета, руководитель Международного отдела ЦК Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ).

В очередном выпуске полосы «Коммунистическое братство планеты» газета продолжает публиковать выступления представителей коммунистических и рабочих партий на их Встрече в городе трёх революций. В этом номере мы предоставляем слово посланцам братских партий, работающих в странах Азии. В предыдущих выпусках уже получали слово товарищи из Коммунистических партий Китая, Вьетнама, Индии (КПИ марксистская), Турции, Непала, Трудовой партии Кореи, Народно-революционной партии Лаоса. Сегодня читатель познакомится с позициями, изложенными посланцами действующих в условиях господства капиталистических порядков Прогрессивной трудовой партии Кипра (АКЕЛ), Коммунистических партий Индии, Пакистана и Бангладеш. Условия, в которых работает каждая из этих партий, заметно отличаются, что и отразилось в тематике выступлений их представителей на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий. Но всех их роднит тема Великого Октября.

Я хочу остановиться на вопросе мира. Мы приехали из Кипра, где 37% нашего острова уже несколько десятилетий оккупированы Турцией. Мы живём в регионе Ближнего Востока, на востоке Средиземного моря. Здесь десятилетиями ведутся войны. В последние годы напряжённость в регионе только нарастает. Многие «горячие точки» стали пылающими. Сирийский народ борется с оружием в руках за своё выживание. Народ Палестины, отстаивающий свою независимость, только что отметил очень грустную дату — 100-летие подписания Бальфурской декларации. Народ Ирака ещё не отошёл от обрушившейся на него агрессии. Страдает от вооружённых преследований прогрессивное движение курдов в Турции. В Египте сложное положение. Ливия чуть жива после обрушившейся на неё агрессии. В Йемене идёт война.

В ЭТИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ мы считаем, что одним из основных посланий нам, в XXI век, от Великой Октябрьской социалистической революции является Декрет о мире. Этот первый документ Советской власти, имевший огромное значение 100 лет назад, сейчас приобрёл новую актуальность. В нём впервые было выдвинуто требование народов не просто прекратить войну и сесть за стол переговоров, а подписать мир без аннексий и контрибуций. Декрет о мире — это было требование российского рабочего класса положить конец тайной дипломатии, это обязательство рабоче-крестьянского государства помогать борющимся за свою свободу колониальным народам.

Сегодня кому-то может показаться наивным, что авторы Декрета о мире обращались к правительствам империалистических государств. Трудно было ожидать, что они пойдут на мир без аннексий и контрибуций. Однако Ленин не был наивным, когда подписывал такой Декрет. Это было обращение не столько к правительствам, сколько к народам через головы правительств. В конце 1917 года ситуация была такова, что в Германии росло недовольство затянувшейся войной, ускоренно шёл процесс радикализации фронта и рабочего класса в тылу. В остальной части Европы положение было очень похожим, там буржуазия едва сдерживала революционные порывы народов. Люди поняли, к чему вела затянувшаяся война: лишь к росту доходов монополий. Поэтому Декрет был фактически требованием всех народов Европы. И в этом его историческое значение.

Такая международная политика прямого обращения к трудящимся мира продолжалась молодым Советским государством и тогда, когда оно работало над укреплением завоеваний социалистической России. Отстаивая интересы своей страны, СССР боролся за мир во всём мире. Советский Союз придерживался этой линии на протяжении 70 лет.

Советский Союз своей международной политикой с самого начала показывал всем народам пример борьбы за независимость, а после краха колониализма указывал на необходимость восстановления и укрепления экономической и политической самостоятельности бывших колоний, на их право жить без вмешательства извне и выбирать свою форму правительства. Именно благодаря таким конкретным шагам Советского государства движение за мир получило мощный толчок и стало всемирным движением. С самого начала это движение не только стояло на принципах борьбы с войной, но и выступало против подчинения одной страны другой, против колониального угнетения и расовой дискриминации.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов произошёл антисоциалистический контрреволюционный поворот. Он привёл к поражению социализма в Европе, разрушению Советского Союза и реставрации капитализма в этой стране. Это нанесло небывалый удар по силам гуманизма, отрицательно повлияло на народные массы и на стремление их к миру. В противоположность Декрету о мире апологеты капитализма только говорят о миролюбии, но навязываемый ими новый мировой порядок ведёт к нестабильности и новым войнам. США, НАТО, Евросоюз следуют курсом войны. НАТО не только протягивает свои щупальца по всему миру, но вместе с США модернизирует свой арсенал, пытаясь легитимировать свои планы нанесения превентивных военных ударов.

Несмотря на внутренние противоречия, капиталисты проводят в целом согласованную агрессивную политику, так как она соответствует интересам всех империалистических стран. Не стоит верить лукавым разговорам, будто имеют место диверсификация национальных монополий, преобразование их в международный капитал, который проник в наднациональный капитал. Это неверно. На самом деле, если капитал и согласовывает свои действия, то лишь тогда, когда временно совпадают интересы меньшинства: интересы олигархов, верхушки правящего класса и его политических слуг.

Продолжающийся рост вооружений, ядерная угроза и наступление империализма на глобальном фронте требуют от нас укрепления нашего движения, усиления работы Всемирного совета мира. И в этом смысле наша встреча внесёт большой вклад в укрепление нашей солидарности и нашу работу по решению крупнейших проблем, стоящих перед человечеством.

Просмотров: 2406

Другие статьи номера

Не погаснет голубой экран
В коллективе телекомпании «Студия Альфа» — всего четыре человека. Главный редактор Валентина Ивановна Гей, её муж Александр, который отвечает за монтаж материалов, дочь Татьяна — в одном лице журналист, ведущая и оператор, а также невестка Ирина — тоже оператор и монтажёр. Все вместе они делают очень качественное и интересное провинциальное телевидение. Другого такого нет, пожалуй, нигде больше в России.
Голодные до медалей рванули в Милан
Олимпийский сезон в фигурном катании, как и в других зимних видах спорта, напоминает марафон, где до финиша — чемпионата мира — доходят далеко не все. Сказываются физическая усталость, эмоциональная опустошённость, нервное перенапряжение, отсутствие мотивации и страх получить травму. Выдержать бесконечную вереницу состязаний способны лишь те, для кого соревновательный процесс — стиль жизни и стимул к дальнейшему росту над собой.
Революция Максима Горького
В ХХ веке ни один из писателей не рассказал о своём времени столь исчерпывающе и многогранно, как Алексей Максимович Горький, автор повести «Мать», пьес «На дне», «Васса Железнова», трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты», романов «Дело Артамоновых» и «Жизнь Клима Самгина». Но он не был сторонним описателем событий.
Трамп начинает поход на Пекин
В КНР ставят новые, поистине исторические, задачи. Всекитайское собрание народных представителей одобрило поправки в Конституцию, направленные на совершенствование системы управления. Успехи страны сопровождаются усилением давления со стороны США, власти которых открыто называют Китай самым опасным противником.
Канцлер прежний, а внешняя политика?
14 марта окончательно завершился кризис власти в Германии: бундестаг проголосовал за внесённую президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером кандидатуру Ангелы Меркель в качестве главы федерального правительства страны. Поддержали её 364 депутата, против выступили 315 парламентариев при 9 воздержавшихся.
Народ лишают права голоса

ЦИК Молдавии вторично отклонил ходатайство граждан страны о регистрации инициативной группы по проведению законодательного референдума

ПЕРВАЯ ИНИЦИАТИВА была отклонена в январе по несущественным мелким поводам. «Правда» уже рассказывала об этом нашим читателям. Речь шла о попытке граждан с помощью всенародного референдума признать недействительным закон об изменении избирательной системы, то есть о переходе к смешанной избирательной системе в преддверии парламентских выборов 2018 года.

Нацистские угрозы
Национал-радикалы пригрозили в день выборов президента РФ 18 марта заблокировать работу всех российских дипломатических представительств, не допустить в них голосования российских граждан, находящихся на территории Украины.
Пульс планеты
БРАТИСЛАВА. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо подал прошение об отставке. Правительственный кризис связан с убийством журналиста Яна Куциака, расследовавшего связи итальянской мафии и политического истеблишмента страны. В своих публикациях он прямо обвинял Фицо в ненадлежащих его должности знакомствах. «Амбиции одного человека не могут быть важнее судьбы страны, которой угрожает хаос», — прокомментировал свой уход Фицо. Два помощника главы кабинета, чьи имена также фигурировали в публикациях Куциака, уже покинули посты. В отставку ушёл и министр культуры, чьё ведомство курирует СМИ.
В глубокой депрессии
В МОНГОЛИИ в последние годы суицид стоит на первом месте среди причин смертности среди молодых мужчин, информирует Национальный статистический комитет. При этом большую часть самоубийств (85 процентов) совершают представители сильного пола в возрасте от 34 до 39 лет.
Радость материнства
В Минске продолжает расти не только рождаемость, но и количество многодетных семей, рассказала корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. По её словам, сейчас в столице Белоруссии почти 20 тысяч семей с тремя малышами, 1390 семей воспитывают пятерых и более ребятишек. Есть и единичные семьи, у которых по 12 и 13 наследников, три семьи воспитывают по 10 детей, 9 — по 9 и 8 — по 8.
Все статьи номера