Пульс планеты

№26 (30669) 16 марта 2018 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

БРАТИСЛАВА. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо подал прошение об отставке. Правительственный кризис связан с убийством журналиста Яна Куциака, расследовавшего связи итальянской мафии и политического истеблишмента страны. В своих публикациях он прямо обвинял Фицо в ненадлежащих его должности знакомствах. «Амбиции одного человека не могут быть важнее судьбы страны, которой угрожает хаос», — прокомментировал свой уход Фицо. Два помощника главы кабинета, чьи имена также фигурировали в публикациях Куциака, уже покинули посты. В отставку ушёл и министр культуры, чьё ведомство курирует СМИ.

ФЭРФАКС. Национальная стрелковая ассоциация (НСА) США подала в суд на власти штата Флорида, требуя признать недействительным принятый ими закон, разрешающий учителям носить оружие в школах, но повышающий возрастной ценз на его приобретение с 18 лет до 21 года. При этом введён трёхдневный период ожидания, дабы исключить покупку в порыве гнева или приступе болезни. Подписывая закон, флоридский губернатор Рик Скотт сказал, что самое тяжёлое, что ему приходилось делать на своём посту, — утешать родителей, потерявших детей во время стрельбы в Паркленде 14 февраля. НСА, ссылаясь на вторую и четвёртую поправки к Конституции США, назвала нововведения незаконными и считает, что оружие должно приобретаться в установленном ранее порядке.

ЛОНДОН. Футбольная ассоциация (ФА) Англии выступила против бойкота чемпионата мира в России. В заявлении организации подчёркивается, что она будет противостоять любым призывам отказаться от участия в мундиале, поскольку английские футбольные функционеры категорически против политизации спорта. ФА пересмотрит свою позицию только в случае, если британский МИД обнаружит «угрозы безопасности» для делегации. В свою очередь глава внешнеполитического ведомства Соединённого Королевства Борис Джонсон ранее сообщил, что на фоне дела об отравлении двойного агента Скрипаля «будет очень сложно представить, что представительство Великобритании на этом турнире может продолжиться в обычном режиме».

ВАШИНГТОН. Дональд Трамп начинает кампанию по собственному переизбранию на второй президентский срок. Он назначил Брэда Парскейла, отвечавшего в предыдущем штабе за работу с избирателями в цифровом и виртуальном поле, менеджером своего следующего выборного цикла. Решение хозяина Белого дома принято за восемь месяцев до промежуточных выборов в обе палаты конгресса, намеченных на осень этого года. Их итог покажет, сохранит ли Республиканская партия нынешний контроль в том, что касается законодательной власти в стране. Будет полностью переизбрана палата представителей и треть состава сената.

Просмотров: 2369

Другие статьи номера

Не погаснет голубой экран
В коллективе телекомпании «Студия Альфа» — всего четыре человека. Главный редактор Валентина Ивановна Гей, её муж Александр, который отвечает за монтаж материалов, дочь Татьяна — в одном лице журналист, ведущая и оператор, а также невестка Ирина — тоже оператор и монтажёр. Все вместе они делают очень качественное и интересное провинциальное телевидение. Другого такого нет, пожалуй, нигде больше в России.
Голодные до медалей рванули в Милан
Олимпийский сезон в фигурном катании, как и в других зимних видах спорта, напоминает марафон, где до финиша — чемпионата мира — доходят далеко не все. Сказываются физическая усталость, эмоциональная опустошённость, нервное перенапряжение, отсутствие мотивации и страх получить травму. Выдержать бесконечную вереницу состязаний способны лишь те, для кого соревновательный процесс — стиль жизни и стимул к дальнейшему росту над собой.
Революция Максима Горького
В ХХ веке ни один из писателей не рассказал о своём времени столь исчерпывающе и многогранно, как Алексей Максимович Горький, автор повести «Мать», пьес «На дне», «Васса Железнова», трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты», романов «Дело Артамоновых» и «Жизнь Клима Самгина». Но он не был сторонним описателем событий.
Трамп начинает поход на Пекин
В КНР ставят новые, поистине исторические, задачи. Всекитайское собрание народных представителей одобрило поправки в Конституцию, направленные на совершенствование системы управления. Успехи страны сопровождаются усилением давления со стороны США, власти которых открыто называют Китай самым опасным противником.
Канцлер прежний, а внешняя политика?
14 марта окончательно завершился кризис власти в Германии: бундестаг проголосовал за внесённую президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером кандидатуру Ангелы Меркель в качестве главы федерального правительства страны. Поддержали её 364 депутата, против выступили 315 парламентариев при 9 воздержавшихся.
Народ лишают права голоса

ЦИК Молдавии вторично отклонил ходатайство граждан страны о регистрации инициативной группы по проведению законодательного референдума

ПЕРВАЯ ИНИЦИАТИВА была отклонена в январе по несущественным мелким поводам. «Правда» уже рассказывала об этом нашим читателям. Речь шла о попытке граждан с помощью всенародного референдума признать недействительным закон об изменении избирательной системы, то есть о переходе к смешанной избирательной системе в преддверии парламентских выборов 2018 года.

Нацистские угрозы
Национал-радикалы пригрозили в день выборов президента РФ 18 марта заблокировать работу всех российских дипломатических представительств, не допустить в них голосования российских граждан, находящихся на территории Украины.
В глубокой депрессии
В МОНГОЛИИ в последние годы суицид стоит на первом месте среди причин смертности среди молодых мужчин, информирует Национальный статистический комитет. При этом большую часть самоубийств (85 процентов) совершают представители сильного пола в возрасте от 34 до 39 лет.
Радость материнства
В Минске продолжает расти не только рождаемость, но и количество многодетных семей, рассказала корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. По её словам, сейчас в столице Белоруссии почти 20 тысяч семей с тремя малышами, 1390 семей воспитывают пятерых и более ребятишек. Есть и единичные семьи, у которых по 12 и 13 наследников, три семьи воспитывают по 10 детей, 9 — по 9 и 8 — по 8.
Четыре новых изобретения современного Китая
В мае 2017 года Исследовательский институт Шёлкового пути Пекинского университета иностранных языков провёл опрос среди студентов из 20 стран вдоль «Одного пояса — одного пути». Студенты выбрали «четыре новых изобретения» современного Китая: высокоскоростные железные дороги, «Чжифубао» (Alipay — платёжная система китайского интернет-аукциона «Таобао»), байкшеринг и онлайн-покупки. Респонденты отметили, что они больше всего хотят забрать с собой из КНР «четыре новых изобретения» к себе, в свои страны.
Все статьи номера