Передовые технологии, влияющие на жизнь китайцев - газета Правда
Передовые технологии, влияющие на жизнь китайцев

Передовые технологии, влияющие на жизнь китайцев

№26 (30669) 16 марта 2018 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

«Технологии меняют жизнь!» Это уже не просто лозунг.

Всё больше научно-технических достижений незаметно преображают облик страны

Искусственный интеллект

«Искусственный интеллект+» — важное направление активизации науки и техники. Председатель правления компании Baidu Ли Яньхун на беспилотном автомобиле въехал в конференц-зал с разработчиками ИИ (искусственного интеллекта) Baidu в 2017 году, что привлекло внимание различных слоёв общества.

Распознавание лиц, усиление технологий, голосовое взаимодействие стали популярными научно-техническими словосочетаниями. Специалист по искусственному интеллекту Ли Фэйфэй отмечал, что исторический момент ИИ заключается в его выходе из лаборатории в практическое применение.

Технология распознавания лиц, система общественного транспорта с интеллектуальным управлением, технология голосового распознавания, которая своевременно превращает голосовые сообщения в текст, и многое другое… В 2017 году искусственный интеллект и производные технологии начали постепенно входить в жизнь общества.

В настоящее время существует большой потенциал использования искусственного интеллекта в таких традиционных сферах, как финансовые услуги, коммерция, медицина, энергоресурсы, образование, производство, СМИ и развлечения.

Инсайдеры определяют искусственный интеллект в качестве центральной движущей силы нового этапа промышленной революции, считая, что перестройка производства, распределения, обмена и потребления стимулирует создание новой продукции и новых методов, глубоко изменяет образ жизни и модель мышления людей.

Китай стремится к 2020 году достичь передового мирового уровня по общим технологиям и применению искусственного интеллекта; конкуренция в области ИИ выходит на передний план в международных масштабах. К 2025 году индустрия искусственного интеллекта войдёт в высшую категорию глобальной цепочки ценностей.

Беспилотники

В последние несколько лет стремительное развитие получило производство беспилотных летательных аппаратов (беспилотников), которые широко применяются в таких сферах, как личное потребление, защита растений, съёмка и энергоресурсы. БПЛА потребительской категории являются одним из научно-технических продуктов, благодаря которому КНР может вести за собой глобальный уровень развития. Беспилотники этой категории уже стали новой визитной карточкой китайского производства.

22 декабря 2017 года министерство промышленности и информационных технологий КНР опубликовало документ, согласно которому предлагается в отдельных вузах и специализированных колледжах ввести специальность по БПЛА. Согласно этому документу, к 2020 году объём производства БПЛА гражданского назначения достигнет 60 млрд юаней, среднегодовой рост превысит 40%. А к 2025 году этот масштаб составит 180 млрд юаней.

Технология 4D-печати

Новая технология 3D-печати широко используется в различных сферах, в будущем она станет более индивидуальной, интеллектуальной, появится, помимо этого, и технология 4D-печати.

Член Академии инженерных наук Китая, профессор Сианьского транспортного университета, «отец» 3D-технологии Лу Бинхэн отметил, что «3D-печать по-прежнему соответствует процессу создания в традиционном понимании, а технология 4D-печати преобразовала метод 3D-печати». Предметы, созданные при помощи технологии 4D-печати, не только существуют в виде трёхмерной структуры, но и в соответствии с установленным временем и при определённых условиях могут менять форму.

Лу Бинхэн подчеркнул, что применение технологии 4D-печати станет ещё более обширным, со временем она будет использоваться в таких сферах, как биология, авиация и космонавтика.

Роботы

С приходом эпохи искусственного интеллекта роботы всё чаще будут появляться в жизни людей. Сферы использования роботов расширятся от производства до образования, развлечений, медицины и оздоровления, более того, они будут задействованы в области предотвращения бедствий и оказания помощи пострадавшим. Будучи ключевым вспомогательным оборудованием передового производства и важным элементом интеллектуального общества, а также фактором, меняющим образ жизни человечества, роботы постепенно оказывают глубокое влияние на существование и работу людей.

На Всемирной конференции роботов в августе прошлого года Китайский институт электроники опубликовал «Доклад о развитии индустрии роботов в Китае (2017 год)». Согласно этому докладу, в прошлом году масштаб рынка роботов в стране достиг 628 млн долларов, средний показатель роста за пятилетний период с 2012 по 2017 год составил 28%. В частности, объём промышленных роботов достиг 4,22 млрд долларов, обслуживающих роботов — 1,32 млрд, специальных роботов — 740 млн долларов.

Китайский суперрис

Китай добился существенного прогресса в производстве так называемого суперриса. За последние два года «отец» этой сельхозкультуры академик Юань Лунпин создал 42 демонстрационные зоны по производству суперриса в 16 провинциях и городах, включая Юньнань, Сычуань, Шэньси и др., провёл соответствующие научные исследования по повышению урожайности риса. Совместные усилия отдельных подразделений и научно-технического персонала способствовали достижению прорыва во многих сферах, поставлен мировой рекорд по производству двухурожайного риса (1537,8 кг на 1 му) и мировой рекорд по производству риса в высоких широтах (1082,1 кг на 1 му). Технологии гибридного суперриса используются для повышения урожайности обычного риса, суперрис не является генетически модифицированным продуктом.

Сеть 5G

Китай ведёт отсчёт до запуска мобильной связи нового поколения 5G. Скачать 6-гигабайтный файл менее чем за две секунды с использованием технологии 5G уже не является мифом, поскольку республика готовится к применению технологии следующего поколения мобильной связи. В 2019 году компания Huawei планирует выпустить смартфон с поддержкой стандарта связи 5G благодаря чипу самостоятельной разработки. В октябре 2016 года в ходе эксплуатационных испытаний стандартов связи нового поколения, в частности кодирования каналов 5G, компании Huawei удалось достичь скорости 27 Гб/с, используя полярное кодирование, которое было признано частью мирового стандарта для 5G. Крупнейший в мире по числу абонентов китайский оператор мобильной связи China Mobile также ведёт разработки технологий 5G, более того, стремится запустить в коммерческую эксплуатацию сеть стандарта связи 5G к 2020 году. Вместе с тем компания «начнёт предлагать предварительные коммерческие услуги по данному стандарту уже в 2018 году, а также разместит более 10 тысяч базовых станций сотовой связи 5G к 2020 году», сообщил вице-президент компании Ша Юэцзя. В настоящее время в пекинском районе Хуайжоу находится крупнейшая в мире платформа для испытаний технологии мобильной связи пятого поколения, она насчитывает 30 базовых станций. Китайские компании China Mobile, Huawei, ZTE, а также ряд иностранных предприятий успешно завершили здесь второй этап испытаний технологии 5G.

Китайская навигационная система «Бэйдоу»

Способности обслуживания системы «Бэйдоу» постоянно совершенствуются, достигнут важный прогресс в сотрудничестве с Россией, Индией, Пакистаном, Таиландом, Индонезией и региональными организациями. К настоящему времени КНР уже вывела на орбиту 17 коммерческих спутников связи, общее количество ретранслирующих устройств приблизилось к 300, услугами спутниковой связи пользуются в более чем 30 странах и районах мира. В 2018 году китайская навигационная система «Бэйдоу» покроет регионы вдоль «Одного пояса — одного пути». Кроме спутниковых рельс, Китай предлагает для пользователей вдоль «Одного пояса — одного пути» услуги по запуску, помощь в строительстве наземных станций, а также подготовку специалистов в этой сфере.

«Интернет вещей и вождение без водителя» в индустрии автомобилей на новых источниках энергии

Развитие автомобилей на новых источниках энергии стало одной из главных тенденций в мире. В частности, выявляются тенденции электризации, сетевого взаимодействия, интеллектуализации и обмена.

Профессор Университета Цинхуа Оуян Мингао отметил, что, кроме тенденции электризации автомобилей на новых источниках энергии, зафиксированы тенденции интеллектуализации и облегчённости. В настоящее время эти три тенденции способствуют технологической революции, электризация изменяет «сердце» автомобиля, интеллектуализация меняет «мозг», а лёгкость касается корпуса автомобиля.

«Виртуальная реальность +»

Подъём дополненной реальности создал интернет следующего поколения, это пространство 3D, в котором происходит общение.

Эксперты отмечают, что в будущем станет всё больше традиционных индустрий, связанных с виртуальной реальностью. Технологии виртуальной реальности обновят деятельность различных сфер. В образовании, электронной торговле и эксплуатации насчитывается множество успешных примеров использования «виртуальной реальности+».

Например, в электронной торговле с помощью технологий дополненной и виртуальной реальности покупатели могут примерять одежду и наносить макияж онлайн, либо просматривать эффект от размещения бытовой техники в доме.

В области «виртуальной реальности + образование» с помощью технологии виртуальной реальности создаются виртуальная атмосфера обучения, виртуальные партнёры и класс. Это способствует повышению интереса учащихся и эффективности обучения.

Большие данные

В Китае активно развивается цифровая экономика, в том числе и так называемые большие данные, цифровая экономика стала новой силой и новым импульсом в общественном и экономическом развитии страны.

Политбюро ЦК Компартии Китая отметило, что необходимо строить цифровую экономику на базе данных в качестве ключевого фактора, продвигать интегрированное развитие реального сектора экономики и цифровой экономики.

В настоящее время в КНР уже сформированы пять промышленных зон больших данных в центрально-западном районе, в районах Бохайского кольца, дельты реки Чжуцзян, дельты реки Янцзы, а также на северо-востоке страны. Большие данные начали постепенно применяться и в таких сферах, как правительственное управление, промышленная модернизация и трансформация, финансовые инновации и оказание медицинской помощи.

Просмотров: 2376

Другие статьи номера

Не погаснет голубой экран
В коллективе телекомпании «Студия Альфа» — всего четыре человека. Главный редактор Валентина Ивановна Гей, её муж Александр, который отвечает за монтаж материалов, дочь Татьяна — в одном лице журналист, ведущая и оператор, а также невестка Ирина — тоже оператор и монтажёр. Все вместе они делают очень качественное и интересное провинциальное телевидение. Другого такого нет, пожалуй, нигде больше в России.
Голодные до медалей рванули в Милан
Олимпийский сезон в фигурном катании, как и в других зимних видах спорта, напоминает марафон, где до финиша — чемпионата мира — доходят далеко не все. Сказываются физическая усталость, эмоциональная опустошённость, нервное перенапряжение, отсутствие мотивации и страх получить травму. Выдержать бесконечную вереницу состязаний способны лишь те, для кого соревновательный процесс — стиль жизни и стимул к дальнейшему росту над собой.
Революция Максима Горького
В ХХ веке ни один из писателей не рассказал о своём времени столь исчерпывающе и многогранно, как Алексей Максимович Горький, автор повести «Мать», пьес «На дне», «Васса Железнова», трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты», романов «Дело Артамоновых» и «Жизнь Клима Самгина». Но он не был сторонним описателем событий.
Трамп начинает поход на Пекин
В КНР ставят новые, поистине исторические, задачи. Всекитайское собрание народных представителей одобрило поправки в Конституцию, направленные на совершенствование системы управления. Успехи страны сопровождаются усилением давления со стороны США, власти которых открыто называют Китай самым опасным противником.
Канцлер прежний, а внешняя политика?
14 марта окончательно завершился кризис власти в Германии: бундестаг проголосовал за внесённую президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером кандидатуру Ангелы Меркель в качестве главы федерального правительства страны. Поддержали её 364 депутата, против выступили 315 парламентариев при 9 воздержавшихся.
Народ лишают права голоса

ЦИК Молдавии вторично отклонил ходатайство граждан страны о регистрации инициативной группы по проведению законодательного референдума

ПЕРВАЯ ИНИЦИАТИВА была отклонена в январе по несущественным мелким поводам. «Правда» уже рассказывала об этом нашим читателям. Речь шла о попытке граждан с помощью всенародного референдума признать недействительным закон об изменении избирательной системы, то есть о переходе к смешанной избирательной системе в преддверии парламентских выборов 2018 года.

Нацистские угрозы
Национал-радикалы пригрозили в день выборов президента РФ 18 марта заблокировать работу всех российских дипломатических представительств, не допустить в них голосования российских граждан, находящихся на территории Украины.
Пульс планеты
БРАТИСЛАВА. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо подал прошение об отставке. Правительственный кризис связан с убийством журналиста Яна Куциака, расследовавшего связи итальянской мафии и политического истеблишмента страны. В своих публикациях он прямо обвинял Фицо в ненадлежащих его должности знакомствах. «Амбиции одного человека не могут быть важнее судьбы страны, которой угрожает хаос», — прокомментировал свой уход Фицо. Два помощника главы кабинета, чьи имена также фигурировали в публикациях Куциака, уже покинули посты. В отставку ушёл и министр культуры, чьё ведомство курирует СМИ.
В глубокой депрессии
В МОНГОЛИИ в последние годы суицид стоит на первом месте среди причин смертности среди молодых мужчин, информирует Национальный статистический комитет. При этом большую часть самоубийств (85 процентов) совершают представители сильного пола в возрасте от 34 до 39 лет.
Радость материнства
В Минске продолжает расти не только рождаемость, но и количество многодетных семей, рассказала корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. По её словам, сейчас в столице Белоруссии почти 20 тысяч семей с тремя малышами, 1390 семей воспитывают пятерых и более ребятишек. Есть и единичные семьи, у которых по 12 и 13 наследников, три семьи воспитывают по 10 детей, 9 — по 9 и 8 — по 8.
Все статьи номера