Октябрь-первооткрыватель

Октябрь-первооткрыватель

№26 (30669) 16 марта 2018 года
3 полоса
Автор: Файзи ШАМИМ, секретарь Национального Совета Коммунистической партии Индии.

Празднование 100-летия Великого Октября даёт возможность проанализировать экономические, политические и другие проблемы человечества за последние 25 лет с момента развала Советского Союза. Эта встреча позволяет обсудить новые теоретические и практические проблемы, которые стоят перед коммунистическими партиями. Но для этого надо прежде всего понять значение первой социалистической революции, цель которой состояла в том, чтобы построить социалистическое государство. Великая Октябрьская социалистическая революция в глубоком смысле слова была народной революцией, которой руководила Коммунистическая партия во главе с товарищем Лениным.

ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ получила поддержку подавляющего большинства трудящихся масс. Земля была передана работающим на ней крестьянам, предприятия — работающим на них рабочим, национальным окраинам было дано право на самоопределение. Октябрьская революция открыла рабочему классу в союзе с крестьянством дорогу к социализму, к социальной справедливости.

Советский Союз внёс решающий вклад в разгром фашистского господства, показав беспримерный героизм. Это открыло путь к деколонизации мира. Именно социалистическая система была надёжным щитом для стран, добившихся решающих успехов в борьбе против империализма, ядерного шантажа и новых угроз колониальных захватов.

Когда революция произошла в царской России, Индия сражалась за свободу и независимость от британских колонизаторов. Революция 1917 года дала новый импульс развитию национально-освободительного движения. Классовая борьба обострилась. Идеи Октябрьской революции стали главным источником вдохновения не только для тех, кто принимал марксизм-ленинизм, но и для широких кругов населения, в том числе и для лидеров Национального конгресса. Советский Союз оказывал политическую и экономическую помощь всем вновь освободившимся странам, чтобы они могли построить независимую самодостаточную экономику.

Индия была одной из стран, получивших максимальную материальную помощь, включая финансовую поддержку, от СССР и социалистических стран Восточной Европы.

Контрреволюция в Советском Союзе создала новую ситуацию. Коммунистическая партия Индии на своём XV съезде (апрель 1992 года) приняла резолюцию о развале Советского Союза и социалистического лагеря. Во-первых, мы подтвердили свою приверженность марксизму-ленинизму. Во-вторых, в резолюции говорится, что развал Советского Союза — это не развал или исчезновение социализма, это — разрушение, которому временно подверглись великие идеи в этих странах.

Мы рассматриваем развитие финансового капитализма, который Ленин описывал как главного эксплуататора наёмного труда в капиталистической системе, стремящейся установить политическую и экономическую гегемонию. Империализм стремится маргинализировать противников неолиберализма, ибо это выгодно частному капиталу, а также неправительственным организациям, которые финансируются под ложными флагами. Для того чтобы не допустить формирования пролетарского классового сознания, они проводят кампанию по подрыву политических и иных массовых организаций трудящихся. Необходимо разрабатывать эффективное противодействие финансовому капиталу и его попыткам подорвать классовое самосознание рабочих.

Финансовый капитал стремится навязать свою политическую и экономическую гегемонию в разных странах и регионах. Он жаждет посредством конфликтов между государствами и регионами установить контроль над их природными и другими ресурсами. Империалистические страны ведут борьбу между собой за расширение сфер своего влияния. В этой беспощадной конкуренции империалисты стремятся максимально использовать создаваемые ими конфликты стран со своими соседями.

Капиталисты проводят классовую политику. Мы тем более должны её проводить. Они используют неправительственные организации, поддерживают политические партии, которые уверяют, будто занимают неклассовую позицию, но на самом деле действуют в интересах капитала.

В Индии сложилась серьёзная ситуация. Приход к власти правительства Моди и получение правыми большинства на выборах означает серьёзный сдвиг в политической ситуации. Новое правительство представляет союз проводников правой идеологии, крупного капитала и сил религиозного противостояния, а также носителей некоторых фашистских тенденций в стране. Индия всегда занимала независимую антиимпериалистическую позицию в Движении неприсоединения. Сейчас произошёл полный разворот. Страна всё более подчиняет свою политику интересам империализма, пытаясь создать союзы и установить близкие отношения с такими странами, как Япония.

Коммунистическая партия Индии представляет левую демократическую альтернативу и призывает к единству светского, демократического, левого движения. Электоральная платформа КПИ намечает пути к демократической революции.

Просмотров: 2370

Другие статьи номера

Не погаснет голубой экран
В коллективе телекомпании «Студия Альфа» — всего четыре человека. Главный редактор Валентина Ивановна Гей, её муж Александр, который отвечает за монтаж материалов, дочь Татьяна — в одном лице журналист, ведущая и оператор, а также невестка Ирина — тоже оператор и монтажёр. Все вместе они делают очень качественное и интересное провинциальное телевидение. Другого такого нет, пожалуй, нигде больше в России.
Голодные до медалей рванули в Милан
Олимпийский сезон в фигурном катании, как и в других зимних видах спорта, напоминает марафон, где до финиша — чемпионата мира — доходят далеко не все. Сказываются физическая усталость, эмоциональная опустошённость, нервное перенапряжение, отсутствие мотивации и страх получить травму. Выдержать бесконечную вереницу состязаний способны лишь те, для кого соревновательный процесс — стиль жизни и стимул к дальнейшему росту над собой.
Революция Максима Горького
В ХХ веке ни один из писателей не рассказал о своём времени столь исчерпывающе и многогранно, как Алексей Максимович Горький, автор повести «Мать», пьес «На дне», «Васса Железнова», трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты», романов «Дело Артамоновых» и «Жизнь Клима Самгина». Но он не был сторонним описателем событий.
Трамп начинает поход на Пекин
В КНР ставят новые, поистине исторические, задачи. Всекитайское собрание народных представителей одобрило поправки в Конституцию, направленные на совершенствование системы управления. Успехи страны сопровождаются усилением давления со стороны США, власти которых открыто называют Китай самым опасным противником.
Канцлер прежний, а внешняя политика?
14 марта окончательно завершился кризис власти в Германии: бундестаг проголосовал за внесённую президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером кандидатуру Ангелы Меркель в качестве главы федерального правительства страны. Поддержали её 364 депутата, против выступили 315 парламентариев при 9 воздержавшихся.
Народ лишают права голоса

ЦИК Молдавии вторично отклонил ходатайство граждан страны о регистрации инициативной группы по проведению законодательного референдума

ПЕРВАЯ ИНИЦИАТИВА была отклонена в январе по несущественным мелким поводам. «Правда» уже рассказывала об этом нашим читателям. Речь шла о попытке граждан с помощью всенародного референдума признать недействительным закон об изменении избирательной системы, то есть о переходе к смешанной избирательной системе в преддверии парламентских выборов 2018 года.

Нацистские угрозы
Национал-радикалы пригрозили в день выборов президента РФ 18 марта заблокировать работу всех российских дипломатических представительств, не допустить в них голосования российских граждан, находящихся на территории Украины.
Пульс планеты
БРАТИСЛАВА. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо подал прошение об отставке. Правительственный кризис связан с убийством журналиста Яна Куциака, расследовавшего связи итальянской мафии и политического истеблишмента страны. В своих публикациях он прямо обвинял Фицо в ненадлежащих его должности знакомствах. «Амбиции одного человека не могут быть важнее судьбы страны, которой угрожает хаос», — прокомментировал свой уход Фицо. Два помощника главы кабинета, чьи имена также фигурировали в публикациях Куциака, уже покинули посты. В отставку ушёл и министр культуры, чьё ведомство курирует СМИ.
В глубокой депрессии
В МОНГОЛИИ в последние годы суицид стоит на первом месте среди причин смертности среди молодых мужчин, информирует Национальный статистический комитет. При этом большую часть самоубийств (85 процентов) совершают представители сильного пола в возрасте от 34 до 39 лет.
Радость материнства
В Минске продолжает расти не только рождаемость, но и количество многодетных семей, рассказала корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. По её словам, сейчас в столице Белоруссии почти 20 тысяч семей с тремя малышами, 1390 семей воспитывают пятерых и более ребятишек. Есть и единичные семьи, у которых по 12 и 13 наследников, три семьи воспитывают по 10 детей, 9 — по 9 и 8 — по 8.
Все статьи номера