Не погаснет голубой экран

Не погаснет голубой экран

№26 (30669) 16 марта 2018 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

В коллективе телекомпании «Студия Альфа» — всего четыре человека. Главный редактор Валентина Ивановна Гей, её муж Александр, который отвечает за монтаж материалов, дочь Татьяна — в одном лице журналист, ведущая и оператор, а также невестка Ирина — тоже оператор и монтажёр. Все вместе они делают очень качественное и интересное провинциальное телевидение. Другого такого нет, пожалуй, нигде больше в России.

В РАЙЦЕНТРЕ Дедовичи Псковской области, на который вещает «Студия Альфа», проживают семь с половиной тысяч человек. Выпуски программ — один час в неделю. Всего шестьдесят минут, но в это время у телевизоров собирается, без преувеличения, всё население района. И удивляться тут нечему. Из передач центральных и даже областных каналов о свежих новостях из Дедовичей не узнаешь. А без них никак нельзя. Да и привыкли, ведь вещает это районное телевидение уже семнадцатый год подряд — куда дольше иных раскрученных федеральных каналов с массовой аудиторией.

Собственную телекомпанию администрация района учредила в далёком уже 2001 году. Несколько лет оплачивала её работу из местного бюджета. Но потом деньги кончились, и дело едва не заглохло. Сотрудники «Студии Альфа» разбрелись кто куда. Осталась только Валентина Ивановна Гей.

Сегодня телецентр располагается у неё дома. Точнее, на даче, в окрестностях Дедовичей. Много лет назад супруги Валентина и Александр Гей возвели этот деревянный домик своими руками. А вскоре им здесь так понравилось, что квартиру отдали детям, а сами переехали жить на природу. И когда районной администрации стало нечем платить за отопление прежнего помещения телецентра, на семейном совете решили: он теперь тоже переедет поближе к природе. А дочери Татьяне Валентина Ивановна сразу же предложила стать ведущей. Та, недолго думая, согласилась. Теперь она телезвезда районного масштаба, человек в Дедовичах известный и уважаемый.

В тот морозный январский вечер, когда в посёлок приехала съёмочная группа телеканала «Красная Линия», главным событием районной жизни было массовое купание в крещенской купели под открытым небом. Журналист, ведущий и оператор «Студии Альфа» Татьяна уже была здесь: снимала материал для утреннего выпуска новостей, успевая при этом ещё и брать мини-интервью.

— Здравствуйте. Всё нормально? Как водичка?

— Очень хорошо…

В эфире Татьяна четырнадцатый год. И ничего, что по первому образованию она фельдшер, а по второму — менеджер. В эфире выглядит не хуже ведущих Центрального телевидения. А по глубине понимания местных проблем ей вообще нет равных.

Валентина Ивановна Гей вспоминает, как несколько лет назад женился младший сын, привёл в дом невестку Ирину. Та пожила немного, а потом сказала: «Быть членом этой семьи и не работать на телевидении просто невозможно». Занялась монтажом. Так и сложился этот сплочённый семейный телевизионный коллектив.

По основной специальности Александр Гей радиоинженер. Работает на передающей телевизионной станции. Но вернулся домой — изволь помочь любимой жене, садись монтировать очередной материал. Александру это нравится:

— Валя очень этим увлечена. Дедовичское телевидение — смысл её жизни, — говорит он.

Действительно смысл жизни. И при этом — не бизнес. Зарплату за свою работу сотрудники «Студии Альфа» не получали очень долго. Больше тринадцати лет работали бесплатно. За идею.

В конце 2015 года телеканал чуть было не выпустил в эфир финальные титры. Иными словами, хотели закрываться.

— А что было делать? — восклицает Валентина Ивановна. — Даже у районной администрации денег в обрез, а у нашей-то семьи и подавно. Трудно было свести концы с концами.

Объявили о закрытии канала телезрителям. Но те не поняли. Народ в буквальном смысле восстал. Люди написали письмо губернатору. Тот ответил, как принято у нынешнего начальства: «Денег нет, но вы держитесь!» Активисты «Единой России», любившие покрасоваться в местных новостях, тоже ничем не помогли.

Откликнулись только коммунисты. Сегодня Псковский обком КПРФ выделяет Дедовичскому телевидению тридцать тысяч рублей в месяц, и этих средств хватает, чтобы оплачивать лицензию, транспорт и налоги.

— Саша у меня работает на местной телестанции, там зарплату получает, — рассказывает об особенностях своего быта Валентина Ивановна. — В Псковской области нормальной работы почти нет, поэтому мужья моих девчонок выезжают на заработки. Так и живём.

Супруг Татьяны отрабатывает свои вахты на Ямале. Семью навещает раз в три месяца.

— Шестьдесят пять дней там, потом две недели дома, — поясняет дочь. — Наверное, половина России сегодня так живёт. Зато, когда встречаемся, каждый раз медовый месяц. Мне теперь кажется, что так и надо.

О том, что жизнь ведущей провинциального телевидения не назовёшь сладкой, Татьяна рассказала в Санкт-Петербурге на конкурсе журналистов Северо-Запада России «СеЗаМ».

— Далеко не все коллеги по цеху нас понимают, — говорит Татьяна. — Мы же зарплату не получали, работали на энтузиазме. Не многие так захотят. Но наша семья, как говорится, из партизанского края. Привыкли быть сильными.

На том конкурсе «Студия Альфа» выиграла главный приз, присуждённый организаторами «за стойкость и преданность профессии». Сам приз, дорогая импортная телекамера, пожалуй, единственное профессиональное оборудование, имеющееся у канала.

В этом году коллектив «Студии Альфа» получил разовую, но очень весомую помощь. И вновь от коммунистов. После обращения к Председателю ЦК КПРФ Геннадию Андреевичу Зюганову из Москвы прислали 250 тысяч рублей, так что в обозримом будущем хватит и на налоги, и на транспорт. А может быть, даже и на небольшую зарплату.

Обязательно надо помогать тем, кто попал в беду, уверена Валентина Ивановна. А для журналистов, работников телевидения помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, — это главнейшая общественная миссия.

Героиня одного из сюжетов студии Татьяна Платуненко шесть лет назад оказалась без жилья — стала жертвой несправедливости. Ночевала на вокзале.

Валентина Ивановна не только организовала репортаж, но и сама пошла по кабинетам чиновников.

— Достучалась Валентина Ивановна до главы администрации, — говорит Татьяна Платуненко, — и мне выделили комнату в общежитии.

Потом женщина нашла хорошую работу и купила себе квартиру. Сегодня радуется каждому новому дню. И часто включает на видео тот восьмиминутный репортаж, показанный не на федеральном и даже не на областном, а на местном, районном телевидении, который в буквальном смысле слова перевернул её жизнь, снова ввёл её в нормальное русло.

Специальный репортаж «Не погаснет голубой экран» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

Рабство в России: остаётся за кадром

ПО ОЦЕНКАМ специалистов, в современной России более миллиона человек удерживается в рабстве. При этом находящихся под следствием или тем более осуждённых работорговцев — единицы. 99% преступлений и жертв остаются за кадром. Единственная в России организация, которая специализируется на освобождении людей из рабства, — это общественное движение «Альтернатива». Усилиями её сотрудников вызволяется около 200 человек в год. Но без поддержки государства все эти старания — не более чем борьба с ветряными мельницами.

Премьера специального репортажа «Рабство в России: остаётся за кадром» состоится в четверг, 22 марта, в 22.20.

Просмотров: 2109

Другие статьи номера

Голодные до медалей рванули в Милан
Олимпийский сезон в фигурном катании, как и в других зимних видах спорта, напоминает марафон, где до финиша — чемпионата мира — доходят далеко не все. Сказываются физическая усталость, эмоциональная опустошённость, нервное перенапряжение, отсутствие мотивации и страх получить травму. Выдержать бесконечную вереницу состязаний способны лишь те, для кого соревновательный процесс — стиль жизни и стимул к дальнейшему росту над собой.
Революция Максима Горького
В ХХ веке ни один из писателей не рассказал о своём времени столь исчерпывающе и многогранно, как Алексей Максимович Горький, автор повести «Мать», пьес «На дне», «Васса Железнова», трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты», романов «Дело Артамоновых» и «Жизнь Клима Самгина». Но он не был сторонним описателем событий.
Трамп начинает поход на Пекин
В КНР ставят новые, поистине исторические, задачи. Всекитайское собрание народных представителей одобрило поправки в Конституцию, направленные на совершенствование системы управления. Успехи страны сопровождаются усилением давления со стороны США, власти которых открыто называют Китай самым опасным противником.
Канцлер прежний, а внешняя политика?
14 марта окончательно завершился кризис власти в Германии: бундестаг проголосовал за внесённую президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером кандидатуру Ангелы Меркель в качестве главы федерального правительства страны. Поддержали её 364 депутата, против выступили 315 парламентариев при 9 воздержавшихся.
Народ лишают права голоса

ЦИК Молдавии вторично отклонил ходатайство граждан страны о регистрации инициативной группы по проведению законодательного референдума

ПЕРВАЯ ИНИЦИАТИВА была отклонена в январе по несущественным мелким поводам. «Правда» уже рассказывала об этом нашим читателям. Речь шла о попытке граждан с помощью всенародного референдума признать недействительным закон об изменении избирательной системы, то есть о переходе к смешанной избирательной системе в преддверии парламентских выборов 2018 года.

Нацистские угрозы
Национал-радикалы пригрозили в день выборов президента РФ 18 марта заблокировать работу всех российских дипломатических представительств, не допустить в них голосования российских граждан, находящихся на территории Украины.
Пульс планеты
БРАТИСЛАВА. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо подал прошение об отставке. Правительственный кризис связан с убийством журналиста Яна Куциака, расследовавшего связи итальянской мафии и политического истеблишмента страны. В своих публикациях он прямо обвинял Фицо в ненадлежащих его должности знакомствах. «Амбиции одного человека не могут быть важнее судьбы страны, которой угрожает хаос», — прокомментировал свой уход Фицо. Два помощника главы кабинета, чьи имена также фигурировали в публикациях Куциака, уже покинули посты. В отставку ушёл и министр культуры, чьё ведомство курирует СМИ.
В глубокой депрессии
В МОНГОЛИИ в последние годы суицид стоит на первом месте среди причин смертности среди молодых мужчин, информирует Национальный статистический комитет. При этом большую часть самоубийств (85 процентов) совершают представители сильного пола в возрасте от 34 до 39 лет.
Радость материнства
В Минске продолжает расти не только рождаемость, но и количество многодетных семей, рассказала корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. По её словам, сейчас в столице Белоруссии почти 20 тысяч семей с тремя малышами, 1390 семей воспитывают пятерых и более ребятишек. Есть и единичные семьи, у которых по 12 и 13 наследников, три семьи воспитывают по 10 детей, 9 — по 9 и 8 — по 8.
Четыре новых изобретения современного Китая
В мае 2017 года Исследовательский институт Шёлкового пути Пекинского университета иностранных языков провёл опрос среди студентов из 20 стран вдоль «Одного пояса — одного пути». Студенты выбрали «четыре новых изобретения» современного Китая: высокоскоростные железные дороги, «Чжифубао» (Alipay — платёжная система китайского интернет-аукциона «Таобао»), байкшеринг и онлайн-покупки. Респонденты отметили, что они больше всего хотят забрать с собой из КНР «четыре новых изобретения» к себе, в свои страны.
Все статьи номера