Народ лишают права голоса

Народ лишают права голоса

№26 (30669) 16 марта 2018 года
5 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

ЦИК Молдавии вторично отклонил ходатайство граждан страны о регистрации инициативной группы по проведению законодательного референдума

ПЕРВАЯ ИНИЦИАТИВА была отклонена в январе по несущественным мелким поводам. «Правда» уже рассказывала об этом нашим читателям. Речь шла о попытке граждан с помощью всенародного референдума признать недействительным закон об изменении избирательной системы, то есть о переходе к смешанной избирательной системе в преддверии парламентских выборов 2018 года.

Вместо того чтобы оспаривать январское решение ЦИК в судах и потерять время, организаторы референдума решили просто «переучредить» инициативную группу. Это мероприятие состоялось в феврале, на большом эмоциональном подъёме. Была создана новая республиканская инициативная группа в составе около 800 человек. Как и положено по Конституции Молдавии, вновь были поданы документы на регистрацию, что открывало бы возможность приступить к практической работе по организации референдума.

Но Центральная избирательная комиссия снова врубила красный свет. И поскольку никаких, даже мельчайших, придирок придумать не смогла (всё учли и всё подчистили организаторы), то решила взять на себя функции трактования законов. В результате сделан отказ на основании того, что правом инициирования законодательного референдума, по мнению ЦИК, обладает лишь парламент, а не граждане. Вторым дополнительным поводом для отказа была ссылка на мнение Комиссии Совета Европы «Демократия через право» (так называемой Венецианской комиссии), не рекомендующей странам изменять избирательное законодательство в течение года до предстоящих выборов.

Самое интересное, что, в отличие от этой общей рекомендации-пожелания не менять закон перед голосованием, Венецианская комиссия по специальному обращению молдавской стороны в своё время изучила предполагаемые изменения Избирательного кодекса республики по введению смешанной системы голосования и в категорической форме выступила против этих новаций. Однако от той адресной рекомендации Венецианской комиссии в Кишинёве отмахнулись, и изменения Избирательного кодекса вступили в силу. А они фактически гарантируют нынешней властной группировке сохранение её доминирующего положения в будущем парламенте страны.

Новое решение ЦИК, по всей вероятности, исключает возможность третьей попытки переучреждения инициативной группы по проведению референдума, требует именно судебного разбирательства законности вердикта. А это означает практически утрату надежд провести референдум до выборов в парламент. Тем более с учётом подконтрольности судов тем же силам, что и провели изменения избирательного законодательства в своих интересах.

Мотивы двукратного отклонения законного конституционного права граждан на проведение референдума могут быть объяснимы только в одном случае: в ЦИК уверены, что референдум похоронит избирательные новации. Но если так, то правомерно поставить вопрос: насколько целесообразно проведение в стране выборов по избирательному закону, который народ однозначно отверг бы на референдуме?

Просмотров: 2048

Другие статьи номера

Не погаснет голубой экран
В коллективе телекомпании «Студия Альфа» — всего четыре человека. Главный редактор Валентина Ивановна Гей, её муж Александр, который отвечает за монтаж материалов, дочь Татьяна — в одном лице журналист, ведущая и оператор, а также невестка Ирина — тоже оператор и монтажёр. Все вместе они делают очень качественное и интересное провинциальное телевидение. Другого такого нет, пожалуй, нигде больше в России.
Голодные до медалей рванули в Милан
Олимпийский сезон в фигурном катании, как и в других зимних видах спорта, напоминает марафон, где до финиша — чемпионата мира — доходят далеко не все. Сказываются физическая усталость, эмоциональная опустошённость, нервное перенапряжение, отсутствие мотивации и страх получить травму. Выдержать бесконечную вереницу состязаний способны лишь те, для кого соревновательный процесс — стиль жизни и стимул к дальнейшему росту над собой.
Революция Максима Горького
В ХХ веке ни один из писателей не рассказал о своём времени столь исчерпывающе и многогранно, как Алексей Максимович Горький, автор повести «Мать», пьес «На дне», «Васса Железнова», трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты», романов «Дело Артамоновых» и «Жизнь Клима Самгина». Но он не был сторонним описателем событий.
Трамп начинает поход на Пекин
В КНР ставят новые, поистине исторические, задачи. Всекитайское собрание народных представителей одобрило поправки в Конституцию, направленные на совершенствование системы управления. Успехи страны сопровождаются усилением давления со стороны США, власти которых открыто называют Китай самым опасным противником.
Канцлер прежний, а внешняя политика?
14 марта окончательно завершился кризис власти в Германии: бундестаг проголосовал за внесённую президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером кандидатуру Ангелы Меркель в качестве главы федерального правительства страны. Поддержали её 364 депутата, против выступили 315 парламентариев при 9 воздержавшихся.
Нацистские угрозы
Национал-радикалы пригрозили в день выборов президента РФ 18 марта заблокировать работу всех российских дипломатических представительств, не допустить в них голосования российских граждан, находящихся на территории Украины.
Пульс планеты
БРАТИСЛАВА. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо подал прошение об отставке. Правительственный кризис связан с убийством журналиста Яна Куциака, расследовавшего связи итальянской мафии и политического истеблишмента страны. В своих публикациях он прямо обвинял Фицо в ненадлежащих его должности знакомствах. «Амбиции одного человека не могут быть важнее судьбы страны, которой угрожает хаос», — прокомментировал свой уход Фицо. Два помощника главы кабинета, чьи имена также фигурировали в публикациях Куциака, уже покинули посты. В отставку ушёл и министр культуры, чьё ведомство курирует СМИ.
В глубокой депрессии
В МОНГОЛИИ в последние годы суицид стоит на первом месте среди причин смертности среди молодых мужчин, информирует Национальный статистический комитет. При этом большую часть самоубийств (85 процентов) совершают представители сильного пола в возрасте от 34 до 39 лет.
Радость материнства
В Минске продолжает расти не только рождаемость, но и количество многодетных семей, рассказала корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. По её словам, сейчас в столице Белоруссии почти 20 тысяч семей с тремя малышами, 1390 семей воспитывают пятерых и более ребятишек. Есть и единичные семьи, у которых по 12 и 13 наследников, три семьи воспитывают по 10 детей, 9 — по 9 и 8 — по 8.
Четыре новых изобретения современного Китая
В мае 2017 года Исследовательский институт Шёлкового пути Пекинского университета иностранных языков провёл опрос среди студентов из 20 стран вдоль «Одного пояса — одного пути». Студенты выбрали «четыре новых изобретения» современного Китая: высокоскоростные железные дороги, «Чжифубао» (Alipay — платёжная система китайского интернет-аукциона «Таобао»), байкшеринг и онлайн-покупки. Респонденты отметили, что они больше всего хотят забрать с собой из КНР «четыре новых изобретения» к себе, в свои страны.
Все статьи номера