Мир капитала начинён противоречиями

Мир капитала начинён противоречиями

№26 (30669) 16 марта 2018 года
3 полоса
Автор: Шах АЛАМ, генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Бангладеш.

Я помню события 1971 года, когда народ Бангладеш вёл национально-освободительную борьбу против Пакистана, который пользовался поддержкой США. И в тот момент именно Советское правительство и КПСС встали твёрдо на защиту нашей страны и обеспечили военную и техническую помощь, поддержали нашу борьбу за независимость. СССР и КПСС всегда были на стороне Бангладеш.

БОЛЬШЕВИСТСКАЯ ПАРТИЯ под руководством Владимира Ильича Ленина творчески применила теорию марксизма, осуществив Октябрьскую революцию 1917 года. С тех пор большевистская партия являлась путеводной звездой в борьбе рабочего класса, всех трудящихся мира. Она показала, как можно угнетённым народам освободиться от иностранной зависимости. Советский Союз достиг блестящих успехов в области экономики, культуры, науки, в спорте и других областях. Одним из достижений Советского Союза было предоставление женщинам всех политических прав. После Победы над гитлеровским фашизмом СССР превратился в глобальную супердержаву.

Однако борьба советского народа за строительство социализма стала давать сбой в области производства товаров широкого потребления. Был совершён и ряд неправильных шагов во внутренней и внешней политике.

Крушение социализма в СССР привело к большим сбоям и к фрагментации борьбы трудящихся за свои права. После победы буржуазной контрреволюции на территории СССР враги социализма злорадно объявили, что эра социализма закончена, а капитализм вечен. Это отвлекало трудящихся от классовой борьбы.

Но начиная с 2000-х годов об-наружилось, что всемирная система капитализма погружается всё больше в финансово-экономический кризис. Общество капитализма становится всё менее справедливой, всё более эксплуатирующей человека труда системой. Кризисом были разбиты очень многие иллюзии у тех, кто поверил в буржуазную пропаганду. В настоящее время трудящиеся вновь убеждаются в том, что капитализм не имеет будущего, что он не способен уничтожить эксплуатацию человека человеком.

Борясь за установление коммунистического общества, наша партия одновременно выступает против экстремизма и фундаментализма. Империалистические силы используют экстремистские и фундаменталистские силы для того, чтобы всё больше подчинить своей воле весь мир. Они открыто говорят о столкновении цивилизаций. Мы видим, что этот конфликт является искусственным. Конфликты между различными конфессиями, как правило, целенаправленно разжигаются империалистами. Мы видели подобные события, принимавшие трагический масштаб, в Афганистане, Сирии, Ираке.

Военное вмешательство империалистических сил в дела иностранных государств неизбежно приводит к тому, что люди во многих странах мира живут в условиях нищеты. Тем не менее империализм сейчас усиливает свои атаки на Ближнем Востоке и на севере Африки. Империализм использует исламских фундаменталистов как надёжных союзников в своих корыстных целях. Поэтому он способствует подъёму исламского фундаментализма.

Напряжённость усиливается не только на Ближнем Востоке и на севере Африки. Мы видим поляризацию в Европе. Там она идёт одновременно в двух направлениях: с одной стороны — между европейскими государствами, с другой — внутри европейских стран. В Старом Свете одновременно обостряются экономические проблемы. Мы видим, что растёт протекционизм в европейских государствах.

Невозможно не замечать поляризацию общества в странах Азии. Мы видим всё большую напряжённость на Корейском полуострове. А политические силы Западного полушария сейчас развернули кампанию «Америка — прежде всего». Американское правительство старается вернуть американский капитал в страну, ради этого оно решило выйти из Парижского соглашения по климату и из ЮНЕСКО, а также выступает против миграции в Соединённые Штаты. Все подобные действия нацелены на разделение народов. Мы же выступаем за солидарность между представителями различных национальных групп.

В мире всё сильнее дают о себе знать тенденции к возрастанию националистического и религиозного влияния на население. К сожалению, они оказывают воздействие и на рабочий класс, способствуя разделению рабочих. Мы же в свою очередь боремся за усиление классовой солидарности. Но империалистические силы используют всё возрастающие в мире сложности для того, чтобы укрепить своё господство над массами трудящихся. Американский правящий класс предпринимает шаги по ограничению демократических прав, которые были завоёваны в течение долгой борьбы. То же делают правящие классы в Европе, пытаясь использовать неолиберальные идеи для укрепления репрессивных инструментов государства. Таким образом, мы видим новое наступление мирового империализма на права трудящихся, на мировой рабочий класс.

Значит, коммунисты призваны усилить борьбу против империализма, против войн, за социализм. Коммунистам предстоит глубоко проанализировать империализм, осуществить серьёзный политэкономический анализ и предпринимать ежедневные шаги по наращиванию классовой борьбы как во всемирном масштабе, глобально, так и на местном уровне. Необходимо проводить анализ капитализма в его динамике, не придерживаясь догматических взглядов. В соответствии с этой задачей необходимо учитывать всё разнообразие мнений. Но особенно актуальной является задача координировать усилия в нашей борьбе против империализма, в борьбе за мир и социализм.

Состоявшаяся недавно международная встреча капиталистических бонз в Южной Азии показала, что империализм продолжает вести линию на разделение Индии и Пакистана. Сейчас правительство Индии пытается установить хорошие отношения с Соединёнными Штатами Америки. Местные религиозные группы пытаются действовать в пользу империалистических сил.

Необходимо единство левых демократических сил для движения вперёд по пути, ведущему к социализму.

Просмотров: 2390

Другие статьи номера

Не погаснет голубой экран
В коллективе телекомпании «Студия Альфа» — всего четыре человека. Главный редактор Валентина Ивановна Гей, её муж Александр, который отвечает за монтаж материалов, дочь Татьяна — в одном лице журналист, ведущая и оператор, а также невестка Ирина — тоже оператор и монтажёр. Все вместе они делают очень качественное и интересное провинциальное телевидение. Другого такого нет, пожалуй, нигде больше в России.
Голодные до медалей рванули в Милан
Олимпийский сезон в фигурном катании, как и в других зимних видах спорта, напоминает марафон, где до финиша — чемпионата мира — доходят далеко не все. Сказываются физическая усталость, эмоциональная опустошённость, нервное перенапряжение, отсутствие мотивации и страх получить травму. Выдержать бесконечную вереницу состязаний способны лишь те, для кого соревновательный процесс — стиль жизни и стимул к дальнейшему росту над собой.
Революция Максима Горького
В ХХ веке ни один из писателей не рассказал о своём времени столь исчерпывающе и многогранно, как Алексей Максимович Горький, автор повести «Мать», пьес «На дне», «Васса Железнова», трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты», романов «Дело Артамоновых» и «Жизнь Клима Самгина». Но он не был сторонним описателем событий.
Трамп начинает поход на Пекин
В КНР ставят новые, поистине исторические, задачи. Всекитайское собрание народных представителей одобрило поправки в Конституцию, направленные на совершенствование системы управления. Успехи страны сопровождаются усилением давления со стороны США, власти которых открыто называют Китай самым опасным противником.
Канцлер прежний, а внешняя политика?
14 марта окончательно завершился кризис власти в Германии: бундестаг проголосовал за внесённую президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером кандидатуру Ангелы Меркель в качестве главы федерального правительства страны. Поддержали её 364 депутата, против выступили 315 парламентариев при 9 воздержавшихся.
Народ лишают права голоса

ЦИК Молдавии вторично отклонил ходатайство граждан страны о регистрации инициативной группы по проведению законодательного референдума

ПЕРВАЯ ИНИЦИАТИВА была отклонена в январе по несущественным мелким поводам. «Правда» уже рассказывала об этом нашим читателям. Речь шла о попытке граждан с помощью всенародного референдума признать недействительным закон об изменении избирательной системы, то есть о переходе к смешанной избирательной системе в преддверии парламентских выборов 2018 года.

Нацистские угрозы
Национал-радикалы пригрозили в день выборов президента РФ 18 марта заблокировать работу всех российских дипломатических представительств, не допустить в них голосования российских граждан, находящихся на территории Украины.
Пульс планеты
БРАТИСЛАВА. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо подал прошение об отставке. Правительственный кризис связан с убийством журналиста Яна Куциака, расследовавшего связи итальянской мафии и политического истеблишмента страны. В своих публикациях он прямо обвинял Фицо в ненадлежащих его должности знакомствах. «Амбиции одного человека не могут быть важнее судьбы страны, которой угрожает хаос», — прокомментировал свой уход Фицо. Два помощника главы кабинета, чьи имена также фигурировали в публикациях Куциака, уже покинули посты. В отставку ушёл и министр культуры, чьё ведомство курирует СМИ.
В глубокой депрессии
В МОНГОЛИИ в последние годы суицид стоит на первом месте среди причин смертности среди молодых мужчин, информирует Национальный статистический комитет. При этом большую часть самоубийств (85 процентов) совершают представители сильного пола в возрасте от 34 до 39 лет.
Радость материнства
В Минске продолжает расти не только рождаемость, но и количество многодетных семей, рассказала корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. По её словам, сейчас в столице Белоруссии почти 20 тысяч семей с тремя малышами, 1390 семей воспитывают пятерых и более ребятишек. Есть и единичные семьи, у которых по 12 и 13 наследников, три семьи воспитывают по 10 детей, 9 — по 9 и 8 — по 8.
Все статьи номера