Канцлер прежний, а внешняя политика?

Канцлер прежний, а внешняя политика?

№26 (30669) 16 марта 2018 года
5 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

14 марта окончательно завершился кризис власти в Германии: бундестаг проголосовал за внесённую президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером кандидатуру Ангелы Меркель в качестве главы федерального правительства страны. Поддержали её 364 депутата, против выступили 315 парламентариев при 9 воздержавшихся.

МЕРКЕЛЬ вступила в свой четвёртый срок на посту канцлера ФРГ. Длившийся более пяти с половиной месяцев период «междуцарствия» закончился. В тот же день канцлер была приведена к присяге и провела первое заседание нового кабинета министров, который в основном был сформирован заранее. И тут есть на что обратить внимание.

В Германии сменился министр иностранных дел — одна из ключевых фигур кабинета. В последние годы этот пост занимал социал-демократ Зигмар Габриэль, опытный и прагматичный политик, умевший хорошо ладить как с западными партнёрами, так и с восточными соседями, включая Россию. Антироссийские санкции он считал вредными для обеих сторон. Во многом благодаря его конструктивной позиции даже в условиях санкций диалог между Москвой и Берлином по большинству международных тем и вопросов двусторонних отношений носил деловой и полезный характер. В своей стране Габриэль имел репутацию самого популярного министра. И вот — отставка.

На первый взгляд — очень неожиданная. Ангела Меркель решила отказаться от услуг опытнейшего дипломата по причине его… «неполиткорректного отношения к коллегам». Имеется в виду недавний скандал между Габриэлем и теперь уже бывшим главой СДПГ Мартином Шульцем. Последний в ходе коалиционных переговоров с ХДС/ХСС пытался выторговать для себя у Ангелы Меркель пост министра иностранных дел в новом правительстве, но, когда об этом узнал Зигмар Габриэль, между недавними соратниками и даже друзьями вспыхнула серьёзная ссора. Габриэль обвинил Шульца в нарушении прежних договорённостей и чуть ли не в предательстве. В ходе возникшей «дискуссии» стороны не стеснялись в выражениях в отношении друг друга. Кончилось тем, что разобидевшийся Шульц вообще отказался входить в правительство в любом качестве.

Теперь Меркель решила избавиться и от Габриэля и назначить на его место занимавшего ранее пост министра юстиции 51-летнего Хайко Мааса, тоже, кстати, социал-демократа, который показался госпоже канцлерин самой подходящей фигурой на пост главы МИД. Но только ли в вопросах политкорректности тут дело? Нет, не только. Скандал оказался удобным поводом не рассуждать о более серьёзных причинах отставки ставшего неугодным министра.

Первая из них в том, что до того, как возглавить немецкий МИД, Габриэль успел поработать и на посту министра экономики Германии и отлично знает бизнес-среду. Так, ему хорошо известно, что немецкий бизнес заинтересован не в продолжении, а тем более — расширении антироссийских санкций, а наоборот — в укреплении коммерческих связей с Россией. Меркель к таким шагам не готова. Маас же прямого отношения к вопросам экономики никогда не имел, а значит, будет гораздо менее самостоятелен в решениях и более послушен воле главы кабинета, нежели предшественник.

Во-вторых, у Габриэля репутация политика импульсивного и своевольного, способного порой не подчиняться партийной и даже правительственной дисциплине. Он нередко выступал с позиций, отличных от коллег по СДПГ или даже федерального канцлера. Маас же в этом плане — «человек команды», от которого можно не ждать подобной самодеятельности.

«До сих пор Хайко Маас был сравнительно незаметной фигурой на немецком политическом ландшафте, — отмечает в связи с этим «Дойче велле». — Тем не менее он — достаточно опытный политик. Известность на посту министра юстиции ФРГ он получил после принятия в апреле 2017 года им же разработанного закона о защите прав в социальных сетях, направленного на борьбу с клеветой, угрозами, оскорблениями на национальной почве или призывами к насилию». Чего же нового стоит ожидать в российско-германских отношениях с приходом в МИД ФРГ Хайко Мааса?

«Жизненное кредо нового главы МИД ФРГ — «я за справедливость», — констатирует «Дойче велле». Что будет означать эта «справедливость» от нового министра в отношении России, станет понятно уже скоро. Подвижки в вопросе как минимум смягчения антироссийских санкций уже намечаются, и в Германии на это возлагают определённые надежды. Действия главы МИД — немаловажная часть этого процесса. Пока же местные наблюдатели отмечают, что Маас, хоть и не является столь же антироссийски настроенным политиком, каким показывал себя Шульц, но и в особых симпатиях к России, в чём порой обвиняли Зигмара Габриэля, также замечен не был.

Одновременно следует отметить, что новый министр оказался в непростой ситуации не только на «восточном фронте», где ему в ближайшее время нужно чётко обозначить вектор своей политики, но и в целом: международная обстановка достаточно накалена, а должного опыта дипломатической деятельности у Мааса нет. Ведь, помимо уже существующих проблем, которые достались ему «в наследство» от Зигмара Габриэля, добавилась и новая: на днях президент США Дональд Трамп поднял пошлину на сталь до 25%, и на это необходимо оперативно реагировать, иначе очень скоро начнёт страдать германский автопром…

Какими будут первые решения нового министра иностранных дел ФРГ по всем направлениям, покажет уже ближайшее будущее. В самой же Германии его шаги невольно будут сравнивать с работой предшественника. Не пожалеет ли Ангела Меркель о своём выборе?

Просмотров: 2456

Другие статьи номера

Не погаснет голубой экран
В коллективе телекомпании «Студия Альфа» — всего четыре человека. Главный редактор Валентина Ивановна Гей, её муж Александр, который отвечает за монтаж материалов, дочь Татьяна — в одном лице журналист, ведущая и оператор, а также невестка Ирина — тоже оператор и монтажёр. Все вместе они делают очень качественное и интересное провинциальное телевидение. Другого такого нет, пожалуй, нигде больше в России.
Голодные до медалей рванули в Милан
Олимпийский сезон в фигурном катании, как и в других зимних видах спорта, напоминает марафон, где до финиша — чемпионата мира — доходят далеко не все. Сказываются физическая усталость, эмоциональная опустошённость, нервное перенапряжение, отсутствие мотивации и страх получить травму. Выдержать бесконечную вереницу состязаний способны лишь те, для кого соревновательный процесс — стиль жизни и стимул к дальнейшему росту над собой.
Революция Максима Горького
В ХХ веке ни один из писателей не рассказал о своём времени столь исчерпывающе и многогранно, как Алексей Максимович Горький, автор повести «Мать», пьес «На дне», «Васса Железнова», трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты», романов «Дело Артамоновых» и «Жизнь Клима Самгина». Но он не был сторонним описателем событий.
Трамп начинает поход на Пекин
В КНР ставят новые, поистине исторические, задачи. Всекитайское собрание народных представителей одобрило поправки в Конституцию, направленные на совершенствование системы управления. Успехи страны сопровождаются усилением давления со стороны США, власти которых открыто называют Китай самым опасным противником.
Народ лишают права голоса

ЦИК Молдавии вторично отклонил ходатайство граждан страны о регистрации инициативной группы по проведению законодательного референдума

ПЕРВАЯ ИНИЦИАТИВА была отклонена в январе по несущественным мелким поводам. «Правда» уже рассказывала об этом нашим читателям. Речь шла о попытке граждан с помощью всенародного референдума признать недействительным закон об изменении избирательной системы, то есть о переходе к смешанной избирательной системе в преддверии парламентских выборов 2018 года.

Нацистские угрозы
Национал-радикалы пригрозили в день выборов президента РФ 18 марта заблокировать работу всех российских дипломатических представительств, не допустить в них голосования российских граждан, находящихся на территории Украины.
Пульс планеты
БРАТИСЛАВА. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо подал прошение об отставке. Правительственный кризис связан с убийством журналиста Яна Куциака, расследовавшего связи итальянской мафии и политического истеблишмента страны. В своих публикациях он прямо обвинял Фицо в ненадлежащих его должности знакомствах. «Амбиции одного человека не могут быть важнее судьбы страны, которой угрожает хаос», — прокомментировал свой уход Фицо. Два помощника главы кабинета, чьи имена также фигурировали в публикациях Куциака, уже покинули посты. В отставку ушёл и министр культуры, чьё ведомство курирует СМИ.
В глубокой депрессии
В МОНГОЛИИ в последние годы суицид стоит на первом месте среди причин смертности среди молодых мужчин, информирует Национальный статистический комитет. При этом большую часть самоубийств (85 процентов) совершают представители сильного пола в возрасте от 34 до 39 лет.
Радость материнства
В Минске продолжает расти не только рождаемость, но и количество многодетных семей, рассказала корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. По её словам, сейчас в столице Белоруссии почти 20 тысяч семей с тремя малышами, 1390 семей воспитывают пятерых и более ребятишек. Есть и единичные семьи, у которых по 12 и 13 наследников, три семьи воспитывают по 10 детей, 9 — по 9 и 8 — по 8.
Четыре новых изобретения современного Китая
В мае 2017 года Исследовательский институт Шёлкового пути Пекинского университета иностранных языков провёл опрос среди студентов из 20 стран вдоль «Одного пояса — одного пути». Студенты выбрали «четыре новых изобретения» современного Китая: высокоскоростные железные дороги, «Чжифубао» (Alipay — платёжная система китайского интернет-аукциона «Таобао»), байкшеринг и онлайн-покупки. Респонденты отметили, что они больше всего хотят забрать с собой из КНР «четыре новых изобретения» к себе, в свои страны.
Все статьи номера