Голодные до медалей рванули в Милан - газета Правда
Голодные до медалей рванули в Милан

Голодные до медалей рванули в Милан

№26 (30669) 16 марта 2018 года
6 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Олимпийский сезон в фигурном катании, как и в других зимних видах спорта, напоминает марафон, где до финиша — чемпионата мира — доходят далеко не все. Сказываются физическая усталость, эмоциональная опустошённость, нервное перенапряжение, отсутствие мотивации и страх получить травму. Выдержать бесконечную вереницу состязаний способны лишь те, для кого соревновательный процесс — стиль жизни и стимул к дальнейшему росту над собой.

К РАЗРЯДУ особо выносливых, надо отдать должное, относится и цвет российских фигуристов. А потому в Милане, главном городе крупнейшего итальянского региона Ломбардия и центре мировой индустрии моды, который с 19 по 25 марта, спустя 67 лет, снова превратится в столицу фигурного катания, сборная России соберётся почти в том же составе, что и на недавних Всемирных играх в Южной Корее. Одна из замен, в частности, коснётся танцоров: вместо Екатерины Бобровой — Дмитрия Соловьёва, решивших взять тайм-аут, выступят Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро. На лёд также выйдут Александра Степанова — Иван Букин, по непонятным причинам не допущенные МОК к главному турниру четырёхлетия. К сожалению, их товарищей по несчастью, парников Ксению Столбову — Фёдора Климова, мы не увидим и на первенстве планеты: ребята досрочно завершили сезон из-за перелома ноги у партнёрши.

Кстати, именно в парном катании на льду арены «Медиоланум форум ди Ассаго» разыграется увлекательный спектакль под названием «Олимпиада: дубль два», поскольку основное сражение за медали развернётся практически между теми же действующими лицами, что и в Пхёнчхане: новоиспечёнными олимпийскими чемпионами из ФРГ Алёной Савченко — Брюно Массо, обладателями «серебра» китайцами Суй Вэньцзинь — Хань Цун и выпавшими из обоймы призёров XXIII Игр россиянами Евгенией Тарасовой — Владимиром Морозовым. Правда, шансы нашего дуэта взобраться на пьедестал на этот раз возрастают: ведь завоевавшие в Южной Корее «бронзу» канадцы Меган Дюамель — Эрик Рэдфорд в Милан не пожалуют и, похоже, вообще уйдут из любительского спорта. Вопрос только в том, смогут ли воспользоваться подарком конкурентов российские мастера, у которых никак не получается стабилизировать прокаты обеих программ.

Не стоит питать иллюзий и на счёт наших вечно падающих одиночников. Даже в отсутствие выдающегося японского кудесника Юдзуру Ханю, долечивающего травму, и бронзового призёра Игр, шестикратного короля Старого Света испанца Хавьера Фернандеса, объявившего о продолжении карьеры лишь на европейском уровне, Михаилу Коляде и Дмитрию Алиеву вряд ли по плечу замахнуться на награды. Судя по пхёнчханским выступлениям, парни явно находятся не в лучшей форме. Впрочем, в их основную задачу входит не столько попадание в число медалистов, сколько получение суммарного тринадцатого места. Тогда на следующем первенстве планеты Россия наконец-то сможет выставить сразу трёх фигуристов.

Между тем некоторые перспективы, скорее всего «бронзовые», открываются для отечественных танцоров. В Милан не приедут герои Ванкувера и Пхёнчхана легендарные канадцы Тесса Вирчу — Скотт Мойр, а значит, «золото» почти со стопроцентной вероятностью достанется французам Габриэле Пападакис — Гийому Сизерону, поскольку составить им конкуренцию способны лишь трёхкратные олимпийские чемпионы из Страны кленового листа. А вот прогнозировать судьбу остальных призовых мест не так просто. Всё зависит от того, сумеют ли Александра Степанова — Иван Букин продраться сквозь строй северо-американских пар, постоянно блокирующих им дорогу к мировому пьедесталу, или нет.

К тому же не надо сбрасывать со счетов лидеров итальянской сборной Анну Каппеллини — Луку Ланотте, победителей европейского и мирового турниров 2014 года, собирающихся покинуть лёд. Совершенно ясно, что на домашних соревнованиях ветераны танцпола намерены поставить медальную точку в карьере, и родные стены (читай: судьи, в известной мере всегда благоволящие к именитым спортсменам принимающей стороны), не исключено, им помогут. Да, и не стоит забывать о том, что нашим танцорам, как и мужчинам, не мешало бы раздобыть третью квоту. А для этого россиянам необходимо финишировать если и не в призовой тройке, то максимально близко к ней. Однако сделать это в отсутствие Екатерины Бобровой — Дмитрия Соловьёва будет трудно: ведь дебютанты состязаний Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро, очевидно, даже не попадут в десятку сильнейших.

Что касается женского одиночного катания, то тут мы, естественно, рассчитывали на повторение грандиозного пхёнчханского успеха и ждали золотую и серебряную медали: ведь третий поединок двух лучших фигуристок планеты, Евгении Медведевой и Алины Загитовой, грозил превратиться в самое захватывающее событие под сводами арены «Медиоланум форум ди Ассаго». Однако очередной ледовой дуэли между действующей обладательницей мировой короны и новоявленной олимпийской чемпионкой не случится: Женя в последний момент снялась с турнира из-за последствий травмы стопы. Её заменит Станислава Константинова, являющаяся главной запасной по результатам декабрьского первенства России. Теоретически отсутствие принципиальной соперницы возводит Алину в ранг недосягаемой фаворитки состязаний, и ей будет легче в очередной раз доказать своё неоспоримое превосходство. Тем более что ломбардийский лёд — счастливый для Загитовой: ведь именно здесь осенью 2017 года 15-летняя девчушка дебютировала во взрослой лиге на Кубке Ломбардии и одержала первую победу. Хочется верить, что и третья россиянка, Мария Сотскова, выступит в полную силу.

Просмотров: 2405

Другие статьи номера

Не погаснет голубой экран
В коллективе телекомпании «Студия Альфа» — всего четыре человека. Главный редактор Валентина Ивановна Гей, её муж Александр, который отвечает за монтаж материалов, дочь Татьяна — в одном лице журналист, ведущая и оператор, а также невестка Ирина — тоже оператор и монтажёр. Все вместе они делают очень качественное и интересное провинциальное телевидение. Другого такого нет, пожалуй, нигде больше в России.
Революция Максима Горького
В ХХ веке ни один из писателей не рассказал о своём времени столь исчерпывающе и многогранно, как Алексей Максимович Горький, автор повести «Мать», пьес «На дне», «Васса Железнова», трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты», романов «Дело Артамоновых» и «Жизнь Клима Самгина». Но он не был сторонним описателем событий.
Трамп начинает поход на Пекин
В КНР ставят новые, поистине исторические, задачи. Всекитайское собрание народных представителей одобрило поправки в Конституцию, направленные на совершенствование системы управления. Успехи страны сопровождаются усилением давления со стороны США, власти которых открыто называют Китай самым опасным противником.
Канцлер прежний, а внешняя политика?
14 марта окончательно завершился кризис власти в Германии: бундестаг проголосовал за внесённую президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером кандидатуру Ангелы Меркель в качестве главы федерального правительства страны. Поддержали её 364 депутата, против выступили 315 парламентариев при 9 воздержавшихся.
Народ лишают права голоса

ЦИК Молдавии вторично отклонил ходатайство граждан страны о регистрации инициативной группы по проведению законодательного референдума

ПЕРВАЯ ИНИЦИАТИВА была отклонена в январе по несущественным мелким поводам. «Правда» уже рассказывала об этом нашим читателям. Речь шла о попытке граждан с помощью всенародного референдума признать недействительным закон об изменении избирательной системы, то есть о переходе к смешанной избирательной системе в преддверии парламентских выборов 2018 года.

Нацистские угрозы
Национал-радикалы пригрозили в день выборов президента РФ 18 марта заблокировать работу всех российских дипломатических представительств, не допустить в них голосования российских граждан, находящихся на территории Украины.
Пульс планеты
БРАТИСЛАВА. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо подал прошение об отставке. Правительственный кризис связан с убийством журналиста Яна Куциака, расследовавшего связи итальянской мафии и политического истеблишмента страны. В своих публикациях он прямо обвинял Фицо в ненадлежащих его должности знакомствах. «Амбиции одного человека не могут быть важнее судьбы страны, которой угрожает хаос», — прокомментировал свой уход Фицо. Два помощника главы кабинета, чьи имена также фигурировали в публикациях Куциака, уже покинули посты. В отставку ушёл и министр культуры, чьё ведомство курирует СМИ.
В глубокой депрессии
В МОНГОЛИИ в последние годы суицид стоит на первом месте среди причин смертности среди молодых мужчин, информирует Национальный статистический комитет. При этом большую часть самоубийств (85 процентов) совершают представители сильного пола в возрасте от 34 до 39 лет.
Радость материнства
В Минске продолжает расти не только рождаемость, но и количество многодетных семей, рассказала корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. По её словам, сейчас в столице Белоруссии почти 20 тысяч семей с тремя малышами, 1390 семей воспитывают пятерых и более ребятишек. Есть и единичные семьи, у которых по 12 и 13 наследников, три семьи воспитывают по 10 детей, 9 — по 9 и 8 — по 8.
Четыре новых изобретения современного Китая
В мае 2017 года Исследовательский институт Шёлкового пути Пекинского университета иностранных языков провёл опрос среди студентов из 20 стран вдоль «Одного пояса — одного пути». Студенты выбрали «четыре новых изобретения» современного Китая: высокоскоростные железные дороги, «Чжифубао» (Alipay — платёжная система китайского интернет-аукциона «Таобао»), байкшеринг и онлайн-покупки. Респонденты отметили, что они больше всего хотят забрать с собой из КНР «четыре новых изобретения» к себе, в свои страны.
Все статьи номера