Договор без гарантии

Договор без гарантии

№26 (30669) 16 марта 2018 года
2 полоса
Автор: Ирина ВИДОНОВА.

Рабочие, приехавшие в Нижний Новгород на строительство ветки метро до станции «Стрелка», не получают заработную плату. Некоторые уезжают, поняв, что платить им не собираются. Остальные продолжают работать, чтобы не оказаться на улице.

— Я УВИДЕЛ объявление о вакансии электромонтёра на сайте «Авито». Зарплата предлагалась по нижегородским меркам более чем внушительная — 55000 рублей. Пригласили на собеседование у проходной стройплощадки метро на улице Бетанкура на следующий же день. Было похоже на то, что работники там очень нужны, и срочно, — рассказал один из рабочих.

Во время собеседования представитель компании субподрядчика (ООО «Импульс» зарегистрировано в Московской области) пообещал подписать договор подряда в течение пяти дней после начала работы и выплатить в тот же срок аванс 5000 рублей. В результате — ни того ни другого. Рабочему даже пришлось купить за свой счёт комбинезон, резиновые сапоги и кое-какой инструмент.

Многим его коллегам, приехавшим из других регионов России и из стран СНГ, тоже обещали высокую зарплату и проездные. Но это только в объявлениях о вакансиях. А в договоре ничего подобного нет. Кому-то заплатили хотя бы аванс, но большинство не дождались и этого. Практически всем задерживают зарплату с декабря. Кто может — покупает на последние деньги билет и уезжает. Остальные продолжают ходить на работу. Объясняется это тем, что приезжие чувствуют себя здесь «на птичьих правах».

— Им негде жить, кроме строительных бытовок. На территории стройки действует столовая, где рабочих кормят три раза в день по электронным карточкам-пропускам. Это повод оставаться на стройке и покорно ожидать, когда же с ними соизволят рассчитаться за труд. Если начать протестовать, то из вагончиков могут выселить и окажешься на улице, — поясняет правозащитник Алексей Поднебесный.

Примечательно, что в Арбитражном суде Нижегородской области находятся всего два дела против «НН «СУ-620» на общую сумму чуть больше 200 тысяч рублей. Рабочие не верят в свои судебные перспективы. К сожалению, большинство из них так и не оформили трудовые отношения должным образом.

Но и оформленный договор, акты приёмки работ не дают гарантии, что рабочие получат свои деньги. Например, бригада индивидуального предпринимателя Сергея Кулачкина отработала в январе три недели. Платить по договору обещали еженедельно. Работа сделана и принята, но денег нет.

— Сейчас мы не работаем. И они тоже не работают, увозят своё имущество, — рассказал один из членов бригады. — Они всё время плакались, что им заказчик не платит — застройщик метрополитена. А недавно я узнал, что в феврале они получали деньги и не заплатили никому.

Речь идёт о строительной компании «Зенит». Фирма зарегистрирована в столице. Москвичи ссылаются на своего подрядчика — «НН «СУ-620». Якобы те им тоже не заплатили. Но в руки рабочих попал документ, из которого ясно, что деньги в фирме есть. Руководство «Зенита» пишет в «НН «СУ-620» о том, что получили в феврале полмиллиона и хотели бы получить ещё столько же.

К сожалению, строительство больших инфраструктурных объектов в Нижнем Новгороде часто проходит по одной схеме. Конкурс выигрывает крупная компания — обычно из Москвы или Петербурга. Она нанимает субподрядчика — столичную или местную фирму, которая нанимает предприятия помельче, те в свою очередь — бригады и отдельных работников. А город расплачивается с генеральным подрядчиком и умывает руки. В итоге концов не найдёшь.

Напомним, что в августе прошлого года механизаторы, работающие на строительстве всё той же станции метро «Стрелка», из-за многомесячной невыплаты зарплат объявили забастовку. Недавно бастовали рабочие, возводившие в Нижнем Новгороде Дом правосудия. С их слов, «цепочка передачи денег порвалась», оплаты своего труда они так и не дождались.

Просмотров: 2157

Другие статьи номера

Не погаснет голубой экран
В коллективе телекомпании «Студия Альфа» — всего четыре человека. Главный редактор Валентина Ивановна Гей, её муж Александр, который отвечает за монтаж материалов, дочь Татьяна — в одном лице журналист, ведущая и оператор, а также невестка Ирина — тоже оператор и монтажёр. Все вместе они делают очень качественное и интересное провинциальное телевидение. Другого такого нет, пожалуй, нигде больше в России.
Голодные до медалей рванули в Милан
Олимпийский сезон в фигурном катании, как и в других зимних видах спорта, напоминает марафон, где до финиша — чемпионата мира — доходят далеко не все. Сказываются физическая усталость, эмоциональная опустошённость, нервное перенапряжение, отсутствие мотивации и страх получить травму. Выдержать бесконечную вереницу состязаний способны лишь те, для кого соревновательный процесс — стиль жизни и стимул к дальнейшему росту над собой.
Революция Максима Горького
В ХХ веке ни один из писателей не рассказал о своём времени столь исчерпывающе и многогранно, как Алексей Максимович Горький, автор повести «Мать», пьес «На дне», «Васса Железнова», трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты», романов «Дело Артамоновых» и «Жизнь Клима Самгина». Но он не был сторонним описателем событий.
Трамп начинает поход на Пекин
В КНР ставят новые, поистине исторические, задачи. Всекитайское собрание народных представителей одобрило поправки в Конституцию, направленные на совершенствование системы управления. Успехи страны сопровождаются усилением давления со стороны США, власти которых открыто называют Китай самым опасным противником.
Канцлер прежний, а внешняя политика?
14 марта окончательно завершился кризис власти в Германии: бундестаг проголосовал за внесённую президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером кандидатуру Ангелы Меркель в качестве главы федерального правительства страны. Поддержали её 364 депутата, против выступили 315 парламентариев при 9 воздержавшихся.
Народ лишают права голоса

ЦИК Молдавии вторично отклонил ходатайство граждан страны о регистрации инициативной группы по проведению законодательного референдума

ПЕРВАЯ ИНИЦИАТИВА была отклонена в январе по несущественным мелким поводам. «Правда» уже рассказывала об этом нашим читателям. Речь шла о попытке граждан с помощью всенародного референдума признать недействительным закон об изменении избирательной системы, то есть о переходе к смешанной избирательной системе в преддверии парламентских выборов 2018 года.

Нацистские угрозы
Национал-радикалы пригрозили в день выборов президента РФ 18 марта заблокировать работу всех российских дипломатических представительств, не допустить в них голосования российских граждан, находящихся на территории Украины.
Пульс планеты
БРАТИСЛАВА. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо подал прошение об отставке. Правительственный кризис связан с убийством журналиста Яна Куциака, расследовавшего связи итальянской мафии и политического истеблишмента страны. В своих публикациях он прямо обвинял Фицо в ненадлежащих его должности знакомствах. «Амбиции одного человека не могут быть важнее судьбы страны, которой угрожает хаос», — прокомментировал свой уход Фицо. Два помощника главы кабинета, чьи имена также фигурировали в публикациях Куциака, уже покинули посты. В отставку ушёл и министр культуры, чьё ведомство курирует СМИ.
В глубокой депрессии
В МОНГОЛИИ в последние годы суицид стоит на первом месте среди причин смертности среди молодых мужчин, информирует Национальный статистический комитет. При этом большую часть самоубийств (85 процентов) совершают представители сильного пола в возрасте от 34 до 39 лет.
Радость материнства
В Минске продолжает расти не только рождаемость, но и количество многодетных семей, рассказала корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. По её словам, сейчас в столице Белоруссии почти 20 тысяч семей с тремя малышами, 1390 семей воспитывают пятерых и более ребятишек. Есть и единичные семьи, у которых по 12 и 13 наследников, три семьи воспитывают по 10 детей, 9 — по 9 и 8 — по 8.
Все статьи номера