Чиновник уходит от ответственности

Чиновник уходит от ответственности

№26 (30669) 16 марта 2018 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ.

Обманутые дольщики Пензы в четвёртый раз вышли на митинг. Более 200 человек при поддержке регионального отделения КПРФ собрались в сквере им. Ф.Э. Дзержинского, чтобы напомнить власти о своей проблеме. Требования «Бездомного полка» не изменились — люди просят скорейшего решения вопроса с их недостроенными домами.

НАПОМНИМ, что тысячи обманутых дольщиков Пензы пытаются защитить свои права и получить, наконец, квартиры, за которые они заплатили. Волна уличных акций началась ещё в прошлом году, в ноябре людей поддержала КПРФ.

На плакатах обманутые дольщики изложили свои требования: «Хватит обещать, начните строить!», «Хотим жить в своих квартирах!», «Дольщики устали ждать свои законные квартиры, постройте наш дом!», «Нашим детям негде жить!» и другие. Развевались флаги КПРФ и ЛКСМ РФ, «Левого фронта» и «Бездомного полка».

Люди теряют терпение. Для многих жизнь стала невыносимой: миллионные долги и ипотеки, проблемы со съёмным жильём. У многих на руках дети. При этом никакой помощи от власти.

Митинг открыла секретарь Пензенского горкома КПРФ Юлиана Котова. Она отметила, что проблема дольщиков давно вышла на федеральный уровень. Обманутых — многие тысячи. Это говорит о кризисе власти, которая либо не может, либо не хочет контролировать застройщиков.

Затем выступили обманутые дольщики, представляющие недостроенные жилищные комплексы «Лукоморье», «8 Марта», «Маяковский», «На Стрельбищенской». Все они подчёркивали, что принимаемые властью меры в решении их проблем явно недостаточны. Люди ждут скорейших реальных действий! Дольщики просят власть найти решение вопроса, а не снимать с себя ответственность, как, например, это было с предложением создать жилищно-строительные кооперативы и оставить людей один на один с их проблемой.

«Создать ЖСК — самое лёгкое решение для чиновников, но не для нас, дольщиков, — полагает одна из выступавших. — Ведь мы некомпетентны в строительных делах. А тут нужно вести контроль над строительством, затем принимать здания. А у администрации есть структуры по выполнению функций застройщика, в отличие от обычных граждан».

На митинге выступил депутат городской Думы от КПРФ Александр Трутнев. Он рассказал о решениях, которые были приняты его коллегами для помощи дольщикам, и о работе, которая продолжается.

Депутат-коммунист Законодательного собрания Пензенской области Алексей Петров призвал власть повернуться лицом к людям, выслушать их и найти решение вопроса. Он отметил, что будет добиваться от властей реальных действий.

Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного собрания Георгий Камнев заявил, что средства на решение проблемы область нашла, но тратятся эти деньги неэффективно. По его мнению, необходимо создать государственную организацию, которая займётся решением проблемы дольщиков, и целенаправленно вкладывать средства в её уставный капитал.

Лидер коммунистов области также рассказал об опыте работы подмосковного совхоза имени Ленина, где его директор Павел Грудинин реализует социально ориентированную политику.

— Там люди знать не знают, что такое срывы сроков сдачи жилья, — заметил Г. Камнев. — Когда руководители работают открыто и честно, то всем живётся спокойно и хорошо. А когда власть закрывает глаза на проблемы людей, нам ничего не остаётся, кроме митингов протеста.

Просмотров: 2485

Другие статьи номера

Не погаснет голубой экран
В коллективе телекомпании «Студия Альфа» — всего четыре человека. Главный редактор Валентина Ивановна Гей, её муж Александр, который отвечает за монтаж материалов, дочь Татьяна — в одном лице журналист, ведущая и оператор, а также невестка Ирина — тоже оператор и монтажёр. Все вместе они делают очень качественное и интересное провинциальное телевидение. Другого такого нет, пожалуй, нигде больше в России.
Голодные до медалей рванули в Милан
Олимпийский сезон в фигурном катании, как и в других зимних видах спорта, напоминает марафон, где до финиша — чемпионата мира — доходят далеко не все. Сказываются физическая усталость, эмоциональная опустошённость, нервное перенапряжение, отсутствие мотивации и страх получить травму. Выдержать бесконечную вереницу состязаний способны лишь те, для кого соревновательный процесс — стиль жизни и стимул к дальнейшему росту над собой.
Революция Максима Горького
В ХХ веке ни один из писателей не рассказал о своём времени столь исчерпывающе и многогранно, как Алексей Максимович Горький, автор повести «Мать», пьес «На дне», «Васса Железнова», трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты», романов «Дело Артамоновых» и «Жизнь Клима Самгина». Но он не был сторонним описателем событий.
Трамп начинает поход на Пекин
В КНР ставят новые, поистине исторические, задачи. Всекитайское собрание народных представителей одобрило поправки в Конституцию, направленные на совершенствование системы управления. Успехи страны сопровождаются усилением давления со стороны США, власти которых открыто называют Китай самым опасным противником.
Канцлер прежний, а внешняя политика?
14 марта окончательно завершился кризис власти в Германии: бундестаг проголосовал за внесённую президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером кандидатуру Ангелы Меркель в качестве главы федерального правительства страны. Поддержали её 364 депутата, против выступили 315 парламентариев при 9 воздержавшихся.
Народ лишают права голоса

ЦИК Молдавии вторично отклонил ходатайство граждан страны о регистрации инициативной группы по проведению законодательного референдума

ПЕРВАЯ ИНИЦИАТИВА была отклонена в январе по несущественным мелким поводам. «Правда» уже рассказывала об этом нашим читателям. Речь шла о попытке граждан с помощью всенародного референдума признать недействительным закон об изменении избирательной системы, то есть о переходе к смешанной избирательной системе в преддверии парламентских выборов 2018 года.

Нацистские угрозы
Национал-радикалы пригрозили в день выборов президента РФ 18 марта заблокировать работу всех российских дипломатических представительств, не допустить в них голосования российских граждан, находящихся на территории Украины.
Пульс планеты
БРАТИСЛАВА. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо подал прошение об отставке. Правительственный кризис связан с убийством журналиста Яна Куциака, расследовавшего связи итальянской мафии и политического истеблишмента страны. В своих публикациях он прямо обвинял Фицо в ненадлежащих его должности знакомствах. «Амбиции одного человека не могут быть важнее судьбы страны, которой угрожает хаос», — прокомментировал свой уход Фицо. Два помощника главы кабинета, чьи имена также фигурировали в публикациях Куциака, уже покинули посты. В отставку ушёл и министр культуры, чьё ведомство курирует СМИ.
В глубокой депрессии
В МОНГОЛИИ в последние годы суицид стоит на первом месте среди причин смертности среди молодых мужчин, информирует Национальный статистический комитет. При этом большую часть самоубийств (85 процентов) совершают представители сильного пола в возрасте от 34 до 39 лет.
Радость материнства
В Минске продолжает расти не только рождаемость, но и количество многодетных семей, рассказала корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. По её словам, сейчас в столице Белоруссии почти 20 тысяч семей с тремя малышами, 1390 семей воспитывают пятерых и более ребятишек. Есть и единичные семьи, у которых по 12 и 13 наследников, три семьи воспитывают по 10 детей, 9 — по 9 и 8 — по 8.
Все статьи номера