Главная  >  Номера газеты  >  №26 (30523) 16 марта 2017 года  >  Узник общежития

Узник общежития

№26 (30523) 16 марта 2017 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

БЫВШИЙ РАБОТНИК вертолётного завода имени Камова, инженер-конструктор Александр Блинцов уже больше месяца вынужден обитать в коридоре общежития, у дверей своей комнаты, в которой он проживал с 1997 года. Всё дело в том, что по решению Люберецкого районного суда и Мособлсуда он был выселен зимой из единственного жилья — этой самой комнаты, которая сейчас опечатана. Личные вещи и документы бывшего работника завода были зачем-то перенесены в другую комнату, также опечатанную. В результате всех этих действий Александр уже больше месяца не имеет доступа к личным вещам и документам.

Как сообщают активисты Движения общежитий Москвы, иск о выселении Блинцова подала управляющая компания «Камела», которая является доверительным управляющим АО «Камов» — собственника здания. А. Блинцов получил от завода комнату в общежитии (сейчас носит название — жилищно-гостиничный комплекс «Искра») во время работы на предприятии, где он трудился 18 лет.

— В этой ситуации прежде всего нужно обратить внимание на следующие моменты, — говорит активист А. Зимбовский. — Здание общежития было приватизировано с многочисленными нарушениями, в частности, в нём проживали люди. Всё это было сделано вопреки статье 4 закона РСФСР «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.91 года, где содержится прямой запрет приватизации общежитий, а также вопреки статье 7 закона «О введении в действие Жилищного кодекса», где указано, что на жильцов таких общежитий должно распространяться право на заключение договора социального найма.

Однако вместо заключения договоров соцнайма УК «Камела» пыталась принудить жильцов к заключению договоров коммерческого найма с увеличением в два раза платы за проживание. Кто-то соглашался, боясь лишиться жилья, а кто-то, видя откровенный произвол, отказывался. Среди них был и Александр Блинцов.

На таких строптивцев УК «Камела» начала оказывать давление. Те, кто этот договор коммерческого найма подписывал, спокойно платили большие суммы, ну а те, кто отказывался мириться с беззаконием, как, например, Блинцов, поневоле становились должниками. Сегодня управляющая компания обвиняет Блинцова в неоплате коммунальных услуг, самозахвате комнаты и незаконном проживании, несмотря на имеющуюся у него регистрацию.

К сожалению, продолжает Александр Зимбовский, тем жильцам общежитий, которые оказались в подобной ситуации, может помочь только одно: самоорганизация и сплочение, готовность к отстаиванию своих прав, участию в акциях протеста. Массовость — один из главных залогов успеха. Тому есть примеры. Нынешняя ситуация усугубляется тем, что здесь активно борется за права один человек. Сегодня А. Блинцов никуда не может выйти, даже в магазин, который располагается в том же здании. Иначе обратно он уже вряд ли попадёт, так как охранники получили инструкцию не пускать его в здание.

В общежитии установлен пропускной режим: охрана на вхо-де не разрешает посетителям А. Блинцова подниматься к нему на этаж, всё общение проходит в холле, там же сочувствующие передают ему пакеты с продуктами, тёплые вещи. Таким образом инженер стал узником.

Но представителей УК «Камела» не устраивает и то, что Блинцов живёт в коридоре. Внезапно был начат ремонт, который не завершён до сих пор. Мужчина при этом всё время находился в центре строительных работ, дышал пылью, извёсткой и др.

9 марта в здании общежития состоялась импровизированная пресс-конференция, на которой А. Блинцов рассказал о своей ситуации.

— У меня накопилось много вопросов, — говорит Александр. — Один из ключевых: почему здание общежития не было своевременно передано городу, как того требует закон? Почему на моё имя перестали поступать платёжные документы? Где хранится ордер, по которому я был вселён в 1997 году, и почему АО «Камов» не располагает сведениями о его местонахождении, как было сказано в суде? Как называется объект, который передавался по договору доверительного управления: здание общежития, как указано в материалах дела, или здание жилищно-гостиничного комплекса, как утверждал представитель УК «Камела» и АО «Камов»? Является ли АО «Камов» владельцем помещения нежилого назначения площадью около семи тысяч квадратных метров, как указано в свидетельстве, или это здание всё-таки жилое, каким оно и есть в действительности. И так далее и тому подобное.

Руководитель УК «Камела» господин Морозов отказался дать комментарии журналистам по поводу сложившейся ситуации, запретил корреспондентам проход к его бывшей комнате, желавшим ознакомиться с условиями проживания Блинцова.

— Стоит отметить, что это не первая попытка УК «Камелы» по зачистке общежития от его жителей, — рассказывает активистка Движения общежитий Елена Сидоренкова. — Массовые обвинения в самозахвате собственного жилья, поджог одного из заводских домов уже вынуждали жителей ряда «вертолётных» домов стать активными участниками протестных действий, и в 2012-м им во многом удалось защитить свои права. Потеряв таким образом эти жилищные объекты, УК «Камела» с 2015 года приступила к зачистке другого жилого здания — общежития в Люберцах по улице 8 Марта, в котором и проживает А. Блинцов.

Просмотров: 796

Другие статьи номера

Обсуждают и в электричке

ВОЗВРАЩАЮСЬ из Москвы в Калугу. Электричка переполнена шумным рабочим народом. Разговоры...

Сосед спрашивает: «Читал?» И показывает статью в «Правде» под названием «Против ветра истории». А в ней про памятник И.В. Сталину в сибирском городе Сургуте. Поставили его на народные средства, а власть снесла.

«Должны быть привлечены органы государственной власти»

Это сказано в письме заместителя директора Центрального музея Великой Отечественной войны Руководителю общества«Поле заживо сожжённых» В.Т. Фомичёву

Публикуемое ниже письмо стало официальным ответом на обращения общества «Поле заживо сожжённых» и редакции газеты «Правда» в адрес директора музея на Поклонной горе. Кроме запросов, направленных руководству известного музея, как говорится, в письменном виде, состоялась затем у нас и продолжительная беседа с заместителем его директора по культурно-просветительской работе Михаилом Михайловичем Михальчевым. Текст этой беседы мы напечатаем несколько позднее, а пока прочтите итоговый ответ, который получен на поставленные нами вопросы.


«Мы готовы такую инициативу поддержать»

Говорит научный директор Российского военно-исторического общества Михаил МЯГКОВ

Эта тема уже продолжительное время звучит на страницах «Правды». Подняли её члены общественной организации «Поле заживо сожжённых», созданной поэтом и публицистом В.Т. Фомичёвым, а поддержали сотни наших читателей, которые прислали и продолжают присылать в редакцию свои письма. Не раз были и коллективные обращения к высшему руководству страны.

Создать антифашистский памятник-музей
О Великой Отечественной войне сказано очень много, однако всего сказать не удастся, наверное, никогда. Но особенно необходимо, чтобы новые поколения знали о чудовищных жертвах наших людей на оккупированных фашистами территориях, о трагедии тысяч сёл, деревень, уничтоженных оккупантами вместе с жителями.
Исламизм ломится во все двери
В Киргизии решили принять государственную программу по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом. Хоть и явно запоздавшая, эта мера необходима стране, где число приверженцев экстремизма постоянно растёт, а власти много лет не спешили ставить действенный заслон на пути распространения исламизма.
Имитация демократии
Парламент Казахстана одобрил поправки в Конституцию. Реформа, объявленная исторически значимым событием, свелась к частичному перераспределению обязанностей между органами власти. Президент сохранил за собой почти неограниченные полномочия, о чём косвенно свидетельствует новый вал инициатив об увековечении его имени.
Германии нужны свои шпионы
По сведениям журнала «Шпигель», немецкие власти собираются «сократить до минимума зависимость от спецслужб США». Так, Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) впервые в истории получит собственные разведывательные спутники, сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Пульс планеты
ПАРИЖ. Кандидат в президенты Франции от правоцентристов Франсуа Фийон официально обвинён в присвоении госсредств по делу о предполагаемом фиктивном трудоустройстве его супруги и детей. Внимание юстиции привлекает и другой претендент на Елисейский дворец: лидер «Национального фронта» Марин Лё Пен подозревается в фиктивном найме на должность помощника депутата Европарламента своих телохранителя и главу парткабинета. А французская налоговая служба начала расследование по факту возможного сокрытия собственности самой Марин и её отцом. В отношении ещё одного участника президентской гонки Эммануэля Макрона прокуратура Франции открыла предварительное расследование прошлогодней поездки в Лас-Вегас, где Макрон встречался с предпринимателями на Международной выставке электроники. По данным СМИ, этот визит обошёлся в 380 тысяч, а обязательная в таких случаях процедура тендера не была соблюдена.
Толстосумы обирают население
ПРОПАСТЬ между олигархами и беднейшими людьми на Земле продолжает увеличиваться, неравенство в мире достигло невообразимых масштабов. Об этом сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на последний доклад Международной благотворительной организации по борьбе с бедностью «Оксфам», в котором отмечается «неприличная» концентрация богатства в руках абсолютного меньшинства, в то время как каждый десятый человек в мире живёт меньше чем на два доллара в день.
Терпение пенсионеров лопнуло
У здания правительства Литвы в Вильнюсе Союз пенсионеров Литвы организовал митинг против бедности, социальной несправедливости, низких пенсий и зарплаты. «Пенсионеры голодают!», «Позор правительству!», «Нет — бедности!» скандировали собравшиеся.
Все статьи номера