Главная  >  Номера газеты  >  №26 (30523) 16 марта 2017 года  >  Терпение пенсионеров лопнуло

Терпение пенсионеров лопнуло

№26 (30523) 16 марта 2017 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

У здания правительства Литвы в Вильнюсе Союз пенсионеров Литвы организовал митинг против бедности, социальной несправедливости, низких пенсий и зарплаты. «Пенсионеры голодают!», «Позор правительству!», «Нет — бедности!» скандировали собравшиеся.

ПО СЛОВАМ председателя вильнюсского сообщества «Бочю» Вилии Турене, пенсионеры должны стремиться «расшевелить общество», чтобы оно начало активно выражать свою позицию.

«У нас есть люди в районах, пенсия у которых 150 евро. Мы предлагаем депутатам или членам правительства прожить на такие деньги, может, они хотят поменяться местами?» — сказала участница митинга из Лаздияя.

«Я совершенно не представляю, как могут люди жить на 150 евро. Это геноцид», — убеждён пожилой мужчина.

«Мы не только за пенсии боремся, но и за повышение зарплаты работающим, за своих детей. Поэтому назвали акцию «За нас и наших детей в Литве!» Именно в Литве, а не где-то в Англии», — восклицает пенсионер из Вильнюса.

Участники митинга вручили правительству резолюцию, в которой выдвигаются требования немедленно прекратить выплаты из бюджета в частные пенсионные фонды второй ступени, с 1 июля 2017 года повысить пенсии по старости на 20 евро, всем пенсионерам выплатить одноразовую компенсацию в размере 60 евро за средства, переведённые в частные пенсионные фонды второй ступени.

Люди также требуют учредить должность эксперта-пенсионера в сейме и создать аналогичную должность в структурах правительства. Кроме того, призывают правительство взять на себя ответственность за низкую зарплату в стране и создать план мер, поощряющих работодателей быстрее её поднять.

После митинга состоялось шествие по центральному проспекту Гедиминаса.

Последние данные агентства «Евростат» о ситуации в Литве свидетельствуют: 29% жителей республики находятся на грани нищеты, эта ситуация не меняется уже восемь лет. Финансово-экономический кризис 2008—2012 годов экономика Литвы пережила за счёт малоимущих. Спустя пять лет после завершения кризиса государство не может рассчитаться с пенсионерами, у которых брало деньги в долг.

Представители старшего поколения требуют от властей выполнения предвыборных обещаний, повышения пенсий и средней заработной платы. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обещает повысить пенсии, если экономика станет расти, но это, по его словам, не будет зависеть от политической воли.

Средняя пенсия по старости в Литве в январе увеличилась приблизительно на 20 евро — до 287,6 евро. Правительство, как и обещала новая коалиция, утверждало, что пенсии повысят и с 1 июля, однако в бюджете это не предусмотрено. Правительство решило повышать пенсии в 2018 и 2019 годах соответственно на 6,9% и на 6,8%. Выступившие на митинге критиковали такие планы: «Нам надо жить сейчас, а не тогда, когда всё станет ещё хуже», — говорили пенсионеры.

Пенсии в Литве скромнее, чем в других странах Прибалтики: на 15% ниже, чем в Латвии, и на 35%, чем в Эстонии.

Просмотров: 723

Другие статьи номера

Обсуждают и в электричке

ВОЗВРАЩАЮСЬ из Москвы в Калугу. Электричка переполнена шумным рабочим народом. Разговоры...

Сосед спрашивает: «Читал?» И показывает статью в «Правде» под названием «Против ветра истории». А в ней про памятник И.В. Сталину в сибирском городе Сургуте. Поставили его на народные средства, а власть снесла.

«Должны быть привлечены органы государственной власти»

Это сказано в письме заместителя директора Центрального музея Великой Отечественной войны Руководителю общества«Поле заживо сожжённых» В.Т. Фомичёву

Публикуемое ниже письмо стало официальным ответом на обращения общества «Поле заживо сожжённых» и редакции газеты «Правда» в адрес директора музея на Поклонной горе. Кроме запросов, направленных руководству известного музея, как говорится, в письменном виде, состоялась затем у нас и продолжительная беседа с заместителем его директора по культурно-просветительской работе Михаилом Михайловичем Михальчевым. Текст этой беседы мы напечатаем несколько позднее, а пока прочтите итоговый ответ, который получен на поставленные нами вопросы.


«Мы готовы такую инициативу поддержать»

Говорит научный директор Российского военно-исторического общества Михаил МЯГКОВ

Эта тема уже продолжительное время звучит на страницах «Правды». Подняли её члены общественной организации «Поле заживо сожжённых», созданной поэтом и публицистом В.Т. Фомичёвым, а поддержали сотни наших читателей, которые прислали и продолжают присылать в редакцию свои письма. Не раз были и коллективные обращения к высшему руководству страны.

Создать антифашистский памятник-музей
О Великой Отечественной войне сказано очень много, однако всего сказать не удастся, наверное, никогда. Но особенно необходимо, чтобы новые поколения знали о чудовищных жертвах наших людей на оккупированных фашистами территориях, о трагедии тысяч сёл, деревень, уничтоженных оккупантами вместе с жителями.
Исламизм ломится во все двери
В Киргизии решили принять государственную программу по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом. Хоть и явно запоздавшая, эта мера необходима стране, где число приверженцев экстремизма постоянно растёт, а власти много лет не спешили ставить действенный заслон на пути распространения исламизма.
Имитация демократии
Парламент Казахстана одобрил поправки в Конституцию. Реформа, объявленная исторически значимым событием, свелась к частичному перераспределению обязанностей между органами власти. Президент сохранил за собой почти неограниченные полномочия, о чём косвенно свидетельствует новый вал инициатив об увековечении его имени.
Германии нужны свои шпионы
По сведениям журнала «Шпигель», немецкие власти собираются «сократить до минимума зависимость от спецслужб США». Так, Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) впервые в истории получит собственные разведывательные спутники, сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Пульс планеты
ПАРИЖ. Кандидат в президенты Франции от правоцентристов Франсуа Фийон официально обвинён в присвоении госсредств по делу о предполагаемом фиктивном трудоустройстве его супруги и детей. Внимание юстиции привлекает и другой претендент на Елисейский дворец: лидер «Национального фронта» Марин Лё Пен подозревается в фиктивном найме на должность помощника депутата Европарламента своих телохранителя и главу парткабинета. А французская налоговая служба начала расследование по факту возможного сокрытия собственности самой Марин и её отцом. В отношении ещё одного участника президентской гонки Эммануэля Макрона прокуратура Франции открыла предварительное расследование прошлогодней поездки в Лас-Вегас, где Макрон встречался с предпринимателями на Международной выставке электроники. По данным СМИ, этот визит обошёлся в 380 тысяч, а обязательная в таких случаях процедура тендера не была соблюдена.
Толстосумы обирают население
ПРОПАСТЬ между олигархами и беднейшими людьми на Земле продолжает увеличиваться, неравенство в мире достигло невообразимых масштабов. Об этом сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на последний доклад Международной благотворительной организации по борьбе с бедностью «Оксфам», в котором отмечается «неприличная» концентрация богатства в руках абсолютного меньшинства, в то время как каждый десятый человек в мире живёт меньше чем на два доллара в день.
Блокадные страсти
Из штаба торговой блокады Донбасса в понедельник вечером раздались вопли «наших бьют!» с возмущёнными комментариями о штурме редута националистов «Кривой Торец» с помощью бэтээров.
Все статьи номера