Главная  >  Номера газеты  >  №26 (30523) 16 марта 2017 года  >  Создать антифашистский памятник-музей

Создать антифашистский памятник-музей

№26 (30523) 16 марта 2017 года
4 полоса
Автор: Правда.

О Великой Отечественной войне сказано очень много, однако всего сказать не удастся, наверное, никогда. Но особенно необходимо, чтобы новые поколения знали о чудовищных жертвах наших людей на оккупированных фашистами территориях, о трагедии тысяч сёл, деревень, уничтоженных оккупантами вместе с жителями.

У нас в Советском Союзе были такие памятники, наши святыни — «Хатынь» и «Бабий Яр», но они оказались сегодня за границей. А в России теперь такого памятника нет. Но ведь он очень нужен!

Памятник-мемориал жертвам фашистской оккупации, о необходимости которого я говорю сегодня, в преддверии 75-летия начала Великой Отечественной войны, — это важная часть нашей памяти, нашего воспитания молодых поколений. Поэтому, надеюсь, все вы меня поддержите, если я такой запрос направлю в правительство.

(Из выступления на пленарном заседании Госдумы 17 мая 2016 года от имени фракции КПРФ депутата Т.В. ПЛЕТНЁВОЙ).

У нас немало памятников воинам, погибшим на полях сражений. Но Победа оплачена и жизнями тех, кого фашисты загубили на оккупированных территориях. Так что у нашего народа есть полное право иметь также мемориал, посвящённый этим советским людям — жертвам бесчеловечного фашизма.

Действительно, это должен быть не просто памятник, а мемориал, куда могли бы приходить экскурсии и где молодёжь впечатляюще могла бы познавать, что такое реальный фашизм, который ныне всячески обеляют и реабилитируют.

Это должен быть и авторитетный историко-исследовательский центр, чтобы туда могли стекаться воспоминания «детей войны», ветеранов фронта и тыла, чтобы здесь была возможность основательно изучать эту важную сторону той большой войны и нашей Победы.

(Из выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. НОВИКОВА

20 июня 2016 года на «круглом столе» в Госдуме, организованном фракцией КПРФ и редакцией газеты «Правда»).

Голос огненной Смоленщины

В номере «Правды» за 2 февраля с.г. мы опубликовали страницу «Горят смоленские Хатыни». Она была составлена из ряда документальных материалов, вошедших в недавно изданную книгу замечательного педагога и краеведа Э.С. Гайдуковой «Забыть нельзя!», которая посвящена зверствам фашистов на смоленской земле во время её оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Рассказали мы и о презентации этой книги в Тумановской средней школе имени Героя Советского Союза К.И. Молоненкова, что в Вяземском районе Смоленской области, где многие годы работает Эмилия Степановна Гайдукова. Участники того большого собрания в селе Туманово — учителя, учащиеся, представители сельской общественности — единодушно приняли обращение, которое адресовали в «Правду». Текст его предлагается вашему вниманию. Под ним поставлены многие десятки подписей, занявших несколько страниц. На публикуемой первой странице — лишь малая их часть.

Всероссийскому мемориалу памяти — быть!

Мы, участники презентации книги Э.С. Гайдуковой «Забыть нельзя! (Смоленские Хатыни)», потрясены услышанным о злодеяниях фашистских оккупантов во время Великой Отечественной войны, в 1941—1943 годах на территории Смоленской области. Нет на Смоленщине района, где не зверствовали бы гитлеровские палачи, оставляя после себя кровавые следы: уничтоженные до основания города и сёла, сотни тысяч погибших, замученных изуверскими пытками, повешенных, расстрелянных, угнанных в рабство, заживо сожжённых.

Родная Смоленщина, особенно при освобождении от оккупантов весной 1943 года, полыхала жуткими кострами: это каратели-людоеды, чуя свой конец, сжигали дотла деревни, а мирных жителей — стариков, женщин, детей — сгоняли в овины, сараи, большие дома и заживо сжигали, а тех, кто пытался вырваться из огненного пекла, расстреливали из пулемётов и автоматов.

Смоленские Хатыни — в каждом районе области! Только в деревне Трубино-Чёртовке Тумановского района фашисты заживо сожгли 458 человек — это три белорусские Хатыни! Чудом удалось спастись 12-летнему Семёну Самуйлову и Матрёне Андреевне Топоровской с сыном, которые рассказали людям о чудовищных злодеяниях палачей.

В деревне Новая-Борьба Угранского района фашисты заживо сожгли 350 человек. Спастись удалось семерым. Среди них — пятилетний Петя Бычков. На свои средства Пётр Афанасьевич сам устанавливает памятные знаки там, где была когда-то его деревня. В демидовской деревне Городная 316 человек погибло в пламени, в живых остались раненая Наталья Муравьёва с грудной дочерью. В Велижском гетто было сожжено около 2000 евреев!..

На местах сожжений мирных жителей устанавливают памятные знаки. Но на общероссийском, государственном уровне мемориала и музея памяти миллионов жертв гитлеровского геноцида в 18 оккупированных областях и краях РСФСР в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов нет! Он должен быть!!!

Председатель общества «Поле заживо сожжённых» Владимир Тимофеевич Фомичёв и большая группа видных общественных деятелей уже много лет стараются добиться этого. В ноябре 2013 года в Москве в Союзе писателей России состоялся Народный сход. В январе 2014 года в газете «Правда» была опубликована большая статья Виктора Кожемяко «Сожжённые заживо взывают к нам» с подзаголовком «Увековечение их памяти не терпит отлагательств!». Пришло много откликов из разных уголков России. По публикациям в газете «Правда» за 2014—2015 годы в 2016-м дважды вышел сборник «Сожжённые заживо взывают к нам», презентация которого 12 марта 2016 года превратилась по существу в новый Народный сход! Книга «Забыть нельзя! (Смоленские Хатыни)» фактически является продолжением того сборника.

Мемориалу памяти о жертвах беспрецедентного геноцида — быть! Это требование высказано устами народа России. И мы, живущие на огненной земле Смоленщины, присоединяем свои голоса к единому мнению соотечественников, переживших все ужасы фашистской оккупации, свидетелей чудовищных злодеяний гитлеровских палачей!

Просмотров: 711

Другие статьи номера

Обсуждают и в электричке

ВОЗВРАЩАЮСЬ из Москвы в Калугу. Электричка переполнена шумным рабочим народом. Разговоры...

Сосед спрашивает: «Читал?» И показывает статью в «Правде» под названием «Против ветра истории». А в ней про памятник И.В. Сталину в сибирском городе Сургуте. Поставили его на народные средства, а власть снесла.

«Должны быть привлечены органы государственной власти»

Это сказано в письме заместителя директора Центрального музея Великой Отечественной войны Руководителю общества«Поле заживо сожжённых» В.Т. Фомичёву

Публикуемое ниже письмо стало официальным ответом на обращения общества «Поле заживо сожжённых» и редакции газеты «Правда» в адрес директора музея на Поклонной горе. Кроме запросов, направленных руководству известного музея, как говорится, в письменном виде, состоялась затем у нас и продолжительная беседа с заместителем его директора по культурно-просветительской работе Михаилом Михайловичем Михальчевым. Текст этой беседы мы напечатаем несколько позднее, а пока прочтите итоговый ответ, который получен на поставленные нами вопросы.


«Мы готовы такую инициативу поддержать»

Говорит научный директор Российского военно-исторического общества Михаил МЯГКОВ

Эта тема уже продолжительное время звучит на страницах «Правды». Подняли её члены общественной организации «Поле заживо сожжённых», созданной поэтом и публицистом В.Т. Фомичёвым, а поддержали сотни наших читателей, которые прислали и продолжают присылать в редакцию свои письма. Не раз были и коллективные обращения к высшему руководству страны.

Исламизм ломится во все двери
В Киргизии решили принять государственную программу по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом. Хоть и явно запоздавшая, эта мера необходима стране, где число приверженцев экстремизма постоянно растёт, а власти много лет не спешили ставить действенный заслон на пути распространения исламизма.
Имитация демократии
Парламент Казахстана одобрил поправки в Конституцию. Реформа, объявленная исторически значимым событием, свелась к частичному перераспределению обязанностей между органами власти. Президент сохранил за собой почти неограниченные полномочия, о чём косвенно свидетельствует новый вал инициатив об увековечении его имени.
Германии нужны свои шпионы
По сведениям журнала «Шпигель», немецкие власти собираются «сократить до минимума зависимость от спецслужб США». Так, Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) впервые в истории получит собственные разведывательные спутники, сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Пульс планеты
ПАРИЖ. Кандидат в президенты Франции от правоцентристов Франсуа Фийон официально обвинён в присвоении госсредств по делу о предполагаемом фиктивном трудоустройстве его супруги и детей. Внимание юстиции привлекает и другой претендент на Елисейский дворец: лидер «Национального фронта» Марин Лё Пен подозревается в фиктивном найме на должность помощника депутата Европарламента своих телохранителя и главу парткабинета. А французская налоговая служба начала расследование по факту возможного сокрытия собственности самой Марин и её отцом. В отношении ещё одного участника президентской гонки Эммануэля Макрона прокуратура Франции открыла предварительное расследование прошлогодней поездки в Лас-Вегас, где Макрон встречался с предпринимателями на Международной выставке электроники. По данным СМИ, этот визит обошёлся в 380 тысяч, а обязательная в таких случаях процедура тендера не была соблюдена.
Толстосумы обирают население
ПРОПАСТЬ между олигархами и беднейшими людьми на Земле продолжает увеличиваться, неравенство в мире достигло невообразимых масштабов. Об этом сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на последний доклад Международной благотворительной организации по борьбе с бедностью «Оксфам», в котором отмечается «неприличная» концентрация богатства в руках абсолютного меньшинства, в то время как каждый десятый человек в мире живёт меньше чем на два доллара в день.
Терпение пенсионеров лопнуло
У здания правительства Литвы в Вильнюсе Союз пенсионеров Литвы организовал митинг против бедности, социальной несправедливости, низких пенсий и зарплаты. «Пенсионеры голодают!», «Позор правительству!», «Нет — бедности!» скандировали собравшиеся.
Блокадные страсти
Из штаба торговой блокады Донбасса в понедельник вечером раздались вопли «наших бьют!» с возмущёнными комментариями о штурме редута националистов «Кривой Торец» с помощью бэтээров.
Все статьи номера