Главная  >  Номера газеты  >  №26 (30523) 16 марта 2017 года  >  Покушение на светлые имена

Покушение на светлые имена

№26 (30523) 16 марта 2017 года
2 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ.

14 марта Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил перед журналистами. Тема его выступления — очередные попытки выноса тела Ленина из Мавзолея.

«ЗАЯВЛЕНИЯ, от кого бы они ни исходили, о гробокопательстве на Красной площади мы рассматриваем как абсолютно провокационные, — подчеркнул лидер коммунистов. — Хочу всем напомнить историю вопроса. Ровно 100 лет назад в эти дни совершилась Февральская буржуазная революция. Монархия не удержала империю в единстве. Шесть буржуазных партий, которые образовали «Прогрессивный блок», не справились с управлением. Империя распалась, армия разбежалась, и только большевики во главе с Лениным выступили действительно за единую, но советскую народную республику и справились с этой исторической задачей».

«Они сумели, — продолжил Г.А. Зюганов, — выбить из всех портов Антанту, когда 14 буржуазных государств, по сути дела, оккупировали бывшую Российскую империю и пытались навязать свою волю. Эта воля заключалась в плане американского президента Вудро Вильсона, который решил разделить нашу страну на 20 кусков. Интервенты были готовы приватизировать Россию по частям».

«Владимир Ленин, — рассказал лидер КПРФ, — вместе с большевиками обратился к стране: «Социалистическое Отечество в опасности!» Он сумел с ноля создать пятимиллионную Красную Армию. В неё влились почти все высшие офицеры бывшей Российской империи, более 80 тысяч человек. Были созданы мощные, боеспособные подразделения. Они сумели разгромить и колчаковщину, и деникинщину, и всех остальных вместе взятых. Всю ту свору, которая защищала интересы банкиров Лондона, Парижа и Нью-Йорка».

«Удалось не только с этим справиться, — подчеркнул Геннадий Андреевич, — но и создать условия, позволившие провести съезд депутатов всех уровней. А депутаты приняли историческое решение: впервые мирно, демократично был создан Союз Советских Социалистических Республик. Впервые мирно и демократично было принято решение положить в основу этого нового государства не национализм, не вражду, не войну и не насилие, а справедливость, труд, дружбу народов и равноправие. Под этой идеологией стоит подпись Ленина. Никаких других подписей, которые сегодня бы подтверждали легитимность нынешней Российской Федерации, кроме подписи Владимира Ульянова (Ленина), нет. И если провокаторы предлагают раскапывать Красную площадь, заниматься гробокопательством, то это значит, что в год 100-летия Великого Октября они решили насолить всем нам, независимо от идеологической ориентации и наших убеждений».

«Я полагаю, — продолжил Г.А. Зюганов, — что президент это прекрасно понимает. Такие предложения уже звучали несколько лет назад в его кабинете, когда собирались лидеры всех парламентских фракций. И один из них, последователь Жириновского и ему подобных, встал и предложил заняться раскопками на Красной площади. Я тогда поднялся и сказал, что хочу дать историческую справку. Первое. Давайте определимся, с чего начнём копать. Самые древние захоронения — от Москвы-реки у стен Кремля. Дальше за 300 лет, начиная с Ивана Калиты, в двух соборах Кремля похоронены державные государи и члены их семей. На Красной площади захоронено более 400 человек. Там лежат 32 маршала и генерала, все командующие фронтов, которые обеспечили нашу Победу в мае 1945-го. Они лежат там во главе с Жуковым, самым талантливым полководцем всех времён и народов. Его операции и под Москвой, и под Сталинградом, и на Орловско-Курской дуге изучают во всех военных академиях мира. Там похоронены три русских гения — Королёв, Келдыш и Курчатов, которые обеспечили нам ракетно-ядерный паритет. Там же похоронены многие наши талантливые люди, в том числе космонавты во главе с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным. С чего вы будете начинать? Дальше давайте переместимся в Александровский сад. Там находится могила Неизвестного солдата и священная земля всех городов-героев, а теперь и городов воинской славы и Брестской крепости-героя».

«Наступила мёртвая тишина, — рассказал лидер КПРФ. — После этого президент заявил: «Пока я сижу в этом кабинете, никакими раскопками на Красной площади заниматься не будем».

«Теперь даю ответ тем, кто призывает к примирению, — продолжил далее Геннадий Андреевич. — Это кощунственное предложение и примирение абсолютно несовместимы. Каким образом вы призываете к примирению, если даже не знаете элементарных законов Российской Федерации? Если вы откроете нынешний закон о захоронениях, то там написано, что захоронения выполняются в двух формах: в могилу и в склеп. Захоронение в склепах — это традиция российской державности. Хотите в этом убедиться — поезжайте в Киево-Печерскую лавру, вы там увидите мощи Ильи Муромца. Если поедете в Псково-Печерский монастырь, вы там увидите родственников Пушкина и Кутузова. Можете посмотреть на склеп Пирогова и прочитать заключение Священного синода. Там сказано, что он захоронен в склепе по просьбе родственников, близких, а также крупных учёных».

«Ленин захоронен в соответствии с законами нынешней Российской Федерации, — подчеркнул лидер коммунистов. — Более того, если вы решили кого-то перезахоронить, то обязаны обратиться к ближайшим родственникам покойного. И они должны вам дать письменное согласие. Я собирал и в этом зале, и в других всех родственников тех, кто захоронен на Красной площади. Они категорически высказались против перезахоронений. Все до одного! Соответствующее письмо с их подписями лежит у президента, и можно с ним ознакомиться».

«Таким образом, подводя общий итог, я рассматриваю эти выпады как ещё одну крупную провокацию против российской государственности. Именно против российской государственности! Если хотите развалить и раскачать страну, вносите такого рода предложения. Потому что уже две трети граждан высоко оценивают заслуги Советского государства. Никаких других подписей под нашим членством в ООН и в Совете Безопасности, где мы имеем право вето, кроме подписи Сталина, нет. Поэтому те, кто покушается на светлые имена основателей нашего государства, по сути дела, покушаются на стабильность и устои нынешней Российской Федерации», — с возмущением отметил Г.А. Зюганов.

«Если вы действительно ведёте речь о серьёзном примирении, то мы примирились на фронтах Великой Отечественной войны, — напомнил Геннадий Андреевич. — Да, Гражданская война кровоточила в сердцах многих граждан. Но Ленин делал всё, чтобы её избежать. И Советская власть утвердилась в нашей стране довольно мирно. А Гражданскую войну начали провокаторы, оравшие «За единую и неделимую!», которых привезли на американских кораблях за деньги англичан и французов. Это они развязали войну, начиная с белочехов, поднявших бунт на Транссибе. Тогда их включили во французскую армию и решили перебросить на линию фронта через Дальний Восток. Они и начали Гражданскую войну. Антанта высаживалась во всех портах. Первые концлагеря англичане нам организовали в Архангельской губернии. И мы должны это знать».

«Но Советская власть оказалась великодушной, — подчеркнул лидер КПРФ. — И начиная с 1930-х годов были предприняты очень многие шаги, которые действительно примирили общество. Тогда восстановили в правах кулачество. В 1935 году восстановили казачьи части. И когда фашисты напали на нашу державу, казаки сотнями уходили добровольцами на её защиту. Перед самой войной восстановили в правах имущие классы. А после войны, в 1945 году, было принято специальное решение, позволявшее любому, кто покинул Родину, спокойно возвращаться в страну-победительницу. Мы все тогда примирились. И если сегодня объединяются антироссийская олигархия, которая не хочет вкладывать деньги в своё производство, антисоветская «жириновщина», от которой скоро будет тошнить всю страну, и либеральная полуфашистская свора, готовая разломать Россию по Кавказскому хребту и ненавидящая всё русское, народное и советское, то мы должны прекрасно понимать: это большая угроза не просто стабильности государства, но и всем нам без исключения. Потому что с Советской страной не справились ни фашисты, ни ядерные силы Америки. Её порушили национализмом, антисоветизмом и русофобией. Эта трёхфазная идеологическая бомба разорвала границы, угробила братскую Украину и продолжает калечить души многих молодых людей».

«Мы с вами обязаны сделать абсолютно ясный вывод из этих двух-трёх последних трагических десятилетий, — призвал Геннадий Андреевич. — Прежде всего мы должны эффективно бороться с антисоветчиной, с русофобами, с теми, кто навязывает стране либеральный курс, смертельный для России, который несёт несчастье в каждую семью. Те, кто вносит такие предложения, должны помнить, что у нас сегодня «дети войны» получают пенсию 13 тысяч рублей. Я сейчас их принимал — они не в состоянии нормально выживать. Те, кто вносит такие предложения, должны прекрасно знать, что 72 человека из 100 живут на 15 тысяч рублей и менее в месяц. Они должны знать, что эта Дума за последние три года отдала банкирам 2 триллиона 817 миллиардов рублей. В инвестиции вложено всего 4%. Остальное или рассовали по карманам, или разогнали эти денежки по своим дачам, яхтам, самолётам. Вот реальная картина!»

«Поэтому, — отметил лидер КПРФ, — если хотите мира и спокойствия, опирайтесь на всё лучшее в нашей тысячелетней истории. И у нас на Красной площади это лучшее есть. Там стоит храм Василия Блаженного, который построен во времена Ивана Грозного. Там Кремль, основанный Иваном III, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там красные звёзды и двуглавые орлы. Там Исторический музей и Мавзолей, к которому бросали фашистские знамёна и с которого принимали Парад Победы».

«Те, кто сегодня лезет своим мурлом, своим невежеством, грязью на святую для нас Красную площадь, разжигают не просто спор и скандал. Они, по сути дела, парализуют страну в условиях кризиса, когда её обложили со всех сторон. Уже натовцы и фашисты маршируют в Прибалтике. Уже бандеровцы захватили власть в Киеве и унижают Донбасс, который строила вся страна. Уже террористы распоясались на Ближнем Востоке. Неужели вам этого мало? Поэтому наша задача — действительно сплачивать общество», — подчеркнул Г.А. Зюганов.

«А чтобы его сплачивать, — продолжил Геннадий Андреевич, — надо внимательно изучить и 100-летие буржуазной революции, и 100-летие Великого Октября. Ведь это Великий Октябрь спас страну. Ленин собрал тогда державу в новой форме — в форме Союза ССР. Ленинско-Сталинская модернизация показала пример, как можно полуграмотную, распавшуюся страну сделать великой за 20 лет. К 1940 году мы увеличили свой потенциал в 70 раз! Вся сволочь мира не может простить Ленину и Сталину, что они сохранили Великую Державу, собрали её в новой форме, обеспечили Великую Победу, прорвались в космос и создали лучшую социальную систему. Вот и сегодня они пытаются свести счёты. Но, уверяю вас, у них ничего не выйдет! Общество уже во многом прозрело, понимает, что происходит, и не допустит никакого варварства на Красной площади», — подчеркнул в завершение лидер КПРФ.

Просмотров: 755

Другие статьи номера

Обсуждают и в электричке

ВОЗВРАЩАЮСЬ из Москвы в Калугу. Электричка переполнена шумным рабочим народом. Разговоры...

Сосед спрашивает: «Читал?» И показывает статью в «Правде» под названием «Против ветра истории». А в ней про памятник И.В. Сталину в сибирском городе Сургуте. Поставили его на народные средства, а власть снесла.

«Должны быть привлечены органы государственной власти»

Это сказано в письме заместителя директора Центрального музея Великой Отечественной войны Руководителю общества«Поле заживо сожжённых» В.Т. Фомичёву

Публикуемое ниже письмо стало официальным ответом на обращения общества «Поле заживо сожжённых» и редакции газеты «Правда» в адрес директора музея на Поклонной горе. Кроме запросов, направленных руководству известного музея, как говорится, в письменном виде, состоялась затем у нас и продолжительная беседа с заместителем его директора по культурно-просветительской работе Михаилом Михайловичем Михальчевым. Текст этой беседы мы напечатаем несколько позднее, а пока прочтите итоговый ответ, который получен на поставленные нами вопросы.


«Мы готовы такую инициативу поддержать»

Говорит научный директор Российского военно-исторического общества Михаил МЯГКОВ

Эта тема уже продолжительное время звучит на страницах «Правды». Подняли её члены общественной организации «Поле заживо сожжённых», созданной поэтом и публицистом В.Т. Фомичёвым, а поддержали сотни наших читателей, которые прислали и продолжают присылать в редакцию свои письма. Не раз были и коллективные обращения к высшему руководству страны.

Создать антифашистский памятник-музей
О Великой Отечественной войне сказано очень много, однако всего сказать не удастся, наверное, никогда. Но особенно необходимо, чтобы новые поколения знали о чудовищных жертвах наших людей на оккупированных фашистами территориях, о трагедии тысяч сёл, деревень, уничтоженных оккупантами вместе с жителями.
Исламизм ломится во все двери
В Киргизии решили принять государственную программу по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом. Хоть и явно запоздавшая, эта мера необходима стране, где число приверженцев экстремизма постоянно растёт, а власти много лет не спешили ставить действенный заслон на пути распространения исламизма.
Имитация демократии
Парламент Казахстана одобрил поправки в Конституцию. Реформа, объявленная исторически значимым событием, свелась к частичному перераспределению обязанностей между органами власти. Президент сохранил за собой почти неограниченные полномочия, о чём косвенно свидетельствует новый вал инициатив об увековечении его имени.
Германии нужны свои шпионы
По сведениям журнала «Шпигель», немецкие власти собираются «сократить до минимума зависимость от спецслужб США». Так, Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) впервые в истории получит собственные разведывательные спутники, сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Пульс планеты
ПАРИЖ. Кандидат в президенты Франции от правоцентристов Франсуа Фийон официально обвинён в присвоении госсредств по делу о предполагаемом фиктивном трудоустройстве его супруги и детей. Внимание юстиции привлекает и другой претендент на Елисейский дворец: лидер «Национального фронта» Марин Лё Пен подозревается в фиктивном найме на должность помощника депутата Европарламента своих телохранителя и главу парткабинета. А французская налоговая служба начала расследование по факту возможного сокрытия собственности самой Марин и её отцом. В отношении ещё одного участника президентской гонки Эммануэля Макрона прокуратура Франции открыла предварительное расследование прошлогодней поездки в Лас-Вегас, где Макрон встречался с предпринимателями на Международной выставке электроники. По данным СМИ, этот визит обошёлся в 380 тысяч, а обязательная в таких случаях процедура тендера не была соблюдена.
Толстосумы обирают население
ПРОПАСТЬ между олигархами и беднейшими людьми на Земле продолжает увеличиваться, неравенство в мире достигло невообразимых масштабов. Об этом сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на последний доклад Международной благотворительной организации по борьбе с бедностью «Оксфам», в котором отмечается «неприличная» концентрация богатства в руках абсолютного меньшинства, в то время как каждый десятый человек в мире живёт меньше чем на два доллара в день.
Терпение пенсионеров лопнуло
У здания правительства Литвы в Вильнюсе Союз пенсионеров Литвы организовал митинг против бедности, социальной несправедливости, низких пенсий и зарплаты. «Пенсионеры голодают!», «Позор правительству!», «Нет — бедности!» скандировали собравшиеся.
Все статьи номера