Главная  >  Номера газеты  >  №26 (30523) 16 марта 2017 года  >  Подкоп под пенсионную систему

Подкоп под пенсионную систему

№26 (30523) 16 марта 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна КУЛИКОВА. Экономист.

Недавно стало известно, что минфин и минэкономразвития совместно с Центром стратегических разработок Алексея Кудрина прорабатывают различные варианты очередного налогового манёвра — увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) и/или подоходного налога в обмен на сокращение страховых взносов. Не рассматривая вопрос о том, какое воздействие окажет такой манёвр на экономику, остановимся на том, как повлияет предлагаемый манёвр на российскую пенсионную систему.

КОНКРЕТНЫЕ детали манёвра пока неизвестны, но во всех рассматриваемых вариантах предполагается значительное сокращение социальных взносов. Сейчас эти взносы составляют 30% от фонда оплаты труда: 22% — это пенсионные взносы, а остальные 8% — это социальное и медицинское страхование. В наиболее вероятном сценарии манёвра предполагается снижение социальных взносов до 21%. Пока неизвестно, насколько уменьшится каждый из перечисленных социальных взносов, но в любом случае ясно, что пенсионные взносы сократятся значительно — на несколько процентных пунктов.

В результате дефицит бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) увеличится. При этом размер пенсий нынешних пенсионеров (подчеркну: нынешних, а не будущих!), скорее всего, не пострадает — во всяком случае, это невозможно сделать в рамках действующего законодательства. Оно напрямую запрещает уменьшать размер назначенных пенсий; более того, требует, чтобы каждый год все пенсии индексировались как минимум на величину фактической инфляции за предыдущий год.

К сожалению, в нашем государстве нельзя рассчитывать на то, что закон обязательно будет выполняться: в случае надобности власти легко могут провести через Государственную думу и Совет Федерации любые поправки. Именно так было в 2016 году, когда индексация пенсий по фактической инфляции за 2015 год так и не была проведена. Так, при инфляции за 2015 год, равной 12,9%, пенсии в 2016 году были проиндексированы всего лишь на 4% (при этом всем пенсионерам было единовременно выплачено по 5 тысяч рублей в начале 2017 года, но очевидно, что эта сумма даже близко не компенсирует их потерь от неполной индексации пенсий). Так что ничего нельзя исключать: увеличение дефицита бюджета ПФР может использоваться властями как аргумент для отказа от индексации пенсий в полном объёме, хотя этот сценарий представляется маловероятным.

Таким образом, увеличение дефицита бюджета ПФР потребует увеличения расходов федерального бюджета на его покрытие, то есть увеличится объём трансферта из федерального бюджета в бюджет ПФР. И этот факт будет использоваться финансовым лобби для дискредитации страховой пенсионной системы в целом: дескать, смотрите, страховая пенсионная система обходится государству слишком дорого, так что надо её сокращать, а вместо неё развивать накопительные пенсионные системы, и в первую очередь обязательную накопительную.

Накопительная пенсия стала обязательной в результате пенсионной реформы 2002 года; обоснованием для этого решения служили расчёты минэкономразвития, где в качестве параметра закладывалась семипроцентная реальная доходность инвестирования пенсионных накоплений, то есть доходность, на 7 процентных пунктов превышающая инфляцию! В первые же годы существования обязательной накопительной системы стало очевидно, что такая доходность невозможна; более того, средняя доходность инвестирования пенсионных накоплений стабильно и значительно отставала от инфляции, то есть пенсионные накопления быстро обесценивались.

Стало очевидно, что обязательную накопительную пенсионную систему надо отменять. Но сделать это было политически очень сложно, так как финансовое лобби (негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании и другие участники финансового рынка) усиленно сопротивлялось: финансовые посредники не хотели терять хорошие комиссионные за управление пенсионными накоплениями. К счастью, в итоге после нескольких лет обсуждений здравый смысл восторжествовал (во многом благодаря последовательной позиции КПРФ): в результате пенсионной реформы-2013 обязательная накопительная пенсия была фактически отменена (подробнее об этом мы писали в статье «Финансовый рынок: новое в законодательстве и позиция коммунистов» — см. «Правда», №97 (2014) от 5.09.2014).

Однако финансовые лоббисты не успокоились и до сих пор продолжают пропагандистскую кампанию за возвращение обязательной накопиловки. Выдвигаются всё новые идеи, как заставить людей вносить деньги в систему накоплений, то есть на финансовый рынок. Одна из таких идей (реализация которой наиболее вероятна) — это введение системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) — квазиобязательной накопительной пенсионной системы, которую предложили минувшей осенью минфин и Центробанк. Напомню: идея ИПК состоит в том, чтобы все работники автоматически вошли в указанную систему (но с возможностью выйти из неё, написав заявление) и делали бы взносы на накопительную пенсию из своей зарплаты; при этом взносы должны постепенно увеличиваться с 1 до 6%. Таким образом, одной из возможных целей предлагаемого налогового манёвра является подготовка почвы для реализации идеи ИПК и даже, как план-максимум, с дополнительными условиями, ограничивающими возможности работника выйти из этой системы.

Однако влияние предлагаемого налогового манёвра на пенсионную систему не сводится только лишь к пропаганде обязательной накопительной пенсии через дискредитацию страховой пенсионной системы. Основная проблема состоит в том, что уменьшение размера пенсионных взносов приведёт к соответствующему уменьшению пенсионных прав работников в рамках страховой пенсионной системы, то есть их будущая страховая пенсия заметно уменьшится.

НАПОМНЮ, что такое страховая пенсия. Это пенсия, компенсирующая утраченный заработок. Её размер определяется пенсионными правами, которые пенсионер заработал за весь период своей трудовой деятельности. Точнее говоря, её размер определяется так называемым пенсионным капиталом, то есть суммой взносов, уплаченных в пенсионную систему работником (или в его интересах работодателем).

Страховая пенсия — это не пособие; это чётко формализованное обязательство государства, такое как, например, внутренний госдолг. Уменьшение размера пенсионных взносов приведёт к соответствующему уменьшению пенсионного капитала работников и, как следствие, к соответствующему уменьшению обязательств государства по выплате пенсий тем, кто сейчас только зарабатывает свой пенсионный капитал. Это ещё один шаг в сторону свёртывания социальных обязательств государства.

Расчёты многочисленных экспертов показывают, что даже при нынешнем уровне пенсионных взносов работники, которые выйдут на пенсию через 10—20 лет, будут получать в среднем пенсии ниже (с учётом инфляции), чем нынешние пенсионеры, которые и так в большинстве случаев едва сводят концы с концами. А если пенсионные взносы будут ещё уменьшены, то у большинства будущих пенсионеров пенсия вообще перестанет быть достаточной для элементарного выживания. По сути это будет означать полное разрушение страховой пенсионной системы.

Просмотров: 818

Другие статьи номера

Обсуждают и в электричке

ВОЗВРАЩАЮСЬ из Москвы в Калугу. Электричка переполнена шумным рабочим народом. Разговоры...

Сосед спрашивает: «Читал?» И показывает статью в «Правде» под названием «Против ветра истории». А в ней про памятник И.В. Сталину в сибирском городе Сургуте. Поставили его на народные средства, а власть снесла.

«Должны быть привлечены органы государственной власти»

Это сказано в письме заместителя директора Центрального музея Великой Отечественной войны Руководителю общества«Поле заживо сожжённых» В.Т. Фомичёву

Публикуемое ниже письмо стало официальным ответом на обращения общества «Поле заживо сожжённых» и редакции газеты «Правда» в адрес директора музея на Поклонной горе. Кроме запросов, направленных руководству известного музея, как говорится, в письменном виде, состоялась затем у нас и продолжительная беседа с заместителем его директора по культурно-просветительской работе Михаилом Михайловичем Михальчевым. Текст этой беседы мы напечатаем несколько позднее, а пока прочтите итоговый ответ, который получен на поставленные нами вопросы.


«Мы готовы такую инициативу поддержать»

Говорит научный директор Российского военно-исторического общества Михаил МЯГКОВ

Эта тема уже продолжительное время звучит на страницах «Правды». Подняли её члены общественной организации «Поле заживо сожжённых», созданной поэтом и публицистом В.Т. Фомичёвым, а поддержали сотни наших читателей, которые прислали и продолжают присылать в редакцию свои письма. Не раз были и коллективные обращения к высшему руководству страны.

Создать антифашистский памятник-музей
О Великой Отечественной войне сказано очень много, однако всего сказать не удастся, наверное, никогда. Но особенно необходимо, чтобы новые поколения знали о чудовищных жертвах наших людей на оккупированных фашистами территориях, о трагедии тысяч сёл, деревень, уничтоженных оккупантами вместе с жителями.
Исламизм ломится во все двери
В Киргизии решили принять государственную программу по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом. Хоть и явно запоздавшая, эта мера необходима стране, где число приверженцев экстремизма постоянно растёт, а власти много лет не спешили ставить действенный заслон на пути распространения исламизма.
Имитация демократии
Парламент Казахстана одобрил поправки в Конституцию. Реформа, объявленная исторически значимым событием, свелась к частичному перераспределению обязанностей между органами власти. Президент сохранил за собой почти неограниченные полномочия, о чём косвенно свидетельствует новый вал инициатив об увековечении его имени.
Германии нужны свои шпионы
По сведениям журнала «Шпигель», немецкие власти собираются «сократить до минимума зависимость от спецслужб США». Так, Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) впервые в истории получит собственные разведывательные спутники, сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Пульс планеты
ПАРИЖ. Кандидат в президенты Франции от правоцентристов Франсуа Фийон официально обвинён в присвоении госсредств по делу о предполагаемом фиктивном трудоустройстве его супруги и детей. Внимание юстиции привлекает и другой претендент на Елисейский дворец: лидер «Национального фронта» Марин Лё Пен подозревается в фиктивном найме на должность помощника депутата Европарламента своих телохранителя и главу парткабинета. А французская налоговая служба начала расследование по факту возможного сокрытия собственности самой Марин и её отцом. В отношении ещё одного участника президентской гонки Эммануэля Макрона прокуратура Франции открыла предварительное расследование прошлогодней поездки в Лас-Вегас, где Макрон встречался с предпринимателями на Международной выставке электроники. По данным СМИ, этот визит обошёлся в 380 тысяч, а обязательная в таких случаях процедура тендера не была соблюдена.
Толстосумы обирают население
ПРОПАСТЬ между олигархами и беднейшими людьми на Земле продолжает увеличиваться, неравенство в мире достигло невообразимых масштабов. Об этом сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на последний доклад Международной благотворительной организации по борьбе с бедностью «Оксфам», в котором отмечается «неприличная» концентрация богатства в руках абсолютного меньшинства, в то время как каждый десятый человек в мире живёт меньше чем на два доллара в день.
Терпение пенсионеров лопнуло
У здания правительства Литвы в Вильнюсе Союз пенсионеров Литвы организовал митинг против бедности, социальной несправедливости, низких пенсий и зарплаты. «Пенсионеры голодают!», «Позор правительству!», «Нет — бедности!» скандировали собравшиеся.
Все статьи номера