Главная  >  Номера газеты  >  №26 (30523) 16 марта 2017 года  >  Исламизм ломится во все двери

Исламизм ломится во все двери

№26 (30523) 16 марта 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Киргизии решили принять государственную программу по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом. Хоть и явно запоздавшая, эта мера необходима стране, где число приверженцев экстремизма постоянно растёт, а власти много лет не спешили ставить действенный заслон на пути распространения исламизма.

АРЕСТЫ отдельных активистов запрещённых экстремистских движений или даже целых групп давно превратились в Киргизии в настоящую рутину. В прошлом месяце сотрудники МВД задержали в Кара-Суйском районе Ошской области 8 сторонников группировки «Хизб ут-Тахрир». По данным правоохранительных органов, после традиционного пятничного намаза (богослужения) они организовали собрание в одном из кафе. При обыске в домах арестованных граждан были обнаружены литература и видеоматериалы экстремистского содержания (на снимке). Как сообщается, один из задержанных активистов ранее уже привлекался к уголовной ответственности по статье «Организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды». Теперь же аналогичное обвинение предъявлено всем восьмерым задержанным.

Это далеко не единственный случай. В конце февраля десятки книг и прочих материалов экстремистского толка были изъяты в домах нескольких жителей Сузакского района Джалал-Абадской области. По информации МВД, они также являются активистами движения «Хизб ут-Тахрир». Ранее в городе Ош задержали имама одной из мечетей, хранившего запрещённую литературу. Согласно заключению Госкомиссии по делам религии, изъятые материалы пропагандировали идеи «Хизб ут-Тахрир» и «Исламского государства». Сколько прихожан успел «обработать» имам-радикал, остаётся только догадываться.

Проблема религиозного экстремизма для Киргизии не нова. Ещё в середине 2000-х годов компетентные органы сообщали о 20 тысячах сторонников одного только «Хизб ут-Тахрира». С тех пор ситуация усугубилась. Крайне опасной тенденцией стала интеграция местных исламистских ячеек в международные структуры, чему способствует участие сотен жителей страны в сирийском и иракском конфликтах на стороне боевиков.

Государство, однако, не принимает комплексных мер по борьбе с этим явлением. По сути, его деятельность ограничивается задержаниями религиозных пропагандистов и изъятием экстремистских материалов. Поэтому осторожный оптимизм внушает разработка государственной программы по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом. Как заявил вице-премьер-министр Жениш Разаков, главной целью документа станет «обеспечение безопасности общества и государства посредством предупреждения проявлений религиозного экстремизма и предотвращения угроз терроризма». Для этого предлагается повысить уровень взаимодействия государственных органов, а также особое внимание уделить профилактике радикализма среди молодёжи. Для разработки проекта госпрограммы была создана межведомственная рабочая группа. К концу марта она должна подготовить окончательный вариант документа.

Одновременно с этим власти усиливают контроль над информационным пространством. По данным Генеральной прокуратуры, в прошлом году суды Киргизии приняли решение о закрытии 86 интернет-сайтов, распространяющих экстремистские идеи. Всего же органы прокуратуры провели свыше 200 соответствующих проверок. Кроме того, в мае — июне в Таджикистане пройдут тренинги по выявлению вербовщиков-исламистов в социальных сетях. Обучение спецслужб Киргизии, Таджикистана, Казахстана, России, Белоруссии и Армении проведёт Антитеррористический центр СНГ.

Усиление работы по ограничению влияния экстремизма жизненно важно. И не только по причине активизации течений, внесённых в список запрещённых. Даже так называемый умеренный ислам в последние годы испытывает сильное воздействие радикальных идей. Причина кроется в отсутствии должного контроля над настоятелями мечетей и явно хромающей системой подготовки кадров для религиозных учреждений. В итоге имамы и муллы зачастую весьма вольно трактуют нормы Корана. Это оборачивается настоящими трагедиями. Большой резонанс имели события в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области. Местные жители, подстрекаемые духовенством, не позволили похоронить пожилую женщину, обвинённую в переходе в баптизм. В результате её тело трижды эксгумировали и в итоге захоронили неизвестно где.

Пустить религиозные процессы на самотёк означает заложить под государство бомбу замедленного действия. Это возлагает огромную ответственность на руководство Киргизии, у которого осталось слишком мало времени, чтобы процессы не стали необратимыми.

Просмотров: 687

Другие статьи номера

Обсуждают и в электричке

ВОЗВРАЩАЮСЬ из Москвы в Калугу. Электричка переполнена шумным рабочим народом. Разговоры...

Сосед спрашивает: «Читал?» И показывает статью в «Правде» под названием «Против ветра истории». А в ней про памятник И.В. Сталину в сибирском городе Сургуте. Поставили его на народные средства, а власть снесла.

«Должны быть привлечены органы государственной власти»

Это сказано в письме заместителя директора Центрального музея Великой Отечественной войны Руководителю общества«Поле заживо сожжённых» В.Т. Фомичёву

Публикуемое ниже письмо стало официальным ответом на обращения общества «Поле заживо сожжённых» и редакции газеты «Правда» в адрес директора музея на Поклонной горе. Кроме запросов, направленных руководству известного музея, как говорится, в письменном виде, состоялась затем у нас и продолжительная беседа с заместителем его директора по культурно-просветительской работе Михаилом Михайловичем Михальчевым. Текст этой беседы мы напечатаем несколько позднее, а пока прочтите итоговый ответ, который получен на поставленные нами вопросы.


«Мы готовы такую инициативу поддержать»

Говорит научный директор Российского военно-исторического общества Михаил МЯГКОВ

Эта тема уже продолжительное время звучит на страницах «Правды». Подняли её члены общественной организации «Поле заживо сожжённых», созданной поэтом и публицистом В.Т. Фомичёвым, а поддержали сотни наших читателей, которые прислали и продолжают присылать в редакцию свои письма. Не раз были и коллективные обращения к высшему руководству страны.

Создать антифашистский памятник-музей
О Великой Отечественной войне сказано очень много, однако всего сказать не удастся, наверное, никогда. Но особенно необходимо, чтобы новые поколения знали о чудовищных жертвах наших людей на оккупированных фашистами территориях, о трагедии тысяч сёл, деревень, уничтоженных оккупантами вместе с жителями.
Имитация демократии
Парламент Казахстана одобрил поправки в Конституцию. Реформа, объявленная исторически значимым событием, свелась к частичному перераспределению обязанностей между органами власти. Президент сохранил за собой почти неограниченные полномочия, о чём косвенно свидетельствует новый вал инициатив об увековечении его имени.
Германии нужны свои шпионы
По сведениям журнала «Шпигель», немецкие власти собираются «сократить до минимума зависимость от спецслужб США». Так, Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) впервые в истории получит собственные разведывательные спутники, сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Пульс планеты
ПАРИЖ. Кандидат в президенты Франции от правоцентристов Франсуа Фийон официально обвинён в присвоении госсредств по делу о предполагаемом фиктивном трудоустройстве его супруги и детей. Внимание юстиции привлекает и другой претендент на Елисейский дворец: лидер «Национального фронта» Марин Лё Пен подозревается в фиктивном найме на должность помощника депутата Европарламента своих телохранителя и главу парткабинета. А французская налоговая служба начала расследование по факту возможного сокрытия собственности самой Марин и её отцом. В отношении ещё одного участника президентской гонки Эммануэля Макрона прокуратура Франции открыла предварительное расследование прошлогодней поездки в Лас-Вегас, где Макрон встречался с предпринимателями на Международной выставке электроники. По данным СМИ, этот визит обошёлся в 380 тысяч, а обязательная в таких случаях процедура тендера не была соблюдена.
Толстосумы обирают население
ПРОПАСТЬ между олигархами и беднейшими людьми на Земле продолжает увеличиваться, неравенство в мире достигло невообразимых масштабов. Об этом сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на последний доклад Международной благотворительной организации по борьбе с бедностью «Оксфам», в котором отмечается «неприличная» концентрация богатства в руках абсолютного меньшинства, в то время как каждый десятый человек в мире живёт меньше чем на два доллара в день.
Терпение пенсионеров лопнуло
У здания правительства Литвы в Вильнюсе Союз пенсионеров Литвы организовал митинг против бедности, социальной несправедливости, низких пенсий и зарплаты. «Пенсионеры голодают!», «Позор правительству!», «Нет — бедности!» скандировали собравшиеся.
Блокадные страсти
Из штаба торговой блокады Донбасса в понедельник вечером раздались вопли «наших бьют!» с возмущёнными комментариями о штурме редута националистов «Кривой Торец» с помощью бэтээров.
Все статьи номера