Главная  >  Номера газеты  >  №26 (30523) 16 марта 2017 года  >  Имитация демократии

Имитация демократии

№26 (30523) 16 марта 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»).

Парламент Казахстана одобрил поправки в Конституцию. Реформа, объявленная исторически значимым событием, свелась к частичному перераспределению обязанностей между органами власти. Президент сохранил за собой почти неограниченные полномочия, о чём косвенно свидетельствует новый вал инициатив об увековечении его имени.

ИЗМЕНЯТЬ Основной Закон для наращивания полномочий руководства страны или для имитации заботы о народе — излюбленный инструмент властителей Центральной Азии. Не является исключением и Казахстан. В принятую больше двадцати лет назад Конституцию поправки вносились неоднократно. Правда, в отличие от других республик региона, казахстанские власти предпочитают переписывать Основной Закон не с помощью референдумов, а более простым путём.

Так произошло и на этот раз. Напомним, что в начале года была создана рабочая группа под руководством главы президентской администрации Адильбека Джаксыбекова. Нурсултан Назарбаев поручил ей подготовить проект изменений, которые отражали бы основные положения его выступления по случаю 25-летия независимости. Тогда, напомним, глава государства заявил о необходимости повышения роли правительства и парламента в системе управления. 25 января последовало новое обращение Назарбаева. Президент объявил о начале реформы и вынесении поправок на «всенародное обсуждение».

Как позже уточнили в правительстве, синонимом референдума «всенародное обсуждение» не является. Гражданам лишь предложили отправлять свои замечания рабочей группе.

1 марта Адильбек Джаксыбеков сообщил о результатах этого процесса. По его словам, за месяц было получено 6 тысяч предложений, касающихся 63 из 98 статей Конституции. Правда, смысл этой имитации демократии непонятен. Проект изменений сохранился в том же виде, в каком он был в конце января, до пресловутого «всенародного обсуждения». Единственным исключением стала 26-я статья. В существующей редакции Основного Закона она звучит так: «Граждане Казахстана могут иметь в частной собственности любое законно приобретённое имущество». Согласно поправкам, словосочетание «граждане Казахстана» предлагалось заменить на слово «каждый». Многие жители республики расценили это как попытку законодательно закрепить возможность продажи земель сельхозназначения иностранцам. Весной прошлого года соответствующая реформа вызвала массовые протесты и была свёрнута.

Как признался Джаксыбеков, большинство замечаний было связано именно с этой статьёй. В итоге сам президент предложил оставить её в прежней редакции. Впрочем, данный жест можно считать популистским шагом, призванным продемонстрировать гражданам, что от их мнения что-то зависит.

В целом же поправки носят косметический характер и никак не скажутся на положении подавляющего большинства жителей. Законопроект, одобренный одновременно двумя палатами парламента, сохраняет президентскую форму правления практически без изменений. Правительству передаются не бог весть какие полномочия: например, утверждение госпрограмм и системы оплаты труда работников бюджетной сферы. Премьер-министр получает право формировать состав правительства, но лишь по согласованию с президентом. Назначение глав МИД и минобороны остаётся в полном ведении главы государства. Также правительство сможет распускать местные представительные органы, но опять-таки не без согласия президента.

Парламенту даётся право утверждать состав кабинета министров, причём последний будет формироваться из членов победившей партии. Учитывая, что подавляющее большинство чиновников и так состоят в правящей партии «Нур Отан», получившей на последних выборах 82 процента голосов, всерьёз эту поправку воспринимать трудно.

О том, что никаких важных корректив не предвидится, а политическая система остаётся незыблемой, свидетельствует ход обсуждения в парламенте. Высказывая своё мнение о конституционных изменениях, депутаты почти не говорили о действительно важных для страны проблемах. Они предпочли в который раз выказать своё почтение главе государства. Депутат Бакытгуль Хаменова предложила конституционно закрепить особую роль Назарбаева в развитии страны. «Считаю необходимым отразить в главном законе неоценимую роль руководителя государства, его исключительную значимость. Предлагаю внести в число… незыблемых ценностей страны не только государственную независимость, но и статус, принципы и преобразования лидера независимого Казахстана Нурсултана Назарбаева», — заявила она. Помимо этого, парламентарий поставила вопрос о присвоении имени президента столичному аэропорту.

Коллеги Хаменовой пошли ещё дальше. Депутат Куаныш Султанов выступил с инициативой отразить имя Нурсултана Назарбаева в названии столицы и других «важных объектов». Его поддержали Дархан Калетаев и Павел Казанцев. «Я, как коренной целиноградец, ныне живущий в современнейшей столице мира Астане, считаю, что это было бы не только символично, но и справедливо по отношению к личности, построившей не только нашу замечательную столицу, но и независимое государство Казахстан», — объяснил последний.

Таким образом, конституционная реформа при более или менее внимательном рассмотрении оказывается фикцией. Частичное перераспределение полномочий если и затрагивает чьи-то интересы, то не народа, а небольшой группы представителей власти. Как, впрочем, и все предыдущие изменения Основного Закона.


Просмотров: 710

Другие статьи номера

Обсуждают и в электричке

ВОЗВРАЩАЮСЬ из Москвы в Калугу. Электричка переполнена шумным рабочим народом. Разговоры...

Сосед спрашивает: «Читал?» И показывает статью в «Правде» под названием «Против ветра истории». А в ней про памятник И.В. Сталину в сибирском городе Сургуте. Поставили его на народные средства, а власть снесла.

«Должны быть привлечены органы государственной власти»

Это сказано в письме заместителя директора Центрального музея Великой Отечественной войны Руководителю общества«Поле заживо сожжённых» В.Т. Фомичёву

Публикуемое ниже письмо стало официальным ответом на обращения общества «Поле заживо сожжённых» и редакции газеты «Правда» в адрес директора музея на Поклонной горе. Кроме запросов, направленных руководству известного музея, как говорится, в письменном виде, состоялась затем у нас и продолжительная беседа с заместителем его директора по культурно-просветительской работе Михаилом Михайловичем Михальчевым. Текст этой беседы мы напечатаем несколько позднее, а пока прочтите итоговый ответ, который получен на поставленные нами вопросы.


«Мы готовы такую инициативу поддержать»

Говорит научный директор Российского военно-исторического общества Михаил МЯГКОВ

Эта тема уже продолжительное время звучит на страницах «Правды». Подняли её члены общественной организации «Поле заживо сожжённых», созданной поэтом и публицистом В.Т. Фомичёвым, а поддержали сотни наших читателей, которые прислали и продолжают присылать в редакцию свои письма. Не раз были и коллективные обращения к высшему руководству страны.

Создать антифашистский памятник-музей
О Великой Отечественной войне сказано очень много, однако всего сказать не удастся, наверное, никогда. Но особенно необходимо, чтобы новые поколения знали о чудовищных жертвах наших людей на оккупированных фашистами территориях, о трагедии тысяч сёл, деревень, уничтоженных оккупантами вместе с жителями.
Исламизм ломится во все двери
В Киргизии решили принять государственную программу по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом. Хоть и явно запоздавшая, эта мера необходима стране, где число приверженцев экстремизма постоянно растёт, а власти много лет не спешили ставить действенный заслон на пути распространения исламизма.
Германии нужны свои шпионы
По сведениям журнала «Шпигель», немецкие власти собираются «сократить до минимума зависимость от спецслужб США». Так, Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) впервые в истории получит собственные разведывательные спутники, сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Пульс планеты
ПАРИЖ. Кандидат в президенты Франции от правоцентристов Франсуа Фийон официально обвинён в присвоении госсредств по делу о предполагаемом фиктивном трудоустройстве его супруги и детей. Внимание юстиции привлекает и другой претендент на Елисейский дворец: лидер «Национального фронта» Марин Лё Пен подозревается в фиктивном найме на должность помощника депутата Европарламента своих телохранителя и главу парткабинета. А французская налоговая служба начала расследование по факту возможного сокрытия собственности самой Марин и её отцом. В отношении ещё одного участника президентской гонки Эммануэля Макрона прокуратура Франции открыла предварительное расследование прошлогодней поездки в Лас-Вегас, где Макрон встречался с предпринимателями на Международной выставке электроники. По данным СМИ, этот визит обошёлся в 380 тысяч, а обязательная в таких случаях процедура тендера не была соблюдена.
Толстосумы обирают население
ПРОПАСТЬ между олигархами и беднейшими людьми на Земле продолжает увеличиваться, неравенство в мире достигло невообразимых масштабов. Об этом сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на последний доклад Международной благотворительной организации по борьбе с бедностью «Оксфам», в котором отмечается «неприличная» концентрация богатства в руках абсолютного меньшинства, в то время как каждый десятый человек в мире живёт меньше чем на два доллара в день.
Терпение пенсионеров лопнуло
У здания правительства Литвы в Вильнюсе Союз пенсионеров Литвы организовал митинг против бедности, социальной несправедливости, низких пенсий и зарплаты. «Пенсионеры голодают!», «Позор правительству!», «Нет — бедности!» скандировали собравшиеся.
Блокадные страсти
Из штаба торговой блокады Донбасса в понедельник вечером раздались вопли «наших бьют!» с возмущёнными комментариями о штурме редута националистов «Кривой Торец» с помощью бэтээров.
Все статьи номера