Главная  >  Номера газеты  >  №26 (30523) 16 марта 2017 года  >  Германии нужны свои шпионы

Германии нужны свои шпионы

№26 (30523) 16 марта 2017 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

По сведениям журнала «Шпигель», немецкие власти собираются «сократить до минимума зависимость от спецслужб США». Так, Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) впервые в истории получит собственные разведывательные спутники, сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг».

СИСТЕМА СПУТНИКОВ будет разрабатываться совместно с бундесвером (вооружённые силы Германии) и Немецким центром аэрокосмических исследований. Стоимость проекта оценивается минимум в 400 миллионов евро. Первые снимки в высоком разрешении могут быть получены не позднее 2022 года.

Теперь БНД должна представить техническую концепцию и найти подходящую компанию, которая разработает и построит разведывательный спутник. До сих пор, напоминает издание, немецкая разведка получала данные либо от бундесвера, у которого есть свои небольшие спутники, либо от служб-партнёров, в том числе США.

В БНД поясняют, что собственные разведывательные спутники необходимы для лучшего контроля за «горячими точками», например Украиной, или же предполагаемыми местами производства оружия массового уничтожения.

В последние месяцы в правительстве ФРГ явно наметился курс на усиление силовых структур. В будущем полиция Германии, Федеральное ведомство по уголовным делам и Ведомство по охране Конституции ФРГ получат увеличенные бюджеты, а штат этих организаций расширится. Только в немецкой контрразведке до 2019 года будут созданы 1,1 тысячи новых рабочих мест. Полиция, в свою очередь, получит до 2020 года 7 тысяч новых сотрудников. Правительство Германии объясняет это изменившейся ситуацией в Европе и возросшей угрозой терроризма.

Просмотров: 620

Другие статьи номера

Обсуждают и в электричке

ВОЗВРАЩАЮСЬ из Москвы в Калугу. Электричка переполнена шумным рабочим народом. Разговоры...

Сосед спрашивает: «Читал?» И показывает статью в «Правде» под названием «Против ветра истории». А в ней про памятник И.В. Сталину в сибирском городе Сургуте. Поставили его на народные средства, а власть снесла.

«Должны быть привлечены органы государственной власти»

Это сказано в письме заместителя директора Центрального музея Великой Отечественной войны Руководителю общества«Поле заживо сожжённых» В.Т. Фомичёву

Публикуемое ниже письмо стало официальным ответом на обращения общества «Поле заживо сожжённых» и редакции газеты «Правда» в адрес директора музея на Поклонной горе. Кроме запросов, направленных руководству известного музея, как говорится, в письменном виде, состоялась затем у нас и продолжительная беседа с заместителем его директора по культурно-просветительской работе Михаилом Михайловичем Михальчевым. Текст этой беседы мы напечатаем несколько позднее, а пока прочтите итоговый ответ, который получен на поставленные нами вопросы.


«Мы готовы такую инициативу поддержать»

Говорит научный директор Российского военно-исторического общества Михаил МЯГКОВ

Эта тема уже продолжительное время звучит на страницах «Правды». Подняли её члены общественной организации «Поле заживо сожжённых», созданной поэтом и публицистом В.Т. Фомичёвым, а поддержали сотни наших читателей, которые прислали и продолжают присылать в редакцию свои письма. Не раз были и коллективные обращения к высшему руководству страны.

Создать антифашистский памятник-музей
О Великой Отечественной войне сказано очень много, однако всего сказать не удастся, наверное, никогда. Но особенно необходимо, чтобы новые поколения знали о чудовищных жертвах наших людей на оккупированных фашистами территориях, о трагедии тысяч сёл, деревень, уничтоженных оккупантами вместе с жителями.
Исламизм ломится во все двери
В Киргизии решили принять государственную программу по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом. Хоть и явно запоздавшая, эта мера необходима стране, где число приверженцев экстремизма постоянно растёт, а власти много лет не спешили ставить действенный заслон на пути распространения исламизма.
Имитация демократии
Парламент Казахстана одобрил поправки в Конституцию. Реформа, объявленная исторически значимым событием, свелась к частичному перераспределению обязанностей между органами власти. Президент сохранил за собой почти неограниченные полномочия, о чём косвенно свидетельствует новый вал инициатив об увековечении его имени.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Кандидат в президенты Франции от правоцентристов Франсуа Фийон официально обвинён в присвоении госсредств по делу о предполагаемом фиктивном трудоустройстве его супруги и детей. Внимание юстиции привлекает и другой претендент на Елисейский дворец: лидер «Национального фронта» Марин Лё Пен подозревается в фиктивном найме на должность помощника депутата Европарламента своих телохранителя и главу парткабинета. А французская налоговая служба начала расследование по факту возможного сокрытия собственности самой Марин и её отцом. В отношении ещё одного участника президентской гонки Эммануэля Макрона прокуратура Франции открыла предварительное расследование прошлогодней поездки в Лас-Вегас, где Макрон встречался с предпринимателями на Международной выставке электроники. По данным СМИ, этот визит обошёлся в 380 тысяч, а обязательная в таких случаях процедура тендера не была соблюдена.
Толстосумы обирают население
ПРОПАСТЬ между олигархами и беднейшими людьми на Земле продолжает увеличиваться, неравенство в мире достигло невообразимых масштабов. Об этом сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на последний доклад Международной благотворительной организации по борьбе с бедностью «Оксфам», в котором отмечается «неприличная» концентрация богатства в руках абсолютного меньшинства, в то время как каждый десятый человек в мире живёт меньше чем на два доллара в день.
Терпение пенсионеров лопнуло
У здания правительства Литвы в Вильнюсе Союз пенсионеров Литвы организовал митинг против бедности, социальной несправедливости, низких пенсий и зарплаты. «Пенсионеры голодают!», «Позор правительству!», «Нет — бедности!» скандировали собравшиеся.
Блокадные страсти
Из штаба торговой блокады Донбасса в понедельник вечером раздались вопли «наших бьют!» с возмущёнными комментариями о штурме редута националистов «Кривой Торец» с помощью бэтээров.
Все статьи номера