Главная  >  Номера газеты  >  №26 (30523) 16 марта 2017 года  >  Блокадные страсти

Блокадные страсти

№26 (30523) 16 марта 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Из штаба торговой блокады Донбасса в понедельник вечером раздались вопли «наших бьют!» с возмущёнными комментариями о штурме редута националистов «Кривой Торец» с помощью бэтээров.

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, действительно, в результате проведения «контрдиверсионных мероприятий» сотрудниками СБУ и полиции удалось задержать 43 участников блокады Донбасса. На месте операции изъято большое количество оружия и бутылок с зажигательной смесью. Об этом в тот же вечер, 13 марта, сообщило агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на штаб Антитеррористического центра.

Пока «штаб блокады» звал своих побратимов на новый Майдан и рассказывал народу, что «ребята там за идею стоят» и что они настоящие «герои», пресекающие «кровавую торговлю» с «врагом» исключительно в интересах родимой земли, в Кривом Торце выясняли личности этих «героев». Вскоре подтвердился факт: везде, где появляются такие защитники родины, очень сильно пахнет «баблом». Исключений пока не наблюдалось, как и с задержанными блокираторами.

Полицейские зафиксировали показания одного из участников блокады, жителя Житомирской области, ранее осуждённого за убийство, отсидевшего 9 лет и вышедшего на свободу аккурат в 2013 году. Он признался, что его и ещё нескольких человек централизованно свозили в Донецкую область, обеспечили деньгами и обещали плату за три недели дежурства на редуте, предлагая по 400 гривен (800 рублей) в день. Признал задержанный и наличие оружия у большинства участников блокады.

После проверки граждан, доставленных в Торецкое отделение полиции, дачи ими объяснений и медицинского осмотра были отпущены 20 блокираторов. Из 43 человек у пятерых есть судимости, десять сообщили, что принимали участие в проведении «антитеррористической операции», однако не смогли предоставить подтверждающие документы. Лишь четверо имели зарегистрированное оружие.

Вырисовывается знакомая картина: на камеру все говорят, что «на блокаде» оказались по зову горящего сердца: дескать, сил нет смотреть на беззакония в стране, а на поверку — по зову вечно тощего кошелька…

Возникает закономерный вопрос: кто платит? Да, 400 гривен на человека — деньги не такие большие, но на двести человек — это уже 80 тысяч гривен (160 тысяч рублей) в сутки, не считая расходов на бензин, продовольствие и снаряжение. Два месяца блокады влетели некоему спонсору, как минимум, в несколько миллионов. Из других источников поступала информация, что платили по 150 гривен в час, что тоже совсем не мало. Где на производстве можно заработать за восьмичасовой рабочий день 1200 гривен (2400 рублей)?

Авантюрные акции, способные полностью разрушить остатки украинской экономики, явно оплачивает олигарх далеко не среднего уровня. Кто он, этот олигарх, и каковы его цели — этим должны заинтересоваться органы правопорядка.

В ответ на разгон блокады нардеп Егор Соболев призвал выйти на Майдан в 21.00. На клич отозвались, по разным оценкам, от 500 до 1500 человек. В течение часа организаторы призывали освободить задержанных во время штурма и принять закон о запрете торговли с оккупированными территориями. Протестовавшие выкрикивали лозунги, среди которых прозвучало и слово «импичмент». Но людям явно не хватало координации, они были в некотором недоумении, совершенно не понимая, что делать дальше.

Несколько десятков радикалов, вышедших на акцию протеста в украинском Луцке к зданию областной государственной администрации (ОГА), ворвались в него и заявили о захвате госучреждения до выполнения киевскими властями их требований к президенту Порошенко и премьеру Гройсману освободить несколько десятков участников блокады, задержанных силовиками в ходе мероприятий по разгону одного из редутов. Кроме того, в своём обращении они настаивают на поддержке торговой блокады на законодательном уровне и увольнении высшего руководства МВД.

Параллельно акции протеста у зданий ОГА проходили ещё в нескольких городах: Одессе, Виннице, Харькове. У Ровенской ОГА так называемые активисты подожгли шины в знак протеста против разгона блокираторов в Кривом Торце. То же было сделано и в Ивано-Франковске. Акциями протеста отметились волонтёры и активисты в Черновцах и во Львове. В Полтаве тоже начался свой «блокадный Майдан». При столь широкой географии все эти акции не носили по-настоящему массового характера.

ИМЕЕТСЯ пример и другого, не менее радикального метода «защиты государственных интересов». В Харьковской области представители так называемой блокады Донбасса попытались установить палатку и обустроить блокпост, или, как они это называют, редут, на железнодорожном полотне на станции Купянск-Сортировочный, однако их встретил отпор населения.

«Намерения блокирования поездов, направляющихся с территории РФ, не нашли поддержки со стороны представителей местной власти, «Укрзализныци» и правоохранительных органов, — сообщили в облуправлении полиции Харьковщины. — Выразить свой протест против намерений блокираторов вышли около 500 жителей Купянска: железнодорожники, представители общественности, профсоюза железнодорожников, депутаты местных советов, военнослужащие. На место происшествия для установления всех обстоятельств выехали руководство Главного управления национальной полиции, Купянского отдела полиции и личный состав в количестве около 100 работников».

В итоге радикалы покинули территорию станции, свернули палатки и уехали в сопровождении сотрудников полиции. Конечно, решающая роль в этой акции принадлежала местным жителям. Аналогичным образом была сорвана попытка заблокировать железнодорожное сообщение и на станции Конотоп Сумской области. Это стало напоминанием о настоящем волеизъявлении народа, о котором не стоит забывать и бюрократам с киевской улицы Банковой, запамятовавшим, зачем они сидят здесь, в здании администрации президента.

Но и радикалы не собираются сдаваться. По призыву координатора «штаба блокады» Донбасса Семёна Семенченко в Харькове был объявлен новый сбор блокираторов, дабы пресечь очередную попытку разгона радикалов под Артёмовском. 14 марта он же сообщил, что автоколонна «патриотов Украины» прорвалась через кордоны полиции и вышла к редуту блокады на Бахмуте. «Все штурмы отменяются. Теперь нас в три раза больше», — написал Семенченко на своей странице в «Фейсбуке».

Вскоре стало известно, что украинские полицейские с боем задержали колонну радикалов-активистов, направлявшихся на подмогу блокираторам Донбасса. «Около 22.00 на пути между Константиновкой и Краматорском была задержана автоколонна с гражданами, которые до этого прорвались сквозь блокпост в Славянске и нанесли травмы сотрудникам полиции», — говорится в сообщении пресс-службы Донецкой области.

Утром 15 марта трибуна Верховной Рады была захвачена людьми в камуфляже, которые якобы участвовали в конфликте между сторонниками блокады и право-охранителями под Славянском. С просьбой о допуске в здание парламента людей в камуфляже депутат Юрий Береза обратился к заместителю главы Рады Оксане Сыроед. После того как бойцы зашли, та закрыла заседание и покинула зал.

В то же утро, 15 марта, участники блокады Донбасса снова заполнили центральные улицы Киева, которые ведут в правительственный квартал. Толпы двигаются в направлении Верховной Рады и кабинета министров. Требования протестующих не меняются: запретить торговлю с ДНР и ЛНР и принять закон о запрете закупок угля и других товаров оттуда. Эпидемия коллективного безумия, ведущего к самоубийству страны, продолжается.

По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал временное прекращение транспортного сообщения с неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей в связи с захватом украинских предприятий и обострением ситуации в зоне АТО. Решение принято Совбезом по предложению Петра Порошенко.

То есть государство пошло навстречу шантажистам: с 13.00 (14.00 мск.) 15 марта все автомобильные и железнодорожные пути к линии разграничения в Донбасс будут перекрыты. Как заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, «в исполнение решения СНБО до часа дня сегодня будут перекрыты все автомобильные и железнодорожные пути, ведущие к линии разграничения, силами Нацполиции и Нацгвардии».

Просмотров: 649

Другие статьи номера

Обсуждают и в электричке

ВОЗВРАЩАЮСЬ из Москвы в Калугу. Электричка переполнена шумным рабочим народом. Разговоры...

Сосед спрашивает: «Читал?» И показывает статью в «Правде» под названием «Против ветра истории». А в ней про памятник И.В. Сталину в сибирском городе Сургуте. Поставили его на народные средства, а власть снесла.

«Должны быть привлечены органы государственной власти»

Это сказано в письме заместителя директора Центрального музея Великой Отечественной войны Руководителю общества«Поле заживо сожжённых» В.Т. Фомичёву

Публикуемое ниже письмо стало официальным ответом на обращения общества «Поле заживо сожжённых» и редакции газеты «Правда» в адрес директора музея на Поклонной горе. Кроме запросов, направленных руководству известного музея, как говорится, в письменном виде, состоялась затем у нас и продолжительная беседа с заместителем его директора по культурно-просветительской работе Михаилом Михайловичем Михальчевым. Текст этой беседы мы напечатаем несколько позднее, а пока прочтите итоговый ответ, который получен на поставленные нами вопросы.


«Мы готовы такую инициативу поддержать»

Говорит научный директор Российского военно-исторического общества Михаил МЯГКОВ

Эта тема уже продолжительное время звучит на страницах «Правды». Подняли её члены общественной организации «Поле заживо сожжённых», созданной поэтом и публицистом В.Т. Фомичёвым, а поддержали сотни наших читателей, которые прислали и продолжают присылать в редакцию свои письма. Не раз были и коллективные обращения к высшему руководству страны.

Создать антифашистский памятник-музей
О Великой Отечественной войне сказано очень много, однако всего сказать не удастся, наверное, никогда. Но особенно необходимо, чтобы новые поколения знали о чудовищных жертвах наших людей на оккупированных фашистами территориях, о трагедии тысяч сёл, деревень, уничтоженных оккупантами вместе с жителями.
Исламизм ломится во все двери
В Киргизии решили принять государственную программу по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом. Хоть и явно запоздавшая, эта мера необходима стране, где число приверженцев экстремизма постоянно растёт, а власти много лет не спешили ставить действенный заслон на пути распространения исламизма.
Имитация демократии
Парламент Казахстана одобрил поправки в Конституцию. Реформа, объявленная исторически значимым событием, свелась к частичному перераспределению обязанностей между органами власти. Президент сохранил за собой почти неограниченные полномочия, о чём косвенно свидетельствует новый вал инициатив об увековечении его имени.
Германии нужны свои шпионы
По сведениям журнала «Шпигель», немецкие власти собираются «сократить до минимума зависимость от спецслужб США». Так, Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) впервые в истории получит собственные разведывательные спутники, сообщает немецкая газета «Зюддойче цайтунг».
Пульс планеты
ПАРИЖ. Кандидат в президенты Франции от правоцентристов Франсуа Фийон официально обвинён в присвоении госсредств по делу о предполагаемом фиктивном трудоустройстве его супруги и детей. Внимание юстиции привлекает и другой претендент на Елисейский дворец: лидер «Национального фронта» Марин Лё Пен подозревается в фиктивном найме на должность помощника депутата Европарламента своих телохранителя и главу парткабинета. А французская налоговая служба начала расследование по факту возможного сокрытия собственности самой Марин и её отцом. В отношении ещё одного участника президентской гонки Эммануэля Макрона прокуратура Франции открыла предварительное расследование прошлогодней поездки в Лас-Вегас, где Макрон встречался с предпринимателями на Международной выставке электроники. По данным СМИ, этот визит обошёлся в 380 тысяч, а обязательная в таких случаях процедура тендера не была соблюдена.
Толстосумы обирают население
ПРОПАСТЬ между олигархами и беднейшими людьми на Земле продолжает увеличиваться, неравенство в мире достигло невообразимых масштабов. Об этом сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на последний доклад Международной благотворительной организации по борьбе с бедностью «Оксфам», в котором отмечается «неприличная» концентрация богатства в руках абсолютного меньшинства, в то время как каждый десятый человек в мире живёт меньше чем на два доллара в день.
Терпение пенсионеров лопнуло
У здания правительства Литвы в Вильнюсе Союз пенсионеров Литвы организовал митинг против бедности, социальной несправедливости, низких пенсий и зарплаты. «Пенсионеры голодают!», «Позор правительству!», «Нет — бедности!» скандировали собравшиеся.
Все статьи номера