Главная  >  Номера газеты  >  №26 (30377) 15—16 марта 2016 года   >  Закон возвращает к прошлому

Закон возвращает к прошлому

№26 (30377) 15—16 марта 2016 года
3 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

«Глухой гнев, исходящий из глубины Франции, из её предприятий, районов, посёлков, превращается в коллективное действие. Социальный вопрос вернулся. Только теперь он поднят вокруг новых проблем и в новых условиях» — так определил директор газеты «Юманите» Патрик Ле Ярик ситуацию, сложившуюся вокруг проекта нового Трудового кодекса, названного по имени его главного «менеджера» — министра труда «законом Мириам Эль Хомри».

В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ проект закона исходит от премьер-министра Мануэля Вальса и его ближайшего окружения. Это не первая попытка правительства социалистов выйти из кризиса и выполнить указания тройки международных кредиторов за счёт трудящихся Франции. Вспомним печально известный «Пакт ответственности» предпринимателей, получивший прямую финансовую поддержку со стороны власти. Тогда профсоюзы ответили акциями протеста, демонстрациями, забастовками.

Однако, инициируя реформу Трудового кодекса, правительство явно не ожидало такой мощной реакции трудящихся, которая вывела их на улицу 9 марта.

Подготовка к «дню действий» началась заранее. Ведущие профсоюзы, левые партии и их лидеры приложили немало усилий, разоблачая сущность «закона Эль Хомри», который, как отмечается в постановлении Национального совета Французской коммунистической партии, носит «беспрецедентный, провокационный и грозящий взрывом характер, не имеющий аналогов начиная с эпохи 1945 года». «Текст этого закона, — заявляют коммунисты, — действительно юридически подтверждает увеличение рабочего времени. Мы будем трудиться больше за меньшие деньги с возможностью работать по двенадцать часов в день по «простым соглашениям». Оплачиваемый отпуск больше не будет обязательным, работник может отказаться от своих денег. Ученики смогут работать 40 часов в неделю, хозяева будут иметь возможность свободно решить, когда начать неделю. Таким образом, это — новая атака на свободное время, которое можно провести с семьёй, использовать для отдыха, спорта и культуры, для участия в общественной жизни. Особенно пострадают женщины. В трудовые контракты заранее будут внесены условия увольнения, что развяжет руки хозяевам».

«ЭТОТ ПРОЕКТ, — подчёркивается в постановлении Национального совета ФКП, — называемый «современным», возвращает нас в XIX век, он пытается убить саму идею человеческого прогресса и расширения прав, он посягает на социальные достижения. Правительство хочет прекратить существование во Франции левой социальной оппозиции, которая служит интересам народа, и свести всё к простому повиновению требованиям MEDEF» (Союз промышленников и банкиров. — А.С.).

Основатель Левой партии Франции Жан-Люк Меланшон назвал проект закона «вызывающим отвращение, направленным на уничтожение повседневной жизни бесчисленных семей». В одном из своих предвыборных блогов он последовательно и чётко перечислил 16 основных позиций проекта, «возвращающих трудящихся в прошлое, в XIX век». Выступая на телевидении и в электронных СМИ, он многократно разоблачал проект закона, «который позволяет хозяевам манипулировать людьми и резко ухудшит повседневную жизнь трудящихся». Давая подробный анализ «архаичного закона Эль-Хомри» в своём блоге, он обращал внимание на такие детали, как незащищённость молодёжи, появление возможности работы до 12 часов в день (что раньше категорически запрещалось), на исключение из практики двухдневного оплачиваемого отпуска в случае смерти близких (для организации похорон), на предпочтение, отдаваемое индивидуальным договорам с сотрудниками коллективным, на произвольный размер выходного пособия и оплату сверхурочных работ и многое другое. В итоге Меланшон показал, что проект закона не только не поможет справиться с безработицей, но усугубит и её, и экономический кризис.

Благодаря социальным сетям трудящиеся Франции собрали более одного миллиона подписей против этого закона. Соцопросы показали, что 80% населения страны его отвергают. И когда 9 марта на улицы 250 французских больших и малых городов, сёл, местечек вышли более полумиллиона человек, когда центр Парижа заблокировали сто тысяч протестовавших, шумно выкрикивавших лозунги, шедших дисциплинированно с многочисленными транспарантами, флагами, профсоюзной и партийной символикой, когда забастовали железнодорожники страны и встало парижское метро, власть была в шоке. Представители семи ведущих профсоюзов страны — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ), «Форс увриер», «Солидарности», Федерации объединённых профсоюзов (преподавателей), Национального союза студентов Франции, Национального союза лицеистов, Лиги международных прав женщин — заняли улицы Парижа и других городов. Во главе колонн двигались лидеры профсоюзов и политических партий, на ходу давая интервью многочисленным журналистам. Закон о трудовом кодексе вызвал раскол в правящей Социалистической партии: среди демонстрантов шли известные лидеры её левого крыла — Жерар Филош, Мари-Ноэль Лиенманн и другие.

«МОЛОДЁЖЬ МОБИЛИЗУЕТСЯ», — отмечали лидеры ВКТ и партий, а также комментаторы телевидения. Один из них прямо заявил, что 9 марта улицы Франции принадлежали студентам и лицеистам, обеспокоенным своим будущим, о чём ясно говорили тексты на баннерах и плакатах. Одна из участниц демонстрации в Париже сообщила корреспонденту «Правды»: «Я была там полна счастья и гордости за нашу молодёжь. На этот раз университет сформировал целую колонну в большинстве из студентов, «продвинутых» учёных и синдикалистов, и мы прошли от университета до площади Республики пешком, выкрикивая лозунги и переделанные для протеста известные песни. Как тут не порадоваться и не вдохновиться? А что творилось на самой площади!!! Да, это счастье!» Отметим, что студенты проявили инициативу по организации рабочих групп для подготовки сопротивления.

Средства массовой информации, обычно стремящиеся игнорировать подобные события, 9 марта заняли иную позицию. Каналы французского телевидения в этот день работали «на улицу», непрерывно сообщая новости о событиях в Париже и в стране в прямом эфире. Французские газеты на следующий день подчёркивали необходимость адекватно реагировать на протесты. «Юманите» опубликовала карту манифестаций, которая сплошь покрыта значками демонстраций. Среди манифестантов было немало безработных, отмечает газета и подчёркивает их солидарность с теми, кто «пока получает зарплату». Безработица — не оправдание для узаконивания произвола предпринимателей. «Не позволим, чтобы людей увольняли по желанию дирекции. Новый закон только увеличит число безработных», — цитирует «Юманите» безработного участника манифестации и отмечает, что подобные акции — это «школа борьбы за свои права» для нового поколения.

Выступления работающей и учащейся молодёжи Франции газета «Либерасьон» считает предупреждением для правительства. От Ренна до Тулузы, от Лилля до Парижа — Франция, в основном студенты и лицеисты, массово выступила против правительственной реформы, «создав неудобства» Франсуа Олланду и Мануэлю Вальсу. Газета считает, что своей «поспешно составленной» реформой правительство выпустило джинна из бутылки. Успех манифестации студентов, который сравнивается с «сильным прибоем», должен послужить серьёзным предупреждением для исполнительной власти. Как можно было не предвидеть реакцию французов, и особенно молодёжи, на «неуверенность в своём профессиональном будущем»! — восклицает автор статьи в «Либерасьон».

Правая «Фигаро» считает, что молодёжь поддалась на призывы «архаичных левых сил», а Франсуа Олланд «не должен позволить «улице» себя запугать». Однако не менее правая газета «Монд» уверена, что «Франсуа Олланд не хочет идти на разрыв с молодёжью. Президент очень хорошо знает политическую историю, чтобы не допустить роста недовольства, которое может стать фатальным для социалистического правительства».

В итоге рассмотрение законопроекта отложено до конца марта. 31 марта трудящиеся и студенты Франции вновь массово выйдут на улицы. На более раннее время — 16 марта назначена всеобщая ассамблея студентов и лицеистов региона Иль-де-Франс с центром в Париже, ставящая задачей создание мобилизационных комитетов, а 17 марта состоится общенациональная демонстрация учащейся молодёжи в столице на площади Республики. Предстоят новые классовые битвы.

Просмотров: 1175

Другие статьи номера

Шахматный турнир в Калуге
НАКАНУНЕ Международного женского дня в Калуге состоялся чемпионат Калужской области по шахматам среди мужчин и среди женщин. В интеллектуальном форуме приняли участие 44 спортсмена из Калуги, Обнинска, Жуковского, Балабановского, Бабынинского и Сухиничского районов области.
Кто наживается на поддельной «молочке»?
Сегодня, если зайти в любой продовольственный магазин, будь то крупный супермаркет или сельская лавочка, дефицита молочной продукции явно не ощущается. Прилавки заполнены её образцами: ни в масле, ни в сметане, ни в твороге и прочем недостатка нет. Удивительно, ведь известно, что в стране не хватает натурального молока, без которого эти продукты изготовить невозможно.
«Захватили в свои руки богатейшую страну…»
Сегодня, 15 марта, ему исполнилось бы 79. Однако год назад, не дожив всего несколько часов до дня своего рождения, он ушёл от нас. Ушёл выдающийся русский писатель, к слову которого из глубины души многие припадали за духовной поддержкой и помощью. Особенно в эти двадцать убийственных лет, давших название и последней книге Валентина Распутина.
Пульс планеты
АНКАРА. По меньшей мере 34 человека погибли и 125 получили ранения в результате теракта на главной улице столице Турции — бульваре Ататюрка. Мощный взрыв прогремел, когда заминированный автомобиль с двумя смертниками — мужчиной и женщиной — врезался в стоящий на остановке рейсовый автобус с пассажирами. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за теракт. Личность женщины уже установлена, но полиция не разглашает сведения о ней.
Претенденты на «государственный пирог»
Несколько оппозиционных партий Киргизии заключили союз и требуют формирования правительства народного доверия. В ближайшее время новое объединение намерено провести ряд акций протеста.
Рельсы будущего
Специалисты и учёные НПО «Трибофатика» и завода «Гомсельмаш» изобрели уникальный сплав, обладающий высокой прочностью стали и технологическими свойствами чугуна. Литые рельсы из этого сплава, получившего романтическое название «Моника», в два раз дешевле традиционных стальных.
Вместо торговли — война

НЕ ПРОШЛО и трёх месяцев с Нового года, как Европа перекрыла шлагбаумом скудный ручеёк украинских товаров на полки своих супермаркетов. Европейцы до срока насытились украинской мукой, сахаром и крупами по горло — больше их утроба не переварит. После скандала в Израиле, где обнаружили, что украинские яйца заражены сальмонеллёзом, прекращён экспорт и этого диетического продукта. С трудом удалось замять медовый скандал, когда будущая аграрная сверхдержава пыталась угостить чехов своей продукцией с украинских пасек, «улучшенной» при помощи антибиотиков.

Школа на краю оврага
Что и говорить, а с замечательным нашим министром Дмитрием Ливановым особо не поспоришь. Только было решили его спросить, кто, мол, позволил варварской косой пройтись по так крепко опекаемой им ниве образования, как досточтимый наш Дмитрий Викторович тут же бац железной цифрой оптимизма и созидания — и никаких гвоздей! Что нам остаётся? Как мелкому двоечнику, моргать и мямлить?..
Люди нам доверяют
«Активизация работы низовых звеньев партии и сегодня остаётся важнейшим условием действенного влияния КПРФ на общественные процессы. От того, как развиваются, чем живут и как действуют наши первички, напрямую зависят успехи и провалы всей партии».
Вернуть украденное
Помню, как в 1992 году на пляже в Ялте истошно голосила отдыхающая, которую начисто обобрали местные напёрсточники. Мне было жалко эту азартную и наивную женщину: копила деньги для поездки на море, мечтала отдохнуть, в полной мере вкусить отпускных удовольствий и вот осталась без копейки денег, хоть волком вой. Она просила вернуть ей хотя бы часть денег, но напёрсточники не обращали на неё никакого внимания. Для них она была уже отработанный материал.
Все статьи номера