Главная  >  Номера газеты  >  №26 (30377) 15—16 марта 2016 года   >  Вместо торговли — война

Вместо торговли — война

№26 (30377) 15—16 марта 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

НЕ ПРОШЛО и трёх месяцев с Нового года, как Европа перекрыла шлагбаумом скудный ручеёк украинских товаров на полки своих супермаркетов. Европейцы до срока насытились украинской мукой, сахаром и крупами по горло — больше их утроба не переварит. После скандала в Израиле, где обнаружили, что украинские яйца заражены сальмонеллёзом, прекращён экспорт и этого диетического продукта. С трудом удалось замять медовый скандал, когда будущая аграрная сверхдержава пыталась угостить чехов своей продукцией с украинских пасек, «улучшенной» при помощи антибиотиков.

В итоге по состоянию на 10 марта на 86,9% использована квота на обработанные томаты (всего 10 тысяч тонн), на 74,5% использована квота на мягкую пшеницу, пшеничную муку и гранулы (всего 950 тысяч тонн).

Квота на овёс использована всего на 55,9% (4 тысячи тонн), европейские любители геркулеса ещё предоставляют возможность отличиться украинским производителям. На остальных стратегических направлениях торговли пищевой продукцией с надеждами на приток валюты придётся расстаться надолго.

Так уж повелось: когда обнаруживается ступор в экономической деятельности, начинают говорить пушки.

На минувшей неделе вооружённые силы Украины накрыли территорию ДНР 1577 обстрелами с применением миномётов, зенитных установок, крупнокалиберных САУ, танков, БМП, гранатомётов, стрелкового оружия. В итоге — несколько разрушенных домов, многочисленные раненые, в том числе и дети. В результате обстрелов ВСУ остановлена Донецкая фильтровальная станция, из-за чего город может остаться без воды.

По-прежнему под огнём карателей посёлок Зайцево на севере от Горловки. Только в ночь на 14 марта, после того как украинские подразделения провели массированный миномётный обстрел этого посёлка, оказались разрушенными два жилых дома, ещё несколько зданий получили повреждения, сообщил источник в силовых ведомствах ДНР.

Не утихают обстрелы Широкой балки. А обстрел Николаевки завершился полным уничтожением одного жилого дома и повреждением четырёх. Неоднократно подвергались артиллерийским налётам населённые пункты Жабичево, Весёлое, Саханка, Спартак, Александровка, Коминтерново, Старомихайловка, Григоровка.

CАМОЙ «горячей точкой» в ДНР всю неделю остаётся блокпост ДНР на трассе Ясиноватая—Горловка, где атаки ВСУ не прекращаются уже семь дней. Грубо нарушая все минские соглашения, военнослужащие 58-й отдельной механизированной бригады Украины ведут обстрелы и провокационные атаки на позиции армии ДНР. Им удалось захватить «серую зону», что позволяет обстреливать шоссе. От снайперов достаётся даже гражданскому транспорту. Пришлось на время боевых действий перекрыть этот участок трассы для автомобилей мирных жителей. Потери в боях несут обе стороны.

Несмотря на то, что бои на Ясиноватском направлении продолжаются по сей день, миссия ОБСЕ старается ни на что не реагировать. Без внимания осталось даже покушение на жизнь российского генерал-майора Муратова во время его визита на блокпост у Ясиноватой. Трудно предположить, что может заставить заместителя главы миссии ОБСЕ на Украине Александра Хуга выехать с инспекцией в «горячую точку». Никак не комментирует этот чиновник занятие силами ВСУ «серых зон» вдоль линии соприкосновения.

Похоже, что искажение информации стало основным занятием представителей этой миссии. Так, на брифинге в Краматорске Хуг оправдал обстрел школы в Зайцеве, с жителями которого даже не счёл нужным пообщаться. Им предоставлены ложные сведения об отсутствии вооружений и отведённой военной техники армии ДНР в местах хранения. Представитель ОБСЕ явно путает ВС ДНР с ВСУ, так как вооружения и техника массово исчезают со складов именно с украинской стороны, появляясь у линии соприкосновения. А в том, что отведённая, согласно минским соглашениям, техника и вооружения ДНР остаются на месте, патрули ОБСЕ могут убедиться в любой момент.

Что касается исчезнувшей из мест хранения украинской техники, то её обнаружила разведка ДНР. По данным за неделю: в Новосёловку-2 прибыло 7 автомобилей с боеприпасами и горючим топливом, в Очеретино — 20 танков, в Уманское — 21 танк, в Луганское — 6 танков, в Правдовку — 10 танков, в Гранитное — 16 САУ, 25 танков, 9 БМП, 2 БТР, в Авдеевку — 4 танка, 40 бронемашин «Кугуар», 30 автомобилей с боеприпасами, под Угледар — 6 РСЗО 9К-58 «Смерч», в район Свободного — 40 САУ 2С-9 «Нона» калибром 220 мм, а в Андреевку — целый железнодорожный состав с полевой артиллерией. За последние сутки разведкой ДНР зафиксированы появление 40 САУ в Иванполе и прибытие в Жованку до 30 снайперов.

ПОСЛЕ неудачных попыток прорыва линии обороны ДНР в районе ясиноватского блокпоста командование ВСУ отдало приказ о применении тяжёлой артиллерии, сообщил накануне заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин. «Согласно добытым данным, перед украинской стороной поставлена задача занять ясиноватскую трассу. В связи с этим командование ВСУ разрешило открывать массированный артиллерийский огонь по всему району, даже если под него попадут жилые кварталы Ясиноватой и северного пригорода Донецка, — уточнил он. — В ночь на 11 марта ВСУ, обстреливая участок трассы Донецк — Горловка в районе ясиноватского блокпоста, применили орудия калибра 152 мм».

А днём в районе этого блокпоста была совершена очередная попытка прорыва. При этом по позициям ДНР выпущено 55 мин. В то же время военнослужащие ДНР вынуждены открывать ответный огонь из стрелкового оружия. В ходе интенсивных обстрелов противник продвинулся к позициям ДНР на несколько десятков метров, однако ополченцы сумели отразить атаку ВСУ. За сутки 13 марта украинские силовики 384 раза обстреляли территорию республики — таков результат 75 нарушений режима прекращения огня. Трасса Донецк — Ясиноватая — Горловка имеет стратегическое значение для транспортного сообщения в ДНР.

Донбасс вплотную поставлен на грань возобновления войны.

Просмотров: 743

Другие статьи номера

Шахматный турнир в Калуге
НАКАНУНЕ Международного женского дня в Калуге состоялся чемпионат Калужской области по шахматам среди мужчин и среди женщин. В интеллектуальном форуме приняли участие 44 спортсмена из Калуги, Обнинска, Жуковского, Балабановского, Бабынинского и Сухиничского районов области.
Кто наживается на поддельной «молочке»?
Сегодня, если зайти в любой продовольственный магазин, будь то крупный супермаркет или сельская лавочка, дефицита молочной продукции явно не ощущается. Прилавки заполнены её образцами: ни в масле, ни в сметане, ни в твороге и прочем недостатка нет. Удивительно, ведь известно, что в стране не хватает натурального молока, без которого эти продукты изготовить невозможно.
«Захватили в свои руки богатейшую страну…»
Сегодня, 15 марта, ему исполнилось бы 79. Однако год назад, не дожив всего несколько часов до дня своего рождения, он ушёл от нас. Ушёл выдающийся русский писатель, к слову которого из глубины души многие припадали за духовной поддержкой и помощью. Особенно в эти двадцать убийственных лет, давших название и последней книге Валентина Распутина.
Пульс планеты
АНКАРА. По меньшей мере 34 человека погибли и 125 получили ранения в результате теракта на главной улице столице Турции — бульваре Ататюрка. Мощный взрыв прогремел, когда заминированный автомобиль с двумя смертниками — мужчиной и женщиной — врезался в стоящий на остановке рейсовый автобус с пассажирами. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за теракт. Личность женщины уже установлена, но полиция не разглашает сведения о ней.
Закон возвращает к прошлому
«Глухой гнев, исходящий из глубины Франции, из её предприятий, районов, посёлков, превращается в коллективное действие. Социальный вопрос вернулся. Только теперь он поднят вокруг новых проблем и в новых условиях» — так определил директор газеты «Юманите» Патрик Ле Ярик ситуацию, сложившуюся вокруг проекта нового Трудового кодекса, названного по имени его главного «менеджера» — министра труда «законом Мириам Эль Хомри».
Претенденты на «государственный пирог»
Несколько оппозиционных партий Киргизии заключили союз и требуют формирования правительства народного доверия. В ближайшее время новое объединение намерено провести ряд акций протеста.
Рельсы будущего
Специалисты и учёные НПО «Трибофатика» и завода «Гомсельмаш» изобрели уникальный сплав, обладающий высокой прочностью стали и технологическими свойствами чугуна. Литые рельсы из этого сплава, получившего романтическое название «Моника», в два раз дешевле традиционных стальных.
Школа на краю оврага
Что и говорить, а с замечательным нашим министром Дмитрием Ливановым особо не поспоришь. Только было решили его спросить, кто, мол, позволил варварской косой пройтись по так крепко опекаемой им ниве образования, как досточтимый наш Дмитрий Викторович тут же бац железной цифрой оптимизма и созидания — и никаких гвоздей! Что нам остаётся? Как мелкому двоечнику, моргать и мямлить?..
Люди нам доверяют
«Активизация работы низовых звеньев партии и сегодня остаётся важнейшим условием действенного влияния КПРФ на общественные процессы. От того, как развиваются, чем живут и как действуют наши первички, напрямую зависят успехи и провалы всей партии».
Вернуть украденное
Помню, как в 1992 году на пляже в Ялте истошно голосила отдыхающая, которую начисто обобрали местные напёрсточники. Мне было жалко эту азартную и наивную женщину: копила деньги для поездки на море, мечтала отдохнуть, в полной мере вкусить отпускных удовольствий и вот осталась без копейки денег, хоть волком вой. Она просила вернуть ей хотя бы часть денег, но напёрсточники не обращали на неё никакого внимания. Для них она была уже отработанный материал.
Все статьи номера