Главная  >  Номера газеты  >  №26 (30377) 15—16 марта 2016 года   >  В одном строю с коммунистами

В одном строю с коммунистами

№26 (30377) 15—16 марта 2016 года
1 полоса
Автор: По сообщениям пресс-службы ЦК КПРФ.

В Москве прошёл форум, посвящённый 20-летию Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России». 79 делегатов из 64 субъектов РФ представили в столице свои региональные отделения. В торжественном заседании приняли участие депутаты Государственной думы РФ Юрий Афонин, Вера Ганзя, Казбек Тайсаев, руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина, руководящий состав ООД «ВЖС»: Т.А. Скачкова, М.Г. Пушкина, Л.Г. Баранова-Гонченко, Е.М. Гончарова, представители комсомола, общественных, профсоюзных организаций. Перед участницами встречи выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Сплотить все патриотические силы

«Я с удовольствием и радостью смотрю на ваши прекрасные, просветлённые лица, — обратился к собравшимся Геннадий Андреевич. — С удовольствием вас приветствую и искренне благодарю за ту работу, которую вы проводите для того, чтобы наша страна в столь суровое время сумела пережить выпавшие на её долю беды с наименьшими потерями, за то, что вы заботитесь о наших детях и помогаете нам совершенствовать политику».

Г.А. Зюганов рассказал об итогах прошедшего недавно Орловского экономического форума. Он осудил либералов, которые, по его образному выражению, «гонят в нашей стране новую волну антисоветизма и русофобии», пытаются фальсифицировать и переписать в лживом свете историю ленинско-сталинских преобразований.

«Всем будет легче, всем будет лучше, жизнь станет достойней, если будем иметь новый состав Госдумы, способный принять нашу программу и наши законы. Народ к нам уже повернулся. Он нас ждёт. Но люди, к сожалению, пока не знают содержания нашей программы и смысла работы нашей команды. Без вашей женской помощи, поддержки мы не справимся. Я очень вас прошу помочь в это суровое время», — сказал в завершение лидер КПРФ.

После выступления Г.А. Зюганова участниц женского форума приветствовали октябрята, пионеры и комсомольцы. Затем состоялось традиционное вручение партийных и комсомольских билетов, награждение партийными наградами ветеранов и активистов ООД «ВЖС».

С приветствием к участникам форума обратились председатель ЦИК международного объединённого Союза советских офицеров Г.М. Бенов и заместитель председателя координационного совета «Русского Лада» В.П. Тарасова.

С докладом об итогах деятельности ООД «ВЖС» выступила его председатель Т.В. Плетнёва.

Этапы большого пути

«Сегодня мы отмечаем 20-летие Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России», — обратилась к собравшимся Тамара Васильевна. — Каждому поколению выпадают свои испытания, — напомнила она. — Являясь правопреемником Комитета советских женщин, активистки ООД «ВЖС» продолжают тот героический путь, который их предшественницы достойно прошли, передав нынешнему поколению бесценное наследие, которое потомкам надлежит бережно сохранить».

Далее Т. Плетнёва напомнила о славной истории женского движения в мире и в нашей стране, а также о том, что в Советском Союзе существовала самая передовая в мире система социального обеспечения и полностью разрешён так называемый женский вопрос.

«Что же стало с нашей страной, Родиной, над которой, прямо скажу, надругались?» — эмоционально воскликнула председатель ООД «ВЖС», призвав собравшихся взыскательно анализировать и давать оценку нынешнему социально-экономическому и культурному состоянию страны и общества и своему вкладу в разрешение назревших проблем.

Начиная с 2000 года по мере роста цен на нефть, заметила Плетнёва, отечественная экономика переводилась исключительно на сырьевую основу. Между тем в Государственную думу всё больше проходили люди, поддерживаемые олигархами и исполнительной властью. Фракция «единороссов» получила подавляющее большинство. Олигархический капитал рос, а отечественная производственная база устаревала, выпуск многих видов продукции прекращался, экономика всё больше превращалась в сырьевую, не способную ни к каким манёврам. Правительство же перекладывает все проблемы на плечи народа. Уже более 70% россиян, как показали январские опросы, вынуждены экономить даже на еде. Растёт безработица. Смертность превышает рождаемость. Оценивая политику российского правительства, эксперты называют нынешнюю ситуацию в экономике России не «застоем», а реальным падением, продолжительной и серьёзной стагнацией. К тому же Россия превращена в страну-резервуар, из которого выкачиваются богатства в офшоры, начиная от Швейцарии и Кипра и заканчивая Каймановыми и Виргинскими островами. Ни одна страна не устояла бы при таком ограблении, которое уже четверть века испытывает Россия.

Что же сегодня говорить людям? Как убедить их поверить в то, что ситуация в стране может измениться по воле народа? Прежде всего до сознания масс надо донести, что нельзя доверять свою судьбу тем, кто торгует Родиной ради наживы. Это задача коммунистов, это задача и нашего женского движения. И прежде всего нужно приложить все усилия для успеха КПРФ на предстоящих в сентябре выборах. Впереди большая и серьёзная работа.

Датой создания «Всероссийского женского союза» считается 2 декабря 1995 года, продолжила Тамара Васильевна. Эти двадцать лет, по её словам, были не просто пройдены, но с болью в сердце пережиты. В очень сложный, тревожный, разрушительный период истории России женщины поднялись на защиту материнства, детства, на защиту стариков и обездоленных детей. Все эти годы председателем движения была Алевтина Викторовна Апарина. Потребовались житейская мудрость, организаторский талант и немалое терпение, чтобы грамотно объединить тысячи неравнодушных женщин во «Всероссийский женский союз», неотступно реализующий масштабную программу действий.

Подведя итоги его деятельности за минувшее двадцатилетие, обозначив главные направления работы на будущее, лидер «ВЖС» подчеркнула: главная особенность движения в том, что оно по характеру своему является социально-политическим и действует в тесном контакте с КПРФ, являясь её крепким звеном и надёжным союзником, при этом осуществляющим свою деятельность совместно с другими общественными организациями, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве: Союзом советских офицеров, Общероссийским движением «Русский Лад», общественной организацией «Образование для всех», Общероссийской общественной организацией «Дети войны».

Возвращаясь к теме предстоящих сентябрьских выборов, докладчик напомнила о том, что представители женского союза принимали активное участие в выборной кампании в 2015 году — это была работа в территориальных избирательных комиссиях в качестве их членов с правом решающего, совещательного голоса, а также наблюдателей. Во многих регионах женщинам удалось, преодолев рогатки «партии власти», стать обладателями депутатских мандатов.

Завершая свой доклад, Т. Плетнёва сказала: «Прошлогодние выборы были для нас генеральной репетицией перед выборами, которые пройдут в сентябре 2016 года. Необходимо учесть все недостатки, чтобы достойно одержать победу на предстоящих выборах. Уже сейчас надо начинать формировать избирательные участки, подбирать грамотные команды агитаторов, от работы которых в большей степени зависят результаты.

Я благодарна председателям региональных отделений нашего движения за огромную работу, проведённую под их руководством в регионах. Она была организована планомерно и грамотно. Чувствуется, что наши региональные лидеры пользуются авторитетом среди населения, достигнутые результаты говорят о большом вкладе в дело защиты детей, подростков, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, малоимущих слоёв общества, инвалидов, детей-сирот».

* * *

Затем последовали выступления представителей региональных отделений ООД «ВЖС». Была принята резолюция форума. Завершилось мероприятие праздничным концертом.

Просмотров: 568

Другие статьи номера

Шахматный турнир в Калуге
НАКАНУНЕ Международного женского дня в Калуге состоялся чемпионат Калужской области по шахматам среди мужчин и среди женщин. В интеллектуальном форуме приняли участие 44 спортсмена из Калуги, Обнинска, Жуковского, Балабановского, Бабынинского и Сухиничского районов области.
Кто наживается на поддельной «молочке»?
Сегодня, если зайти в любой продовольственный магазин, будь то крупный супермаркет или сельская лавочка, дефицита молочной продукции явно не ощущается. Прилавки заполнены её образцами: ни в масле, ни в сметане, ни в твороге и прочем недостатка нет. Удивительно, ведь известно, что в стране не хватает натурального молока, без которого эти продукты изготовить невозможно.
«Захватили в свои руки богатейшую страну…»
Сегодня, 15 марта, ему исполнилось бы 79. Однако год назад, не дожив всего несколько часов до дня своего рождения, он ушёл от нас. Ушёл выдающийся русский писатель, к слову которого из глубины души многие припадали за духовной поддержкой и помощью. Особенно в эти двадцать убийственных лет, давших название и последней книге Валентина Распутина.
Пульс планеты
АНКАРА. По меньшей мере 34 человека погибли и 125 получили ранения в результате теракта на главной улице столице Турции — бульваре Ататюрка. Мощный взрыв прогремел, когда заминированный автомобиль с двумя смертниками — мужчиной и женщиной — врезался в стоящий на остановке рейсовый автобус с пассажирами. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за теракт. Личность женщины уже установлена, но полиция не разглашает сведения о ней.
Закон возвращает к прошлому
«Глухой гнев, исходящий из глубины Франции, из её предприятий, районов, посёлков, превращается в коллективное действие. Социальный вопрос вернулся. Только теперь он поднят вокруг новых проблем и в новых условиях» — так определил директор газеты «Юманите» Патрик Ле Ярик ситуацию, сложившуюся вокруг проекта нового Трудового кодекса, названного по имени его главного «менеджера» — министра труда «законом Мириам Эль Хомри».
Претенденты на «государственный пирог»
Несколько оппозиционных партий Киргизии заключили союз и требуют формирования правительства народного доверия. В ближайшее время новое объединение намерено провести ряд акций протеста.
Рельсы будущего
Специалисты и учёные НПО «Трибофатика» и завода «Гомсельмаш» изобрели уникальный сплав, обладающий высокой прочностью стали и технологическими свойствами чугуна. Литые рельсы из этого сплава, получившего романтическое название «Моника», в два раз дешевле традиционных стальных.
Вместо торговли — война

НЕ ПРОШЛО и трёх месяцев с Нового года, как Европа перекрыла шлагбаумом скудный ручеёк украинских товаров на полки своих супермаркетов. Европейцы до срока насытились украинской мукой, сахаром и крупами по горло — больше их утроба не переварит. После скандала в Израиле, где обнаружили, что украинские яйца заражены сальмонеллёзом, прекращён экспорт и этого диетического продукта. С трудом удалось замять медовый скандал, когда будущая аграрная сверхдержава пыталась угостить чехов своей продукцией с украинских пасек, «улучшенной» при помощи антибиотиков.

Школа на краю оврага
Что и говорить, а с замечательным нашим министром Дмитрием Ливановым особо не поспоришь. Только было решили его спросить, кто, мол, позволил варварской косой пройтись по так крепко опекаемой им ниве образования, как досточтимый наш Дмитрий Викторович тут же бац железной цифрой оптимизма и созидания — и никаких гвоздей! Что нам остаётся? Как мелкому двоечнику, моргать и мямлить?..
Люди нам доверяют
«Активизация работы низовых звеньев партии и сегодня остаётся важнейшим условием действенного влияния КПРФ на общественные процессы. От того, как развиваются, чем живут и как действуют наши первички, напрямую зависят успехи и провалы всей партии».
Все статьи номера