Главная  >  Номера газеты  >  №26 (30377) 15—16 марта 2016 года   >  Школа на краю оврага

Школа на краю оврага

№26 (30377) 15—16 марта 2016 года
2 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

Что и говорить, а с замечательным нашим министром Дмитрием Ливановым особо не поспоришь. Только было решили его спросить, кто, мол, позволил варварской косой пройтись по так крепко опекаемой им ниве образования, как досточтимый наш Дмитрий Викторович тут же бац железной цифрой оптимизма и созидания — и никаких гвоздей! Что нам остаётся? Как мелкому двоечнику, моргать и мямлить?..

ЧТО ЖЕ, СПРОСИТЕ, стряслось, чтобы так решительно убиваться? А вот что. Выступая 24 февраля с трибуны Госдумы РФ, депутат-коммунист Николай Коломейцев забил тревогу. «Только за прошлый год закрыты 300 сельских и 300 городских школ, а в позапрошлом — 500 городских и тысяча сельских», — писала «Правда», приводя его слова и с грустью отмечая, что в результате многолетней разрушительной политики этих самых школ в России по сравнению с последним годом Советской власти стало на 40 процентов меньше.

Но кто мог предположить, что министр образования готов и к такому трагическому повороту. Он тут же выстроил перед читателями ослепительную шеренгу храмов знаний. Все с иголочки! «Скажу для справки, что в 2015 году в стране была построена сотня новых школ, — с пафосом поделился в тот же день Д. Ливанов с информагентством РБК своими нынешними и предстоящими успехами. — Но мы должны существенно нарастить темпы строительства: ста школ в год недостаточно». Прекрасно! Великолепно! Но почему ни слова о том, о чём с прискорбием говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов: реформы в образовании привели к тому, что наши школьники за последние годы с треском продули все международные конкурсы, на которых прежде традиционно побеждали? О закрытых школах в интервью министра тоже ни гугу. Может, и правильно? Иначе бы подумали, а не сбрендили ли часом власти, одной рукой чего-то там по мелочи возводя, другой напропалую руша? Нормальная ли у чиновников температура?

Всё здесь расставляет по местам волшебное слово «бизнес», в чей очаровательный контекст очень удачно вписывается и эта, казалось, бредовая логика действий наших чиновников. Они-то прекрасно знают, какие барыши светят тем, кто оседлает мешок с госзаказами, в котором на строительство школ на предстоящий десяток лет упаковано два с лишним триллиона казённых рублей!

Эта примечательная формула — чем меньше школ останется, тем больше бюджетных денег на их строительство потребуется, — разработанная в недрах олигархического режима, поистине сводит дельцов с ума, торопит их припасть к кормушке всем сердцем, совестью и честью. А как же иначе, если руководитель «Единой России» премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая 26 февраля в Калининграде перед соратниками, призвал воспринимать школьное строительство как ключевой и важнейший проект «партии власти»! Не успели после этих исторических слов смолкнуть овации, как деньги уже перешли в стадию активного деления.

В тот же день ООО «Регионпромстрой» объявило, что стало подрядчиком строительства школы за 2,4 миллиарда рублей. Не надо быть доктором физико-математических наук, как, к примеру, наш министр Ливанов, дабы сообразить, что при таком раскладе между стройками и закрытиями школ темпы уничтожения российского образования останутся прежними, а вот возможности обогащения на нём соблазнительно возрастут. И это здесь, похоже, главное!

Так кто же он, этот благодетель, коему предстоит гордиться тем, что первым отдал всего себя столь благородному поприщу? Знакомьтесь: Александр Косован — президент того самого «Регионпромстроя», где в заместителях и держателях основных пакетов акций фирмы — его же, Косована, сын и дочь. Сам глава бизнес-династии на рубеже веков был заместителем министра обороны по строительной части и ещё тогда заслужил народное звание олигарха в погонах, про которого газеты писали, что он использует государственные структуры «в целях обогащения».

Ох уж эти упоительные традиции сращивания госслужбы с капиталом, как они святы и неприступны! Смотрите: вот поработал после завершения военной карьеры А. Косован, которому, кстати, В. Путин напоследок присвоил звание генерала армии, руководителем департамента городского строительства правительства Москвы и советником при прошлом и нынешнем мэрах столицы соответственно (крупных деятелях «партии власти») — и пожалуйте на раздачу пряников от «Единой России».

А как же наш чемпион госзаказа, любезный друг президента Аркадий Ротенберг, чья преданность уже была оценена в этом году больше чем в полтриллиона рублей господрядов — куда смотрит, почему зевает?

Тут связь олигарха с партийным проектом тонкая, скажем, даже интригующая. Фокус в том, что курировать Федеральную программу строительства школ поручено некой Ирине Кузнецовой, ещё буквально вчера топ-менеджеру издательского холдинга «Просвещение», где председателем совета директоров и совладельцем является тот самый Ротенберг. Не он ли и посадил её своим «смотрящим» на весьма доходное школьное дело? Толк-то он в нём знает. У «Просвещения», а точнее у нашего очередного героя бизнеса, не первый год огромные прибыли от владения львиной долей рынка школьных учебников, прежде всего по причине высокой на них цены. Мало того, полгода назад из недр этого издательства всплыла шустрая мыслишка о создании госкорпорации по развитию образования, которая станет контролировать в этой сфере буквально всё — и пошив школьной формы, и издание учебников, и строительство школ. Идея пока мусолится, но смысл здесь ясен — с её помощью тому же Ротенбергу с друзьями-приятелями сподручнее доить казну. Дескать, мы всё это затеяли, мы пробивали — и уж позвольте…

Вот, собственно, и вся суть. Тут сколько школьных проектов ни принимай, заливая в них моря денег, а овраг средь уже изрядно поредевшей нивы с ростками разумного, доброго и вечного будет только шириться.

Просмотров: 941

Другие статьи номера

Шахматный турнир в Калуге
НАКАНУНЕ Международного женского дня в Калуге состоялся чемпионат Калужской области по шахматам среди мужчин и среди женщин. В интеллектуальном форуме приняли участие 44 спортсмена из Калуги, Обнинска, Жуковского, Балабановского, Бабынинского и Сухиничского районов области.
Кто наживается на поддельной «молочке»?
Сегодня, если зайти в любой продовольственный магазин, будь то крупный супермаркет или сельская лавочка, дефицита молочной продукции явно не ощущается. Прилавки заполнены её образцами: ни в масле, ни в сметане, ни в твороге и прочем недостатка нет. Удивительно, ведь известно, что в стране не хватает натурального молока, без которого эти продукты изготовить невозможно.
«Захватили в свои руки богатейшую страну…»
Сегодня, 15 марта, ему исполнилось бы 79. Однако год назад, не дожив всего несколько часов до дня своего рождения, он ушёл от нас. Ушёл выдающийся русский писатель, к слову которого из глубины души многие припадали за духовной поддержкой и помощью. Особенно в эти двадцать убийственных лет, давших название и последней книге Валентина Распутина.
Пульс планеты
АНКАРА. По меньшей мере 34 человека погибли и 125 получили ранения в результате теракта на главной улице столице Турции — бульваре Ататюрка. Мощный взрыв прогремел, когда заминированный автомобиль с двумя смертниками — мужчиной и женщиной — врезался в стоящий на остановке рейсовый автобус с пассажирами. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за теракт. Личность женщины уже установлена, но полиция не разглашает сведения о ней.
Закон возвращает к прошлому
«Глухой гнев, исходящий из глубины Франции, из её предприятий, районов, посёлков, превращается в коллективное действие. Социальный вопрос вернулся. Только теперь он поднят вокруг новых проблем и в новых условиях» — так определил директор газеты «Юманите» Патрик Ле Ярик ситуацию, сложившуюся вокруг проекта нового Трудового кодекса, названного по имени его главного «менеджера» — министра труда «законом Мириам Эль Хомри».
Претенденты на «государственный пирог»
Несколько оппозиционных партий Киргизии заключили союз и требуют формирования правительства народного доверия. В ближайшее время новое объединение намерено провести ряд акций протеста.
Рельсы будущего
Специалисты и учёные НПО «Трибофатика» и завода «Гомсельмаш» изобрели уникальный сплав, обладающий высокой прочностью стали и технологическими свойствами чугуна. Литые рельсы из этого сплава, получившего романтическое название «Моника», в два раз дешевле традиционных стальных.
Вместо торговли — война

НЕ ПРОШЛО и трёх месяцев с Нового года, как Европа перекрыла шлагбаумом скудный ручеёк украинских товаров на полки своих супермаркетов. Европейцы до срока насытились украинской мукой, сахаром и крупами по горло — больше их утроба не переварит. После скандала в Израиле, где обнаружили, что украинские яйца заражены сальмонеллёзом, прекращён экспорт и этого диетического продукта. С трудом удалось замять медовый скандал, когда будущая аграрная сверхдержава пыталась угостить чехов своей продукцией с украинских пасек, «улучшенной» при помощи антибиотиков.

Люди нам доверяют
«Активизация работы низовых звеньев партии и сегодня остаётся важнейшим условием действенного влияния КПРФ на общественные процессы. От того, как развиваются, чем живут и как действуют наши первички, напрямую зависят успехи и провалы всей партии».
Вернуть украденное
Помню, как в 1992 году на пляже в Ялте истошно голосила отдыхающая, которую начисто обобрали местные напёрсточники. Мне было жалко эту азартную и наивную женщину: копила деньги для поездки на море, мечтала отдохнуть, в полной мере вкусить отпускных удовольствий и вот осталась без копейки денег, хоть волком вой. Она просила вернуть ей хотя бы часть денег, но напёрсточники не обращали на неё никакого внимания. Для них она была уже отработанный материал.
Все статьи номера