Главная  >  Номера газеты  >  №26 (30377) 15—16 марта 2016 года   >  Сговор — чёрный, как антрацит

Сговор — чёрный, как антрацит

№26 (30377) 15—16 марта 2016 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Гуково, Ростовская область.

Увидеть себя во сне в шахте — к достижению богатства; спускающимся в шахту — раскроешь тайну или сговор. Разбогатеть шахтёру в нынешнее безработное время практически невозможно. А вот раскрыть тайный замысел очень даже легко, стоит только проанализировать действия властей по уничтожению угольной отрасли.

18 ФЕВРАЛЯ в городе Гуково Ростовской области более тысячи шахтёров и членов их семей вышли на площадь Ленина, чтобы потребовать погашения 100-миллионной задолженности по зарплате работникам обогатительной фабрики и двух шахт: «Восточная» и «Алмазная». Глава горадминистрации Виктор Горенко, представители шахтовладельца, компании ООО «Кингкоул», и заявитель митинга — руководство теркома профсоюза угольщиков — от ответа по существу увильнули. Зато досыта накормили голодающих горняков сказками о ближайших перспективах моногорода, получившего 28 января нынешнего года статус территории опережающего развития (ТОР). «За 10 лет работы ТОР «Гуково» втрое увеличится объём инвестиций в шахтёрский город, — захлёбывались от восторга ораторы, чиновники, бизнесмены и профсоюзные боссы. — Для инвесторов предусматриваются нулевые ставки по налогам и льготы по отчислениям в различные фонды». А народу снова обещаны дырки от бубликов.

Народные «защитники» из теркома профсоюза вместе с органами правопорядка приняли меры к недопущению на митинг «крамольных» персон, способных задать неудобный вопрос: «Когда же выдадут людям зарплату?» Секретарь горкома КПРФ Геннадий Щербаков, глава Гуково-Гнилушевского сельского поселения, на землях которого расположены шахты «Восточная» и «Алмазная», заблаговременно был приглашён на беседу в полицию. Заместитель начальника горотдела полиции М.П. Зенцов открытым текстом ему посоветовал: во избежание неприятностей не ходить на митинг. Не то может выйти так, что он, Щербаков, станет «вторым Бессоновым» (второй секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной думы Владимир Бессонов, якобы при всём честном ОМОНе избивший начальника полиции Ростовской области, пятый год подвергается уголовному преследованию).

Лидер гуковских коммунистов — человек не робкого десятка: в молодые годы служил в Афганистане, сражался с «духами» в составе героической 9-й роты. И на митинг он пришёл, несмотря на то что на площадь на помощь местным омоновцам прибыл отряд специального назначения из областной столицы. Но вот активисты территориального комитета профсоюза угольщиков его озадачили. Они грудью закрыли амбразуру, то бишь микрофон, но, чувствуя физическое превосходство коммуниста, положились больше на голосовые связки: «Нам полиция запретила давать вам слово!» По окончании митинга Геннадий Щербаков снова подошёл к теркомовским организаторам акции «протеста» и предложил шахтёрам прислать своих представителей на областную конференцию трудовых коллективов. Но профчиновники бдительности не потеряли и слаженно произнесли заученную от частых повторений фразу: «Территориальный комитет профсоюза угольщиков — вне политики!»

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА коллективу шахты «Восточная» не выдаётся с июня 2013 года, через год чаша сия постигла и горняков «Алмазной». Первое время шахтёры пытались добиться выдачи кровно заработанных через суды, обращения к губернатору и президенту. Но выигранные судебные иски денег не прибавили, до губернатора, хоть он и не раз приезжал в город, достучаться не удалось, а заданные президенту в «Прямой линии» вопросы остались без ответа. И в июне 2014 года в городском ДК состоялось собрание шахтёров, на которое были приглашены коммунисты и руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Евгений Бессонов. Депутаты-коммунисты обратились с запросами к губернатору и областному прокурору, а первый секретарь обкома КПРФ Николай Коломейцев с трибуны Государственной думы потребовал создания комиссии по расследованию причин задержки заработной платы гуковским шахтёрам.

Оргкомитет, в который были избраны сразу три секретаря горкома КПРФ, обращался во властные и надзорные инстанции, в областную инспекцию по труду. Но добиться решения вопроса не удалось. И в июне 2015 года на обогатительной фабрике «Замчаловский антрацит», где операторы, слесари и электрики работали за спасибо, началась забастовка. Коммунисты оказали бастующим поддержку. Дело в том, что из 18 шахт объединения «Гуковоуголь» действующих практически не осталось. На дышащей на ладан «Алмазной» велись работы по демонтажу оборудования и шла подготовка к затоплению. А «Восточная» и «Замчаловская», где добывался беззольный уголь, давно уже были полностью разукомплектованы и залиты водой. В такой обстановке в августе прошлого года шахтёры моногорода приступили к подготовке очередного митинга протеста.

Этого ни в коем случае не хотел допустить территориальный комитет «независимого» профсоюза. С опущенным забралом он ринулся в бой за торжество классового мира, вписавшись в агитационную кампанию за переизбрание действующего губернатора, позиции которого в российском Донбассе были более чем шаткими. Уставшие ждать милости от чиновников гуковские шахтёры были полны решимости в случае очередного обмана перекрыть федеральную трассу М-4 «Дон». Но ставший врио губернатора Василий Голубев оказался истинным «врио»: он публично пообещал взять проблему с невыплатой зарплаты под личный контроль, обратиться к прокурору и добиться возбуждения уголовного дела в отношении собственника шахт компании «Кингкоул». И нашлись среди шахтёров те, кто поверил «грозной» риторике и.о. главы региона: «Время уговоров закончилось!»

НО ПРИШЁЛ НОВЫЙ ГОД, замаячили новые выборы депутатов Государственной думы. И политтехнологи «партии власти» снова включили на полную мощность пропагандистскую машину обещаний. И снова роль «громоотвода» власти региона доверили испытанному агитатору — теркому профсоюза угольщиков. В начале девяностых его активисты стучали шахтёрскими касками на Васильевском спуске. В новом веке они были проводниками идеи по реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов, которая привела к ликвидации всей отрасли и разворовыванию бюджетных миллиардов, выделенных на адаптацию угольщиков в новых экономических условиях. Быстро адаптировались «эффективные менеджеры»: получив под залог имущества кредиты, они банкротили предприятия и при покровительстве команды губернатора «делали ноги».

Теперь ставка сделана на премьера, подписавшего распоряжение о создании в Гукове территории опережающего экономического развития. Запущена в оборот сочинённая не бедствующими чиновниками очередная сказка о скором благоденствии в ТОРе: будто бы ведётся работа над грандиозными проектами, осталось только потерпеть — ещё немного, ещё чуть-чуть. А там манна небесная не задержится и долгожданные деньги выдадут. Точно так же агитировали руководители теркома обнищавших шахтёров продавать свои акции «честному и неподкупному» профсоюзному комитету. В таком случае, мол, предприятия не достанутся мошенникам и проходимцам. Куда привели благие намерения профбоссов — известно, вот только акции по пути испарились. Потому всё большее число шахтёров приходят к логическому выводу: верить можно только коммунистам.

Пророк Моисей водил своих земляков по Синайской пустыне четыре десятилетия. У профсоюзных боссов задача более лёгкая: им бы лето продержаться да до середины сентября не подкачать. А потом, после проведения выборов в Государственную думу, — хоть трава не расти. В прошлом году на губернаторских выборах они в шахтёрских городах и посёлках собрали хороший процент голосов. За прошедшие полгода имидж властей изрядно подпортился. Настолько, что их подручным приходится проводить митинги-обманки, рассказывать сказки и кормить шахтёрский электорат «завтраками». Но недалёк тот день, когда большинству угольщиков станет ясна неприглядная реальность и откроется чёрный, цвета антрацита, великий обман. И снова притягательными станут идеи товарищества, взаимопомощи и рабочей солидарности.

Просмотров: 1012

Другие статьи номера

Шахматный турнир в Калуге
НАКАНУНЕ Международного женского дня в Калуге состоялся чемпионат Калужской области по шахматам среди мужчин и среди женщин. В интеллектуальном форуме приняли участие 44 спортсмена из Калуги, Обнинска, Жуковского, Балабановского, Бабынинского и Сухиничского районов области.
Кто наживается на поддельной «молочке»?
Сегодня, если зайти в любой продовольственный магазин, будь то крупный супермаркет или сельская лавочка, дефицита молочной продукции явно не ощущается. Прилавки заполнены её образцами: ни в масле, ни в сметане, ни в твороге и прочем недостатка нет. Удивительно, ведь известно, что в стране не хватает натурального молока, без которого эти продукты изготовить невозможно.
«Захватили в свои руки богатейшую страну…»
Сегодня, 15 марта, ему исполнилось бы 79. Однако год назад, не дожив всего несколько часов до дня своего рождения, он ушёл от нас. Ушёл выдающийся русский писатель, к слову которого из глубины души многие припадали за духовной поддержкой и помощью. Особенно в эти двадцать убийственных лет, давших название и последней книге Валентина Распутина.
Пульс планеты
АНКАРА. По меньшей мере 34 человека погибли и 125 получили ранения в результате теракта на главной улице столице Турции — бульваре Ататюрка. Мощный взрыв прогремел, когда заминированный автомобиль с двумя смертниками — мужчиной и женщиной — врезался в стоящий на остановке рейсовый автобус с пассажирами. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за теракт. Личность женщины уже установлена, но полиция не разглашает сведения о ней.
Закон возвращает к прошлому
«Глухой гнев, исходящий из глубины Франции, из её предприятий, районов, посёлков, превращается в коллективное действие. Социальный вопрос вернулся. Только теперь он поднят вокруг новых проблем и в новых условиях» — так определил директор газеты «Юманите» Патрик Ле Ярик ситуацию, сложившуюся вокруг проекта нового Трудового кодекса, названного по имени его главного «менеджера» — министра труда «законом Мириам Эль Хомри».
Претенденты на «государственный пирог»
Несколько оппозиционных партий Киргизии заключили союз и требуют формирования правительства народного доверия. В ближайшее время новое объединение намерено провести ряд акций протеста.
Рельсы будущего
Специалисты и учёные НПО «Трибофатика» и завода «Гомсельмаш» изобрели уникальный сплав, обладающий высокой прочностью стали и технологическими свойствами чугуна. Литые рельсы из этого сплава, получившего романтическое название «Моника», в два раз дешевле традиционных стальных.
Вместо торговли — война

НЕ ПРОШЛО и трёх месяцев с Нового года, как Европа перекрыла шлагбаумом скудный ручеёк украинских товаров на полки своих супермаркетов. Европейцы до срока насытились украинской мукой, сахаром и крупами по горло — больше их утроба не переварит. После скандала в Израиле, где обнаружили, что украинские яйца заражены сальмонеллёзом, прекращён экспорт и этого диетического продукта. С трудом удалось замять медовый скандал, когда будущая аграрная сверхдержава пыталась угостить чехов своей продукцией с украинских пасек, «улучшенной» при помощи антибиотиков.

Школа на краю оврага
Что и говорить, а с замечательным нашим министром Дмитрием Ливановым особо не поспоришь. Только было решили его спросить, кто, мол, позволил варварской косой пройтись по так крепко опекаемой им ниве образования, как досточтимый наш Дмитрий Викторович тут же бац железной цифрой оптимизма и созидания — и никаких гвоздей! Что нам остаётся? Как мелкому двоечнику, моргать и мямлить?..
Люди нам доверяют
«Активизация работы низовых звеньев партии и сегодня остаётся важнейшим условием действенного влияния КПРФ на общественные процессы. От того, как развиваются, чем живут и как действуют наши первички, напрямую зависят успехи и провалы всей партии».
Все статьи номера