Рельсы будущего

№26 (30377) 15—16 марта 2016 года
3 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

Специалисты и учёные НПО «Трибофатика» и завода «Гомсельмаш» изобрели уникальный сплав, обладающий высокой прочностью стали и технологическими свойствами чугуна. Литые рельсы из этого сплава, получившего романтическое название «Моника», в два раз дешевле традиционных стальных.

НОВИНКА вызвала большой интерес в научно-промышленной сфере. Более ста лет при производстве рельсов у стали не было конкурентов. Все попытки создать достойную замену ей из чугуна кончались неудачей. К поиску нового сплава белорусы приступили около десяти лет назад. Была поставлена цель: избавить чугун от хрупкости и придать ему высокие механические свойства стали. В работу включились учёные Белорусского государственного университета транспорта, Объединённого института машиностроения Национальной академии наук и группа теоретиков-расчётчиков из столичного Белгосуниверситета. Материал, предложенный ими, производили на базе «Гомсельмаша». Результат превзошёл ожидания. Был создан новый высокопрочный сплав, не теряющий при этом пластичности.

— Весь мир для улучшения чугуна добавляет многочисленные легирующие присадки. Но мы нашли оптимальный состав и соотношение трёх наиболее важных из них — меди, молибдена и никеля, — рассказывает один из авторов изобретения, профессор Леонид Сосновский. — Немалое достоинство нового материала ещё и в том, что его производят методом литья вместо прокатки.

Первые испытания рельсов из нового сплава уже проведены. Два года по опытным образцам круглосуточно ходили поезда на Гомельском участке железной дороги. Научно-исследовательская лаборатория «Путь» дала изобретению высокую оценку. «Моника» уже получила одобрение технических экспертов железных дорог Евразийского союза. Следующий этап — испытания гомельских рельсов на научной базе в России. Договорённость уже есть.

Новинка белорусских учёных и специалистов, считают эксперты, произведёт глобальную революцию в железнодорожной сфере. Только промышленности республики она сможет принести заказы на миллиарды долларов. И сейчас важнее всего не упустить время, наладить массовое производство рельсов будущего.

Просмотров: 972

Другие статьи номера

Шахматный турнир в Калуге
НАКАНУНЕ Международного женского дня в Калуге состоялся чемпионат Калужской области по шахматам среди мужчин и среди женщин. В интеллектуальном форуме приняли участие 44 спортсмена из Калуги, Обнинска, Жуковского, Балабановского, Бабынинского и Сухиничского районов области.
Кто наживается на поддельной «молочке»?
Сегодня, если зайти в любой продовольственный магазин, будь то крупный супермаркет или сельская лавочка, дефицита молочной продукции явно не ощущается. Прилавки заполнены её образцами: ни в масле, ни в сметане, ни в твороге и прочем недостатка нет. Удивительно, ведь известно, что в стране не хватает натурального молока, без которого эти продукты изготовить невозможно.
«Захватили в свои руки богатейшую страну…»
Сегодня, 15 марта, ему исполнилось бы 79. Однако год назад, не дожив всего несколько часов до дня своего рождения, он ушёл от нас. Ушёл выдающийся русский писатель, к слову которого из глубины души многие припадали за духовной поддержкой и помощью. Особенно в эти двадцать убийственных лет, давших название и последней книге Валентина Распутина.
Пульс планеты
АНКАРА. По меньшей мере 34 человека погибли и 125 получили ранения в результате теракта на главной улице столице Турции — бульваре Ататюрка. Мощный взрыв прогремел, когда заминированный автомобиль с двумя смертниками — мужчиной и женщиной — врезался в стоящий на остановке рейсовый автобус с пассажирами. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за теракт. Личность женщины уже установлена, но полиция не разглашает сведения о ней.
Закон возвращает к прошлому
«Глухой гнев, исходящий из глубины Франции, из её предприятий, районов, посёлков, превращается в коллективное действие. Социальный вопрос вернулся. Только теперь он поднят вокруг новых проблем и в новых условиях» — так определил директор газеты «Юманите» Патрик Ле Ярик ситуацию, сложившуюся вокруг проекта нового Трудового кодекса, названного по имени его главного «менеджера» — министра труда «законом Мириам Эль Хомри».
Претенденты на «государственный пирог»
Несколько оппозиционных партий Киргизии заключили союз и требуют формирования правительства народного доверия. В ближайшее время новое объединение намерено провести ряд акций протеста.
Вместо торговли — война

НЕ ПРОШЛО и трёх месяцев с Нового года, как Европа перекрыла шлагбаумом скудный ручеёк украинских товаров на полки своих супермаркетов. Европейцы до срока насытились украинской мукой, сахаром и крупами по горло — больше их утроба не переварит. После скандала в Израиле, где обнаружили, что украинские яйца заражены сальмонеллёзом, прекращён экспорт и этого диетического продукта. С трудом удалось замять медовый скандал, когда будущая аграрная сверхдержава пыталась угостить чехов своей продукцией с украинских пасек, «улучшенной» при помощи антибиотиков.

Школа на краю оврага
Что и говорить, а с замечательным нашим министром Дмитрием Ливановым особо не поспоришь. Только было решили его спросить, кто, мол, позволил варварской косой пройтись по так крепко опекаемой им ниве образования, как досточтимый наш Дмитрий Викторович тут же бац железной цифрой оптимизма и созидания — и никаких гвоздей! Что нам остаётся? Как мелкому двоечнику, моргать и мямлить?..
Люди нам доверяют
«Активизация работы низовых звеньев партии и сегодня остаётся важнейшим условием действенного влияния КПРФ на общественные процессы. От того, как развиваются, чем живут и как действуют наши первички, напрямую зависят успехи и провалы всей партии».
Вернуть украденное
Помню, как в 1992 году на пляже в Ялте истошно голосила отдыхающая, которую начисто обобрали местные напёрсточники. Мне было жалко эту азартную и наивную женщину: копила деньги для поездки на море, мечтала отдохнуть, в полной мере вкусить отпускных удовольствий и вот осталась без копейки денег, хоть волком вой. Она просила вернуть ей хотя бы часть денег, но напёрсточники не обращали на неё никакого внимания. Для них она была уже отработанный материал.
Все статьи номера