Главная  >  Номера газеты  >  №26 (30377) 15—16 марта 2016 года   >  Претенденты на «государственный пирог»

Претенденты на «государственный пирог»

№26 (30377) 15—16 марта 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Несколько оппозиционных партий Киргизии заключили союз и требуют формирования правительства народного доверия. В ближайшее время новое объединение намерено провести ряд акций протеста.

МНОГО лет кряду весенние месяцы в Киргизии проходили под знаком митингов, демонстраций и даже, если вспомнить 2005 и 2010 год, государственных переворотов. Пожалуй, единственным исключением стал прошлый год с его поразительно спокойной весной, как, впрочем, и другими месяцами. Но, судя по последним событиям, о какой бы то ни было тенденции говорить нельзя. Едва начавшись, нынешняя весна грозит превратиться в очередной сезон протестов.

В начале марта стало известно о появлении нового движения под названием «Единая оппозиционная сила». Его составили несколько политических организаций, заявляющих о своём несогласии с курсом нынешнего руководства страны. Среди них — партии «Бутун Киргизстан» и «Ата-Журт», «Движение сопротивления» и ряд других. Первым шагом нового объединения стало совместное заявление, в котором говорится о положении дел в республике и содержится ряд предложений, призванных это положение исправить.

Ситуацию в Киргизии оппозиционеры называют катастрофической. «До сих пор никто из политиков не взял на себя ответственность за уничтожение реального сектора экономики, — говорится в заявлении. — Власть по-прежнему не осознаёт, что стала политическим банкротом и давно потеряла связь с реальной жизнью». В то же время косметические реформы, инициируемые руководством страны, не способны, по мнению оппозиции, спасти Киргизию от приближающегося политического и экономического коллапса. «Необходимы решительные и выверенные шаги по выводу страны из затянувшегося кризиса», — заявляют политики. По их словам, «Единая оппозиционная сила» будет добиваться от властей незамедлительных мер, призванных «спасти страну».

Главным требованием является создание правительства народного доверия. При этом основным критерием при формировании кабмина должен стать профессионализм, а не принадлежность к партии, вошедшей в коалицию парламентского большинства. Последняя, заявляют в объединении, вместе с правительством должна отчитываться о результатах своей работы, поскольку именно альянс правящих фракций парламента несёт ответственность за состав исполнительной власти. В экономической сфере новое оппозиционное движение требует разработать национальную антикризисную программу с участием представителей общественности, остановить бесконтрольный рост тарифов и цен на продукты первой необходимости. Кроме того, оппозиция заявляет о недопустимости использования административного ресурса на предстоящих 27 марта местных выборах.

Как видно, большой глубиной программные цели политобъединения не отличаются. В требовании правительства народного доверия, состоящего из «профессионалов», читается желание лидеров оппозиции быть допущенными к «государственному пирогу». Впрочем, большего от нового движения ожидать напрасно. Его руководство состоит сплошь из давно знакомых жителям Киргизии лиц, по разным причинам оказавшихся за бортом власти. Таков, например, Адахан Мадумаров, при Бакиеве занимавший должности спикера парламента, секретаря совета безопасности и т.д. Возглавляемая им партия «Бутун Киргизстан» на последних выборах не смогла набрать достаточного количества голосов и не попала в законодательный орган. Другим лидером оппозиционного объединения является руководитель партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев. Экс-министр чрезвычайных ситуаций и депутат был в 2012 году арестован по обвинению в попытке силового захвата власти. Приговор, однако, оказался очень мягким (полтора года лишения свободы), и Ташиев вернулся в политику. В прошлом году партия «Ата-Журт» пошла на объединение с партией «Республика». Тандем получил второе место на парламентских выборах, но сам Ташиев был снят с дистанции после избиения им кандидата конкурирующей партии.

Таким образом, единственной задачей этой новой оппозиции со старыми лидерами является не смена социально-экономического курса, а борьба за власть. С этой целью «Единая оппозиционная сила» готовится к акциям протеста. Уже 24 марта в городе Ош на юге страны состоится так называемый курултай (народный сбор) с участием противников действующего руководства республики. Как отмечается, на нём будут обсуждаться два вопроса: политическая и экономическая ситуация и судьба нынешней государственной власти. Также для укрепления своих позиций оппозиция намерена использовать выборы в местные кенеши (советы), которые пройдут 27 марта в нескольких регионах Киргизии. Например, в Оше партия «Ата-Журт» выступает отдельно от своей недавней союзницы «Республики».

Пользуясь ухудшающейся экономической ситуацией, оппозиционные силы могут привлечь на свою сторону немало жителей страны. Это означает, что от нового обострения социальной напряжённости Киргизия не застрахована.

Просмотров: 751

Другие статьи номера

Шахматный турнир в Калуге
НАКАНУНЕ Международного женского дня в Калуге состоялся чемпионат Калужской области по шахматам среди мужчин и среди женщин. В интеллектуальном форуме приняли участие 44 спортсмена из Калуги, Обнинска, Жуковского, Балабановского, Бабынинского и Сухиничского районов области.
Кто наживается на поддельной «молочке»?
Сегодня, если зайти в любой продовольственный магазин, будь то крупный супермаркет или сельская лавочка, дефицита молочной продукции явно не ощущается. Прилавки заполнены её образцами: ни в масле, ни в сметане, ни в твороге и прочем недостатка нет. Удивительно, ведь известно, что в стране не хватает натурального молока, без которого эти продукты изготовить невозможно.
«Захватили в свои руки богатейшую страну…»
Сегодня, 15 марта, ему исполнилось бы 79. Однако год назад, не дожив всего несколько часов до дня своего рождения, он ушёл от нас. Ушёл выдающийся русский писатель, к слову которого из глубины души многие припадали за духовной поддержкой и помощью. Особенно в эти двадцать убийственных лет, давших название и последней книге Валентина Распутина.
Пульс планеты
АНКАРА. По меньшей мере 34 человека погибли и 125 получили ранения в результате теракта на главной улице столице Турции — бульваре Ататюрка. Мощный взрыв прогремел, когда заминированный автомобиль с двумя смертниками — мужчиной и женщиной — врезался в стоящий на остановке рейсовый автобус с пассажирами. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за теракт. Личность женщины уже установлена, но полиция не разглашает сведения о ней.
Закон возвращает к прошлому
«Глухой гнев, исходящий из глубины Франции, из её предприятий, районов, посёлков, превращается в коллективное действие. Социальный вопрос вернулся. Только теперь он поднят вокруг новых проблем и в новых условиях» — так определил директор газеты «Юманите» Патрик Ле Ярик ситуацию, сложившуюся вокруг проекта нового Трудового кодекса, названного по имени его главного «менеджера» — министра труда «законом Мириам Эль Хомри».
Рельсы будущего
Специалисты и учёные НПО «Трибофатика» и завода «Гомсельмаш» изобрели уникальный сплав, обладающий высокой прочностью стали и технологическими свойствами чугуна. Литые рельсы из этого сплава, получившего романтическое название «Моника», в два раз дешевле традиционных стальных.
Вместо торговли — война

НЕ ПРОШЛО и трёх месяцев с Нового года, как Европа перекрыла шлагбаумом скудный ручеёк украинских товаров на полки своих супермаркетов. Европейцы до срока насытились украинской мукой, сахаром и крупами по горло — больше их утроба не переварит. После скандала в Израиле, где обнаружили, что украинские яйца заражены сальмонеллёзом, прекращён экспорт и этого диетического продукта. С трудом удалось замять медовый скандал, когда будущая аграрная сверхдержава пыталась угостить чехов своей продукцией с украинских пасек, «улучшенной» при помощи антибиотиков.

Школа на краю оврага
Что и говорить, а с замечательным нашим министром Дмитрием Ливановым особо не поспоришь. Только было решили его спросить, кто, мол, позволил варварской косой пройтись по так крепко опекаемой им ниве образования, как досточтимый наш Дмитрий Викторович тут же бац железной цифрой оптимизма и созидания — и никаких гвоздей! Что нам остаётся? Как мелкому двоечнику, моргать и мямлить?..
Люди нам доверяют
«Активизация работы низовых звеньев партии и сегодня остаётся важнейшим условием действенного влияния КПРФ на общественные процессы. От того, как развиваются, чем живут и как действуют наши первички, напрямую зависят успехи и провалы всей партии».
Вернуть украденное
Помню, как в 1992 году на пляже в Ялте истошно голосила отдыхающая, которую начисто обобрали местные напёрсточники. Мне было жалко эту азартную и наивную женщину: копила деньги для поездки на море, мечтала отдохнуть, в полной мере вкусить отпускных удовольствий и вот осталась без копейки денег, хоть волком вой. Она просила вернуть ей хотя бы часть денег, но напёрсточники не обращали на неё никакого внимания. Для них она была уже отработанный материал.
Все статьи номера