Кто наживается на поддельной «молочке»?

Кто наживается на поддельной «молочке»?

№26 (30377) 15—16 марта 2016 года
4 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Сегодня, если зайти в любой продовольственный магазин, будь то крупный супермаркет или сельская лавочка, дефицита молочной продукции явно не ощущается. Прилавки заполнены её образцами: ни в масле, ни в сметане, ни в твороге и прочем недостатка нет. Удивительно, ведь известно, что в стране не хватает натурального молока, без которого эти продукты изготовить невозможно.

НО ДЕЛЬЦЫ от «молочки» выход нашли, заменяя, а точнее подменяя, дорогое молочное сырьё дешёвым растительным.

Доля фальсифицированной молочной продукции (с использованием растительных жиров) в России в 2015 году составила 11%, а в некоторых случаях достигала 50%.

Об этом на Международном форуме-выставке «Молочная и мясная промышленность» в Москве сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Такие результаты получены по итогам выборочных проверок. Больше всего нарушений выявлено в продукции с высоким содержанием жира — сыре и сметане.

Основная часть фальсификата — это продукты, в которых не должно быть растительных жиров, но они там присутствуют — пальмовое, кокосовое или соевое масло. Чаще используют пальмовое, потому что оно самое дешёвое. Растительный жир в 4—5 раз дешевле, чем молочный, и в результате общая стоимость продукта может быть даже в два раза меньше. Но при этом цены на него в рознице отнюдь не снижаются.

Не менее привлекательным фактором для производителей фальсификата является и значительно увеличивающийся срок хранения подобной продукции. Кому не встречались пачки молока, срок хранения которого доходит до года? Оно не скисает в течение двух дней, как натуральное, а значит, нет проблем со списанием, то есть можно избежать значительных убытков.

Словом, торговля фальсификатом — дело выигрышное. В проигрыше остаются немногие честные производители, которые не в силах конкурировать с подделками и уходят с рынка. И, разумеется, потребитель, но его можно обмануть, подмешивая всевозможные добавки, ароматизаторы, полностью воссоздающие вкус настоящего молочного продукта. На пробу «пальму» не обнаружишь, этикетка на пачке молока, сметаны или масла об этом просто умалчивает. Из чего на самом деле сделаны эти продукты, можно выявить только лабораторным путём.

Тем не менее население, которое нынче вынуждено «затянуть пояса», довольствуется именно такой «молочкой». Полагая, что выпиваете кружку молока, на самом деле вы потребляете мешанину из невесть чего. Пользы от неё никакой.

Поэтому в ежедневном рационе эксперты советуют заменять продукты с пальмовым маслом на натуральные, особенно это касается молочных и кисломолочных продуктов. Так, суточная норма потребления кальция на 80% удовлетворяется за счёт молочных продуктов — употребление же продуктов, произведённых с применением растительных жиров, просто не даёт организму возможности его получать.

Вот тут-то, как говорится, и «нашла коса на камень» — не может нынешняя Россия полностью обеспечить своё население дешёвыми, качественными молочными продуктами. Как признал, выступая на форуме агроминистр А. Ткачёв, самообеспеченность страны молочной продукцией за прошедший год составила 81%, дефицит молока — 8 млн. тонн. Причём тонна молочного жира стоит 3 тысячи долларов, а пальмового масла — 800. Выгода для производителей отечественной «молочки» налицо. Недаром потребление пальмового масла растёт. Только в январе — ноябре 2015 года Россия его импортировала 794 тыс. тонн. Вполне естественно, учитывая нынешнюю катастрофу с бюджетом, когда правители лихорадочно ищут, чем бы заткнуть его дыры, закономерно встал вопрос об акцизе на использование пальмового масла. Если бы он действовал в прошлом году, то поступления в бюджет могли бы составить 160 млн. долларов (12,2 млрд. рублей). Это ли не благодатный источник пополнения худой государственной казны? Однако неизбежен вопрос: а что будет с ценами и из чьего кармана будет оплачен этот очередной побор?

В середине февраля текущего года глава минсельхоза РФ Александр Ткачёв заявил, что его ведомство поддерживает идею введения акциза на пальмовое масло. При этом министр не ожидает роста цен на продукты. Ответил с туманной неопределённостью: «Это надо просчитывать. Но навряд ли. Не думаю». А что тут, собственно, «думать»? Не стоит и сомневаться, что молочные магнаты не останутся внакладе и найдут на кого переложить расходы.

Кстати, слово «акциз» — косвенный общегосударственный налог, устанавливаемый на предметы массового потребления внутри страны, — в переводе с латинского означает «обрезаю». Не можете без молочных продуктов? Вот вас-то и «обрежут». А что касается фальсификата, то терпеть его придётся, видимо, долго. Причина давно известна: бедственное состояние молочной отрасли. Сокращение поголовья скота преодолеть не удаётся. При нынешних ценах на корма и энергоресурсы содержать коров становится невыгодно. Себестоимость производства молока высока, а закупочные цены низки. Крестьяне вынуждены резать бурёнок. Только в личных хозяйствах их убыль составляет 3% в год. При этом власти продолжают разглагольствовать о всемерной поддержке животноводства. Разумеется, пустозвонить намного проще, чем на деле обеспечить население натуральными молочными продуктами. Подтверждением тому явилось недавнее распоряжение минсельхоза РФ, согласно которому производители обязаны оформлять ветеринарные документы на каждую партию пакетированного молока.

Тревогу забило «Союзмолоко», предупредив о возможном в этом случае срыве поставок продукции. Но это не всё. Необходимость в оформлении дополнительных бумаг повлечёт за собой увеличение расходов, в результате чего цена молока вырастет на 10%. Но, видимо, предвидя общественный резонанс, который повлечёт за собой это «нововведение» (особенно в предвыборный год), чиновники поспешили от него откреститься. Мол, приказ минсельхоза неверно прочитали, никакой ветеринарной обязательной сертификации молочной продукции сейчас не требуется. Её старт намечен на 2018 год, и эта процедура может быть только добровольной, сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. Однако не исключено, не подними вовремя шум российские производители молока, так бы и протащили втихаря убийственный для них приказ «радетели» здорового питания для населения, поставив в деле производства отечественного молока жирную точку.

Просмотров: 1461

Другие статьи номера

Шахматный турнир в Калуге
НАКАНУНЕ Международного женского дня в Калуге состоялся чемпионат Калужской области по шахматам среди мужчин и среди женщин. В интеллектуальном форуме приняли участие 44 спортсмена из Калуги, Обнинска, Жуковского, Балабановского, Бабынинского и Сухиничского районов области.
«Захватили в свои руки богатейшую страну…»
Сегодня, 15 марта, ему исполнилось бы 79. Однако год назад, не дожив всего несколько часов до дня своего рождения, он ушёл от нас. Ушёл выдающийся русский писатель, к слову которого из глубины души многие припадали за духовной поддержкой и помощью. Особенно в эти двадцать убийственных лет, давших название и последней книге Валентина Распутина.
Пульс планеты
АНКАРА. По меньшей мере 34 человека погибли и 125 получили ранения в результате теракта на главной улице столице Турции — бульваре Ататюрка. Мощный взрыв прогремел, когда заминированный автомобиль с двумя смертниками — мужчиной и женщиной — врезался в стоящий на остановке рейсовый автобус с пассажирами. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за теракт. Личность женщины уже установлена, но полиция не разглашает сведения о ней.
Закон возвращает к прошлому
«Глухой гнев, исходящий из глубины Франции, из её предприятий, районов, посёлков, превращается в коллективное действие. Социальный вопрос вернулся. Только теперь он поднят вокруг новых проблем и в новых условиях» — так определил директор газеты «Юманите» Патрик Ле Ярик ситуацию, сложившуюся вокруг проекта нового Трудового кодекса, названного по имени его главного «менеджера» — министра труда «законом Мириам Эль Хомри».
Претенденты на «государственный пирог»
Несколько оппозиционных партий Киргизии заключили союз и требуют формирования правительства народного доверия. В ближайшее время новое объединение намерено провести ряд акций протеста.
Рельсы будущего
Специалисты и учёные НПО «Трибофатика» и завода «Гомсельмаш» изобрели уникальный сплав, обладающий высокой прочностью стали и технологическими свойствами чугуна. Литые рельсы из этого сплава, получившего романтическое название «Моника», в два раз дешевле традиционных стальных.
Вместо торговли — война

НЕ ПРОШЛО и трёх месяцев с Нового года, как Европа перекрыла шлагбаумом скудный ручеёк украинских товаров на полки своих супермаркетов. Европейцы до срока насытились украинской мукой, сахаром и крупами по горло — больше их утроба не переварит. После скандала в Израиле, где обнаружили, что украинские яйца заражены сальмонеллёзом, прекращён экспорт и этого диетического продукта. С трудом удалось замять медовый скандал, когда будущая аграрная сверхдержава пыталась угостить чехов своей продукцией с украинских пасек, «улучшенной» при помощи антибиотиков.

Школа на краю оврага
Что и говорить, а с замечательным нашим министром Дмитрием Ливановым особо не поспоришь. Только было решили его спросить, кто, мол, позволил варварской косой пройтись по так крепко опекаемой им ниве образования, как досточтимый наш Дмитрий Викторович тут же бац железной цифрой оптимизма и созидания — и никаких гвоздей! Что нам остаётся? Как мелкому двоечнику, моргать и мямлить?..
Люди нам доверяют
«Активизация работы низовых звеньев партии и сегодня остаётся важнейшим условием действенного влияния КПРФ на общественные процессы. От того, как развиваются, чем живут и как действуют наши первички, напрямую зависят успехи и провалы всей партии».
Вернуть украденное
Помню, как в 1992 году на пляже в Ялте истошно голосила отдыхающая, которую начисто обобрали местные напёрсточники. Мне было жалко эту азартную и наивную женщину: копила деньги для поездки на море, мечтала отдохнуть, в полной мере вкусить отпускных удовольствий и вот осталась без копейки денег, хоть волком вой. Она просила вернуть ей хотя бы часть денег, но напёрсточники не обращали на неё никакого внимания. Для них она была уже отработанный материал.
Все статьи номера