Цветы как знак оппозиционности

Цветы как знак оппозиционности

№25 (30812) 7—11 марта 2019 года
5 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Рига.

Первый раз 8 Марта в Латвии, тогда уже ставшей Советской республикой, отметили в 1941-м, а перестал этот день быть выходным в 1991 году, после выхода республики из СССР. Тогда принялись восстанавливать довоенные латвийские традиции, а Международного женского дня среди них не было. Считалось, что это — советский праздник советских женщин.

ЧЕТЫРНАДЦАТЬ РАЗ сейм отвергал все предложения вернуть народу 8 Марта. Депутаты неизменно голосовали против. В последний раз «надуманному красному женскому дню» сказали «нет» 59 депутатов сейма. И это при том, что в народе 8 Марта отмечали, дарили цветы, делали подарки.

В 2007 году сейм принял поправку к закону «О праздничных, памятных и отмечаемых днях», согласно которой Международный женский день стал официальным праздником, но предложение сделать этот день выходным поддержано не было. 8 марта 2008 года страна впервые отпраздновала Международный женский день. С этого года 8 марта Ригу начали украшать. Рижская дума впервые разместила поздравление с Международным женским днём на здании Музея оккупации. Сегодня 8 Марта в Латвии празднуется открыто, но продолжается борьба за то, чтобы сделать этот праздничный день выходным.

Почти две трети жителей Латвии ежегодно отмечают Международный женский день 8 Марта, об этом свидетельствуют опросы населения. Согласно статистике, число латышей, относящих Международный женский день к важным праздникам, неуклонно увеличивалось (в 2007-м — 35%, в 2008-м — 47%). Вручение женщинам цветов в этот день стало знаком некоей оппозиционности. Оппозиция действует и другими способами. Её представители не раз собирались у здания сейма на пикеты протеста против нежелания латвийских политиков признать 8 марта праздничным днём.

Противники 8 Марта тоже не успокоились. Они выражают возмущение тем, что теперь этот праздник отмечается в государственном масштабе. «До войны такого не было», — твердят они. Среди них — и банкир Г. Рунгайнис, который неуклонно выступает и против русского языка.

Доктор юридических наук из Латвийского университета К. Яриновска недавно снова заявила о том, что праздник 8 Марта — унизительное наследие оккупационного режима. По её мнению, эта дата должна быть удалена из списка отмечаемых в Латвии, так как является «оккупационным праздником». К. Яриновска предлагает перенести выходной день на 16 марта, когда в Латвии проходит шествие легионеров. Она в очередной раз не получила поддержки своей инициативы. В комментариях её попросили не демонизировать Международный женский день и не говорить от имени всех женщин Латвии.

Просмотров: 1632

Другие статьи номера

Срубить деньжат по-чёрному
Тверская область, Торопецкий район. Федеральная трасса М-9 «Балтия». 392-й километр от Москвы. Съёмочная группа телеканала «Красная Линия» считает проезжающие мимо тяжёлые грузовики: за тридцать минут прошло около полусотни. Из них 12 — лесовозы. Брёвна везут в сторону Твери. Обратно, на делянки и вырубки, машины идут порожняком.
10 дней календаря

11 марта

— 1917 г. — по призыву большевиков рабочие Петрограда перешли от всеобщей стачки к вооружённому восстанию.

— 125 лет назад родился Отто Гротеволь (1894—1964) — деятель германского и международного коммунистического движения. Один из основателей и председатель Социалистической единой партии Германии (1946—1954), первый премьер-министр ГДР (1949—1964).

Я называю её неравнодушной
С Жанной Игоревной Башкиной, руководителем поискового отряда «Набат» в моём родном Угранском районе Смоленской области, я знаком с 2014 года. А теперь она возглавила ещё и штаб в местном отделении общественного движения «Юнармия». Чем стала известна она за последние годы? Своим неравнодушием к памяти о Великой Отечественной войне, а особенно — о жертвах немецко-фашистской оккупации на нашей земле.
На них можно надеяться
Мэр Жигулёвска просил «войти в положение». Из его слов следовало, что продажа здания детской поликлиники в частные руки будет сплошным благом. Во-первых, городу не придётся тратить деньги на ремонт. Во-вторых, на коммунальные услуги. В-третьих, четвёртых, пятых и так далее — всё несомненные плюсы.
Тревожная Азия
Важнейшие мировые события последних дней происходили в Азии. Индия и Пакистан едва не начали полномасштабную войну, а встреча глав США и КНДР закончилась безрезультатно. За всем этим стоят интересы Вашингтона, не желающего лишаться рычагов влияния на ключевые регионы планеты.
Пульс планеты
КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро поклялся победить «сумасшедшее меньшинство», решившее дестабилизировать страну. Так он окрестил приверженцев оппозиции, выступая на церемонии по случаю шестой годовщины смерти своего предшественника Уго Чавеса. Действующий глава государства призвал сторонников законно избранной власти выйти на улицы 9 марта и принять участие в антиимпериалистических демонстрациях. Мадуро впервые появился на публике после возвращения в страну лидера оппозиции Хуана Гуайдо, уже успевшего провести переговоры с профсоюзами госсектора Венесуэлы и призвавшего их устроить антиправительственную забастовку.
Вернуть мир!
Несмотря на настойчивые попытки разжечь ещё больший пожар войны на Украине, по сути в центре Европы, самая активная часть женского общества страны стремится достучаться до сердец сознательных граждан всего мира и остановить гражданскую войну, исключить возможность перерастания её в крупномасштабный конфликт.
Нежный груз из Юньнани
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ — традиционный рынок сбыта живых цветов, выращенных в китайской провинции Юньнань. Всего 40 часов требуется, чтобы перевезти нежный груз по международному транспортному коридору Куньмин — Бангкок из КНР в Таиланд, информирует Синьхуа.
Для вас, любимые
В Белоруссии к 8 Марта выращено более миллиона цветов. Только в столице республики эта восхитительная продукция появилась на 200 дополнительных площадках, сообщили БЕЛТА в главном управлении торговли и услуг Мингорисполкома. Там, а также в специализированных магазинах можно купить свежесрезанные разноликие розы, тюльпаны, герберы, альстромерии, лилии и многие другие, в том числе горшечные, цветы, рассаду.
Очень больно от происходящего

Здравствуйте, уважаемая редакция «Правды»!

Пишу вам ещё раз, потому что не могу молчать! Больно видеть, как наш любимый МХАТ им. М. Горького усилиями новоиспечённого руководства перелицовывается наизнанку, как в нём насаждаются чуждые нам и ему нравы, и в результате он перестаёт быть для нас родным домом. А потеря родного дома — это всегда очень горько.

Все статьи номера