Политический протест за рубежом

Политический протест за рубежом

№25 (30812) 7—11 марта 2019 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

«ПОКА, ПОКА, БУТЕФЛИКА!», «Нет — пятому сроку!», «Нет — коррупции!» — под такими лозунгами по всему Алжиру проходят массовые акции протеста против выдвижения действующего президента страны, 82-летнего Абдель Азиза Бутефлики, руководящего крупнейшим государством Африки с апреля 1999 года, на пятый срок. Число участников антиправительственных демонстраций, начавшихся 16 февраля сразу после того, как было объявлено о намерении нынешнего лидера вновь баллотироваться на высший пост, с каждым разом растёт. 1 марта на улицы крупнейших городов Алжира вышли более 800 тысяч человек. Манифестации проходят и за пределами страны: сотни алжирцев, живущих в Париже и Лондоне, провели марши против очередного выдвижения Бутефлики, считая его оскорблением для народа.

Оппозиционные объединения отвергли объявленный от имени главы государства план политических реформ, после которых были обещаны досрочные президентские выборы уже без участия Бутефлики. Основной движущей силой самых масштабных протестных выступлений со времён «арабской весны» стали студенты, объявившие забастовку и бойкотирующие занятия. Молодёжь требует безоговорочного ухода Бутефлики. «Мы поняли, что это просто пародия на правительство, а наша Конституция стала похожа на сценарий фильма из Болливуда. Бутефлика хочет остаться ещё на год, а потом посмотрит, надо ли ему отказаться от власти. Это притворство: не демократия и даже не республика. Это монархия», — цитирует студентов агентство «Рейтер».

Шесть лет назад Бутефлика перенёс инсульт и с тех пор практически не показывается на публике, с трудом говорит и передвигается в инвалидной коляске. Сейчас он проходит лечение в швейцарской клинике, где врачи опасаются за его жизнь. Состояние здоровья президента настолько плохо, что он даже не смог самостоятельно подать заявление о выдвижении своей кандидатуры, что в Алжире требуется по закону. По мнению протестующих, президентство Бутефлики — лишь фасад, за которым стоят военно-политическая элита и бизнес-сообщество. Тем не менее, как показывают опросы, многие граждане, скорее всего, проголосуют за действующего лидера, опасаясь, что смена руководства приведёт к нестабильности и негативным последствиям для страны. Все предыдущие выборы, начиная с 1999 года, Бутефлика выигрывал в первом туре, набирая от 73,8% до 90,2%.

Причина народного недовольства заключается не только в очередном выдвижении явно недееспособного президента. От сложной экономической ситуации в стране страдает прежде всего молодёжь: безработица среди этой категории людей, составляющих 54% населения Алжира, достигла 30%. Коррупция и слабая экономическая политика не позволяют государству, получившему более триллиона долларов от нефтяных доходов в период с 2000 по 2013 год, выдержать конкуренцию на мировом рынке. Ситуацию усугубляют резкое падение доходов и менее 80 млрд долларов в валютных резервах страны. По мнению экспертов, Бутефлика уже не может «купить гражданский мир», как сделал это, придя к власти, 20 лет назад.

Просмотров: 2207

Другие статьи номера

Срубить деньжат по-чёрному
Тверская область, Торопецкий район. Федеральная трасса М-9 «Балтия». 392-й километр от Москвы. Съёмочная группа телеканала «Красная Линия» считает проезжающие мимо тяжёлые грузовики: за тридцать минут прошло около полусотни. Из них 12 — лесовозы. Брёвна везут в сторону Твери. Обратно, на делянки и вырубки, машины идут порожняком.
10 дней календаря

11 марта

— 1917 г. — по призыву большевиков рабочие Петрограда перешли от всеобщей стачки к вооружённому восстанию.

— 125 лет назад родился Отто Гротеволь (1894—1964) — деятель германского и международного коммунистического движения. Один из основателей и председатель Социалистической единой партии Германии (1946—1954), первый премьер-министр ГДР (1949—1964).

Я называю её неравнодушной
С Жанной Игоревной Башкиной, руководителем поискового отряда «Набат» в моём родном Угранском районе Смоленской области, я знаком с 2014 года. А теперь она возглавила ещё и штаб в местном отделении общественного движения «Юнармия». Чем стала известна она за последние годы? Своим неравнодушием к памяти о Великой Отечественной войне, а особенно — о жертвах немецко-фашистской оккупации на нашей земле.
На них можно надеяться
Мэр Жигулёвска просил «войти в положение». Из его слов следовало, что продажа здания детской поликлиники в частные руки будет сплошным благом. Во-первых, городу не придётся тратить деньги на ремонт. Во-вторых, на коммунальные услуги. В-третьих, четвёртых, пятых и так далее — всё несомненные плюсы.
Тревожная Азия
Важнейшие мировые события последних дней происходили в Азии. Индия и Пакистан едва не начали полномасштабную войну, а встреча глав США и КНДР закончилась безрезультатно. За всем этим стоят интересы Вашингтона, не желающего лишаться рычагов влияния на ключевые регионы планеты.
Пульс планеты
КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро поклялся победить «сумасшедшее меньшинство», решившее дестабилизировать страну. Так он окрестил приверженцев оппозиции, выступая на церемонии по случаю шестой годовщины смерти своего предшественника Уго Чавеса. Действующий глава государства призвал сторонников законно избранной власти выйти на улицы 9 марта и принять участие в антиимпериалистических демонстрациях. Мадуро впервые появился на публике после возвращения в страну лидера оппозиции Хуана Гуайдо, уже успевшего провести переговоры с профсоюзами госсектора Венесуэлы и призвавшего их устроить антиправительственную забастовку.
Цветы как знак оппозиционности
Первый раз 8 Марта в Латвии, тогда уже ставшей Советской республикой, отметили в 1941-м, а перестал этот день быть выходным в 1991 году, после выхода республики из СССР. Тогда принялись восстанавливать довоенные латвийские традиции, а Международного женского дня среди них не было. Считалось, что это — советский праздник советских женщин.
Вернуть мир!
Несмотря на настойчивые попытки разжечь ещё больший пожар войны на Украине, по сути в центре Европы, самая активная часть женского общества страны стремится достучаться до сердец сознательных граждан всего мира и остановить гражданскую войну, исключить возможность перерастания её в крупномасштабный конфликт.
Нежный груз из Юньнани
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ — традиционный рынок сбыта живых цветов, выращенных в китайской провинции Юньнань. Всего 40 часов требуется, чтобы перевезти нежный груз по международному транспортному коридору Куньмин — Бангкок из КНР в Таиланд, информирует Синьхуа.
Для вас, любимые
В Белоруссии к 8 Марта выращено более миллиона цветов. Только в столице республики эта восхитительная продукция появилась на 200 дополнительных площадках, сообщили БЕЛТА в главном управлении торговли и услуг Мингорисполкома. Там, а также в специализированных магазинах можно купить свежесрезанные разноликие розы, тюльпаны, герберы, альстромерии, лилии и многие другие, в том числе горшечные, цветы, рассаду.
Все статьи номера