Объединиться против либерального режима

Объединиться против либерального режима

№25 (30812) 7—11 марта 2019 года
2 полоса
Автор: Александра СМИРНОВА.

1 марта, в преддверии Международного женского дня, в Госдуме прошёл Всероссийский женский форум, посвящённый теме государственной защиты и поддержки женщин, семьи и детей. В мероприятии, проведённом по инициативе фракции КПРФ в Государственной думе, приняли участие представители двадцати региональных отделений «Всероссийского женского союза — «Надежда России».

ЗАСЕДАНИЕ открыла руководитель ООД «Всероссийский женский союз — «Надежда России» Н.А. Останина. «Состав форума — женский, но характер мероприятия будет политический», — подчеркнула Нина Александровна. Её доклад был посвящён истории женского движения в нашей стране. «До революции женщины «имели прописку» только в паспортах мужей, — рассказала Н.А. Останина. — Однако Россия стала пятой в мире страной, где женщины получили политические и гражданские права, большинство из них — через декреты Советской власти. Больше, чем сделала Советская власть после Октября для женщин, никакая другая власть не сделала».

Нина Александровна отметила, что на сегодняшний день, к сожалению, положение женщин оставляет желать лучшего. Женщины получают за тот же труд, что и мужчины, зарплату на 26% ниже, женщины составляют большинство среди наиболее бедного населения страны. 30% матерей воспитывают детей без отца, и, учитывая, что эти семьи зачастую не получают алиментов, многие из них живут за чертой бедности.

Докладчица выразила благодарность представительницам «Всероссийского женского союза — «Надежда России», открыто выступившим против увеличения пенсионного возраста. «Мне трудно назвать период, когда бы женщины проявили себя столь активно, — заявила Останина, — но никогда ещё власть не выражала такого отношения к своему народу». Нина Александровна подчеркнула, что этот закон, породивший конфликт поколений, наиболее сильно отразится на женщинах: «Когда мать стремится удержать рабочее место, а её дочь по окончании учебного заведения не может рабочее место получить, это не что иное, как гражданская война. У безработицы женское лицо».

Останина призвала женщин и впредь проявлять активность и политическую мудрость, но отметила, что западный лозунг «Женщины — вместо мужчин!» для нашей страны не годится. Наш лозунг: «Женщины вместе с мужчинами!» — так завершила докладчица свою речь.

Затем выступил лидер КПРФ Г.А. Зюганов. Сказав много тёплых слов в адрес прекрасного пола, он затронул и такую насущную тему, как тяжёлая демографическая ситуация в стране: «Мы за двадцать лет преступного либерального эксперимента потеряли двадцать пять миллионов человек. Девять миллионов исчезли, многие не родились. Мы вымираем быстрыми темпами», — посетовал Геннадий Андреевич.

Причина, по его мнению, заключается в том, что средства государственного бюджета не уходят на развитие страны, а оседают в офшорах. Зюганов призвал объединиться против либерального режима.

После этого слово предоставили Л.Н. Емельяновой, председателю регионального отделения «Всероссийского женского союза — «Надежда России», депутату Законодательного собрания Владимирской области. Лариса Николаевна отметила, что во Владимирской области те же проблемы, и напомнила вопиющий случай, когда у матери без предупреждения отобрали четверых детей.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга И.В. Иванова высказала возмущение по поводу того, что женщин редко выдвигают на руководящие позиции.

Анна Тув, представительница союза «Матери Донбасса», жительница Горловки, выдвинутая на Нобелевскую премию мира, рассказала о том, как из-за обстрела украинских войск потеряла мужа и дочь, лишилась руки. Она поблагодарила «Всероссийский женский союз — «Надежда России» за поддержку и гуманитарную помощь.

«Отношением к женщине определяется культура нации», — процитировала Карла Маркса советник Председателя ЦК КПРФ Любовь Никитична Швец и призвала бороться за права прекрасного пола.

Ярослав Листов, заведующий молодёжным отделом ЦК КПРФ, выразил возмущение в связи с упадком образования, культуры и воспитания будущего поколения.

Политический активист Любовь Соболь подняла проблему питания в детских садах и школах в связи с недавним случаем массовой дизентерии в Москве. Старший научный сотрудник Института хирургии имени А.В. Вишневского О.И. Андрейцева рассказала о проблемах в сфере здравоохранения. «Оптимизация стала ругательным словом», — посетовала Ольга Ивановна.

Депутат Сахалинской областной думы С.В. Иванова негативно высказалась о намерении президента передать Японии Курильские острова. Политический активист Маргарита Образцова рассказала об усилении преследований народных лидеров. Заявление о необходимости остановить эти преследования было встречено бурными аплодисментами и единогласно принято. Многие участницы форума высказались с мест о волнующих их проблемах.

Участниц форума поздравили победитель конкурса «Земля талантов» Самир Кунченко и солист концертного ансамбля Центрального Дома Российской Армии Алексей Зубарев. Они исполнили прекрасные песни, не оставившие никого равнодушным.

Просмотров: 939

Другие статьи номера

Срубить деньжат по-чёрному
Тверская область, Торопецкий район. Федеральная трасса М-9 «Балтия». 392-й километр от Москвы. Съёмочная группа телеканала «Красная Линия» считает проезжающие мимо тяжёлые грузовики: за тридцать минут прошло около полусотни. Из них 12 — лесовозы. Брёвна везут в сторону Твери. Обратно, на делянки и вырубки, машины идут порожняком.
10 дней календаря

11 марта

— 1917 г. — по призыву большевиков рабочие Петрограда перешли от всеобщей стачки к вооружённому восстанию.

— 125 лет назад родился Отто Гротеволь (1894—1964) — деятель германского и международного коммунистического движения. Один из основателей и председатель Социалистической единой партии Германии (1946—1954), первый премьер-министр ГДР (1949—1964).

Я называю её неравнодушной
С Жанной Игоревной Башкиной, руководителем поискового отряда «Набат» в моём родном Угранском районе Смоленской области, я знаком с 2014 года. А теперь она возглавила ещё и штаб в местном отделении общественного движения «Юнармия». Чем стала известна она за последние годы? Своим неравнодушием к памяти о Великой Отечественной войне, а особенно — о жертвах немецко-фашистской оккупации на нашей земле.
На них можно надеяться
Мэр Жигулёвска просил «войти в положение». Из его слов следовало, что продажа здания детской поликлиники в частные руки будет сплошным благом. Во-первых, городу не придётся тратить деньги на ремонт. Во-вторых, на коммунальные услуги. В-третьих, четвёртых, пятых и так далее — всё несомненные плюсы.
Тревожная Азия
Важнейшие мировые события последних дней происходили в Азии. Индия и Пакистан едва не начали полномасштабную войну, а встреча глав США и КНДР закончилась безрезультатно. За всем этим стоят интересы Вашингтона, не желающего лишаться рычагов влияния на ключевые регионы планеты.
Пульс планеты
КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро поклялся победить «сумасшедшее меньшинство», решившее дестабилизировать страну. Так он окрестил приверженцев оппозиции, выступая на церемонии по случаю шестой годовщины смерти своего предшественника Уго Чавеса. Действующий глава государства призвал сторонников законно избранной власти выйти на улицы 9 марта и принять участие в антиимпериалистических демонстрациях. Мадуро впервые появился на публике после возвращения в страну лидера оппозиции Хуана Гуайдо, уже успевшего провести переговоры с профсоюзами госсектора Венесуэлы и призвавшего их устроить антиправительственную забастовку.
Цветы как знак оппозиционности
Первый раз 8 Марта в Латвии, тогда уже ставшей Советской республикой, отметили в 1941-м, а перестал этот день быть выходным в 1991 году, после выхода республики из СССР. Тогда принялись восстанавливать довоенные латвийские традиции, а Международного женского дня среди них не было. Считалось, что это — советский праздник советских женщин.
Вернуть мир!
Несмотря на настойчивые попытки разжечь ещё больший пожар войны на Украине, по сути в центре Европы, самая активная часть женского общества страны стремится достучаться до сердец сознательных граждан всего мира и остановить гражданскую войну, исключить возможность перерастания её в крупномасштабный конфликт.
Нежный груз из Юньнани
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ — традиционный рынок сбыта живых цветов, выращенных в китайской провинции Юньнань. Всего 40 часов требуется, чтобы перевезти нежный груз по международному транспортному коридору Куньмин — Бангкок из КНР в Таиланд, информирует Синьхуа.
Для вас, любимые
В Белоруссии к 8 Марта выращено более миллиона цветов. Только в столице республики эта восхитительная продукция появилась на 200 дополнительных площадках, сообщили БЕЛТА в главном управлении торговли и услуг Мингорисполкома. Там, а также в специализированных магазинах можно купить свежесрезанные разноликие розы, тюльпаны, герберы, альстромерии, лилии и многие другие, в том числе горшечные, цветы, рассаду.
Все статьи номера