Не хотим опускаться в болото

Не хотим опускаться в болото

№25 (30812) 7—11 марта 2019 года
4 полоса
Автор: Елена БУРМИСТРОВА, Евгения САВУШКИНА.

Здравствуйте, уважаемая редакция «Правды» и Виктор Стефанович Кожемяко!

Спасибо вам, что вы с чистой душой и пламенным сердцем откликнулись на трагедию, которая произошла с великим классическим русским театром — МХАТ им. Горького.

События продолжают развиваться в соответствии с концепцией г-на Боякова о продвижении так называемой новой драмы на сцену МХАТ. Что же это за «новая драма»? К постановке готовится пьеса «Последний герой» автора Ивана Крепостного (Тимофей Зиновьевич Ильевский). Режиссёр — Руслан Олегович Маликов, один из представителей движения «Новая драма». Актёры уже приступили к читке и репетициям. Премьера анонсируется на март 2019 г. (Ссылки www.mxat-teatr.ru — официальный сайт театра; m.vk.com — официальная группа театра).

На сцену великого театра вползают грязь, мат, мерзость, «чернуха». Посылаю несколько характерных фрагментов из этого «шедевра» (не для публикации, конечно, ибо такое в «Правде» печатать немыслимо, а просто для сведения вам).

Жалко несчастных актёров, поставленных в безвыходное положение, вынужденных произносить ВСЁ ЭТО со сцены, актёров, воспитанных на языке русской классики и высших идеалах Тургенева, Достоевского, Чехова, Горького. Особенно тяжело осознавать, что в постановке будут заняты артисты старшего поколения, для которых служение во МХАТ составляло и составляет смысл всей жизни.

Происходит дальнейшее планомерное разрушение русской культуры, русского самосознания, намеренное погружение русского народа в грязь, мерзость, похабщину. Скажите, как остановить это преступление? Ведь площадок, где каждодневно демонстрируется подобная «новая драма», вполне достаточно. Зачем же ещё и самобытный, благородный МХАТ превращать в такое же непристойное место? Неужели г-ну Боякову мало других площадок? Тот же созданный им — его детище! — театр «Практика». Да и совсем не верится этим людям, которые теперь вдруг публично распинаются о своём патриотизме. В чём он, их «патриотизм»?

Удивляет позиция многих театральных деятелей в связи со случившимся во МХАТ. В таком молчании чаще всего вершатся самые подлые дела. Надежда на то, что если промолчат, то их не тронут? Напрасные надежды…

Что делать? Как защитить наше национальное достояние от сокрушительной ломки этих «новаторов»? Как быть нам, зрителям нашего любимого МХАТ, не желающим опускаться в это болото?

Немыслимое и возмутительное приходит одновременно со вновь назначенным руководством. Так, на тумбах, которые стоят около подъезда МХАТ, долго висели афиши спектаклей Татьяны Васильевны Дорониной «Васса Железнова», «Вишнёвый сад», «Старая актриса на роль жены Достоевского». За всё время её руководства театром ни один хулиган или просто глупый человек не позволял себе разрисовывать эти фотографии скабрёзными рисунками. И только с приходом нового руководства афиши спектаклей Т.В. Дорониной с прекрасными фотографиями поразительно регулярно стали оскверняться непристойностями, грязными надписями и рисунками, которые оскорбляют не только достоинство великой актрисы и театрального деятеля, но и сам театр.

При нашем неоднократном (!) обращении в администрацию театра администраторы сохраняют высокомерное молчание и полное безразличие. Разрисованная афиша оставалась в таком состоянии целую неделю! До тех пор, пока негодующие от несправедливости зрители не сорвали её. Несколько дней тумба простояла ободранная, и только на днях афиши были восстановлены.

Администрация театра, выполняя установку нового руководства, делает всё возможное, чтобы побыстрее стереть из памяти зрителей имя великой актрисы, о чём свидетельствует и следующий факт. Администратор Надежда Михайловна, не стесняясь, неоднократно заявляет своим подчинённым — капельдинерам: «Забудьте это имя — Доронина!» С особым рвением были пресечены наши попытки распространения газеты «Правда» со статьями об истинном положении дел в театре — в антракте спектакля «Васса Железнова». К счастью, многие газетные экземпляры зрители всё-таки успели разобрать.

С глубоким уважением, благодарностью и надеждой, что Вы не оставите своего благородного дела в защите Правды

Просмотров: 1632

Другие статьи номера

Срубить деньжат по-чёрному
Тверская область, Торопецкий район. Федеральная трасса М-9 «Балтия». 392-й километр от Москвы. Съёмочная группа телеканала «Красная Линия» считает проезжающие мимо тяжёлые грузовики: за тридцать минут прошло около полусотни. Из них 12 — лесовозы. Брёвна везут в сторону Твери. Обратно, на делянки и вырубки, машины идут порожняком.
10 дней календаря

11 марта

— 1917 г. — по призыву большевиков рабочие Петрограда перешли от всеобщей стачки к вооружённому восстанию.

— 125 лет назад родился Отто Гротеволь (1894—1964) — деятель германского и международного коммунистического движения. Один из основателей и председатель Социалистической единой партии Германии (1946—1954), первый премьер-министр ГДР (1949—1964).

Я называю её неравнодушной
С Жанной Игоревной Башкиной, руководителем поискового отряда «Набат» в моём родном Угранском районе Смоленской области, я знаком с 2014 года. А теперь она возглавила ещё и штаб в местном отделении общественного движения «Юнармия». Чем стала известна она за последние годы? Своим неравнодушием к памяти о Великой Отечественной войне, а особенно — о жертвах немецко-фашистской оккупации на нашей земле.
На них можно надеяться
Мэр Жигулёвска просил «войти в положение». Из его слов следовало, что продажа здания детской поликлиники в частные руки будет сплошным благом. Во-первых, городу не придётся тратить деньги на ремонт. Во-вторых, на коммунальные услуги. В-третьих, четвёртых, пятых и так далее — всё несомненные плюсы.
Тревожная Азия
Важнейшие мировые события последних дней происходили в Азии. Индия и Пакистан едва не начали полномасштабную войну, а встреча глав США и КНДР закончилась безрезультатно. За всем этим стоят интересы Вашингтона, не желающего лишаться рычагов влияния на ключевые регионы планеты.
Пульс планеты
КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро поклялся победить «сумасшедшее меньшинство», решившее дестабилизировать страну. Так он окрестил приверженцев оппозиции, выступая на церемонии по случаю шестой годовщины смерти своего предшественника Уго Чавеса. Действующий глава государства призвал сторонников законно избранной власти выйти на улицы 9 марта и принять участие в антиимпериалистических демонстрациях. Мадуро впервые появился на публике после возвращения в страну лидера оппозиции Хуана Гуайдо, уже успевшего провести переговоры с профсоюзами госсектора Венесуэлы и призвавшего их устроить антиправительственную забастовку.
Цветы как знак оппозиционности
Первый раз 8 Марта в Латвии, тогда уже ставшей Советской республикой, отметили в 1941-м, а перестал этот день быть выходным в 1991 году, после выхода республики из СССР. Тогда принялись восстанавливать довоенные латвийские традиции, а Международного женского дня среди них не было. Считалось, что это — советский праздник советских женщин.
Вернуть мир!
Несмотря на настойчивые попытки разжечь ещё больший пожар войны на Украине, по сути в центре Европы, самая активная часть женского общества страны стремится достучаться до сердец сознательных граждан всего мира и остановить гражданскую войну, исключить возможность перерастания её в крупномасштабный конфликт.
Нежный груз из Юньнани
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ — традиционный рынок сбыта живых цветов, выращенных в китайской провинции Юньнань. Всего 40 часов требуется, чтобы перевезти нежный груз по международному транспортному коридору Куньмин — Бангкок из КНР в Таиланд, информирует Синьхуа.
Для вас, любимые
В Белоруссии к 8 Марта выращено более миллиона цветов. Только в столице республики эта восхитительная продукция появилась на 200 дополнительных площадках, сообщили БЕЛТА в главном управлении торговли и услуг Мингорисполкома. Там, а также в специализированных магазинах можно купить свежесрезанные разноликие розы, тюльпаны, герберы, альстромерии, лилии и многие другие, в том числе горшечные, цветы, рассаду.
Все статьи номера