На них можно надеяться

На них можно надеяться

№25 (30812) 7—11 марта 2019 года
6 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». Самарская область.

Мэр Жигулёвска просил «войти в положение». Из его слов следовало, что продажа здания детской поликлиники в частные руки будет сплошным благом. Во-первых, городу не придётся тратить деньги на ремонт. Во-вторых, на коммунальные услуги. В-третьих, четвёртых, пятых и так далее — всё несомненные плюсы. А когда в бюджете города появятся деньги, их можно будет истратить на тех же детей, если открыть специальное отделение в поликлинике для взрослых. Сидевшие перед мэром активистки городского отделения известного всей стране «Всероссийского женского союза — «Надежда России» как люди интеллигентные на просьбу откликнулись, в сложное финансовое положение мэра вошли. Но стояли на своём: продать детскую поликлинику они не позволят. С тем и разошлись…

ПОСЛЕ ЭТОГО председатель совета городского отделения «ВЖС — «Надежда России» Валентина Григорьева, член совета Таисия Апполонова и другие женщины, побывавшие на приёме у главы города, проинформировали весь актив о складывающейся ситуации. И решили обратиться за помощью к коммунистам и сторонникам КПРФ в городской Думе: направить в областной парламент письмо протеста с подписями более шестисот горожан, которые к тому времени были уже собраны, предать планы администрации максимальной огласке.

Вскоре предстоявшая продажа детской поликлиники стала самой актуальной темой в городской жизни. О ней говорили в магазинах, школах, автобусах. Из пяти десятков тысяч горожан большинство составляет так называемый слабый пол. Так что первыми борьбу женсовета активно поддержали молодые мамы и разных возрастов бабушки. К ним вскоре подключились все жигулёвцы.

Месяца через три деньги на ремонт детской поликлиники городская власть всё-таки нашла, и от продажи социально значимого медицинского учреждения решено было отказаться. Сейчас она успешно работает. В детском дневном стационаре лечатся пятнадцать ребятишек. К услугам девочек и мальчиков   плавательный бассейн.

Отремонтировали и поликлинику для взрослых в микрорайоне Яблоневый Овраг. Помещение находилось в плачевном состоянии. По просьбе жителей микрорайона председатель женсовета Валентина Григорьева и член общественного совета Наталья Васильджегаз обратились к первому заместителю главы городского округа Жигулёвска Олегу Миллионову с просьбой о ремонте. Ответ получили ожидаемый.

— Денег в бюджете нет…

Походить по кабинетам пришлось долго, но благодаря настойчивости членов совета ремонт всё-таки провели. Не случайно авторитет женской организации с каждым годом крепнет, возможностей становится всё больше.

— Сегодня городское отделение насчитывает больше пятидесяти активистов и сотни сторонников, — рассказывает Валентина Григорьева. — Многие из наших женщин вошли в состав общественных советов микрорайонов. Среди них — Нина Усова, Наталья Васильджегаз, Людмила Перерва, Вера Мельникова, Ольга Говорова и другие. Немало активистов выполняют обязанности старших по дому…

Сама Валентина Григорьева стала членом жилищной комиссии при администрации Жигулёвска, а Надежда Казаченкова входит в общественный совет при городской Думе. Целая группа активистов женского движения — Мария Бородулина, Вера Мельникова, Антонина Кузнецова и другие — работает в совете ветеранов.

Жители Жигулёвска хорошо знают активистов и обращаются к ним со своими проблемами. И чиновники вынуждены считаться как с самой «Надеждой России», так и с общественными организациями, в руководстве которых есть её представители. Они ведь там не просто числятся, а держат руку на пульсе городской жизни. Каждый шаг власти или даже её намерения, не отвечающие интересам жигулёвцев, сразу же получают огласку и протестный резонанс. Дабы избежать кривотолков, женщины всегда приглашают на свои мероприятия представителей городской власти. Те внимательно слушают, что-то записывают, дают ответы на вопросы, которые им адресуются.

Большая забота совета — выборные кампании. В состав участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса включены Мария Бородулина, Мария Парамонова, Людмила Перерва, Татьяна Витенкова. Многие из женщин работают наблюдателями в избиркомах. А кроме того, раздают газеты, другие агитационные и пропагандистские материалы, активно участвуют в протестных акциях, уделяют внимание работе с молодёжью.

В школе №6 создана пионерская организация. История её такова. Валентина Григорьева на родительском собрании предложила возродить школьную пионерию, которая была при Советской власти. Родители и директор школы Николай Самойлов поддержали это предложение. Началась подготовка к вступлению. Учитель этой школы Людмила Перерва рассказала ребятам об истории организации юных ленинцев. Ребята выучили клятву пионеров. Родители приобрели галстуки, а городской комитет КПРФ подарил девочкам и мальчикам пионерские значки. И 30 октября 2018 года члены женского союза приняли ребят в пионеры. Школьники по собственной инициативе взяли шефство над ветеранами войны. Теперь пионерский отряд участвует во всех городских патриотических мероприятиях.

А в школах №1 и №2 созданы и работают музеи воинской славы. Члены «ВЖС — «Надежда России» проводят уроки мужества, беседы о битвах под Сталинградом, на Курской дуге и о суровых блокадных буднях Ленинграда, о героях-пионерах и комсомольцах нашей страны. По инициативе Натальи Васильджегаз и Антонины Дрынгаль в Жигулёвске были открыты памятники участнику Великой Отечественной войны учителю школы №6 Алексею Комарову, Марии Деренской, которая стала матерью 28 блокадным детям, вывезенным из города на Неве.

Городской совет помог получить жильё многодетной семье Ольги Хлызовой, организует акции «Добро» для семей и людей, попавших в трудные жизненные ситуации. При горкоме КПРФ работает бесплатная юридическая консультация. Приём ведёт активист женсовета юрист Надежда Казаченкова. За минувший год её помощь получили 37 человек.

На счету городского отделения ВЖС немало и других важных дел. Его активисты вместе с экологическим союзом «Зелёная лига», созданным горкомом партии, участвуют в проведении рейдов, готовят материалы для административной комиссии. Организовали клуб цветоводов, выезжают в питомник за саженцами. Работает группа здоровья.

— Жигулёвское отделение «Всероссийского женского союза — «Надежда России» — одно из самых боевых, — такую оценку даёт секретарь Самарского обкома КПРФ Марина Ерина. — На недавно прошедшей региональной конференции было рекомендовано всем организациям активнее использовать этот опыт в решении различных социальных проблем, которых ещё немало в наших городах и сёлах.

Сейчас совет добивается установки экологического поста в районе аккумуляторного завода с целью наладить общественный контроль за выбросами в атмосферу, продолжает борьбу за сохранение горы Могутовой, которую пытаются сровнять с землёй. По просьбе жителей занимается транспортной связью между микрорайоном Яблоневый Овраг и Тольятти, вызывающей много нареканий. Можно и дальше продолжить перечень острых проблем. Есть надежда, что все они будут решены, не зря же союз самых боевых женщин нашей страны носит гордое имя — «Надежда России».

Просмотров: 1683

Другие статьи номера

Срубить деньжат по-чёрному
Тверская область, Торопецкий район. Федеральная трасса М-9 «Балтия». 392-й километр от Москвы. Съёмочная группа телеканала «Красная Линия» считает проезжающие мимо тяжёлые грузовики: за тридцать минут прошло около полусотни. Из них 12 — лесовозы. Брёвна везут в сторону Твери. Обратно, на делянки и вырубки, машины идут порожняком.
10 дней календаря

11 марта

— 1917 г. — по призыву большевиков рабочие Петрограда перешли от всеобщей стачки к вооружённому восстанию.

— 125 лет назад родился Отто Гротеволь (1894—1964) — деятель германского и международного коммунистического движения. Один из основателей и председатель Социалистической единой партии Германии (1946—1954), первый премьер-министр ГДР (1949—1964).

Я называю её неравнодушной
С Жанной Игоревной Башкиной, руководителем поискового отряда «Набат» в моём родном Угранском районе Смоленской области, я знаком с 2014 года. А теперь она возглавила ещё и штаб в местном отделении общественного движения «Юнармия». Чем стала известна она за последние годы? Своим неравнодушием к памяти о Великой Отечественной войне, а особенно — о жертвах немецко-фашистской оккупации на нашей земле.
Тревожная Азия
Важнейшие мировые события последних дней происходили в Азии. Индия и Пакистан едва не начали полномасштабную войну, а встреча глав США и КНДР закончилась безрезультатно. За всем этим стоят интересы Вашингтона, не желающего лишаться рычагов влияния на ключевые регионы планеты.
Пульс планеты
КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро поклялся победить «сумасшедшее меньшинство», решившее дестабилизировать страну. Так он окрестил приверженцев оппозиции, выступая на церемонии по случаю шестой годовщины смерти своего предшественника Уго Чавеса. Действующий глава государства призвал сторонников законно избранной власти выйти на улицы 9 марта и принять участие в антиимпериалистических демонстрациях. Мадуро впервые появился на публике после возвращения в страну лидера оппозиции Хуана Гуайдо, уже успевшего провести переговоры с профсоюзами госсектора Венесуэлы и призвавшего их устроить антиправительственную забастовку.
Цветы как знак оппозиционности
Первый раз 8 Марта в Латвии, тогда уже ставшей Советской республикой, отметили в 1941-м, а перестал этот день быть выходным в 1991 году, после выхода республики из СССР. Тогда принялись восстанавливать довоенные латвийские традиции, а Международного женского дня среди них не было. Считалось, что это — советский праздник советских женщин.
Вернуть мир!
Несмотря на настойчивые попытки разжечь ещё больший пожар войны на Украине, по сути в центре Европы, самая активная часть женского общества страны стремится достучаться до сердец сознательных граждан всего мира и остановить гражданскую войну, исключить возможность перерастания её в крупномасштабный конфликт.
Нежный груз из Юньнани
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ — традиционный рынок сбыта живых цветов, выращенных в китайской провинции Юньнань. Всего 40 часов требуется, чтобы перевезти нежный груз по международному транспортному коридору Куньмин — Бангкок из КНР в Таиланд, информирует Синьхуа.
Для вас, любимые
В Белоруссии к 8 Марта выращено более миллиона цветов. Только в столице республики эта восхитительная продукция появилась на 200 дополнительных площадках, сообщили БЕЛТА в главном управлении торговли и услуг Мингорисполкома. Там, а также в специализированных магазинах можно купить свежесрезанные разноликие розы, тюльпаны, герберы, альстромерии, лилии и многие другие, в том числе горшечные, цветы, рассаду.
Очень больно от происходящего

Здравствуйте, уважаемая редакция «Правды»!

Пишу вам ещё раз, потому что не могу молчать! Больно видеть, как наш любимый МХАТ им. М. Горького усилиями новоиспечённого руководства перелицовывается наизнанку, как в нём насаждаются чуждые нам и ему нравы, и в результате он перестаёт быть для нас родным домом. А потеря родного дома — это всегда очень горько.

Все статьи номера