Ломают и театр, и Доронину

Ломают и театр, и Доронину

№25 (30812) 7—11 марта 2019 года
4 полоса
Автор: Екатерина ПОРЯЕВА, искусствовед, 24 года.

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Правда»!

Хочется выразить благодарность вам за прекрасные статьи, освещающие нынешнюю ситуацию во МХАТ им. М. Горького!

Благодаря вам об этом чудовищном преступлении, о смене руководства театра узнали многие люди, увидев ситуацию с другой стороны. С ВЕРНОЙ стороны! Ведь тотальное молчание хранят многие СМИ и общественные деятели, а другие попросту говорят то, что «нужно» говорить для успокоения зрителей.

Между тем происшедшее по-настоящему шокировало и потрясло многих поклонников МХАТ и Татьяны Васильевны Дорониной. Такой итог многолетней борьбы и противостояния театра, возглавляемого Татьяной Васильевной, не мог присниться и в самом страшном сне. Самое ужасное и подлое, что они могли сделать с театром и лично с Татьяной Васильевной, — они сделали! Лишив тем самым всю страну Великого Театра, отдав его на поругание людям, которые не способны на созидание прекрасного, подлинного искусства, а пришли всё разрушить. Разрушить то, что создано не ими, а великой русской актрисой Т.В. Дорониной. В самые сложные для страны годы она сохраняла традиции великих учителей К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко; спасала театр, помогала артистам, оказавшимся за бортом «ефремовского» МХТ. Она создала для актёров, для народа, для России театр, который по праву называют ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ТЕАТРОМ, — единственный в своём роде, сохранивший заветы отцов-основателей.

Малой доли заслуг Татьяны Васильевны достаточно, чтобы вписать её великое имя в историю России, гордиться им! И вот теперь у неё отбирается руководство театром. Словно забыв всё то, что она сделала и продолжает делать для сохранения русского реалистического театра. Созидательницу МХАТ им. М. Горького, хранительницу традиций русской театральной школы, подлинного патриота своей страны унизительно отстраняют от руководства, отказываясь тем самым от национального достояния нашей Родины.

Смотреть без слёз на то, как уничтожается последний форпост русского драматического театра, невозможно. Хочется кричать, чтобы эти люди остановились, одумались и не брали грех на душу. Их желание раздавить, стереть, уничтожить Художественный театр облекается ими в праздничную обёртку мнимого звания «президент театра», сопровождаемую лозунгами о патриотизме, вере в улучшение всего, что есть. Пользуясь доверчивостью людей, они идут к своей цели, попирая все законы морали. Подобное кощунство до крайности возмутительно!

Для нас, зрителей, существует только ДОРОНИНСКИЙ МХАТ! Всё то, что делала Татьяна Васильевна в театре, — это единственный вариант существования подлинного Художественного театра, и любое отклонение от заданного вектора творческого развития приведёт к потере духа, цели и главного предназначения этого коллектива.

Нельзя оставлять страну без духовно-нравственной опоры, коей является МХАТ им.

М. Горького под руководством народной артистки СССР Т.В. Дорониной!

С уважением

Просмотров: 935

Другие статьи номера

Срубить деньжат по-чёрному
Тверская область, Торопецкий район. Федеральная трасса М-9 «Балтия». 392-й километр от Москвы. Съёмочная группа телеканала «Красная Линия» считает проезжающие мимо тяжёлые грузовики: за тридцать минут прошло около полусотни. Из них 12 — лесовозы. Брёвна везут в сторону Твери. Обратно, на делянки и вырубки, машины идут порожняком.
10 дней календаря

11 марта

— 1917 г. — по призыву большевиков рабочие Петрограда перешли от всеобщей стачки к вооружённому восстанию.

— 125 лет назад родился Отто Гротеволь (1894—1964) — деятель германского и международного коммунистического движения. Один из основателей и председатель Социалистической единой партии Германии (1946—1954), первый премьер-министр ГДР (1949—1964).

Я называю её неравнодушной
С Жанной Игоревной Башкиной, руководителем поискового отряда «Набат» в моём родном Угранском районе Смоленской области, я знаком с 2014 года. А теперь она возглавила ещё и штаб в местном отделении общественного движения «Юнармия». Чем стала известна она за последние годы? Своим неравнодушием к памяти о Великой Отечественной войне, а особенно — о жертвах немецко-фашистской оккупации на нашей земле.
На них можно надеяться
Мэр Жигулёвска просил «войти в положение». Из его слов следовало, что продажа здания детской поликлиники в частные руки будет сплошным благом. Во-первых, городу не придётся тратить деньги на ремонт. Во-вторых, на коммунальные услуги. В-третьих, четвёртых, пятых и так далее — всё несомненные плюсы.
Тревожная Азия
Важнейшие мировые события последних дней происходили в Азии. Индия и Пакистан едва не начали полномасштабную войну, а встреча глав США и КНДР закончилась безрезультатно. За всем этим стоят интересы Вашингтона, не желающего лишаться рычагов влияния на ключевые регионы планеты.
Пульс планеты
КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро поклялся победить «сумасшедшее меньшинство», решившее дестабилизировать страну. Так он окрестил приверженцев оппозиции, выступая на церемонии по случаю шестой годовщины смерти своего предшественника Уго Чавеса. Действующий глава государства призвал сторонников законно избранной власти выйти на улицы 9 марта и принять участие в антиимпериалистических демонстрациях. Мадуро впервые появился на публике после возвращения в страну лидера оппозиции Хуана Гуайдо, уже успевшего провести переговоры с профсоюзами госсектора Венесуэлы и призвавшего их устроить антиправительственную забастовку.
Цветы как знак оппозиционности
Первый раз 8 Марта в Латвии, тогда уже ставшей Советской республикой, отметили в 1941-м, а перестал этот день быть выходным в 1991 году, после выхода республики из СССР. Тогда принялись восстанавливать довоенные латвийские традиции, а Международного женского дня среди них не было. Считалось, что это — советский праздник советских женщин.
Вернуть мир!
Несмотря на настойчивые попытки разжечь ещё больший пожар войны на Украине, по сути в центре Европы, самая активная часть женского общества страны стремится достучаться до сердец сознательных граждан всего мира и остановить гражданскую войну, исключить возможность перерастания её в крупномасштабный конфликт.
Нежный груз из Юньнани
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ — традиционный рынок сбыта живых цветов, выращенных в китайской провинции Юньнань. Всего 40 часов требуется, чтобы перевезти нежный груз по международному транспортному коридору Куньмин — Бангкок из КНР в Таиланд, информирует Синьхуа.
Для вас, любимые
В Белоруссии к 8 Марта выращено более миллиона цветов. Только в столице республики эта восхитительная продукция появилась на 200 дополнительных площадках, сообщили БЕЛТА в главном управлении торговли и услуг Мингорисполкома. Там, а также в специализированных магазинах можно купить свежесрезанные разноликие розы, тюльпаны, герберы, альстромерии, лилии и многие другие, в том числе горшечные, цветы, рассаду.
Все статьи номера