Как владелец УАЗа «борется» с профзаболеваниями

Как владелец УАЗа «борется» с профзаболеваниями

№25 (30812) 7—11 марта 2019 года
3 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ, профсоюзный активист.

ИНОГДА ГОВОРЯТ, что президентские указы не выполняются. Это сущая клевета! Выполняются. И с огоньком! Вот недавно был издан указ о повышении производительности и эффективности труда. И тут же его бросились исполнять. Как именно? Об этом шёл разговор на встрече работников Ульяновского автомобильного завода (УАЗа) с депутатом Государственной думы, первым секретарём Ульяновского обкома КПРФ Алексеем Куринным.

Причина, по которой люди собрались на сход, проста: работодатель ликвидирует поликлинику на территории УАЗа. Она была очень удобна для работников предприятия, особенно для тех, которые живут в области, а таких на заводе почти половина.

На первый взгляд, решение собственника завода не имеет никакого разумного объяснения: за деятельность поликлиники платы с него не брали. Более того, он даже получал с минздрава арендную плату за сдаваемое под больницу заводское помещение.

Однако, по словам «эффективного собственника», сложившиеся отношения с ведомством здравоохранения его перестали устраивать. Он решил поднять взимаемую с минздрава арендную плату вдвое. Но специалисты уверены, что настоящая цель владельца завода — закрыть медучреждение. По мнению лиц, знающих рынок недвижимости г. Ульяновска, сдать площадь внутри завода дороже, чем она сдаётся сейчас, практически невозможно.

Договор на плановое обследование работников УАЗа с поликлиникой уже расторгнут. Сейчас автозаводцев будет обследовать частная фирма «Медпрофи», которая принадлежит депутату Ульяновской городской думы, активисту «Единой России» г-ну Бакаеву.

Зачем предпринимателю надо было лишать медицинского обслуживания своих сотрудников? Особенно если это обслуживание шло не за его счёт. А всё очень просто. «Раньше работников осматривал профпатолог, в «Медпрофи» его уже не будет. Естественно, часть травм и заболеваний будет скрываться», — комментирует ситуацию профессиональный врач, депутат Госдумы А. Куринный.

Ну а если отсутствует контроль за профессиональными травмами и заболеваниями, то расходы владельца завода по этим статьям будут сведены к минимуму. Вот истинная причина произвола собственника УАЗа. Воистину, нет такого преступления, на которое не пошёл бы капиталист ради повышения прибыли.

Просмотров: 1602

Другие статьи номера

Срубить деньжат по-чёрному
Тверская область, Торопецкий район. Федеральная трасса М-9 «Балтия». 392-й километр от Москвы. Съёмочная группа телеканала «Красная Линия» считает проезжающие мимо тяжёлые грузовики: за тридцать минут прошло около полусотни. Из них 12 — лесовозы. Брёвна везут в сторону Твери. Обратно, на делянки и вырубки, машины идут порожняком.
10 дней календаря

11 марта

— 1917 г. — по призыву большевиков рабочие Петрограда перешли от всеобщей стачки к вооружённому восстанию.

— 125 лет назад родился Отто Гротеволь (1894—1964) — деятель германского и международного коммунистического движения. Один из основателей и председатель Социалистической единой партии Германии (1946—1954), первый премьер-министр ГДР (1949—1964).

Я называю её неравнодушной
С Жанной Игоревной Башкиной, руководителем поискового отряда «Набат» в моём родном Угранском районе Смоленской области, я знаком с 2014 года. А теперь она возглавила ещё и штаб в местном отделении общественного движения «Юнармия». Чем стала известна она за последние годы? Своим неравнодушием к памяти о Великой Отечественной войне, а особенно — о жертвах немецко-фашистской оккупации на нашей земле.
На них можно надеяться
Мэр Жигулёвска просил «войти в положение». Из его слов следовало, что продажа здания детской поликлиники в частные руки будет сплошным благом. Во-первых, городу не придётся тратить деньги на ремонт. Во-вторых, на коммунальные услуги. В-третьих, четвёртых, пятых и так далее — всё несомненные плюсы.
Тревожная Азия
Важнейшие мировые события последних дней происходили в Азии. Индия и Пакистан едва не начали полномасштабную войну, а встреча глав США и КНДР закончилась безрезультатно. За всем этим стоят интересы Вашингтона, не желающего лишаться рычагов влияния на ключевые регионы планеты.
Пульс планеты
КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро поклялся победить «сумасшедшее меньшинство», решившее дестабилизировать страну. Так он окрестил приверженцев оппозиции, выступая на церемонии по случаю шестой годовщины смерти своего предшественника Уго Чавеса. Действующий глава государства призвал сторонников законно избранной власти выйти на улицы 9 марта и принять участие в антиимпериалистических демонстрациях. Мадуро впервые появился на публике после возвращения в страну лидера оппозиции Хуана Гуайдо, уже успевшего провести переговоры с профсоюзами госсектора Венесуэлы и призвавшего их устроить антиправительственную забастовку.
Цветы как знак оппозиционности
Первый раз 8 Марта в Латвии, тогда уже ставшей Советской республикой, отметили в 1941-м, а перестал этот день быть выходным в 1991 году, после выхода республики из СССР. Тогда принялись восстанавливать довоенные латвийские традиции, а Международного женского дня среди них не было. Считалось, что это — советский праздник советских женщин.
Вернуть мир!
Несмотря на настойчивые попытки разжечь ещё больший пожар войны на Украине, по сути в центре Европы, самая активная часть женского общества страны стремится достучаться до сердец сознательных граждан всего мира и остановить гражданскую войну, исключить возможность перерастания её в крупномасштабный конфликт.
Нежный груз из Юньнани
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ — традиционный рынок сбыта живых цветов, выращенных в китайской провинции Юньнань. Всего 40 часов требуется, чтобы перевезти нежный груз по международному транспортному коридору Куньмин — Бангкок из КНР в Таиланд, информирует Синьхуа.
Для вас, любимые
В Белоруссии к 8 Марта выращено более миллиона цветов. Только в столице республики эта восхитительная продукция появилась на 200 дополнительных площадках, сообщили БЕЛТА в главном управлении торговли и услуг Мингорисполкома. Там, а также в специализированных магазинах можно купить свежесрезанные разноликие розы, тюльпаны, герберы, альстромерии, лилии и многие другие, в том числе горшечные, цветы, рассаду.
Все статьи номера