Это — вопиющее оскорбление и унижение

Это — вопиющее оскорбление и унижение

№25 (30812) 7—11 марта 2019 года
4 полоса
Автор: М.Ф. ДМИТРИЕВА. Москва.

Дорогая «Правда»!

Дорогой Виктор Стефанович Кожемяко!

Большое спасибо за поддержку Татьяны Васильевны Дорониной. Я постоянно хожу на её спектакли уже 50 лет (с сезона 1967—1968 годов). Смотрела всё на сценах, где она выступала: МХАТ, театр им. В. Маяковского, театр «Сфера», театр им. Ермоловой, Театр эстрады, Концертный зал им. Чайковского.

Это Она учила меня жить, любить, верить. Поэтому сейчас я очень переживаю за неё. Только фантазия сатаны могла придумать такое оскорбление и такое унижение, какие испытывает ныне великая русская актриса.

В конце ноября прошлого года вручали государственные награды артистам. Доронину обошли. Я написала письмо министру культуры, содержание которого здесь излагаю:

«Уважаемый господин В.С. Мединский! Смотрела по ТВ награждение артистов. Очень надеялась увидеть среди награждённых Доронину. Ведь в этом году театру, которым она руководит, исполнилось 120 лет, а ей самой — 85.

Но увы!

Татьяна Васильевна руководит театром более 30 лет, но у неё нет ни премии Станиславского, ни «Чайки». А ведь именно в этом театре идёт спектакль «Три сестры», поставленный Немировичем-Данченко в 1940 году; именно в этом театре идёт спектакль «Синяя птица», поставленный Станиславским, идёт с аншлагом и до сих пор учит детей добру, любви и мудрости. Думаю, что сам Константин Сергеевич с удовольствием вручил бы Татьяне Васильевне премию своего имени.

Подумать только: два юбилея отмечает великий театральный деятель Т.В. Доронина — и никаких ей государственных наград! Или вы решили наградить великую русскую актрису и руководителя прославленного театра позже, когда она уже не сможет узнать об этом?

Больно такое воспринимать и осознавать».

На это своё письмо получила ответ в духе памятных детских стихов: «Говорю я ей про птичку, а она мне про пальто» (А. Барто). Вот этот издевательский ответ под грифом министерства культуры Российской Федерации:

«Минкультуры России рассмотрело Ваше обращение по вопросу награждения государственной наградой в связи с юбилеем ДОРОНИНОЙ Татьяны Васильевны и сообщает.

Для рассмотрения вопроса о награждении необходимо представить наградные материалы, оформленные в установленном законодательством порядке.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.09.2010 №1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» ходатайство о награждении государственной наградой возбуждается по месту основной (постоянной) работы представляемого к награждению, оформляется документально и согласовывается с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

С процедурой представления и оформления наградных документов к государственным наградам Российской Федерации можно ознакомиться на сайте Минкультуры России mkrf.ru в разделе «Деятельность» подразделе «Награды».

Начальник Отдела государственной службы, кадров и наград О.С. Мазурова».

А буквально в эти же дни узнаю, что в МХАТ им. М. Горького назначили сверху «трёх богатырей из чужих волостей». И так стало горько и страшно! Что же будет с театром? Подумала, подумала — и написала президенту:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Написать Вам заставило меня известие об отставке Т.В. Дорониной. (Мне 80 лет, многие годы проработала в школе учителем, во МХАТ хожу с детства).

В этом году Татьяне Васильевне исполнилось 85 лет. Я думала, что ей дадут орден «За заслуги перед Отечеством» I степени или звание Героя Труда. Но ей приготовили совсем другой «подарок» — сняли с должности художественного руководства в её родном МХАТ!

За что можно было так унизить человека, да ещё в дважды юбилейный год? За то, что она беззаветно отдала более 30 лет своей жизни великому русскому театру?

Новое руководство обещает «осовременить» МХАТ им. М. Горького. Но далеко же не все зрители хотят видеть то, что под этим подразумевается.

А если мы не хотим слышать мат со сцены? Если не хотим, чтобы переиначивали тексты А.Н. Островского и А.П. Чехова?

Не хотим, чтобы Тузенбаха играла женщина, как в МХТ. Если бы Тузенбах был гомосексуалистом, то Чехов, будучи врачом, уж как-нибудь намекнул бы нам на это...

Куда мне и многим другим пойти, если мы хотим видеть настоящий русский, реалистический, психологический театр?

Владимир Владимирович, так уж повелось, что теперь по всем вопросам обращаются к Вам. Где-то трубу прорвало, у кого-то крышу снесло, кому-то зарплату не дают... Вот и я обращаюсь к Вам и прошу помочь великой русской актрисе Т.В. Дорониной. Очень надеюсь, что мы ещё увидим её спектакли на сцене МХАТ им. М. Горького».

Ответ на это письмо оказался вполне созвучен первому! Прочитала и подумала: «Ребята, нет на вас Ильфа и Петрова».

Чтобы вы поняли меня, приведу и этот текст под грифом управления президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций:

«Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации получено 17.12.2018 г. в письменной форме и зарегистрировано 17.12.2018 г. за №1204507.

В связи с тем, что в Вашем заявлении отсутствуют сведения о рассмотрении поставленных в обращении от 17.12.2018 г. за №1204507 вопросов Министерством культуры Российской Федерации, в компетенцию которого входит их решение, для обеспечения получения Вами ответа по существу поставленных Вами вопросов Ваше обращение направлено в Министерство культуры Российской Федерации.

Консультант департамента письменных обращений граждан и организаций Л. Воронина».

Словом, как видите, всё пошло по замкнутому кругу.

И что же делать после этого? Кто реально поможет в столь очевидной, на мой взгляд, несправедливости?

Только «Правде» спасибо за правду.

Просмотров: 1620

Другие статьи номера

Срубить деньжат по-чёрному
Тверская область, Торопецкий район. Федеральная трасса М-9 «Балтия». 392-й километр от Москвы. Съёмочная группа телеканала «Красная Линия» считает проезжающие мимо тяжёлые грузовики: за тридцать минут прошло около полусотни. Из них 12 — лесовозы. Брёвна везут в сторону Твери. Обратно, на делянки и вырубки, машины идут порожняком.
10 дней календаря

11 марта

— 1917 г. — по призыву большевиков рабочие Петрограда перешли от всеобщей стачки к вооружённому восстанию.

— 125 лет назад родился Отто Гротеволь (1894—1964) — деятель германского и международного коммунистического движения. Один из основателей и председатель Социалистической единой партии Германии (1946—1954), первый премьер-министр ГДР (1949—1964).

Я называю её неравнодушной
С Жанной Игоревной Башкиной, руководителем поискового отряда «Набат» в моём родном Угранском районе Смоленской области, я знаком с 2014 года. А теперь она возглавила ещё и штаб в местном отделении общественного движения «Юнармия». Чем стала известна она за последние годы? Своим неравнодушием к памяти о Великой Отечественной войне, а особенно — о жертвах немецко-фашистской оккупации на нашей земле.
На них можно надеяться
Мэр Жигулёвска просил «войти в положение». Из его слов следовало, что продажа здания детской поликлиники в частные руки будет сплошным благом. Во-первых, городу не придётся тратить деньги на ремонт. Во-вторых, на коммунальные услуги. В-третьих, четвёртых, пятых и так далее — всё несомненные плюсы.
Тревожная Азия
Важнейшие мировые события последних дней происходили в Азии. Индия и Пакистан едва не начали полномасштабную войну, а встреча глав США и КНДР закончилась безрезультатно. За всем этим стоят интересы Вашингтона, не желающего лишаться рычагов влияния на ключевые регионы планеты.
Пульс планеты
КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро поклялся победить «сумасшедшее меньшинство», решившее дестабилизировать страну. Так он окрестил приверженцев оппозиции, выступая на церемонии по случаю шестой годовщины смерти своего предшественника Уго Чавеса. Действующий глава государства призвал сторонников законно избранной власти выйти на улицы 9 марта и принять участие в антиимпериалистических демонстрациях. Мадуро впервые появился на публике после возвращения в страну лидера оппозиции Хуана Гуайдо, уже успевшего провести переговоры с профсоюзами госсектора Венесуэлы и призвавшего их устроить антиправительственную забастовку.
Цветы как знак оппозиционности
Первый раз 8 Марта в Латвии, тогда уже ставшей Советской республикой, отметили в 1941-м, а перестал этот день быть выходным в 1991 году, после выхода республики из СССР. Тогда принялись восстанавливать довоенные латвийские традиции, а Международного женского дня среди них не было. Считалось, что это — советский праздник советских женщин.
Вернуть мир!
Несмотря на настойчивые попытки разжечь ещё больший пожар войны на Украине, по сути в центре Европы, самая активная часть женского общества страны стремится достучаться до сердец сознательных граждан всего мира и остановить гражданскую войну, исключить возможность перерастания её в крупномасштабный конфликт.
Нежный груз из Юньнани
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ — традиционный рынок сбыта живых цветов, выращенных в китайской провинции Юньнань. Всего 40 часов требуется, чтобы перевезти нежный груз по международному транспортному коридору Куньмин — Бангкок из КНР в Таиланд, информирует Синьхуа.
Для вас, любимые
В Белоруссии к 8 Марта выращено более миллиона цветов. Только в столице республики эта восхитительная продукция появилась на 200 дополнительных площадках, сообщили БЕЛТА в главном управлении торговли и услуг Мингорисполкома. Там, а также в специализированных магазинах можно купить свежесрезанные разноликие розы, тюльпаны, герберы, альстромерии, лилии и многие другие, в том числе горшечные, цветы, рассаду.
Все статьи номера